Произведение «КРЕСТ НАШ? (фильм второй, глава третья) Людмила.» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 2018 +1
Дата:

КРЕСТ НАШ? (фильм второй, глава третья) Людмила.

взгляды женщин. Помолчала) Мы Ленку родили, когда нам уже по тридцать семь стукнуло. Ох, как он ее любил! С рук не спускал. А в шесть лет отдал музыке учиться. Два года она училась а потом заныла:"Не хочу на пианино играть! Отдайте меня на танцы!" Мы ее по всякому уговаривали. Ни в какую! "Хочу танцевать и все!"
  А, перед новым годом у них в школе вечер был - вместе с родителями. Никита с завучем о чем-то пошептался, та объявляет:"Танго для родителей!" А я от Танго улетала! Только первые аккорды и душа куда-то - фьють! Улетела. Он меня приглашает, я кокетничать не стала, мол:"давно не танцевала" и пошла. Ноги сами все вспомнили...Душа вернулась...Потом музыка закончилась, я смотрю а мы одни танцевали. Никто больше не вышел. На Ленку глянула и обомлела: Глазищи! (берет со стола две чашки) Вот такие! Я на Никиту разозлилась, страшно! Ленка и так из "музыкалки" уйти хочет а он тут "показательное выступление" устроил! Вечером его на диван спать отправила, утром тихонечко встала, чтоб не будить, в магазин ушла. Так же тихонько вернулась, зашла...А они с Ленкой на его диване сидят, в одеяло закутанные...

                          Квартира Никиты.
                     Комната. Диван.
                     На диване - Ленка и Никита. Голова дочки выглядывает из одеяла.
Никита: - Видела, как вчера мама танцевала?  Думаешь для этого учиться нужно? Не-а! Для этого просто нужно быть женщиной. Это альчишкам учиться нужно, чтобы хорошими партнерами быть.
Ленка: - А, ты учился?
Никита: - А, как же? Всю жизнь! Именно с мамой. (смеется) Ей же должно было понравиться со мной танцевать! (серьезнеет) Музыка, это совсем другое... Вот ты на своих подружек посмотри. На Олю например. Она только на год тебя старше а у ней уже фигура совсем женская. Ножки красивые, попка, талия. Титьки появились. Ты думаешь, ты самая красивая будешь? Не мечтай! Мальчишки всегда будут на таких, как Оля смотреть. А теперь представь: Университет, Вечер...Ты танцевать умеешь а тебя никто не приглашает...Грустно. А тут - все танцевать хотят, а ты к роялю подходишь, крышку небрежно открываешь...И все мальчишки, только тебя и видят! (целует дочку в "маковку")

                        Кухня.
Людмила: - Я не просто разозлилась! Я его убить готова было! Девчонке еще девяти нет а он ей про ножки, попки, титьки! (смеется) Ночью его опять на диван отправила! А утром...Встала и у меня, наверное такие же глаза, как у Ленки.(Берет две чашки, прикладывает к глазам) Ленка...Позавтракала, шубку, валеночки, рукавички, шапочку...Папку с нотами к себе прижала и в "музыкалку"! Через пол города! (садится на свободный табурет) А к дню рождения папы она его любимую мелодию разучила - "Лунную" Бетховена...Пальчики маленькие...Днями, пока его не было, тренировалась. Сыграла. Никита ее к себе прижал и чувствую - говорить не может. Ком в горле...
  А в прошлом году...

                       Городской выстовочный зал. Картины на стенах и перегородках зала.
                       Огромные, во всю стену окна с неширокими промежутками между ними.
                       В одном из промежутков - пианино.
                       В дальнем левом углу зала - невысокая эстрада с микрофоном в центре.
                       Почти во всю длину зала - стол, уставленный напитками и вазочками с конфетами и печением.
                       Народ. Человек восемьдесят. Ходят, разглядывают картины, пьют напитки.
                       Ленка с подружками у стола.
                       Никита с Людмилой - в сторонке у окна.
                       Переводчица Татьяна с "главным начальником" - тоже у стола.
Голос Людмилы за кадром: - В начале девяностых, к нам Американцы приехали. Баптисты. Целый десант! Человек восемьдесят. Квартиры поснимали, "Байбл"-клубы устроили. "Детский", "женский"... Еще какие-то. Кто-то из подружек, Ленку туда затащил. Никита тоже пошел проверить - что к чему. Занятий шесть - семь посетил, потом бросил. Пришео однажды, смеется:"Представляешь: Американец по фамилии  Дарвин, никогда не слышал о своем тезке. И, конечно же "Теорию возникновения видов" не читал. Ну, их! А, Ленка пусть ходит. Вырастет, сама определит, что ей нужно." А в прошлом году их большое начальство из Америки приехало. Ну и пригласили всех на праздничный обед с концертом.

Людмила: - Никита, посмотри, Таня с мужчиной разговаривает. Тебе не кажется, что он на Хемингуэя похож?
Никита: - Это их самый главный босс. Пойду, комплимент сделаю. (Подходит к Татьяне) Людмила говорит, что твой собеседник на "Старика Хэма" похож. Я пригляделся и тоже это заметил.
Татьяна: - (перевела, что-то выслушала, что-то долго обьясняла Американцу. Наконец, с досадой) Никита, он не знает, кто такой Хэмингуей. И, жить ему это нисколько не мешает!
Никита: - (с иронией) Помнится, ты мне то же самое сказала, когда я хотел Дарвиным пошутить (показывает на одного из присутствующих) Насчет его однофамильца. Только, извини! Баптист может не знать, кто такой Чарльз Дарвин. Но, Гражданин Великой Страны как они себя называют, обязан знать своих Нобелевских Лауреатов!
Татьяна: - Это ты у нас такой грамотный! Ты наших Баптистов спроси: "Знают ли они наших писателей?"
Никита: - Даже спрашивать не буду. Знаю, что читали. Помнишь Рая наизусть Пастернака шпарила? Давай, для чистоты эксперимента? Вон там на углу(Показывает, где) мужики у пивного киоска тусуются. Бери своего Американца, пойдем к ним. Скажу:"Мужики, ставлю литр пива, тому, кто назовет пять Американских писателей!" Мне, там каждому пиво ставить придется!
                              Татьяна не успевает ответить.
                              К микрофону выходит Американка - распорядительница концерта.
                              Татьяна спешит к ней.
Американка: - (говорит. Татьяна переводит) Начинаем наш маленький концерт, подготовленный нами для наших русских друзей. Сейчас, на эту сцену выйдет Майкл Олсон. Он приготовил Вам песенку шотландского пастушка. (мило улыбнулась) Не будем к нему строгими. Ему всего двенадцать лет.
                              На эстраду поднимается мальчик и (по видимому) его мама.
                              Мама с дирижерской палочкой. Мальчик с деревянной дудочкой.
                              Звучит незатейливая мелодия, что- то вроде нашей - "Во саду ли, в огороде".
                              Мама дирижирует. Мелодия заканчивается. Раздаются бурные аплодисменты.
                              Выходят Американка с Татьяной.
                              Но, сказать ничего не успевают.
                              В зал врывается "Лунная Соната" Бетховена.
                              Ленка...Просто села и заиграла, ни у кого не спрашивая разрешения.
                              Зал затих.
                               Мелодия закончилась.
Никита: - (Татьяне) И эти люди приехали учить нас -Уму-разуму?
Татьяна: - (Зло) Никита, я не буду переводить твои слова!
                             Ленка подошла к отцу. Прижалась.
Никита: - Не надо. По-моему они и так все поняли.

                               Кухня.
Людмила: - Я смотрела на них и гордилась страшно! Мне плевать было на Американцев! Я до сих пор не знаю, чем отличаются Баптисты от Православных или Мусульман...Но я чувствовала, что в тот момент, они почему-то были врагами Никиты и он их победил! Он смотрел на них презрительно а они прятали глаза и отворачивались... А недели через две они исчезли. Все разом. Весь десант - фьють! И в другое место улетели... Я только потом поняла: Это я собой гордилась...Шесть лет без Никиты. Димка маленький, денег катастрофически не хватает, так я на вторую работу устроилась. Вернулся и запил...Все подруги вокруг кричали:"Расходись, расходись, расходись!" А я ему дочку родила...
(Маринке) Слушаться мужа не нужно. Мужчины не всегда бывают правы. Нужно стараться понять и любить. Мужчину сильным делает только любящая женщина. Только она и никто больше!
                              Помолчали. Думая каждая о своем.
Лена: - Про первое замужество рассказывать не буду...Уже неинтересно...А, когда здесь, у Олега проснулась: - "Все!" - думаю - "Это - мое! Никому не отдам!" Дождалась, когда он на работу уйдет, Саше позвонила, отгул взяла. "Ух" - думаю - "Сейчас я тут порядок наведу! Все выстираю! Вкусный обед "сварганю"" А у него все выстирано...В холодильнике борщ на неделю сваренный...Вкусный. Я села и заплакала:"Зачем я ему?"(шмыгает носом, с трудом сдерживает слезы) Он, когда пропал я подумала:"Не найдется,руки на себя  наложу" (плачет)
                             Маринка ревет в голос, прижимает голову Лены к своему животу.
                            Людмила промокает глаза краем фартука.
                            Входит Павел. Растерянно останавливается перед этим "царством слез".
Маринка: - Кыш, кыш, кыш отсюда! Не видишь - бабы о своем говорят?
                             Павел растерянно пятится в прихожую.
                             Людмила, вытирая глаза, выходит следом.
Людмила: - Ты чего хотел, Паша?
Павел: - (растерянно) Так...это...Я же с нормальными бабами дело никогда не имел...А, тут вижу, как Аня на меня смотрит... И к Павлику я привязался...
Людмила: - И в чем дело?
Павел: - Так, это...(протягивает Людмиле кисть руки, демонстрируя наколки) Как она с этим?
Людмила: - Дурак ты, Пашка! Руки у мужика должны быть сильными, нежными и надежными! И, нигде не сказано, что на них не должно быть наколок!
Павел: - Так ведь и старше я ее...На двадцать с лишком.
Людмила: - Ой, Пашка! Я когда иду с Никитой по улице, смотрю, как на него женщины смотрят, всегда думаю:"Сбросить бы мне годков двадцать! Вы бы у меня посмотрели!"
  Иди к ней и ничего не бойся. Я тже заметила, как она на тебя смотрит. (подталкивает Павла к Анне)
                           Павлик вкладывает меч в ножны, встает рядом с Павлом.
                           С балкона выходит "Японец".
"Японец": - Теплая нынче осень.
Павел: - Да...Кажется жизнь прошла...Осень. И, вдруг - такая теплая!

                             Так и замирает все:
                         Глаза Анны и большая, испортаченная наколками рука Павла на плече у Павлика.

                            Конец второго фильма.

   

 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:28 22.01.2015 (1)
Уффффффф! Закончил! Редактировать завтра буду.
     17:22 22.01.2015 (1)
Очень рада! А то такая война - без начала и конца. Ну и не без любви. Только маловато.
     03:16 23.01.2015 (2)
А как ты себе любовь представляешь? Встретились, поцеловались и в койку?
     13:19 23.01.2015 (1)
Нет! В койку - это не любовь! Просто сообщаешь о любви мимоходом. А где страсть?
     05:36 24.01.2015 (1)
Страсть в койке! Не буду писать! Не надейся.
     12:45 24.01.2015 (1)
Поняла! А жаль! Очень хочется понять, что такое страсть с мужской стороны. А то про эротику женщины пишут, но всё не то.
     02:31 26.01.2015 (1)
1
Про страсть, Ленуська, писать не надо. Ее надо чуйствовать!
     12:02 26.01.2015 (1)
Но издалека это невозможно. А так хоть описание.
     12:05 26.01.2015 (1)
Ну, чо, тебе рассказать, как я тебя раздеваю?
     12:09 26.01.2015 (1)
Откуда могу знать - как и что? Необразованная! Но об этом только на ушко можно!
     12:11 26.01.2015 (1)
     12:19 26.01.2015 (1)
     02:24 27.01.2015 (1)
     12:31 27.01.2015 (1)
     06:30 28.01.2015 (1)
Ойййййй, какая Фея!
     12:25 28.01.2015 (1)
Всё для того, чтобы хоть немного развеселить тебя!
     08:05 29.01.2015 (1)
А я чо, грустный штоли?
     13:00 29.01.2015 (1)
Нет, серьёзный! Очень занятой!
     02:45 30.01.2015 (1)
Ну, на правильных баб, у меня всегда время хватает!
     13:07 30.01.2015 (1)
И где ты таких правильных хранишь? По очереди?
     02:58 31.01.2015 (1)
В сердце!
     12:41 31.01.2015 (1)
Поняла! Такое большое сердце - всех вмещает!
     03:00 02.02.2015 (1)
Ага! По очереди!
     13:11 02.02.2015 (1)
А как по очереди? Кто смел, то успел? Или каждой своё местечко?
     02:28 03.02.2015 (1)
Кто любит, того Волк и приголубит!
     13:49 03.02.2015 (1)
Так  таких много! Не успеешь голубить!
     02:44 04.02.2015 (1)
Успею!
     11:52 04.02.2015 (1)
И мы все постараемся!
     11:55 04.02.2015 (1)
Ух ты какая старательная?
     12:13 04.02.2015 (1)
Ещё бы! В жизни самое главное любовь. Может самое важное - любить, ну а лучше всего и любимой быть! Вот так простенько!
     04:20 05.02.2015 (1)
Ага!
     11:53 05.02.2015 (1)
     06:53 06.02.2015 (1)
     12:02 06.02.2015 (1)
Не надо смущаться - я искренне!!!
     02:37 07.02.2015 (1)
Поэтому и смущаюсь. Вдруг и моя душа погрязла в "грязном бытии"?
     12:19 07.02.2015 (1)
Не думаю! Ты пишешь о вселенских проблемах, значит никак не может погрязнуть. Хотя воспарить с этих позиций сложно.
     02:31 08.02.2015 (1)
Я? О "всленских"? Никада! Тока о нас.
     13:30 08.02.2015 (1)
Так это и есть самые важные и вселенские!
     08:21 09.02.2015 (1)
     14:38 09.02.2015 (1)
     09:28 10.02.2015 (1)
     13:58 10.02.2015 (1)
Тренеруюсь:
     02:40 11.02.2015 (1)
Ух, ты!
     11:34 11.02.2015 (1)
А так в перерывах между тренингами:
     02:33 12.02.2015 (1)
А почему одетая!?
     13:01 12.02.2015 (1)
Неужели думаешь, что посмею выложить изображение в стиле ню? Стесняюсь!
     04:55 13.02.2015 (1)
Чего?
     14:01 13.02.2015 (1)
Весь инет прибежит смотреть на безобразие, хотя такого так много во всех уголках.
Думаю- так получше
     02:44 15.02.2015 (1)
Не. без платья - лучше. Тема груди не раскрыта!
     11:48 15.02.2015 (1)
Как мне смешно, когда мужчин привлекает грудь. Но я понимаю: память мланденчества? Так сладко было?
А так
     11:50 15.02.2015 (1)
Изззздиваешься? Где грудь?
     12:07 15.02.2015 (1)
Странно, но все девушки скрывают её! А вот так понравится?
     02:35 16.02.2015 (1)
Не-а...
     10:33 16.02.2015 (1)
Вот и я думаю, что так никому не понравится. Лучше поскромней:
     10:37 16.02.2015 (1)
название
     10:44 16.02.2015 (1)
Истинная правда!  
     10:53 16.02.2015 (1)
А я когда-нибудь неправду говорил?
     11:03 16.02.2015 (1)
Всё-то ты знаешь, но не всё. Как разобраться, кто именно просыпается по утрам. Наверно, чаще ведьма. Или наоборот - ангел?
     11:11 16.02.2015 (1)
По утрам просыпается тот, кто выспался!
     11:15 16.02.2015 (1)
Ага! Есть такие, что и выспаться не дадут, правда, с утра такими ангелами представляются!
     11:17 16.02.2015 (1)
Если с утра - ангел, значит - ангел!
     11:27 16.02.2015 (1)
Всяко бывает: сначала ангел, а потом черт. Как только.
     11:32 16.02.2015 (1)
А, это - кого разбудишь!
     11:38 16.02.2015 (1)
Вот и страшно будить! Спит как ангел, а как узнать что дальше?
     05:55 17.02.2015 (1)
Разбуди, узнаешь!
     12:34 17.02.2015 (1)
Говорят, не буди лихо, пока оно тихо!
     04:28 18.02.2015 (1)
Так ты ж не знаешь, кого разбудишь!
     12:03 18.02.2015
В этом то и дело! Надо знать! Кого спать уложила, того и будить надо!
     10:50 23.01.2015 (1)
А как Ты себе любовь представляешь?  Мне очень  интересно.   Приветик,   Волчик!
     10:54 23.01.2015
1
Не, ну, койка, это главная радость.
Только об этом говорить не надо. А у меня все про любовь
     19:13 23.01.2015 (1)
Еще бы, описать так лет через 10, и героев и страну чуток охватить. Понравилось место, про Дарвина и баптистов и спор на пиво,  воспитывающее правильное настроение у читающих.
     05:45 24.01.2015 (1)
Ващета я о любви попытался написать. Людмила там по-моему хорошо сказала.
А Баптистов точно Ленка выгнала. Она тоже перестала к ним ходить и ее подружки...
     17:17 24.01.2015 (1)
Помимо описанной любви, в прочитанном увидела и другое, о чём и сообщила.
У нас тоже был период, когда стали открываться баптистские организации, куда часть народа пошла, по началу, потом как-то, всё рассосалось незаметно и сейчас понастроено много церквей, с красивыми куполами и колокольным звоном, куда все желающие и ходят и так думаю-это правильно.
     08:05 25.01.2015 (1)
Я тоже думаю, что это правильно. Хотя к Православной церкви...Вопросов множество.
     11:01 25.01.2015 (1)
Наверное хуже, когда нет вопросов, а когда они есть, появятся и ответы.
     02:41 26.01.2015 (1)
Не, Варюшка, наша Церковь на вопросы не любит отвечать.
Как-то ехал со священником в одном купе. Дорога длинная. К беседе располагает. Задал ему вопрос: Почему место в Библии, о Вавилонской башне, церковь толкует, как наказание? Там в предыдущей главе сказано, что и до строительства башни мир разговаривал на разных языках. Поп это место прочел, сказал: "Ересь"! А, когда я попытался доказать ему, что Бог хотел сказать:"Пока Вы, люди, не научитесь понимать друг друга, вы не постигните Бога"! Торжественно предал меня анафеме. Прямо в купе!
     15:04 26.01.2015 (1)
Да уж.. по делам узнаете их.
     02:54 27.01.2015 (1)
В субботу, перед новым годом, главный поп России сказал. (у него есть программа - "слово пастыря") Образование, это изобретение дьявола!"
Я афигел! Так что к ним много вопросов будет.
     11:08 27.01.2015 (1)
А где он сказал такое, по телевизору выступал? Я послушала бы.
     11:12 27.01.2015 (1)
Да. По первому каналу. Программа "слово пастыря".
     11:40 27.01.2015 (1)
Сейчас послушаю.
     11:43 27.01.2015
С Богом!
     21:01 26.01.2015 (1)
Не оторваться. Правда. Только счастливый человек с радостным сердцем, не зануда, не сноб - может писать такие вещи, в которых, несмотря на тяжелые строки, есть скрытый, могучий стержень любви, добра и расположения к людям. Уверена, что тебя не удивит мой комментарий. Уверена, что я права. И дай тебе, Бог, Ника! А фильм будет. Будет. Осталось еще чуть-чуть подождать, держу кулачки.
Жду окончание, пока у меня каникулы, чтобы читать с пылу, с жару.
Держи. От души.  
     02:34 27.01.2015
Твой комментарий прочел и засмеялся. Вспомнил, когда Ленка в школе еще училась, мы с ней в одно время утром вставали. Я не замечал а она маме рассказала:"Папа утром встает и песни поет. Про все, что видит. Сначала - раздражало а потом даже ждать стала."
Сегодня предпоследнюю часть должен выдать. Если ничего не помешает.
А тебе - спасибо!
     18:15 23.01.2015 (1)
Не удивляйся, Волчик тому, что только зашла на страничку, и сразу оценку тебе бахнула. Я писала же тебе, что заберу себе и буду читать в бумажном варианте, ну так и вот!
Поздравляю с завершением проделанной работы, молодец! Работа большая, и всё хорошо получилось. Но, смотрю, люди требуют любви, огромной любви... надо дать! Учти это, в дальнейшем! Надеюсь будут ещё и другие шедевры!
     05:42 24.01.2015 (1)
Вишенка, я не закончил. Еще последняя часть - "Федя". Там про любовь, как и все у меня.
     09:06 24.01.2015 (1)
А я прочитала твой коммент, где ты радуешься и уффффкаешь, что закончил (имел в виду главу?), вот и я порадовалась. Что же, творческих успехов!
     08:07 25.01.2015 (1)
Спасибо, Вишенка!
Последняя часть не будет длинной. Хотя,она самая главная во всем повествовании.
     11:51 25.01.2015 (1)
Ну выставляй, почитаем!  
     02:19 26.01.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама