Произведение «9. На малине» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Дорожная Пыль в стране магов
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1029 +3
Дата:
«медведь и малина»

9. На малине

(британская) и левая (европейская), а соответственно и два типа автомобилей: с правым и левым рулём. Возьмём европейскую. Левый поворот на красный свет? Да никогда в жизни! Это самоубийство! К тому же это мгновенно создаст пробку на перекрестке. Так что по обоим критериям мы это отбрасываем. Правый поворот на красный свет? Ну, в общем-то… Если пропускная способность очень важна, то можно.  Если же очень важна безопасность, то скорее нельзя. Так мы получаем американский вариант или европейский. К чему я тебе это говорю? Когда заданы ценности, то под их влиянием некоторые правила начинают казаться совершенно необходимыми, а в отношении некоторых можно поступать произвольно. Так же и в морали. Некоторые нормы кажутся объективными, незыблемыми, имеющими какой-то сакральный смысл, а некоторые у разных народов реализуются по-разному, и это не вызывает ни каких проблем.
- Хорошо,  допустим, - прервал его Дорожная Пыль. – А зачем вообще  правила, которые не жестко обусловлены моралью? Только лишние ограничения и обуза.
- Не скажи, не скажи, - качая головой, продолжил Сэсэ. – Правила предназначены для того, чтобы сделать движение на дороге предсказуемым.  Без этого не может быть ни безопасности, ни пропускной способности.  Без этого невозможно определить, кто виноват в каких-то событиях и, значит, без этого нет даже справедливости. Когда все заранее знают, как ты будешь поступать, ты не опасен. Поэтому даже в тех случаях, когда есть возможность выбора, правила всё равно необходимо фиксировать. Конечно, если водитель очень опытный,  он даже при нарушении правил сумеет сделать так, чтобы все видели: он будет нарушать и  как именно нарушать. Тогда он тоже будет не опасен. Это как раз те, кто ездит с мигалками на крыше. Мигалка по сути и нужна для того, чтобы все понимали: «Внимание! Я буду нарушать. Смотрите на меня». Предсказуемость здесь превыше всего! Ну, и штрафы соответственно по величине распределяются: нарушение неприкасаемых правил стоит дорого,  а других  не очень.  Понял, почему что-то в добродетелях можно менять, а что-то менять категорически нельзя?
- По-твоему получается, что мудрому можно всё. Мудрец вне морали.  У него фактически мигалка над головой. Я правильно тебя понял?
- Да, правильно.  Мудрец хорошо видит последствия своего вмешательства и способен безопасно совершить то, что для обычного человека недопустимо. Поэтому мучительная проблема Раскольникова:  «Тварь ли я дрожащая или право имею…» разрешается очень просто : «Ты, Раскольников, права не имеешь именно потому, что тварь дрожащая. Перестанешь быть тварью - и возможно когда-нибудь будешь иметь право. Но в этом состоянии тебе скорей всего уже и не нужно будет это самое право, потому что ты будешь понимать причины хода событий и вряд ли захочешь вмешаться в них». Ну, что, я понятно объяснил?
- По-моему, ты обходишь стороной одну очень важную вещь, - сказал Дорожная Пыль и подмигнул Сэсэ.
- Правда? – удивился Сэсэ. – Что же я скрыл от тебя, господин лазутчик?
- Зря ёрничаешь. Вот смотри. Весь этот механизм формирования правил с твоих же слов определяется теми ценностями, которые формулируются до обсуждения этих правил. Так? И получается, что именно эти ценности определяют, какие правила неприкасаемы, какие можно трансформировать и каковы диапазоны этих трансформаций.
- Ты всё верно понял. Что дальше?
- Как что? Мы должны теперь сосредоточиться именно на человеческих  ценностях и механизмах формирования на их основе моральных норм. Разве нет?
- Эк, куда ты загнул? Это совершенно отдельная большая тема и притом очень непростая.  Хотя ценности намного стабильнее моральных норм, но и они меняются. Это только лживые бесы могут говорить о единых для всех неизменных ценностях  типа прав человека.  Чудовищная ложь, - покачал головой Сэсэ,  потом сплюнул на сторону, - Ненавижу этих умников... Пойдём в сарай. Свёрла ты не найдешь. Я, кажется, в последний раз оставил их в другом месте.

                                                                                                                                                 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:46 22.08.2015 (1)
Как добрые поступки не являются актами борьбы со злом, так и борьба со злом не является добрым поступком.  Не очень поняла (????)

Вы ведь фактически объявляете своё право на вмешательство в чужую жизнь. Сломать жизнь порой очень легко. Да ещё при этом говорить, что это - зона вашей ответственности.
Это верно. Но ведь иногда именно вмешательство помогает человеку.

«Ты, Раскольников, права не имеешь именно потому, что тварь дрожащая. Перестанешь быть тварью - и возможно когда-нибудь будешь иметь право. Но в этом состоянии тебе скорей всего уже и не нужно будет это самое право, потому что ты будешь понимать причины хода событий и вряд ли захочешь вмешаться в них». Ну, что, я понятно объяснил?


Это верно. Но как трудно перестать быть тварью дрожащей Это же так удобно)
     12:38 22.08.2015 (1)
"Весь мир насилия мы разрушим до основания, а затем,
Мы весь, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем".
   Вот собственно и произошла подмена стремления к мечте на насилие над злом.  Это можно продолжать до бесконечности. Скажем, борьба за детей подменяется охотой за правонарушениями в отношении детей, стремление за создание крепкой семьи - в борьбу с насилием в семье. Конечно, все это плохое есть, но в борьбе с ним мы забываем о целях и это лучшая среда для разного рода мошенников. Майдан, или убийство Христа тоже из этой серии. Пару дней назад началась борьба за развитие малой авиации. Несколько происшествий раздуто до непонятной величины. На этом все сконцентрировано. И по началу кажется, что верно это, не должны люди гибнуть. Но уже видны уши тех, кто хочет выдавать лицензии и получать взятки, вместо того, чтобы заниматься организацией и развитием.
   Да, иногда вмешательство помогает человеку. Если отбросить простые очевидные случаи, когда надо подтолкнуть буксующую машину или протянуть руку упавшему на тротуаре, для помощи человеку нужна мудрость. В моей жизни было много случаев, когда, желая помочь, я в перспективе наносил вред человеку. Мне не хватало мудрости понять, как мои действия могут сказаться в дальнейшем. Сколько добрых, хороших мам разрушили семьи своих дочерей, лишив внуков полноценной семьи? Они ведь тоже вмешивались, боролись со злом, а на самом деле разрушали. То, что должно было бы распасться, распалось бы и без них.
     14:16 22.08.2015
Спасибо. Мысли замечательные, мудрые. Вы меня убедили. Знаете, я подумала, что иногда мое вмешательство тоже не было во благо и надо было оставить все, как есть... Вы правы. надо прежде думать о последствиях.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама