Произведение «Как разрушить Трою» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Сказания ушедших времён
Автор:
Оценка: 2.3
Баллы: 8
Читатели: 1974 +2
Дата:
«Троянский конь - Голубев и Чуприн »

Как разрушить Трою

обижаться на всякую мелкоту? У Аполлона и Афины свои планы:

    “Той порой Афина Паллада и Феб сребролукий,
    Оба вознёсшися, словно, как ястребы, хищные птицы,
    Сели на дубе высоком отца молненосного Зевса,
    Ратями вместе любуясь…”
                   (Там же “Песнь седьмая”, с. 94)

    Ну сразу видно, что Аполлон и Афина действуют совместно.
    Ахилл ещё не исполнил до конца своего предназначения. Ему предстояло сразиться с Мемноном, эфиопским царём. Никто другой не в силах был устоять перед таким противником, никто, кроме Ахилла (“Мемнон” // “Мифы народов мира”, т. II, с. 137, М., 1992). Но вот Мемнон повержен, Ахилл стал лишним и его можно устранить. Что и было сделано руками Париса (там же, с. 288). Собственно, это главное деяние Париса за время Троянской войны, его предназначение, исполнив которое, он тоже стал лишним.
    Гибель Париса тоже была предопределена. Его убил Филоктет, для которого это оказалось главным деянием в Троянской войне. А между тем, участие Филоктета в походе считалось обязательным, без него Троя не могла быть взята (там же, с. 562). Значит, смерть Париса являлась непременным условием победы в войне. Но Парис был искусным стрелком из лука, и победить его мог только более искусный противник, к тому же обладающий сверхмощным луком Геракла. Аполлон помогал Парису ликвидировать Ахилла, видимо, и Филоктету помогал тоже он. Потому что после окончания войны Филоктет основал в Кримисе святилище Аполлона, где посвятил богу свой лук, очевидно, в благодарность за помощь (там же, с. 563). То есть, пока Парис оставался нужен, его берегли, а как надобность прошла, от него без сожаления избавились. Это означало конец Трои: все условия выполнены, город можно брать. И его взяли.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:11 02.06.2017
Неплохой детективчик
     18:15 24.02.2015 (1)
И вся эта кутерьма лишь для того, чтобы разрушить Трою?
     20:38 06.03.2015 (1)
Это всё мифология. Каждый народ придумывает свой Мордор, который необходимо уничтожить. В реальности греки никакую Трою не брали.
     20:42 06.03.2015 (1)
Но она была. Во всяком случае есть прекрасные произведения Гомера, и ему слава!
     21:34 06.03.2015 (1)
    Троя была. Об этом городе упоминается в хеттских документах. Кстати, согласно этим документам, Троя и Илион - разные города. Это уже Гомер отождествил их, да ещё добавил к ним Пергам. И осаждавших он называет то ахейцами, то данайцами, то аргивянами. Для своей поэмы Гомер использовал песни о событиях, случавшихся в разное время и в разных местах. Например, никогда не пересекаются сюжеты об Ахилле и Диомеде, потому что первоначально это были самостоятельные песни, не связанные с Троей. Меняется и вооружение. Историки отмечают, что в поэме используются то древние тяжёлые колесницы, то более современные лёгкие. Так что поэма Гомера собрана из самых разных источников, это литературный памятник, но не исторический.
    В те времена, что описываются в поэме, на территории Малой Азии господствовали хетты. И никакой Троянской войны они не заметили. Да хетты и не позволили бы ахейцам осаждать города вблизи от границ империи. Воевать с хеттами ахейцы были не в состоянии, единственное, на что они были способны - это пиратские набеги. Но это набеги никак не тянут на грандиозную войну.
    Предания о Троянской войне - это не история, а именно мифология, бродячий миф, бытовавший у многих народов, миф о сокрушении вражеского города. Греки захватывают Трою, индусы - Трипуру, иранцы громят Туран, в русской былине Вольга завоёвывает Индейское (т.е. иное, чужое) царство. Это всё разные варианты одного мифа. Греки проникают во вражеский город в чреве деревянного коня, иранский Исфандийар внутри ящика, норвежский Харальд прячется в гробу - тоже разные вариации одного мифа.
    Гомер действительно создал выдающееся произведение, к которому не стоит относиться, как к историческому источнику. Это художественное произведение на мифологическую тему. А реальная Троя погибла от землетрясения.
     21:38 06.03.2015
Но в эти мифы как-то больше верится - красиво и романтично!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама