Произведение «Если б удался корниловский мятеж, часть 4 (Альтернативная история СССР)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 9
Читатели: 1280 +2
Дата:

Если б удался корниловский мятеж, часть 4 (Альтернативная история СССР)

музыка, литература, живопись, архитектура... Именно в 30-е годы в новой столице, в Муроме, по проекту Шухова возводится самая высокая в мире радио-(а затем и теле-)трансляционная башня. Строящаяся столица Муром обзаводится административными комплексами, возводимыми по проектам не только русских, но и приглашенных зарубежных знаменитых архитекторов того времени – Корбюзье, Фрэнка Гери и др. Парковый Муромский ансамбль, террасами спускающийся к Оке, сравнивали по красоте и величию с аналогичными творениями в Петродворце и Версале. Крым и Таманский полуостров соединил двухэтажный (автомобильный и железнодорожный) мост уникальной конструкции длиной 12 км. В музыке продолжали творить великие Прокофьев, Рахманинов, Стравинский. Шаляпин – мировая оперная звезда №1, нобелевскую премию по литературе  получает Мих. Шолохов за роман «Проклятая целина», посвященный нелегкой судьбе немецких колонистов в степях Оренбуржья. Русская балетная школа по-прежнему – первая в мире, в литературе соревнуются в популярности у читателя как кумиры прошлого – Бунин, Куприн, так и молодые талантливые авторы – Катаев, Булгаков, Мандельштам. Ялтинская кинофабрика «Ялта-Синема» с изобретением звукового кино выходит на первое место в Европе по количеству выпускаемых фильмов, первое цветное кино появилось тоже здесь. Фильмы «Ялта-Синема», особенно «Скарлатина» по роману Риты Мичелко, завоевывают престижные призы кинофестивалей и входят в мировую сокровищницу киноискусства. Характерным критерием роста значения и заслуг России в современном мире явилось выбор Международным Олимпийским Комитетом столицей летних Олимпийских игр 1940 года российского Киева. В стране невероятно популярны книги и фильмы о первопроходцах Севера, летчиках–героях дальних перелетов, авантюрные романы о золотоискателях Колымы...

2. Укрепление обороноспособности страны.
         В 1935 году в возрасте 65 лет заканчивает свой жизненный путь спаситель Отечества и бессменный начальник Генерального Штаба, многократно раненный в боях и покушениях на него, генерал Корнилов. Герою и подвижнику устанавливаются многочисленные памятники, его имя присвоено академии Генерального Штаба, нескольким новым юнкерским училищам. Поселок моряков-североморцев, где разворачивается строительство основной базы Северного флота, назван городом Корнилов. Принципы реформирования и построения новой современной армии, заложенные ещё в 20-х годах начальником Генштаба, реализовывались в 30-х его последователями.
2.1. Сухопутные войска.
         Основным легким вооружением пехотных частей продолжала оставаться винтовка Мосина и ее модификации. В войска начали поступать автоматическая винтовка Федорова и ручной пулемет Люсина. Автоматическим оружием вооружались специальные части, танкисты; в пехоте по штату автоматическая винтовка полагалась командиру отделения, во взводе – замкомвзвода, помимо того взводу полагалось иметь два ручных пулемета; в батальонах организовывался взвод автоматчиков и станковый пулеметный взвод – таким образом, насыщенность пехотных подразделений автоматическим оружием на тот момент считалось достаточным.
          Сухопутные части насыщались новыми артиллерийскими системами различных калибров и назначения. Дивизионные пушки калибра 76 мм придавались пехотным и танковым полкам, в структуру дивизий и корпусов входили пушечно-гаубичные дивизионы с орудиями калибром до 152 мм, полки орудий большой мощности  - 203 и 280 мм – пребывали в составе армий. Широко внедрялись минометные системы от ротных минометов калибром 50 мм до дивизионных калибром 160 мм; артиллерия переводилась на механическую тягу. В то же время в строю продолжали оставаться многочисленные кавалерийские части и соединения. В стрелковые и кавалерийские войска поступали зенитные средства: пулеметы, автоматические пушки малых калибров и орудия калибром 85 мм для поражения высоколетящих целей.
         В сухопутных войсках создавались маневренные механизированные корпуса смешанного состава – бронетанковые, мотопехотные и кавалерийские. Танковые заводы страны в Харькове, Петрограде и на Урале (впоследствии) наладили выпуск бронеавтомобилей, легких танков, танкеток, средних и тяжелых танков. Основным средним танком первой половины 30-х годов становится 12-тонный «Витязь -5», построенный по классической конструктивной схеме подвески и компоновке американского (работавшего в России) конструктора Кристи: моторное отделение и трансмиссия расположены в задней части корпуса, водитель и управление – в передней, вооружение в башне. Броня до 13 мм, мощность двигателя 400 л.с., орудие калибра 45 мм. К концу 30-х годов на вооружение российской армии начали поступать новые танки собственной разработки харьковской конструкторской школы: средние - «Витязь-34» массой 25 тн, с броней до 45 мм, мощностью дизельного двигателя 500 л.с., скоростью до 40 км/час, пушкой 76 мм; и тяжелые танки прорыва ГК-1 и ГК-2 массой до 47 тн, мощностью 600 л.с., броней до 75 мм, двухбашенной орудийной установкой с пушками калибра 76 и 54 мм, тремя пулеметами, скоростью – до 30 км/час, и ограниченным запасом хода – до 180 км.
         Легкие танки входили в состав разведывательных подразделений полков и дивизий, а также побатальонно входили в состав пехотных дивизий. Моторизованные дивизии состояли из полка средних танков, полка мотопехоты, стрелкового полка и приданной артиллерии. Танковые дивизии состояли из двух танковых полков средних и легких танков и мотострелкового полка. Для прорыва обороны противника были организованы бригады тяжелых танков, приданные корпусам и армиям. Дивизии и корпуса различного состава оснащались зенитными и противотанковыми средствами: зенитными крупнокалиберными пулеметами и автоматическими  пушками калибра 37 мм, пушками калибра 45, 76 и 85 мм. Появились первые образцы реактивной артиллерии с неуправляемыми реактивными снарядами.
         Весь опыт Мировой войны говорил о неизбежном перерастании мобильного начального периода военных действий в затяжные позиционные сражения. Исходя из этих посылок, и строилась концепция будущих войн практически во всех генеральных штабах мира. Предполагался значительный период мобилизационного развертывания и занятия войсками укрепленных районов. В начале 30-х годов подвижные механизированные соединения, пребывавшие на ту пору в зачаточном состоянии, еще не ставились во главу угла наступательной стратегии.
2.2 Авиация.
2.2.1. Бомбардировочная.
          Как уже указывалось, в лаборатории Сикорского работы по тяжелому бомбардировщику продолжала группа инженера Петлякова, разработавшая средний двухмоторный фронтовой бомбардировщик Пе-2 с бомбовой нагрузкой 500 кг. Той же бригадой авиаконструкторов спроектирован уникальный 5-моторный дальний высотный бомбардировщик с дальностью полета 5500 км на высоте до 11000 м (что практически делало эту машину неуязвимой для существовавших тогда истребителей и зенитной артиллерии) при бомбовой нагрузке 2 тн, или же 4 тн на дальности 3000 км. На ту пору это были феноменальные результаты. Правда тяжелый (взлетная масса до 35 тн) Пе-8 требовал удлиненной взлетной полосы с твердым покрытием, что в условиях военного времени и воздействия авиации противника не всегда было возможно. Но в предвоенный период в качестве меры устрашения потенциального противника Пе-8 был признан перспективным и запущен в серию: к 1940 году на вооружении российских ВВС находилось 150 таких машин.
         Стремительное развитие авиации в 30-х годах, несмотря на экономический кризис, породило соответствующую потребность в «крылатом металле» - алюминии, в свою очередь сверх энергозатратные заводы по обогащению алюминиевых бокситов требовали развития сети электростанций, особенно, как наиболее эффективных, гидроэлектростанций. Передача энергии на расстояние, в свою очередь, порождало потребность в меди и стали для линий электропередач: соответственно разрабатывались медные, медно-никелевые рудники, строились медеплавильные комбинаты. Также развивалось авиационное моторостроение, приборостроение, авиационная инфраструктура в виде стационарных аэродромов, систем управления и связи. Профессия пилота героизировалась в фильмах и печати, летчики становились необычайно популярны в обществе, молодежь рвалась в авиацию, в том числе и гражданскую. Здесь тоже, после катастроф дирижаблей в США и Германии, были смещены акценты в сторону применения аппаратов тяжелее воздуха, то есть самолетов и, особенно, гидропланов, не требующих дорогостоящих взлетных полос и имеющих на ту пору заметное преимущество перед самолетами наземного старта и посадки по взлетной массе. К концу 30-х годов самолеты конструкции Туполева вышли на регулярные рейсы Петроград-Москва-Муром, Нижний Новгород – Казань, Москва – Воронеж – Харьков – Крым и т.д. Строились аэровокзалы, среди обеспеченных россиян становилось модным и целесообразным перемещаться воздушным путем на пассажирских самолетах, как на отдых, так и по делам коммерции и службы.
2.2.2. Истребительная авиация
         К середине 30-х годов изменилось концептуальное видение ведущими конструкторами мира самого планера истребителя: от практически безусловного биплана угловатой формы к «зализанному» одномоторному «шершнеподобному» моноплану с низко расположенным крылом. Среди множества предъявленных правительственной комиссии образцов истребителей выделяется по интегральным показателям истребитель конструкции немецкого инженера Вилли  Мессершмидта, переехавшего в Россию в начале 20-х годов и получившего русское подданство по тогдашнему закону о немцах-колонистах. Самолет ВМ-109 превосходил своих истребительных сородичей буквально по всем показателям, заложенные в его конструкции потенциальные возможности по улучшению качественных характеристик сулили истребителю долгую жизнь в ВВС России в качестве основного истребителя, перехватчика ПВО, разведчика и даже ночного охотника.
         В то время в области применения авиации преобладала так называемая концепция Дуэ (по имени итальянского военного теоретика), согласно которой исход военной кампании, а то и всей войны, может быть решен массированным воздействием бомбардировочной авиации не только на вооруженные силы, но и на гражданское население городов противника. Отсюда военно-воздушные силы всех стран стремились наращивать возможности своей бомбардировочной авиации – по этому пути пошли и в России. Тогда считалось, чти авиация поля боя – фронтовая и штурмовая – не сможет оказать заметного воздействия на противника. Так появился Пе-8, а вслед за ним еще несколько вариантов скоростных, высотных и дальних бомбардировщиков различных авиационных конструкторских центров. (Здесь прошу отметить, что в представленном альтернативном варианте истории под сталинский топор не попали и продолжали творить сотни и тысячи выдающихся ученых и инженеров, таких, как чудом выжившие в гулаговских застенках Королев и Туполев). Тогда же появилась здравая мысль: не соревноваться, кто скорей уничтожит вражеский аэродром ковровым бомбометанием, а попробовать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:37 08.01.2015 (1)
Из песни:  "Ах, боже мой, что б с нами было, когда бы это всё не зря..."
     16:06 09.01.2015
Спасибо, что не поленились ознакомиться с "Корниловским мятежом" - все-таки вещь длинная...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама