Произведение «АНДРЕЙ ЛАДОГА. АНЕКДОТ С НАТУРЫ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 594 +1
Дата:
Предисловие:
Сегодня, то есть 13 января 2015 года, когда российская журналистская братия, продолжая праздновать, отмечает День российской печати, Андрей Ладога, автор сайта «Fabulae», решил выдать на-гора некий текст, состоящий из нескольких строк. Текст этот мне  случайно попал на глаза и вынудил долго и упорно чесать затылок, сильно отягощенный длинным-предлинным праздником. В результате…

АНДРЕЙ ЛАДОГА. АНЕКДОТ С НАТУРЫ

Хм, Андрей. Прочитал. Тоже, как и другие, чуть-чуть  подумал. И... Беру на себя смелость самовыразиться.

Первое. Это не заметка, то есть жанр определен не верно. Ближе всего к миниатюре. Заметка - это информационный жанр, где автор отвечает на три основных новостных вопроса: что произошло, где произошла и когда произошло.

Например...

Вчера, когда я сидел на кухне своих друзей, попробовал придумать сюжет нового рассказа, но из затеи ни хрена не вышло.

Вот это уже заметка, которая полностью отвечает на требуемые к этому жанру вопросы. Когда? Вчера. Где? На кухне у друзей. Что? Пытался что-то там сообразить, но потуги оказались тщетными.

Второе. Это что за существо, которое с мужским именем, но женского полу? Я про Ваську, конечно.

Третье. Извините, но Ваше Васька в корне не право, когда говорит...

главное – все буквы твердо знать


Если судить по рассматриваемому тексту, знание букв совсем не главное, а, скорее, вторичное. Оказывается, что нужно еще и всякому знаку препинания найти соответствующее место.

Например...

Сел, да записал


Запятая-то, Андрей, в этом случае, ну, ни к селу, ни к городу.

Есть, однако, и другие вопросы.

Например...

Ранняя Васькина молодость



Почему "ранняя молодость"? Я слышал, что к иным запаздывает с приходом молодость и является весьма-таки  некстати лишь тогда, когда пора в гроб ложиться, а они вдруг начинают молодиться. Наконец, еще вопрос: а причем тут "Васькина молодость" и что этим предложением автор хотел сказать?

Например...

Мои очень дорогие



А это, взятое в скобки и написанное с новой строки, Андрей, кому адресовано?

Надо сильно постараться, чтобы к крохотульке-миниатюрке было столько вопросов.

Боюсь, но все это - есть следствие долгих празднований у кого-нибудь на кухне. Посему... Давайте поймем Андрея и... простим за странный...

Анекдот с натуры ))))

Послесловие:
Вообще говоря, Андрей Ладога пишет приличные тексты, в чем я не раз убеждался. Однако…

Мог, разумеется, закрыв глаза, пройти мимо нынешнего творения. Проблема только в том, что подобных сочинений великое множество. Стало быть, типичное, поэтому мои мысли, возможно, окажутся кому-то полезными. Почему нет, а? По крайней мере, надеюсь…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 06.12.2015
Если очень "желать" во всем можно увидеть "что-нибудь этакое"
     15:51 28.01.2015 (1)
4
О как! "Это я хорошо зашел!" (с)
     16:48 28.01.2015 (1)
2
Это еще почему?
     16:50 28.01.2015 (1)
4
Ну, еще раз перечел ваше о себе любимом )))
     17:17 28.01.2015 (1)
2
Понял.
     17:26 28.01.2015
3
)))))))))
     18:48 13.01.2015 (2)
4
Эх, Егор-Салазки-Упёр...
     00:28 14.01.2015 (1)
4
Алекс, вот уже второе новоимя!
Но всех пяти, наверное, не дождусь((((
     19:25 14.01.2015 (1)
3
Дождетесь, Пенки, и пятого, и десятого и даже сотого. Сильно-то уж так не расстраивайтесь.
     23:14 14.01.2015
3
Это у нас с Алексом игра такая)))
Собрать пять новоимён или новоников))))
Поэтому расстройства НИКАКОГО)))
     18:53 13.01.2015 (2)
4
С Днем Российской журналистики, Александр.
     02:20 14.01.2015 (1)
4
Грустно всё. Я, будучи членом СЖ со времён расцвета застоя, даже и не вспомнил.
Скорее всего, это день...
Чёрт знает, что это был за день.
     19:22 14.01.2015 (2)
3
Добрый вечер, Александр.
В этот день вышел в свет первый номер первой общероссийской газеты "Ведомости", которую, кстати, редактировал (имею в виду этот самый первый номер) собственноручно  сам Петр Первый.
     22:17 14.01.2015 (1)
2
Да это-то я помню. Я ж журфак закончил. Даже помню, что там было напечатано.
Но дело в том, что всякие профессиональные дни - это советский шаблон. А старый, советский, День печати прекрасно ложился в майские праздники, а сразу за ним шёл и День радио. А ко Дню радио нам премии платили. Не всегда. Но всё же. И этот штамп во мне и остался. А этот день "Ведомостей" тонул в новогодье.
И не то время, когда логично внедрять профессиональные праздники. Да и пресса сейчас в кошмарном состоянии. Даже, если не обращать внимание на оголтелое враньё.
Я, правда, в последние годы работал на заграницу.
     11:46 15.01.2015 (1)
2
старый, советский, День печати прекрасно ложился в майские праздники, а сразу за ним шёл и День радио


Слышал я, что радио и тележурналисты как в тот, так и в другой праздник хорошо отмечались.

пресса сейчас в кошмарном состоянии


Вы правы. Читать невозможно. Что ж, журналисты прекрасно вписаны в вертикаль и хорошо себя чувствуют.
     12:40 15.01.2015 (1)
1
День радио мы считали праздником телеграфистов.
Но газеты ломились за фотографиями в Останкино. Это считалось и праздником телевидения. Радио, кстати, тоже там там с 80-го пребывало. Залезали и к нам. Я наверное, не одно интервью дал по поводу радио.  Даже фразу придумал, что радио возникло на земле самым первым, ибо сказано в писании, что в начале было слово.  
Так у печатной  прессы всё равно проблемы. Тиражи ничтожные. С рекламой их прижали. Многие газеты существуют в интернете. А провинциальная вообще непонятно, чем живёт.
А ещё не так давно я делал обзоры нашей прессы для закордонья и мог изящно начать, что пресса весьма скептически отнеслась к новым инициативам имярек. Их полностью поддержала лишь одна официальная "Российская газета".
     13:44 15.01.2015 (1)
2
Слышал я, что радио и тележурналисты как в тот, так и в другой праздник хорошо отмечались.

Это совсем другое дело. Это мы завсегда.
     14:44 15.01.2015 (1)
1
Главное, чтобы был хороший повод.
     15:20 15.01.2015 (1)
2
Мы могли и без повода.
Самое интересно, что после загульных первых 90-ых , где-то в 96-97 на фуршетных столах оставались пирамиды бутылок. Нетронутые. И иные бродили по столикам, искали, с кем бы чокнуться. Народ резко перешёл на соки и минералку.
     17:30 23.01.2015 (1)
2
оставались пирамиды бутылок


Жаль, что я не отношусь к фуршетным паразитам: то-то бы полакомился.

Народ резко перешёл на соки и минералку


Вот это да, Александр! Ну и ну! Святее Папы римского они решили стать?
     03:11 24.01.2015
1
Речь идёт всё же о специфической московской публике.
Конечно, там было полно завсегдатаев, которые приходили поесть-попить. А то и подраться. Но большинство-то искало новых знакомств в деловом мире. Всё же лишь начиналось.
Учились различать гульбу и "пальбу". А дефолт вообще всё упростил.
У нас были деловые отношения с банками. И приходилось приходить на годовые отчёты. Из уважения к партнёру. Нуднейшее дело. И банкет - полное занудство. Но охрана же зафиксирует, что кто-то ушёл раньше. Это же внутренности банка. Обижать не следовало.
     20:02 14.01.2015 (1)
3
Интересная новость.
     20:07 14.01.2015 (1)
2
Ты где так долго шлялся, голубчик? В каких дворах застрял? Не на Донеччине, случаем?
     20:19 14.01.2015 (1)
3
Не на Донеччине, случаем?

Нееее. Там стреляют. Разе не слышал и не читал?
     20:25 14.01.2015 (1)
2
Разе не слышал и не читал?


Как же! Как же! Вся страна, забыв про нищету собственную, воет на весь мир о несчастной судьбе хохлятского многострадального народа. Фабулаевцы тут в первых рядах, стройных рядах.
     04:58 15.01.2015 (1)
2
Фабулаевцы тут в первых рядах, стройных рядах.

Ряды-то не шибко стройные. Когда началась ливийская заварушка, я дважды объявлял на больших порталах запись добровольцев. Ни один не откликнулся. Лишь дедовские гимнастёрки на груди рвали.
     11:39 15.01.2015 (1)
2
Ряды-то не шибко стройные. Когда началась ливийская заварушка


Так, Александр, это ж Ливийцы, а не хохлы. Ливийской заварушкой Вам и не удалось патриотический народ разогреть. Считайте, что не там ставку ставили.

Лишь дедовские гимнастёрки на груди рвали


Да, патриоты это могут, это могут. Один на Фабуле, напялив гимнастерку, бродит. Признается, что последыш сталинского  наркома одного. Готов стать в строй, давно готов, всегда готов, но почему-то никак не может взять и встать.
     12:17 15.01.2015 (1)
1
Я как-то пришёл в восторг от фразы: "Я знаю, что такое фашизм. Мой дедушка брал Берлин. Мне о дедушке папа рассказывал".
Я, кстати, вырос среди мужиков, которые прошли войну офицерами. Они всё же немного больше видели. А говорили не очень охотно. Только после... ясно чего.
А с Ливией на дискуссионных сайтах такая рубка была. Я разок взял и нашлёпал, что, мол, отступать больше некуда, что за спиной у Каддафи - Москва. Мне столько плюсов наставили.  Но самое интересное, что иные стали с этой ахинеей всерьёз спорить.
У меня тоже есть фото, где я в форме, довольно улыбаясь, стою с калашниковым в лапах над трупом врага.
Но по мозгам вдарили знатно.
Последний лозунг: "Если ты веришь курсу доллара от Центробанка, то ты русофоб".
     14:42 15.01.2015 (1)
2
"Если ты веришь курсу доллара от Центробанка, то ты русофоб".


Великолепно!

Вот что значит, когда пишет и говорит хорошо информированный человек, а не оголтелый национал-патриот. Респект!
     15:31 15.01.2015 (1)
1
Это не только моя шутка.
Это и политическая проблема. ЦБ вывели из состава правительства ещё в советские годы.  Плохой ли он или хороший, я не знаю. Но сейчас идёт кампания по его подчинению правительству. Тот, кто печатает деньги, будет подчиняться тому, кто их тратит. Это прелестно. Советское возвращается даже в таких областях.  Ну, и кто-то хочет сорвать куш.
     17:40 23.01.2015 (1)
2
Советское возвращается даже в таких областях.


Увы, Александр, увы. Медленно, но неуклонно катимся назад. Во всем. В одном, пожалуй, идет наша власть вперед и не останавливается на достигнутом - в лихоимстве. такого рвачества, такой наглости и открытости не было в советские годы. Тогда хоть чего-то боялись: если не уголовного преследования, то отъема партбилета. Редко, но подобное тогда все-таки случалось.

И в прессе фельетоны публиковались. В "Правде" полноценный отдел фельетонов существовал. Героями иногда бывали партийные чины.
     03:27 24.01.2015
1
Так при Леониде Ильиче всё вошло в рамки. Пик социализма. Сытое и относительно спокойное время. Афган был далеко. И в недрах, в принципе, успешного строя стал вызревать второй российский капитализм. Складывались состояния. И не только у спекулянтов и махинаторов. И потребности резко обгоняли возможности.
А сейчас одна проблема - сохранить статус-кво. Любой ценой. И этому подчинено всё.
Прессу-то стали давить сразу после дефолта. Когда возник естественный вопрос о престолонаследии.
     18:55 13.01.2015 (1)
4
Печати!
     18:56 13.01.2015 (1)
3
А печать без журналистики возможна ли? Автор первой книги тоже журналист, по сути. Все равно поздравляю, как ни упирайся, Александр.
     18:57 13.01.2015 (1)
4
Печать - это же ещё и полиграфисты.
     19:00 13.01.2015 (1)
4
Это верно... Еще и полиграфисты. Но без журналистов полиграфистам делать нечего.
     19:02 13.01.2015 (1)
3
Рекламу торговых сетей печатать.
Заказчик - постоянный.
     19:09 13.01.2015
3
Тоже деньги.
     20:01 14.01.2015 (2)
3
Пущай живет анекдот.
Любой.
Россия без анекдота, как америка без хороших дорог.
Хорошо сказал, согласитесь, Егор.
     20:18 15.01.2015
1
Анекдот сочинить - это вам не ешака купить или какой-то хайвей построить.
Вдарим анекдотами по бездорожью, дуракам и инфляции.
     20:08 14.01.2015 (2)
3
Хорошо сказал, согласитесь, Егор


Соглашаюсь. У меня другого выхода нет: иначе же облаешь.
     20:20 14.01.2015 (2)
3
     20:30 14.01.2015 (1)
3
Кстати, твой комм юбилейный. 1400-й. Поздравляю. Приходишь редко, да метко. Хочешь по этому случаю пачку фабулонов подарю?
     20:33 14.01.2015 (1)
3
Ну... я не знаю. Наверное, не стоит. У меня своих почти четыреста. Хочу объявить аууцион и часть этого добра продать по выгодной ставке.
     20:34 14.01.2015 (1)
3
Найдутся, думаешь, дурачки-охотнички?
     20:36 14.01.2015
2
А вдруг?!
     20:23 14.01.2015
3
Козел вонючий тебя сегодня так смешит?
     20:17 14.01.2015
3
Чтобы я? И облаял? Когда? Кого? Где?
Был самый добрый Крокодил, а теперь я самый - Добрый Pec Barboc
     22:32 13.01.2015 (1)
4
Мы- журналисты - народ плечистый..
     19:26 14.01.2015
4
Дядя Петя, плечисты-то плечисты, но худо, когда по тем самым плечам колотушкой бьют.
Реклама