Произведение «9. На малине» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Дорожная Пыль в стране магов
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1020 +1
Дата:
«медведь и малина»

9. На малине

                                                    «Тварь ли я дрожащая или право имею…»
                                                                                              М.Ф. Достоевский


- Ты как, пойдешь с нами за малиной? -  обратилась  к  Дорожной Пыли Лю.
    Дорожная Пыль в это время пытался приладить длинную можжевеловую палку в качестве черенка для граблей.  Можжевельник почти не гниёт,  и он собирался использовать грабли для чистки ручья от разросшейся тины и травы. Он взглянул на девчонок, которые уже в повязанных  платочках и с корзинками в руках стояли и смотрели на него в ожидании ответа.
- Прямо сейчас уходите?  - он задумался. – А пошли! Давно я хотел по лесу прогуляться. А много малины надо?  - с опаской взглянул он на большие корзинки.
Сашка поняла его опасения:
- Чем больше, тем лучше. Ты что, не любишь варенье из лесной малины?  Держи баночку. Будешь в неё собирать, а потом к нам пересыпать. А  если встретим землянику, то нам эта баночка очень пригодится.
    Дорожная Пыль отложил свои поделки и направился в сарай переобуться в сапоги.  Через пять минут компания уже быстрым шагом шла по тропинке. Щебетали птицы;  от них не отставали девчонки, наперебой рассказывая, где и как лучше всего собирать малину. Дорожная Пыль краем уха прислушивался к их разговорам, из которых узнал, что надо искать не очень старые лесные вырубки: малина любит свет и к тому же является обжорой.  Долго на одном месте расти не может: два-три года - и всё. 
    Довольно скоро они вышли на лесные вырубки и без особых усилий нашли заросли лесной малины.  Сёстры сразу же приступили к сбору ягод, а Дорожная Пыль решил еще немного пройтись в надежде найти особо урожайные заросли.  Шумно проламываясь через малинник, ломая засохшие прошлогодние ветви, он, сделав круг, уже подходил к месту, где на небольшой полянке оставил девочек, как вдруг наткнулся на медведицу с медвежонком. Медведица была явно возбуждена, и  причиной тому был её малыш, который хромал и повизгивал от боли. Зная, насколько опасны медведи в такой ситуации, Дорожная Пыль решил быстро ретироваться, но тут увидел сестёр, выходящих  из кустов прямо на медведицу с малышом. Он пытался предупредить и остановить их знаками, но они никак не реагировали на его ужимки, а, увидев медведицу, решительно направились к ней. Дорожная Пыль стоял парализованный страхом и ничего не понимал. Лю подошла к медведице, и они некоторое время смотрели в глаза друг другу. Она как-будто что-то читала в глазах зверя или разговаривала с ним. Наконец, медведица опустила голову и громко фыркнула.  Лю обернулась к Сашке и что-то сказала. То, что произошло дальше, не укладывалось в голове Дорожной Пыли: девочки стали ловить медвежонка. Он верещал и пытался улизнуть от них, но ему что-то явно мешало. Наконец, они поймали его, и он почти мгновенно успокоился.  Саша взяла медвежонка на руки, а Лю стала осматривать лапы.
- Вот, нашла! – радостно вскрикнула она. – Посмотри, - показывала она Саше, - какую он себе занозу засадил.  И кровит как сильно…
Всё это время медведица терпеливо наблюдала за манипуляциями с её малышом, не проявляя никакой агрессии. Дорожная Пыль осмелел, подошел ближе и тоже осмотрел лапу.
-  Здесь нужен пинцет, йод и перевязка. Повреждение глубокое.  Не домой же его тащить? Да и мамаша вряд ли на это согласится.
- Точно! - откликнулась Лю. - Здесь недалеко есть сторожка. В ней когда-то жили лесорубы. Там наверняка аптечка осталась. Дорожная Пыль! Возьми медвежонка. Нам его не дотащить… Пошли.
  Он забрал у Саши увесистого притихшего малыша  и осторожно в сопровождении необычного кортежа двинулся по краю малинника за феей Любви. Сторожка оказалась недалеко.  Лю взяла  медвежонка, открыла дверь и зашла в сторожку.
- Тебе помощь нужна? - в один голос спросили Дорожная Пыль и фея Добра.
- Нет, я сама справлюсь, - улыбнулась она и закрыла дверь.
    Дорожная Пыль и Сашка уселись на лежащее рядом бревно, а невдалеке расположилась медведица.  Дорожная Пыль совершенно успокоился. Вспомнился последний разговор с девушкой.  Что она не успела договорить тогда, на сеновале?
- Саша! Помнишь,  Сэсэ говорил, как опасно бывает делать добро? Вот мы сейчас помогаем медвежонку, делаем добро. Это как?
Фея Добра внимательно посмотрела на него.
- Странный ты какой-то. Мы делаем добро? По-моему, мы устраняем зло.  Не надо борьбу со злом мешать с добрыми поступками. Это частая ошибка, потому что мы привыкли в основном бороться со злом и называть это добрым делом, – Сашка стянула с себя сапоги и стала вытряхивать из них попавшую туда хвою. – Что-то тихо в доме… Чего она там ему делает? Ты гляди, даже не верещит. Мамаша вообще как танк – не шелОхнется.
    Медведица повернула голову,  посмотрела на Сашку и покрутила головой. Обычно так медведи отряхиваются,  выходя из воды.
- Чего смотришь? Придёт твой малец, не волнуйся... Как добрые поступки не являются актами борьбы со злом, так и борьба со злом не является добрым поступком. Просто зло больше бросается в глаза. М-да. Например, пострадавшие от зла  обычно вопиют, взывают, плачут, гневаются; короче, активно проявляют свои негативные эмоции. Вот и этот медвежонок верещал, как поросенок. Как же его не заметить!? Если же зло связано с деятельностью людей, то опять же надо иметь в виду, что злодеи обычно очень активные люди. Зло само по себе очень деятельно, потому что быть злодеем очень хлопотно.  Во-первых, те, кто поддерживают злодея, сами недалеко ушли от него, и с такими соратниками нужен глаз да глаз: либо предадут, либо ещё чего. Во-вторых, во многих местах, где решается судьба злодея, люди часто играют против него, и надо везде успеть, всех подавить, везде договориться. Так что злодею отдыхать некогда. Злодейское дело требует неустанных усилий. А добро менее активно: отношение к нему положительно. Что же тут с ума сходить? Добро часто бывает с ленцой; оно может себе это позволить. Вот и получается, что зло обычно первым в очереди стоит.
- В какой очереди?
- В очереди на внимание окружающих. Поэтому люди чаще стараются бороться со злом, чем творить добро.
- Допускаю, - согласился Дорожная Пыль. – Получается, что утверждение об опасности делать добро к случаям борьбы со злом не относится. Так? – Сашка утвердительно кивнула головой. – Значит, парировать зло мы можем, не опасаясь нанести вред?
- Ты, наверное, плохо слушал Сэсэ, - после некоторой паузы откликнулась Сашка. – Проблемы, которые случаются у нас, могут быть двух видов: неприятности и испытания. Неприятности – это события нашей жизни, которые нам неудобны, мешают жить, мешают радоваться жизни. Допустим, у меня шнурок порвался, или вон медвежонок себе занозу засадил.  Но есть события, которые посланы нам для исправления каких-то неблаговидных сторон нашей души. Вот эти события и являются испытаниями.
- Подожди, Саша. - Дорожная Пыль пересыпал в корзинку собранную в баночке малину.- Ты же фактически утверждаешь, что есть злонамеренные, специально для нас созданные события с некоторыми целями. Так ведь? Тебе не кажется это странным?
- Ничего странного я не сказала. Твой дух до этого очередного воплощения желал изменить себя. Как ты думаешь, почему? Потому что у него было намерение и план убрать то, что мешало ему двигаться дальше, к Богу. Это можно сделать эффективно только с помощью мира. Ему для этого и надо было воплотиться. Никто не рождается, чтобы заиметь огромный дом, шикарную машину, счет в банке с нулями или там для того, чтобы с кем-то переспать. Когда люди живут ради таких целей, они просто обманывают себя. И они это чувствуют, особенно, когда их жизнь приближается к финалу. Они чувствуют, что профукали воплощение. Ваш мир основан на предательстве духа. Все и вся вокруг пытаются убедить вас в необходимости быть успешными с точки зрения каких-то дурацких удовольствий и позабыть о намерениях духа.
- Послушай,- прервал ее Дорожная Пыль.- Разве нам не надо правильно питаться, или где-то жить или удовлетворять какие-то другие потребности?
- Конечно надо, - мотнула головой Сашка, - но это просто правила воплощения. И, кстати, -усмехнулась она, - часто даже в этих условиях есть духовная сторона, которую вы игнорируете. Вот, допустим, многие у вас не хотят иметь детей. Ну, там морока, проблемы, затраты времени, сил и нервов конечно. Но послушайте, ребята! Вы же хотели получить воплощение здесь и для этого как минимум было необходимо, чтобы какая-то пара взяла на себя эту миссию - миссию воплощения. Эта пара взяла на себя огромного количество обязанностей по организации этого воплощения и сопровождения его через всю свою жизнь. Но у них же были свои задачи воплощения? Правда? И тем не менее, в ущерб этому они пошли на такой шаг. Если кто-то отказывается иметь детей, то он, фактически, использует своё воплощение, но не оставляет такой возможности для других духов. Как ты думаешь, каким он будет в очереди на следующее воплощение? А? Он будет вечно последним, потому что эгоистически предал общий процесс духовного развития мира. Ладно, это так, лирическое отступление.
- В смысле?
- Ты же меня не об этом спрашивал? Так вот. Тот твой план, ну, то есть план духа твоего тогда, через энергию твоего намерения влился в общий поток всемирного намерения, и в твоем воплощении этот план превратился в последовательность особых событий или испытаний, задача которых создать условия для изменения твоего духа. Понятно, что ты не помнишь об этих желаниях, иначе можно было бы опознать именно эти испытания и безупречно отреагировать на них. Но это не изменило бы твой дух. Так-то вот.
- Да-да! Мне ваша мама говорила об этом. Я помню, - прервал её Дорожная Пыль.
- Это когда она тебя хоронила, что ли?  Так вот, если ты начинаешь помогать человеку в преодолении испытаний, ты фактически встаёшь между ним и Господом и берёшь на себя какую-то часть этих испытаний.  Это имеет последствия. Бог не отменяет своих решений. Если ты нейтрализуешь посланные испытания и тем самым препятствуешь исправлению человека, эти испытания будут неизбежно усиливаться. Тебе будет всё труднее им противостоять. Так будет продолжаться, пока они не достигнут разрушительного характера и не погубят того, кого ты защищаешь, или не сломают ему судьбу, а заодно, может быть, и твою. Ведь Сэсэ говорил это тебе, помнишь?
- Помню, да. И всё же, это очень близкие вещи: делать добро и устранять зло. Как-то даже...
Саша посмотрела на него и усмехнулась.
- Ты знаешь, почему любая революция пожирает своих детей? Ведь всё начинается с мыслей о том, как здорово было бы, если...  Потом выясняется, что тому есть препятствия, и начинается не борьба за ту мечту, а борьба с тем, что мешает её воплощению. Люди думают, что, если победить зло, как препятствие для добра, то добро придет само собой. Но это совершенно разные вещи и они приводят к совершенно различным результатам. Только единицы, подобно Ганди, знают: если стремиться к своей светлой мечте, пестовать её, она в конце концов сама победит зло. Так вот, постепенно те, кто "за", начинают мешать тем, кто "против". Потому что людям кажется, что эти блаженные только путаются под ногами  и дурят всем голову своими глупыми фантазиями, в то время как им противостоит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:46 22.08.2015 (1)
Как добрые поступки не являются актами борьбы со злом, так и борьба со злом не является добрым поступком.  Не очень поняла (????)

Вы ведь фактически объявляете своё право на вмешательство в чужую жизнь. Сломать жизнь порой очень легко. Да ещё при этом говорить, что это - зона вашей ответственности.
Это верно. Но ведь иногда именно вмешательство помогает человеку.

«Ты, Раскольников, права не имеешь именно потому, что тварь дрожащая. Перестанешь быть тварью - и возможно когда-нибудь будешь иметь право. Но в этом состоянии тебе скорей всего уже и не нужно будет это самое право, потому что ты будешь понимать причины хода событий и вряд ли захочешь вмешаться в них». Ну, что, я понятно объяснил?


Это верно. Но как трудно перестать быть тварью дрожащей Это же так удобно)
     12:38 22.08.2015 (1)
"Весь мир насилия мы разрушим до основания, а затем,
Мы весь, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем".
   Вот собственно и произошла подмена стремления к мечте на насилие над злом.  Это можно продолжать до бесконечности. Скажем, борьба за детей подменяется охотой за правонарушениями в отношении детей, стремление за создание крепкой семьи - в борьбу с насилием в семье. Конечно, все это плохое есть, но в борьбе с ним мы забываем о целях и это лучшая среда для разного рода мошенников. Майдан, или убийство Христа тоже из этой серии. Пару дней назад началась борьба за развитие малой авиации. Несколько происшествий раздуто до непонятной величины. На этом все сконцентрировано. И по началу кажется, что верно это, не должны люди гибнуть. Но уже видны уши тех, кто хочет выдавать лицензии и получать взятки, вместо того, чтобы заниматься организацией и развитием.
   Да, иногда вмешательство помогает человеку. Если отбросить простые очевидные случаи, когда надо подтолкнуть буксующую машину или протянуть руку упавшему на тротуаре, для помощи человеку нужна мудрость. В моей жизни было много случаев, когда, желая помочь, я в перспективе наносил вред человеку. Мне не хватало мудрости понять, как мои действия могут сказаться в дальнейшем. Сколько добрых, хороших мам разрушили семьи своих дочерей, лишив внуков полноценной семьи? Они ведь тоже вмешивались, боролись со злом, а на самом деле разрушали. То, что должно было бы распасться, распалось бы и без них.
     14:16 22.08.2015
Спасибо. Мысли замечательные, мудрые. Вы меня убедили. Знаете, я подумала, что иногда мое вмешательство тоже не было во благо и надо было оставить все, как есть... Вы правы. надо прежде думать о последствиях.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама