Произведение «Свидетель» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 947 +1
Дата:
Предисловие:
о свидетеле похищения

Свидетель

Нет, все-таки не зря говорят, что бесплатный сыр – только в мышеловке. Голландский он или плавленый – для мыши это ровным счетом ничего не меняет. К чему все эти рассуждения? Я же – не мышь. Да, я не мышь, но какое-то шестое чувство подсказывает мне, что меня хотят втянуть в историю. Эта мысль всю дорогу до указанного адреса настойчиво лезет ко мне в голову. Хотя она и «красавица писанная». Не знаю, не видел. Так сказал Павел Сергеевич. Да, он сделал для меня кое-что, нет – даже очень много, но жизнь теперь настойчиво учит нас всех не доверять мало знакомым людям. Старые добрые социалистические лозунги типа : «человек человеку – друг» и «совесть – лучший контроллер» постепенно уходят в небытие. Не знаю, кто я больше – художник или филоссов? Учусь на режиссерском. Обитаю в "общаге" и подрабатываю видео съемкой. Жить на что-то надо. Уважаемый меценат Павел Сергеевич платит только за учебу. Для меня это  большие деньги, для него, думаю, не очень, но и на том спасибо. Тоже мне, старое-новое модное слово. Еще к «спонсорам» не привыкли, уже «меценаты» появились. Причем люди малограмотные упорно пытаются заменить первое на второе, не понимая, что понятия эти по сути разные. Так вот. Господин меценат намекнул мне вчера, что неплохо было бы отработать немного. Поснимать дочку его друга, «почти крестницу» – так он сказал. Еще он сказал, что она очень умная девчонка, а не какая-нибудь там «избалованная доченька богатенького папочки». Это все его слова. Причем, произнес он их с каким-то сарказмом. Тоже мне «почти крестный». А может, просто человек ехидный по натуре. Все же не могут быть ангелами, верно? Да, философия – это, наверное, от жизни. Жизнь – только держись. И не денешься никуда.
Да уж, мысли. Ну ничего. Сейчас встретимся с этой красавицей. Отработаем, а там глядишь – и чаем напоят. Может и кофе. Мне в принципе все равно – что. Главное – с кем. Вот это вопрос. Знаю только, что зовут Юля. И занимается она танцами.  «Похвалы выслушивать надоело вот и хочет увидеть себя со стороны.» Так сказал П.С. Увидеть себя со стороны? Желание понятное и объяснимое. Хотя, лично мне оно никогда в голову не приходило.  А вот и подъезд. Бронированные двери, охрана.
- Тебе кого, парень?
- Юлю.
- Какую Юлю.
- Из – мучительно пытаюсь вспомнить номер квартиры. Просто оторопел от  такой
неожиданной настойчивости – девятой. – П.С. говорил, что там на каждом этаже по две квартиры. Дом, мол, строили специально для их фирмы, где Павел Сергеевич и отец этой Юли являются двумя самыми главными людьми. Два друга – основатели одной фирмы. Звучит романтично, но как теперь пишут в книжках и показывают в криминальных сериалах – ничего хорошего из этого не выходит. Наверное, данный случай – это приятное исключение. Но мне все нюансы их отношений по барабану. Мне сейчас главное – отработать. Чтобы из университета не выперли. Чтобы в нашу славную российскую армию не загреметь. Дверь открывается. Опа! Как говорил желтенький эмэндэмс – кажется я влюбился. Я вообще влюбчивый по натуре. Только вот девчонки у меня еще нет. Не довелось как-то.
- Привет , - это чудо протягивает мне руку ,- Я Юля. А ты от Павла  Сергеевича? Что с тобой. Тебя как зовут?
- Извини. Задумался немного. Я – Славка. А вот мое орудие труда, - хлопаю рукой по сумке с камерой. – Сейчас мы будем делать из тебя кинозвезду.
Поднимаемся по лестнице к лифту. Она впереди, а я за ней. Да. С такими длинными ногами
еще и носить шорты – по моему это вызов обществу некрасивых и всеми брошенных. Хотя, лично я считаю, что некрасивых нет. Каждый человек единственный и неповторимый. Но, глядя на это, розы и остальные цветы с ценой такого же порядка просто отдыхают.
Она открывает передо мной дверь и я молча захожу. Изображаю скромность и по сторонам стараюсь глазеть как можно меньше. Главное – работа. Ну и конечно же мысли о возможном предстоящем чаепитии. А что – помечтать нельзя? Аккуратно вынимаю из сумки камеру:
- Где будем работать?
- Нет, сначала мы попьем чаю. Отец всегда говорит, что гостей сначала угощать надо.
- А я вроде бы не совсем гость.
- А для меня все – гости.
Да уж, милая девчонка. Не ожидал. Надо с ней познакомиться поближе. Прохожу
следом на кухню.
- А где у тебя все?
- Отец на работе – иногда мне кажется, что он всю жизнь на работе, а мама в больнице. Уже полгода. С легкими у нее что-то. – руки дрожат и чашка падает на пол
- Эй, спокойно. Все будет хорошо. – беру ее за руку, сажаю на стул. Наклоняюсь, гляжу ей прямо в глаза и говорю как можно спокойней, - Все будет хорошо.
Я вижу слезы в ее глазах и понимаю, что ничего хорошего не будет. И еще понимаю,
что это мне теперь придется поить ее чаем. Чтобы она пришла в себя. Чтобы я мог отработать часть, а может и не часть, а весь долг.
- Где тут у вас чай? – стараюсь говорить деловым, взрослым тоном, - Напою тебя вкусным, сладким чаем и ты успокоишься. Она снова улыбнулась. Улыбка как лучик солнца. С нее картины надо писать, а не на видео. Нахально открываю шкафчик, вынимаю две чашки, кидаю в каждую по «разовому» пакету из найденной тут же чайной коробки. Заливаю кипятком. Подбираю с пола осколки. Моя новая знакомая улыбается.
- Что, веду себя немного нахально, да? – улыбаюсь в ответ, - Знаешь, вообще-то я очень скромный, - ловко вылавливаю пакетики из обеих чашек и бросаю в найденную поблизости банку для мусора, - Но иногда у меня случаются приступы наглости. – ставлю одну чашку прямо перед ней, а другую беру себе, иду на свое место и отхлебываю прямо на ходу.
- Иногда? – снова улыбка в ее глазах.
- Очень редко. – никогда раньше не думал, что буду обращать чье-то внимание на мои недостатки, но что не сделаешь для пользы дела.
- Знаешь, а ты очень милый.
- Разве, - вот это удар! Интересно, это комплимент или оскорбление? – Но твой то кавалер, наверное, не чета мне. И сотовый, наверное, и «шестисотый». А, если возрастом не вышел, то мотоцикл есть, - хотел пошутить, но, кажется, вышло немного грубовато. Такой вот я неуклюжий. Но, по моему, она ничего такого в моих словах не заметила – «ура». Лишь только отрицательно замотала головой.
- Ты шутишь? У тебя что, нет парня? У такой классной девчонки нет парня? Вот это номер! Да что они, ослепли все? Вот, уроды! Обнаглели.
Все, кажется, ей в рот попала смешинка. Цель достигнута. А то не интересно работать с
клиентом, когда он в трансе. В этом деле главное во время расслабиться.
- А ты на кого учишься?
- На режиссера. Вырасту и буду снимать фильмы о жизни ночных животных. Бабочек, мышей, тараканов.
Она фыркает от смеха. Простая и наивная как ребенок.
- Ну что, приступим?
- Да, да, сейчас, - она быстро убирает чашки в мойку.
- Спасибо за хорошую компанию и за вкусный чай. – встаю и иду в прихожую. Дороги дальше не знаю, поэтому остаюсь и дожидаюсь хозяйку. Она появляется почти сразу же:
- Сейчас переоденусь. Я быстро. А ты пока проходи вон туда.
Стараюсь уловить направление. Главное – определиться с направлением поиска. А уж что-
нибудь найдем обязательно. Иду. Нахожу средних размеров "зальце" – мы еще совсем недавно на похожем по размерам полю с пацанами в футбол гоняли. Ничего, в общем, комнатка. Определяюсь с расположением, со светом. Свет – самое главное в работе оператора и хирурга. А вот и Ю… Тут  у меня, кажется, отпала челюсть. Что-то, определенно похожее на купальник, делало непонятно что, причем не с ней, а со мной. Я хочу, чтобы она стала моей подружкой. Готов даже быть ковриком у ее кровати, ковриком у двери ее квартиры. И дело тут не в купальнике, конечно. Просто я действительно влюбился в который уже раз. Но настолько, по моему, впервые. И все-таки я честно отработал свою охапку сена. Хотя, мы и поспорили немного по поводу разногласий в наших представлениях об искусстве. Не до хрипоты, конечно, не до драки. Так, немного. Можно даже сказать, что я просто переубедил ее. Потому что спорить с красивой девушкой – это пижонство. Пока я «перегонял» отснятый материал с маленькой кассеты от моей маленькой камеры  на обычную, выданную мне хозяйкой дома под честное мое слово, сама хозяйка куда-то ушла. Я в полглаза глядел на пробегающие мимо меня кадры и усилено соображал, как пригласить ее завтра куда-нибудь.
- Может, сходим завтра куда-нибудь? – неожиданно прозвучало у меня над ухом. Она уже снова переоделась. Ну и слава Богу.
- Обязательно сходим, - почти пропел я. – Конечно, я не Билл Гейтц, но кое-что у меня есть. –
действительно, какие-то личные сбережения у меня должны были быть. Наконец настало время их потратить.
Мы еще раз пятнадцать просмотрели сделанную запись, во время чего обсудили кучу вещей. Я сказал, что у меня есть друг, который занимается обработкой видео и что можно украсить это какими-нибудь спецэфектами. Произнес пару слов, случайно услышанных от него. Хотел произвести впечатление. В итоге забрался в дебри и чуть не заблудился. Но тут неожиданно заметил, что время уже… Ну не то, чтобы позднее, но домой мне уже определенно пора.
Уже в коридоре я быстро вытащил из кармана мой «рашен органайзер», то есть блокнот и ручку:
- Как у вас номер телефона?
Услышал быстрый ответ. И не тени сомнения ни в глазах, ни в голосе. Значит, все может получится. Записываю свой, вырываю лист из блокнота, протягиваю ей, говорю «пока», чмокаю в щеку и быстро «сваливаю». Может быть, из опасения получить оплеуху. Хотя, я не уверен, что получил бы ее. Но кто знает?

На выходе из подъезда меня почти сбивает с ног здоровенный амбал. Не то, чтобы он очень торопился. Просто, наверное, привык не замечать никого вокруг себя. Я ничего не сказал. Во первых, он старше, во вторых, это явно не моя весовая категория, а в третьих, я просто счастлив и мне плевать на то, что кто-то пытается сбить меня с моего пути. Ничего не выйдет. Но все равно интересно. Куда это он торопится? Подозрительно. Да, кстати. А где наш многоуважаемый вахтер? Не нравится мне все это. Ой, не нравится.
Я предпочитаю не лезть в чужие дела, но одна симпатичная девочка сейчас одна дома. Вернуться и узнать: все ли в порядке? Не удобно. А оставлять все так как есть… Моя совесть – мой злейший враг. Пока доберусь до дома – звонить уже будет поздно. Так что лучше подождать.
А у подъезда машина. Мотор шумит. За рулем какая-то бритая шпана. Сажусь на скамейку. Жду.
- Тебе чего, парень? Валил бы ты отсюда. – это он мне?
- Чего-чего? Живу я тут. Воздухом подышать вышел на сон грядущий. А тебе-то что?
- А ничего. Иди дыши в другом месте, если в больницу не хочешь.
- Да пошел ты, сквозь зубы бросаю я, но «ухожу» сам.  Прячусь за куст. Очень удобный куст.
Машину видно спереди. И видно, что внутри сидит еще кто-то. На заднем сидении. Достаю из сумки камеру. Какая никакая, но оптика. Еще бы свет в машине был.
- Отпусти, сволочь. – Юлин голос. Этот амбал тащит ее под мышкой, как куклу. Машинально нажимаю на кнопку и начинаю снимать все подряд. И мою новую знакомую, и амбала, и машину – все. Это что – похищение? Или богатые так развлекаются? Да, слово какое-то странное – «сволочь». Определенно, не из ее лексикона. Нет, похоже я действительно вляпался в детективную историю. Амбал нахально сбивает с ног случайно подвернувшегося под руку, только что подъехавшего к дому велосипедиста. Обиженный «спортсмен» разражается длинной нецензурной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама