Произведение «КРЕСТ НАШ? (киносценарий. Фильм третий) ФЕДЯ.» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1902 +1
Дата:
Предисловие:
Я, по своей наивности думал, что к 1998му году фильм будет поставлен.
Дату не меняю.

КРЕСТ НАШ? (киносценарий. Фильм третий) ФЕДЯ.

                         Действующие лица:
"Японец" - предприниматель.
Ирина Сергеевна - секретарь "Японца".
Никита.
Жорка - контрабандист.
Напарник Жорки.
Лейтенант пограничник.
Дочка "Вани"- владелица магазина.
Внучка "Вани" - хозяйка в магазине.
Тадано - владелец театра.
"Самурай" - администратор театра.
Участковый.
Директор детского дома.
Тетка Феди.
Павел.
Нищенка с ребенком.

И, все, все, все!

                          1998г.
                        Август.
                     Благовещенск.
                     Офис "Японца".
                    "Японец" сидит за столом, что-то пишет. Мы впервые видим его в легкой сорочке.
                    с короткими рукавами.
                    На правом предплечье - старая наколка:"Нет в жизни щастя".
                    Входит Ирина Сергеевна.
И.С.: - Илья, к тебе старший Далинин.
"Японец": - (удивленно) Никита? А не сказал - зачем?
                    И.С. отрицательно машет головой.
Ну, зови. (собравшейся выйти И.С.) Ира, позвони его жене, спроси какой он чай любит.
                    И.С. кивает, выходит.
                    Входит Никита.
                    Он тоже легко, "по-летнему" одет.
                    В его руке - кейс.
Никита: - (подавая руку, с чуть заметной иронией, взглядом показывая на наколку) Нет в жизни щастя?
"Японец": - Жорка колол. Еще в детском доме. Вот...Погиб человек а память о нем осталась. И знаешь, Никита, не было у меня, потом друга преданнее его.
Никита: - Погиб?
"Японец": - Да...В девяносто первом.

                        1991г.
                     Лунная ночь. Река.
                    На реке - двухвесельный рыбацкий ял.
                    В лодке - два человека: Жорка на веслах и его напарник, вытягивающий сети.
                    Вместо грузил, к сети привязаны большие, явно тяжелые пакеты.
                    Напарник выбирает рыбу, бросает ее на дно лодки.
                   "Грузила" нанизывает на веревку за бортом.
                    Осветив ял прожектором, подходит пограничный катер.
                    В катере - три пограничника и командир -Лейтенант.
Лейтенант: - Как улов? Рыбкой не разживемся?
Напарник: - Тару давай!
                     Один из пограничников подает ведро.
                     Напарник накладывает в ведро рыбу.
Лейтенант: - (оглядывает реку) А ты свои сети проверяешь? Устроишь мне, тут - "международный скандал"!
Жорка: - (лениво) Не...Китайские дальше.
Лейтенант: - (принимая ведро) Ну, удачи!
                     Катер отчаливает.
Жорка: - (закладывает руки за голову. Потягивается) Хорошо-то как! (медленно сползает с "банки" на дно)
                     Ветер доносит звук далекого выстрела.
Напарник: - (сердито) Весла держи! Сносит. (оглядывается на Жорку) Ты, чо - уснул? (бросает сеть, прямо по рыбе идет к Жорке) Жо...(не заканчивает. Падает на приятеля)
                     Ветер доносит звук далекого выстрела.

                       Офис "Японца".
"Японец": - Так я и не узнал - кто его...
Никита: - Может конкуренты?
"Японец": - Да, не было у него конкурентов. Все уже к тому времени таможню покупали. Он был последним "контрабандистом - романтикком"...Ночь, Луна, звезды... Адреналин в крови.(вздыхает.)
Никита: - Ты, наверное по-японски, лучше чем Жорка по-русски?
"Японец": - Не, Никита. (разводит руками) "Нет в жизни щастя!"
Никита: - А, почему - "Японец"?
"Японец": - Лицом ужасен - душою чист! (Чуть досадуя на требовательный взгляд Никиты) Да, не знаю я! В детстве еще прилипло. А, почему?...Понятия не имею. (Улыбается) Сколько я носов поразбивал за это прозвище!
                    Входит И.С. Ставит на стол поднос с "заварником" и двумя гранеными стаканами.
                  "Заварник" накрыт чистой салфеткой.
И.С.: - (ставит перед Никитой стакан, плещет в него чаю) Попробуйте, Никита Сергеевич. А-то я так и не поняла: правильно завариваю или нет. Позвонила Вашей супруге, оказывается это целый "ритуал", "священно действие!" Чайная церемония по-русски.
Никита: - (пробует чай, улыбается) Спасибо Ирина Сергеевна. Все правильно. "Японцу") А ты родителей не пытался найти?
                    И.С. останавливается. Смотрит на "Японца".
"Японец": - Пытался. Но, в 57м здесь наводнение было. Подвал с архивом в детском доме затопило...В 59м заведущая умерла...А, нянечка, которая могла что-то помнить, к моему приходу, так "горькую" пила, что ничего вразумительного не сказала. Вспомнила только, что меня милиционер принес.. По ее мнению, меня либо "подкинули", либо родители мои "сидели". В 85м, когда я опять сюда вернулся, в милицейский архив залез. Тогда я уже мог себе это позволить. Ни-че-го!
И.С.: - Илья, но ведь "сидеть" они могли и по линии НКВД?
"Японец": - Лагеря были одни. (досадливо, Никите) Ты чего, вообще, этот разговор затеял?
Никита: - (открывает кейс. Достает рукопись. Чуть смущенно) Я, тут, на старости лет "пописывать" начал...  Прочти.
Японец": - Думая, что Никита меняет тему, меняет тон) Издать хочешь?
Никита: - (равнодушно) Скорее - фильм поставить. Ты, читай!
"Японец": - А - "своими словами"?
Никита: - "Своими словами" - долго будет. (требовательно) Читай!
"Японец": - (пожимает плечами. И.С) У меня с кем, сегодня, встречи запланированы?
И.С.: - (смотрит на часы) Через двадцать минут - Советник Губернатора по экономическим вопросам. Через полтора часа - твой представитель "Сахалин-рыбы". С отчетом.
"Японец": - Перезвони...(оценивающе взвешивает рукопись) Перенеси часа на полтора.
                        И.С. кивает, направляется к выходу.
Никита: - (догоняет ее. Шепчет) На сегодня - вообще отмените. Ему не до встречь будет.
                       И.С. понимающе кивает. Уходит.
                     "Японец" раскрывает рукопись.

                      "КРЕСТ НАШ?"
                     (киносценарий)
                    Действующие лица:
Никита - матрос торгового судна.
Саша - боцман.
"Ваня" - владелец лавки.
Дочка "Вани".
Кассирша.
"Самурай".
Тадано младший - хозяин театра.
Лесин - белоэммигрант.
Плачущая женщина.
Префект Хакодате.
Жена Префекта.
Старый Тадано - владелец театра.
"Шкет".
Конвойный.
Федя - Феодосия Косицина.
Любаня.
Дед Авдей.
Тетка Наталья.
Гармонист.
Иван.
Федор - охранник.
Валентина. - буфетчица на судне "Павлик Морозов".
Пляшущие и поющие гости, команда "Шкета", Командир "красных", Красные конники. Конница Лесина. Зрители в театре и прочий бессловесный люд.



                      1973г.
                      Лето.
                    Порт Хакодате. Хоккайдо. Япония.
                    Морской причал.
                    К причалу пришвартовано судно с крупными надписями по борту и леерам трапа:
                   "ПАВЛИК МОРОЗОВ".
                    Возле трапа - Японский пограничник.
                    На судне громко звучит "Гимнастика" Высоцкого.
                    Песня прерывается.
Голос по громкоговорителю: - Передвижение по городу только группами по пять человек! Категорически запрещается: Передвижение в одиночку, распитие спиртных напитков и знакомство с "девицами "легкого поведения"! Вы находитесь во враждебной нам стране и возможны любые провокации. Не забывайте, что вы являетесь гражданами великого государства - Союза Советских Социалистических Республик! Старшим групп получить паспорта. Сбор на судне в 23-00. Просьба не опаздывать. Выход, ориентировачно, на два местного! Все!

                   По трапу спускается группа из пяти моряков. Отметив паспорта у пограничника,
                   останавливаются под портовым краном.
                   Старший группы - боцман ("Дракон" морской слэнг)и еще трое одеты в "фирмУ"
                   Один резко отличается от них. На нем белая нейлоновая рубашка, черные брюки
                   с наглаженными до "бритвенной" остроты стрелками и летние туфли - "плетенки".
                   Это Никита.
                   У всех, кроме Никиты - портфели, либо объемистые пакеты
                   Трое моряков отделяются.
Один из тройки: - Ну, что, "дракон", как договаривались? Встречаемся вечером в "колхозе"?
Боцман: - Да. А мы к Ване. Никиту, вон приодеть нужно. А-то он больше на японского безработного похож, чем на советского моряка.
                   "Тройка" уходит.
(Никите. Назидательно) Значит, слушай сюда: Для того, чтобы общаться с Японцами, нужно знать всего два слова:"вакари" и "вакаранай". Что озачает - "понимаю" и "не понимаю". Остальное приложится. Валюту, что тебе выдали, оставь. Вечером в "колхозе" посидишь. Здесь хорошо идут наши папиросы, часы и спички. (подумал, оценивающе глядя на Никиту) Водка тоже.

                       Лавка Вани:
                     Два стола-прилавка. Между ними дверь в подсобное помещение.
                     За прилавками, на стене - всякая галантерейная мелочь - джинсы, блузки, батники, зонты и пр.
                     На прилавке, под стеклом - скопище часов, зажигалок, бритвенных приборов...
                     Напротив прилавков - окно. Огромное, во всю стену. Рядом с окном - входная дверь.

                     У левого прилавка торгуются боцман и хозяин лавки - Ваня. Невысокий полный Японец
                     лет сорока, в летней рубашке и светлых брюках.
                     Никита разглядывает товар у правого прилавка.
                     Опершись на косяк двери, стоит дочка Вани. Девушка лет пятнадцати.
                     Она прислушивается к торгу и одновременно наблюдает за Никитой.

                     На левом прилавке - содержимое портфеля боцмана: Три объемистых пакета, непонятно с чем.
                     Ваня выставил против них - три своих пакета.
Ваня: - (показывает на пакеты) Така се рАвно!
Боцман: - (переваливается через прилавок, достает еще один Ванин пакет) Вот так - все рАвно!
Ваня: - (убирает четвертый пакет) Гарабись, Ваню! (показывает на прилавок) Така динака!
Боцман: - (с нарочитой злостью) Одинаково!? Я тебе сейчас палец в нос вставлю! (подносит палец к носу Вани) У тебя будет палец в носу и у меня будет палец в носу! Одинаково будет? РАвно? (подмигивает Никите, переваливается через прилавок, достает четвертый пакет.)
                     Ваня пытается убрать этот пакет но Боцман придерживает его рукой.
                     Ваня с решительным видом, показывает три пальца.
Боцман: - (складывает пальцы Вани в кукиш) Во!
                     Ваня пытается убрать пакет левой рукой.
                     Боцман проворно извлекает из своего портфеля бутылку водки.
                     Ваня застывает, как бы в нерешительности, со вздохом прячет бутылку под прилавок.
                     Подмигивает дочке.
Боцман: - (складывает пакеты Вани в портфель, подходит к Никите) Каждый раз - одно и то же! Хоть иену но урвет! (с издевкой в строну Вани) "Капиталист"! (Никите) Выбрал?
Никита: - (отрицательно машет головой) Я их размеров не понимаю.
Боцман: - А, что ты вообще хотел?
Никита: - Жене что-нибудь... Зажигалку другу, штаны себе, если получится.
Боцман: - Получится! (бесцеремонно берет за рук дочку Вани) Твоя больше, меньше?
Никита: - (оценивающе) Да, вроде такая же. Только грудь побольше.
                    Боцман, оценив товар на стене, показывает на одну из блузок.
                   Обеими руками оттянул рубашку у себя на груди.
                   Дочка Вани засмеялась, убежала в подсобку.
                   К Никите подходит Ваня, кидает на прилавок джинсы.
Боцман: - (пощупал ткань) Ты чего фуфел гонишь, Ваня? ФирмУ давай!
Ваня: - Фирама много иена..гони!
Боцман: - (Никите) Котлы давай!
                   Никита снимает часы, кладет на прилавок.
                   Входит дочка Вани. На ней понравившаяся боцману блузка.
         


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:03 25.03.2019 (1)
Написано хорошо, Волчик, но...сценарии - это не моё. 
Прости. Если сможешь.
Япошки жестокие не только к людям, но и к себе - не
 зря же харакири их лучшая игрушка.

Дзёшико. (яп)
По-русски, Татьяна.
     11:06 25.03.2019 (1)
Грустно вздыхаю...
     12:01 25.03.2019 (1)
Пиши стихи,  Волчок любимый.
То ж... для души необходимо. (особливо весной...)
     02:40 26.03.2019 (1)
Ну, ладно... Танюшка хочет стихов? Щас!

Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты!

Хотя, что-то мне подсказывает, что где-то я это уже читал.
     09:37 26.03.2019 (1)
Доброе утро, Казанова!
Да ты что?!! Шедеврально! Впервые слышу.
     10:22 26.03.2019
Ну... Я жиж говорил, что я гений.
     15:27 05.02.2015 (1)
нет, ну фига -ж!!!
. Просто никто длинные вещи не читает. (кроме тебя)

ОднАкО!!!
     06:54 06.02.2015
     10:21 28.01.2015 (1)
Наверное, через это надо было пройти... стране... Лесину... не знаю, трудно судить. Я в такие моменты думаю о моих прабабушках, что покоятся на Харбинском кладбище. Это - так, реплика к окончанию главы.

Не, никогда не показать японцам "На дне", будь это даже сам А.Куросава, англичанам - "Такыр" или "Евгения Онегина", американцам "Войну и мир". Никогда! Смотрела несколько раз и психовала только. Дух они наш не понимают, не чувствуют. Ты это показал через восприятие Никиты в том японском театре, если я правильно тебя поняла. Сцены в японском магазине, в театре... они настолько натуральны, будто писаны по воспоминаниям, живые ощущения, живые реакции. А почему оборвал?
     08:01 29.01.2015 (1)
Я не оборвал. Просто никто длинные вещи не читает. (кроме тебя)
У меня другая странность: Переписываю и замечаю, что ничего переделать не хочется.
И фильм у меня задуман - совместный. Японцы и мы. Может лучше поймут русскую душу.
     13:20 29.01.2015 (1)
Это не странность. У меня тоже так часто.
Если совместно ставить - это совсем другое. Ты - автор, все остальные тебя слушают, с тобой советуются, без тебя - ни шагу, все получится по-русски и, где надо, с японским акцентом. Еще... имя Ваня, наверное, у них, как и у китайцев.
Я сомтрела "Хануму" Товстоногова. Там даже пахло, по-моему, по-грузински. Шедевр! Восторг! Наши могут!
Наши - могут!
     02:54 30.01.2015 (1)
"Ваня", это его так наши матросы прозвали.
Хануму тоже смотрел но давно уже. Помню, что понравилось. И еще помню, что было полно иронии.
А про "странность" я написал, потому, что такое чувство, что за 20 лет ничего не изменилось.
     10:05 30.01.2015 (1)
Исправляю: "Ханума" в постановке Товстоногова. Я тоже - давно, но впечатление осталось стойкое.
Про "странность" - смотря, что имеется в виду. Я, кажется, поняла.
     10:09 30.01.2015 (1)
Здравствуй, Ларисик!
Сижу, дописываю. И чота плачу. Старею, наверное. (грустно вздыхаю)
     10:25 30.01.2015 (1)
Здравствуй, Ника!
А я - в каждой главе... где-нибудь, да прокапаю слезку-две-десять. Хорошо пишешь.
Заканчивать большой труд всегда грустно. Всегда. В него ведь душа вложена. А герои стали твоими детьми.
     10:30 30.01.2015 (1)
Наверное ты права. Только я читаю, что когда-то написал и думаю:" Суки! суки! Суки!" Какое только говно вы не ставите! (извини) А, вот это даже не читали."
     10:47 30.01.2015 (1)
Мне кажется, что "они", те кто ставят всякую мыльную ерунду, потихоньку все равно читали. Чиатали-читали. Уверена. Пролистывали хотя бы. Завидовали. Цокали языком. И со вздохом сожаления... закрывали рукопись, потому что понимали: тямы не хватит поставить ТАК, чтобы охватить твою гигантскую работу. Облизывались на многозначный экранный материал, возвращались даже некоторые, мб, хоть кусочек бы поставить - думали. Но понимали, что кусочек такой работы - это потерянная связь, логика, всеобъемлемость, красная нить. Я действительно ТАК думаю. Терпи. Время придет.
     10:57 30.01.2015 (1)
Терплю, Ларисик. К десятку хороших режиссеров отправил. Любой из них, приехав к нашему губернатору за деньгами на постановку, получит их. Даст под громкое имя. Тем боле, что Приморский Губернатор давно хочет свою киностудию открыть. И институт есть, где актеров и режиссеров готовят и Свердловская киностудия на продажу выставлена.
Да и я еще не мертвый.
     11:31 30.01.2015 (2)
На премьеру приеду.  
     03:23 31.01.2015
название
     11:34 30.01.2015 (1)
Вдохновляешь, Лариска!
     13:42 31.01.2015 (1)
Ах, ты - смеяться?
Ладно. Привезу весь гарем... на премьеру-то. Хым-хым-хым...
Посмотрим, как ты волчком закрутишься.  
Лариса Леонардовна.  
Фсе.
     03:04 02.02.2015
А, привози! Пусть наши девушки знают, скока народу Волка любит!
     22:33 28.01.2015 (1)
Я кое-что помню из этих событий!  Вот это жизнь!
     08:01 29.01.2015 (1)
Тоже в Японии была?
     12:57 29.01.2015 (1)
Конечно, нет, но об этом уже читала, только не в таком виде. Сам же и писал.
     02:39 30.01.2015 (1)
,то когда я Волком был. Помню, выставлял. Только рассказом.
     12:59 30.01.2015 (1)
Да, это точно. Было интересно и необыкновенно.
     02:53 31.01.2015
     09:48 29.01.2015 (1)
Да, написано замечательно, я согласна с Галиной, и обидно будет, если весь этот труд не будет оценен по достоинству... верю, что фильм будет.
     02:38 30.01.2015
Твои бы слова, Вишенка да Богу в уши!
     18:00 28.01.2015 (1)
Написано  здорово, так было обидно за Никиту в театре, вечно нам,  русским  всё надо доказывать,  и эти денежный вопрос... Эпизод с кольцом прямо царапнул за сердце.  да и дальше не мёд.  Прочитала пока только 2 части, завтра ещё буду. Ты молодец!
     08:02 29.01.2015
Ага...
Реклама