Произведение «Два письма» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 1514 +2
Дата:
Произведение «Два письма» заняло 1 - место на конкурсе
29.01.2015

Два письма

шептал мужчина, покрывая поцелуями бледное лицо своей возлюбленной. – Прости, что меня так долго не было рядом…
- Ты вернулся, – шептала в ответ Мэри, – вернулся…
Неожиданно за спиной Роберта раздались быстрые шаги. Он почувствовал, как Мэри испуганно отстранилась от него, и обернулся.
В двух шагах от них стояли лорд Дэвидсон, отец Мэри, и садовник.
- Вот, сэр! – с неким торжеством воскликнул последний. – Я же говорил, что слышал шум…
- Можешь идти, – властно скомандовал садовнику хозяин дома, не поворачивая головы.
Слуга поспешно ретировался. Лорд, сложив перед собой руки, кинул суровый взгляд на человека в военной форме.
- Отец, – произнесла Мэри. – Позволь представить тебе…
- Не надо, – резко прервал девушку лорд. – Я полагаю, что мужчина военного сословия, если он носит эту форму по праву, найдёт в себе силы представиться, это первое. И второе, он постарается объяснить, почему проник в мой дом тайно, словно вор.
- Отец… – испуганно прошептала юная леди, но не посмела продолжить.
Офицер сделал шаг вперёд и по-военному вытянулся.
- Сэр, моё имя Роберт Хаксли, – произнёс он. – Этот мундир я ношу по праву, так как являюсь лейтенантом армии Его Величества.
- Что ж, – оглядев офицера, сказал лорд Дэвидсон. – А что касается второго моего вопроса?
- Приношу свои глубочайшие извинения, сэр, – спокойно ответил Роберт, – за столь неучтивое вторжение в ваш сад. Дело в том, что я только что вернулся в Англию из военной экспедиции, длившейся больше года. Всё это время я мечтал увидеть леди Мэри… Простите, сэр. Не имея чести быть знакомым с вами, я не имел и права войти в ваш дом через дверь.
Лорд едва заметно улыбнулся. Ответ молодого офицера понравился ему.
- Где же вы воевали, если не секрет? – осведомился Дэвидсон.
- В Бирме, сэр.
Неожиданно в разговор вмешалась Мэри.
- Отец, если позволишь, лейтенант Хаксли мог бы рассказать нам о своей службе за чашкой чая.
Произнеся это, девушка ещё больше побледнела, вспомнив вдруг о крутом нраве отца. Однако лорд не сдержал улыбки.
- Что ж, думаю, это не самая плохая идея, – ответил Дэвидсон. – Но прежде чем вы войдёте в мой дом, юноша, пообещайте мне, что больше не будете лазать по заборам. Тому, кто воевал во славу Его Величества в Бирме, вряд ли к лицу пробираться в мой дом через сад. В следующий раз воспользуйтесь парадной дверью.
Мэри улыбнулась. Роберт чётко ответил:
- Слушаюсь, сэр!

Бирма

Великая Иравади неспешно несла свои воды к далёкому югу. На берегу сидела девушка с алым цветком, вплетённым в чёрные как смоль волосы. Её печальное лицо было обращено к закатному солнцу.
К берегу медленно причалила очередная большая баржа. Тин Лу пригляделась. С баржи на берег торопливо сошли несколько мужчин. Один из них был высоким смуглым юношей. Его внимательные глаза оглядывали причал.
Девушка вскочила с земли и бросилась к тому, кого ждала бесконечными днями и ночами.
- Тан! – прокричала она. – Тан!
Мужчина повернулся на голос и побежал навстречу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:51 26.04.2019 (1)
Прекрасный рассказ, Володя! Получила истинное удовольствие от прочтения! А Вы ранимой и светлой души человек! Мне это очень приятно. 
     08:50 28.04.2019 (1)
Значит, писал не зря. 
     12:43 28.04.2019 (1)
1
Христос Воскресе, Володя! С праздником! 
     15:38 28.04.2019 (1)
Воистину Воскресе! 
     15:43 28.04.2019
     18:03 26.04.2019 (1)
1
Володя, порадовал! Отлично! Спасибо за прекрасную работу!
     10:15 28.04.2019
1
Всегда рад Вам! 
     15:04 26.11.2016 (1)
1
В Мьянме полгода дождь, полгода сухо... ну и климат) С октября по май там сухо, а потом сезон дождей)
     15:07 26.11.2016 (1)
Несёт свои воды великая Иравади...
И летают воздушные шары над золотыми храмами Багана...
     15:10 26.11.2016 (1)
1
..."все дальше, дальше от земли. Как будто звезд достать хотим..."
     15:14 26.11.2016
И бесконечен путь любви.
     21:40 17.01.2015 (1)
1
Какая романтическая история! Язык влюблённых - он универсальный. Любовь открывает двери, побеждает предрассудки, примиряет врагов. Приятно и отрадно было окунуться в мир вымысла и вместе с героями пережить волнующие минуты опасности, а потом и исполнения желаний. Автору спасибо!
     13:17 28.01.2015 (1)
Спасибо за высокую оценку, Анна!  
     13:49 28.01.2015 (1)
Какой вы умница! Честно, мне очень понравился рассказ! Дамы любят читать именно такие душеволнительные рассказы о вечной любви, верности, отваге и благородстве. Всё это есть в вашем рассказе.А ещё после прочтения рассказа я даже обращалась к справочникам, чтобы больше узнать о той войне. Успехов вам. С уважением.
     15:22 28.01.2015 (1)
Да, история там очень интересная. Бирманцы почти век упорно сопротивлялись британским колонизаторам, превосходившим их в оружии и технике.
А рассказ прежде всего о том, что в любой ситуации человек должен оставаться человеком. Хотя бы должен пытаться.
     15:24 28.01.2015 (1)
А как вы вышли на конкурс? И как у вас замысел рассказа возник? и какое-то место рассказ занял?
     15:35 28.01.2015 (2)
Увидел, что проходит конкурс и решил отправить что-нибудь из неопубликованного.

Писали научную статью на работе - о распространении особо опасных болезней в Юго-Восточной Азии. Собирал материал, в т.ч. исторический. Попалась книга Васильева по истории Бирмы. Вдохновило.  

Рассказ прошел в отборочном туре чемпионата. Результат есть в заметке "Чемпионат Фабулы по прозе - Итоги Отборочного тура Третьего Чемпионата".
Гость      10:51 29.01.2015 (1)
Комментарий удален
     11:45 29.01.2015
Опубликовали пару небольших статей, но они вряд ли будут интересны.
Могу рекомендовать монографию В.Ф. Васильева "История Мьянмы/Бирмы XX век" - интересная книга.
Мне понравился также цикл передач "В поисках приключений" с Михаилом Кожуховым (три фильма о путешествии в Мьянму - есть на ютубе).
     15:47 28.01.2015 (1)
Чем писать такое длинное последнее предложение. ссылку бы дали.)))) А тема конкурса какая была? Какие особо опасные болезни в Азии? К нам не перейдут?
     15:57 28.01.2015 (1)
Отборочный тур конкурса - на свободную тему)
В Азии есть почти все особо опасные болезни: чума, холера, разные лихорадки. К нам их могут завезти - но Роспотребнадзор со всем справится!  
     16:07 28.01.2015
1
Я уже прочитала там и отозвалась. Спасибо за беседу.))))
     06:36 27.01.2015 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Трэвелер?

Лучшее.
     13:13 28.01.2015 (1)
     20:55 28.01.2015
Я вот почему на Трэвелера подумал: он написал про мои вирши: "Лучшее из прочитанного на данный момент".
Так я и подумал, логически рассудив, что он - автор ещё более лучшего, не иначе.
А Трэвелер, видимо, попросту не добрался на тот момент до Ваших "Двух писем".
Такой возможности я не учёл, и логика меня подвела. ))  
     12:17 28.01.2015 (1)
Спасибо, Владимир, за доставленное удовольствие от прочтения вашего рассказа.
Вы - настоящий писатель.
     13:12 28.01.2015 (1)
Рад, что понравилось. Добро пожаловать на мою страничку!  
     14:29 28.01.2015
Спасибо)
     23:10 09.01.2015 (1)
2
Рассказ очень понравился.
     13:18 28.01.2015
Спасибо!
     22:48 25.01.2015
я знаю автора. Каждая встреча  на его страничке - праздник
     19:55 07.01.2015
В некоторых браузерах есть опция "режим чтения". Она оставляет на экране только текст и делает строчки короче. Читать гораздо удобнее.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама