Произведение «Пропавшие без вести» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьвойнапрошлоеэмиграция
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 777 +1
Дата:

Пропавшие без вести

узнать Катрин, что Асмолов пропал без вести, но... Ведь никто не сказал, что он погиб!
И даже, когда война в Марокко закончилась и мятежный эмир Абд аль-Крим сложил оружие, Катрин продолжала верить, что ее полковник жив.
Чтобы не оставлять его крохотную квартирку, она выкупила целый этаж и соединила все квартиры в одно жилище. Она ничего не трогала в его комнате, где отпечаталась жизнь ее прежних обитателей, и куда, была уверена Катрин, во сне или в воспоминаниях они отпускают побродить свои души. К Ирине она нисколько не ревновала. Но все же заказала  написать с фотографии полковника и его жены только его портрет. Этот портрет она повесила в гостиной.
Каждый год она обращалась в Министерство обороны за сведениями о судьбе своего полковника и всякий раз бывала счастлива получить ответ: пропал без вести.
Когда началась война, Катрин, спасаясь от немцев, в спешке покинула свой дом. В ее автомобиль, следовавший с колонной беженцев, угодила авиационная бомба. Установить, кто находился в нем, номерной знак или хотя бы марку автомобиля, не представлялось возможным.
Несчастная Катрин пополнила списки пропавших без вести.
Такая вот история, очень похожая на грустную сказку. Но не думайте, что здесь рассказана небылица!  
Некоторое время назад в Интернете появилось сообщение из Франции, где нашли необычайную квартиру.
О существовании ее никто бы не узнал, как не знал до этого на протяжении семидесяти лет, если бы не перестали поступать коммунальные платежи, перечисляемые с банковского счета, который просто  иссяк.
Служащие муниципалитета и полицейские, вскрывшие дверь, были ошеломлены увиденным. Перед ними предстала квартира-музей - с антикварной мебелью, изящными статуэтками, чучелом редкого марокканского страуса, дорогой посудой, чудесными картинами. Но все это великолепие находилось в полном беспорядке, словно брошенное второпях, и на всем лежала старинная пыль. Имелась еще какая-то комнатка с совсем ветхой мебелью, но на ней никто не остановил своего внимания. В гостиной рядом висели два портрета кисти одного мастера. Левый был портретом осанистого седоватого мужчины со спокойным взглядом. Художник не преминул изобразить его срезанное по верхушке ухо. Правый - был портретом красавицы с открытыми, молочными плечами.
Кое-где отошли обои от стен и отслоилась штукатурка на потолке, а в остальном все было так, как и семьдесят лет назад, когда Катрин покидала свой дом.
Здесь застыла, замерла ее душа. А еще душа русского офицера, душа женщины, которую он любил...
Все они ушли, сгинули без вести, будто и не было их вовсе на земле.
Пожалейте их!..
2014



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама