впускай.
Кто же это?
Сама подумай. А теперь откроем вторую кучку. Ого! Туз бубён. Это к день-гам. Большим деньгам! Но только здесь есть ещё червонная дама. Эту даму сле-дует ой как остерегаться, потому что рядом с ней лежат пиковый король и трефо-вая семёрка, видишь?
Вижу.
А что у нас дальше? Снова бубны. Сразу три штуки и всё старшие. Вот это просто здорово! Миленькая, карты говорят, что тебя скоро ожидает огромное бо-гатство.
Откуда?
Сейчас посмотрим. Сдвинь колоду ещё раз. А теперь вытащи из середины три карты. Мне не показывай, только скажи, что там.
Восьмёрка пик, валет бубён и десятка червей.
Всё понятно. Это богатство свалится на тебя не позже, чем через три года. И это будет для тебя полной неожиданностью.
Богатство свалилось раньше, чем ожидалось.
Это был замечательной красоты алмаз, и Галочка любовалась им до изнемо-жения.
Она визжала от восторга, широко раскрывала свои зелёные глаза, потом бла-женно закрывала их, с необыкновенной силой прижимая необыкновенный каме-шек к своей недоступной груди, потом снова раскрывала глаза и одаряла Вадика таким благодарным взглядом, что он сам чуть не плакал от радости. Да, эта милая резвушка ликовала сверх всяких пределов, и если бы можно было бегать по по-толку, она, безусловно, забегала бы.
А когда Галочка отдышалась, то сразу спросила:
Где взял?
И тут водитель Кузьменко сплоховал. Он постеснялся выложить любимой де-вушке всю некрасивую правду (а зря, она бы его великодушно простила). Не до-гадался и напустить на себя таинственный, почти демонический вид (интересно, как бы это у него получилось?) и значительно промолчать. А он, дурак, приоса-нился, насколько ему позволяли неудачные природные данные, и гордо ответил:
Какая разница! У меня ещё есть такие.
Если вы не видели как бушует ураган «Катрина», как сметают города цунами, как извергается вулкан Монпеле или хотя бы как роскошно сгорает фабрика лако-красочных материалов, то вы никогда не представите себе взрыв эмоций безмерно обрадованной Галочки. Чтобы описать это космическое явление нужен талант не ниже, чем Шекспира. Хотя и этот прославленный Бард вполне мог бы здесь не до-тянуть ввиду нехватки достаточно выразительных средств.
Вот так и получилось, что вместо трёх зажигательных вечеров Вадику дос-тался только один, потому что Галочка сумела сразу же завладеть всем капита-лом. Она не любила откладывать свои удовольствия в долгий ящик. Жаль только, что сам Кузьменко в список этих удовольствий до сих пор ещё не входил.
И всё же нужно отдать должное доброте отзывчивой девушки: весь этот вечер она была чрезвычайно любезна и даже немного кокетлива. И к тому же бесконеч-но деликатна. Потому что больше ненужных вопросов не задавала. Она каким-то особым чутьём довольно быстро сообразила, что ей лучше ничего не знать о про-исхождении этих алмазов. Умница! И впрямь, откуда у недотёпистого сержанта могут быть такие сокровища? Совершенно ясно, что спёр. А если спёр, то скоро попадётся. Вот тогда его и спросят говори, такой-сякой, где взял и куда дел? А он перетрусит и скажет Галочке отдал. Тогда и к Галочке приступят отдавай, подлая, всё это богатство подобру-поздорову. А Галочка им ответит что вы ко мне привязались? Вы же сами видите, что он сам не соображает, что несёт. Я знать ничего не знаю и вообще не понимаю, о чём вы здесь меня спрашиваете. Да посмотрите только на его веснушки!
Веснушек у Кузьменко и впрямь было предостаточно. Все они имели прият-ный золотистый оттенок. При этом каждая из них по величине и форме напоми-нала Антарктиду, какой её изображают на глобусах.
Остряки утверждают, что умная женщина большая редкость. Если им в том поверить (хотя в это и трудно поверить), тогда получается, что женщина, умная и красивая, это совсем редчайшее явление. И вот, почти вопреки теории вероятно-сти, это нечасто встречающееся явление нежданно стало владельцем (владели-цей!) трёх великолепных алмазов. Сознайтесь, такое не часто бывает.
Что за этим последует?
Само собой разумеется, что это необычное явление, ранее пребывавшее в весьма стеснённых материальных обстоятельствах, захочет отвести душу и похва-статься перед своими верными подругами.
Вы даже не можете себе представить, какие горькие чувства обуяли и белень-кую Машу, и рыженькую Сашу и темноволосую Веронику! Потому что к предан-ным, хорошо раскрашенным подругам вслед за вполне оправданной завистью пришло ещё и неизбежное чувство незаслуженной обиды почему мир так воз-мутительно несправедлив, почему повезло именно этой длинноносой Галке, а не им, очаровательнейшим Маше, Саше и Веронике?
Разумеется, Галка ни словом не обмолвилась о сержанте Кузьменко, а расска-зала довольно занятную историю о восточном дипломате, полюбившем её с пер-вого взгляда.
А где же сейчас этот восточный дипломат? сразу же спросили Маша, Са-ша и Вероника, в глубине души понадеявшись, что и им не без помощи просто-душной Галочки удастся попасться на глаза этому скоропалительному и щедрому дарителю. Уж он-то, надо думать, быстро разберётся, кто действительно достоин его богатого подношениями внимания.
Галка была не так глупа, как они предполагали.
Поэтому она печально опустила ресницы, издала вздох, полный невероятной скорби, и ответила:
Увы, его больше нет. Он попал под машину прямо перед воротами родного посольства.
Никогда ещё смерть неведомого дипломата не огорчала так сильно жителей той страны, где он трудолюбиво исполнял свою ответственную миссию. Огорче-ние несколько умерялось тем, что Галка, будем надеяться, говорит неправду и просто не желает ни с кем делиться своим неоценимым покровителем. Но всё равно было грустно.
Перекошенные лица ближайших подруг это было действительно высочай-шее торжество! А ведь всего неделю назад Вероника хвасталась новыми туфель-ками. Может теперь повесить их себе на уши вместо серёжек.
Природа не любит долго оставлять человека счастливым.
Почему?
Неизвестно.
Когда-нибудь дотошное человечество вырвет у природы и эту тайну тоже, но пока приходится смириться и принимать мир таким, каким он является.
Человек неспособен долго тешиться счастьем уже потому, что сам толком не представляет себе, что такое счастье. А в таких условиях, когда указанный нами предмет стремлений остаётся полностью неопределённым и нет никакой возмож-ности даже приблизительно догадаться, где он сверху, прямо над головой, или снизу, под ногами, а может быть сбоку? а, если так, тогда где: справа или слева, близко или поодаль? можно ли надеяться его достигнуть? Теперь можно не удивляться, что на свете так мало счастливых людей. Счастье это вспышка, след метеора.
Как долго живёт этот след?
Увы, увы, совсем недолго.
Был у подружки Маши сердечный друг Вовик, промышлявший в силу разных причин, о которых здесь нет смысла подробно распространяться, не самым ува-жаемым ремеслом. А если не прибегать к эвфемизмам, то это был простой квар-тирный вор.
Проникнуть в квартирку Галочки было не сложнее, чем сходить в местный Музей трудовой славы, двери которого всегда были рады любому случайному по-сетителю. Достаточно было ковырнуть в замке простой шпилькой для волос, ко-торая, кстати, тут же около двери и валялась.
Хорошее начало половина победы.
И искать долго не пришлось. Вот они, алмазы в шкафчике под стопочкой белья. Вовик аж завыл от радости. Даже трёх минут не понадобилось на всю опе-рацию. Так что Маша на стрёме и соскучиться не успела.
Ничего больше Вовик не тронул. А что ему было ещё брать подсвечники из дешёвого хрусталя, что ли?
Бедная, бедная Галочка!
Из этических соображений добросердечная подруга три дня не навещала по-терпевшую. А когда увидела вновь, то не могла не испытать чувства, похожего на небольшое раскаяние. Потому что Галочка сидела поникшая, сломленная, безуча-стная и всё ещё зарёванная. А рядом сидел Кузьменко, беспрепятственно гладил её лилейную руку и с болью в голосе приговаривал:
Не переживай, родненькая. Да плюнь ты на них. И без них прекрасно про-живём.
Вадик не скоро узнал, кому он обязан этими недолгими, но счастливыми при-косновениями.
Разумеется, и Маше досталась её доля в этом предприятии:
Проболтаешься убью! пообещал ей Вовик.
А ведь славная девушка рассчитывала на большее.
Благодарность вообще не является исключительным характерным признаком представителей того биологического вида, который не совсем справедливо пред-почитает называть себя homo sapiens вместо более честного и незатейливого: homo erectus. Поэтому и квартирный воришка Вовик, безмерно обогатившись, не посчитал нужным сделать широкий жест и осчастливить свою верную прислуж-ницу. У него появилось другое, более важное, занятие. Теперь пришёл его черёд мучительно сушить мозги (сразу скажем, не чрезмерно развитые) той проблемой, перед которой оказались бессильны один полковник и два генерала, не считая бо-лее мелких чинов.
Конечно, Вовику было далеко до неблагодарного Нерона, предавшего смерти своего учителя Сенеку, и до Наполеона, разогнавшего Директорию, вскормившую его, и до Талейрана, в свою очередь предавшего Наполеона. Ему до многих было далеко. И тем не менее, в Пантеоне Неблагодарных он сумел на какое-то время найти и себе маленькое местечко. Увы, оно скоро зарастёт травой, и никто Вовика не вспомнит. Так ему и надо.
Среди многочисленных клиентов Велехова был один, не совсем обычный. Звали его так он всегда представлялся Рамиз, а виделись они в натуре всего один раз. Потому что в те круги, где вращался Рамиз, скромного Велехова не при-глашали.
Истины ради следовало бы сказать, что Рамиз вращался сразу в нескольких кругах хотя не совсем правильно говорить, что вращался, потому что обретался он или в самом центре круга, где настоящего вращения вовсе нет, или очень близ-ко от него, и о нескольких кругах тоже можно вести речь лишь с большой на-тяжкой, поскольку эти круги так прихотливо переплелись, что получившийся не-расторжимый узор больше походил на узкоячеистую сеть браконьера, чем на бла-городные геометрические фигуры, над которыми так глубоко задумался Архимед в последние минуты своей жизни.
Самому большому киту нужны маленькие рачки планктона. Так и Рамизу нужны были велеховы. Потому что мудрый Рамиз, подобно Амундсену, никогда не пренебрегал мелочами.
На этот раз речь шла совсем не о мелочи. Всезнающий Велехов просигналил из своего Управления, что в столице объявились в немалом числе очень крупные алмазы исключительной красоты. Похоже, что на большую часть их наложили лапу высоко стоящие персоны. Но что-то из этих камней и на рынке крутится. За-граница, кстати, тоже ими заинтересовалась. А это говорит о многом.
По такому случаю Рамиз отложил очередную поездку на Мальту и обратился к делам родного государства.
Первым делом вызвал надёжного Волкодава и поручил ему главный рынок.
Первый результат был вскоре достигнут в Музее вооружённых сил.
Но этого было ещё мало.
В тот день Вовик вышел на рынок
Помогли сайту Реклама Праздники |