Произведение «О космической организации жизни» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 791 +1
Дата:
Предисловие:
(философская гипотеза)

О космической организации жизни

Мне приснился сон, знакомый всем взрослым людям. Сон сексуальный, в котором субъект сна, ассоциируемый с моим "я", вел себя совершенно распутно. После пробуждения мой "цензор" (понятие Зигмунда Фрейда) дал категорический запрет на подобное поведение. И это было понятно для моего бодрствующего сознания. Но сон не давал мне покоя. Было стыдно и некомфортно.
                    "Как же так, - думал я, - получается, что моя бессознательная часть не хочет считаться с моральными принципами. Она им не подчиняется. Она знает только желание и его удовлетворение". Раздумья на эту тему неожиданно вывели меня на интересные обобщения и важные выводы, с которыми я хочу ознакомить читателей. Обыкновенный сон приоткрыл дверь ни много ни мало в метафизический Космос (интеллектуально, конечно).
                    Перехожу к "официальной" части. От "низкого" вознесемся к "высокому".
                    Для успешного решения абстрактно-логической задачи необходимо оговорить ее условия. Автор тоже принимает некоторые условия:
                    1. Тема ограничивается и рассматривается применительно к планете Земля.
                    2. Учитывается не только опыт научного познания, но, главным образом, религиозный, эзотерический опыт, доступный автору.
                    Следствия второго условия:
                    а) Действительность - многомерна и состоит из физических и метафизических протяженностей.
                    б) Определение "космический" подразумевает не только наблюдаемую нами физическую Вселенную, существующую на основе объективных законов и взаимодействия элементов вещества, но имеет и религиозный смысл.
                    3. Продвижение в разгадке одной из ключевых тайн Мироздания обеспечит синтез разносторонних знаний, накопленных человеческой цивилизацией.

                    В центре проблемы считаю правильным поставить понятие эволюции, которое принадлежит не одному лишь научному миру. Исторически те или иные представления об эволюции, развитии, восхождении от низшего к высшему появились совокупно тайным знаниям много раньше. Однако системного, осознанного подхода еще не существовало. Созданная в 19 веке Ч.Дарвином эволюционная теория к началу 20 века изменила горизонт передовой мысли и мироощущения. Эволюционный метод проник в научное мышление, философию и даже в оккультизм и йогу.
                    К примеру, выдающийся индийский йог и мыслитель Шри Ауробиндо выработал концепцию, которая опирается на оккультную традицию. В оккультизме принята иерархия "царств": царство минералов, царство растений, царство животных, царство человека. Используется и иерархия метафизических планов: астральный, ментальный (умственный, разумный), духовный, каузальный (причинный).
                    Согласно Шри Ауробиндо, космическая эволюция есть движение по следующим ступеням (уровням, планам): физической, виталической (астральной), ментальной, спиритуальной (духовной). На духовном плане существует духовный фенрмен, "открытый" Чайтанья: Сат-Чит-Ананда (Существование-Сознание-Блаженсто или Радость). На духовном плане Шри Ауробиндо обнаружил колоссальную космическую силу - Супраментал, переименованную позже в Сверхразум. Всевышний (обозначение Бога, употребляемое Шри Ауробиндо) находится на недосягаемом уровне бытия. Расположение уровней, планов в соотношении "ниже - выше" условно. Не будем пренебрегать достижениями оккультных и йогических знаний.
                    "Все есть сознание. Этим простым утверждением Шри Ауробиндо постулировал единство Всего Сущего. Основная субстанция Вселенной - сознание, следовательно, в мире нет ничего бессознательного. А если что-то и называют бессознательным, то эта бессознательность кажущаяся. Вся видимая и невидимая Вселенная и ее обитатели состоят из единой субстанции - субстанции сознания. Все материальные объекты, различные поля, живые организмы, существа, силы, частицы и пр., существующие во Вселенной, - это в разной степени проявленное сознание. С принятием этого постулата все нелепицы материализма и идеализма и их непримиримые противоречия (спор о первичности материи или сознания) моментально устраняются - весь мир изначально един. Шри Ауробиндо говорит о многоплановости сознания.
                     Ментальное сознание - это диапазон чисто человеческий, он отнюдь не охватывает всех возможных диапазонов сознания, точно так же, как человеческое зрение не может охватить все цветовые оттенки, а человеческий слух - все уровни звука, ибо есть множество звуков и цветов, которые находятся выше или ниже доступного человеку диапазона… Точно так же есть планы сознания выше и ниже человеческого плана: обыкновенный человек не имеет с ними контакта, и они кажутся ему лишенными сознания - супраментальный, глобальноментальный и субментальный планы... То, что мы называем несознанием, - это просто иное сознание... По мере того, как мы продвигаемся вперед (по пути эволюции сознания. - Авт.) и пробуждаемся к осознанию души в себе и в предметах, нам становится ясно, что сознание присутствует и в растении, и в металле, и в атоме, и в электричестве - в любом предмете физической природы; мы обнаружим даже, что в действительности оно ни в каком отношении не является низшей или более ограниченной формой по сравнению с ментальной; наоборот, во многих «неживых» формах оно является более интенсивным, быстрым, живым, хотя и менее развитым в направлении к поверхности." (Сознательная Эволюция Человека)
                    В научном сообществе сложилось определенное представление о земной биологической эволюции. Социальная эволюция человечества в целом рассматривается отдельно. В настоящей статье ее значение в проблеме не анализируется.
                    "Биологическая эволю́ция (от лат. evolutio - «развёртывание») - естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом... Существует несколько эволюционных теорий, объясняющих механизмы, лежащие в основе эволюционных процессов. В данный момент наиболее общепринятой является синтетическая теория эволюции (СТЭ), являющаяся синтезом классического дарвинизма и популяционной генетики... Первые организмы появились на Земле в результате химической эволюции не позднее 3,5 млрд лет назад. Около 2,5 млрд лет назад... появился кислородный фотосинтез, что привело к... [накоплению кислорода в атмосфере] Земли.
Около 2 миллиардов лет назад появились первые ["одноядровые"] организмы... важным шагом в эволюции жизни на Земле стало появление многоклеточных организмов. Это произошло около 610 млн лет назад в океанах... в течение последующих примерно 10 миллионов лет произошло значительное повышение их биоразнообразия, получившее название Кембрийского взрыва... появляются представители почти всех современных типов живых организмов, а также представители многих вымерших линий... Около 500 миллионов лет назад растения и грибы вышли на сушу, вскоре за ними последовали членистоногие и другие животные... Около 360 млн лет назад появились земноводные... позже произошло разделение... на две эволюционные линии...", одну из которых представляют рептилии и птицы, другую -  млекопитающие  (Википедия)
                    И по поводу антропогенеза:
                    "Происхождение и эволюция человека является неотъемлемой частью эволюции живого. Человек разумный (неоантроп) относится к семейству гоминид, отряда приматов. Приматы появились, по разным оценкам, от 65 до 85 млн лет назад. Около 30 млн лет назад надсемейство человекообразных обезьян отделяется от других сухоносых обезьян, а около 19 миллионов лет назад гоминиды дивергируют от предков гиббонов. Около 7 млн лет назад появляется сахелантроп, последний общий предок шимпанзе и рода Homo. Дальнейшая эволюция приводит к появлению австралопитеков, от которых, по всей видимости, 2 млн лет назад происходят первые Homo. Около 200 тыс. лет назад появляются анатомически современные люди. По современным оценкам, около 190 тыс. лет назад жил последний общий предок ныне живущих людей по материнской линии - митохондриальная Ева." (Википедия)
                    Большинство ученых сходятся во мнении, что жизнь на Земле возникла на определенном этапе эволюции Вселенной, образовавшейся вследствие Большого Взрыва, в сложившихся благоприятных условиях. Там, где есть условия, должна появиться жизнь. Существует и теория о случайном возникновении жизни на Земле. Единой картины космической эволюции наука еще не имеет.
                     К слову, в христианской Библии Творец создает мир в целом "согласно" теории эволюции.
                     Главным событием во всех религиях является сотворение человека Богом, в христианстве - по образу и подобию его (в индуизме богами был создан первочеловек Ману). И это глубоко символично и закономерно. В человеке заключено потенциально все Мироздание.
                     На сегодняшний день выделяются три основных взгляда на происхождение человека: научный - он был был изложен выше, религиозный - о нем было сказано кратко и взгляд от движения New Age ("неоязыческий", уфологический), согласно которому человек был создан нашими старшими братьями  - Вознесенными Учителями и представителями высокоразвитых неземных цивилизаций посредством генной инженерии.
                     А теперь автор обратится к явлениям, которые, казалось бы, не связаны с рассматриваемой проблемой. В тезисах "О месте мытарств" я высказал мысль о том, что в пространстве религиозных взглядов
действует своя логика. Так, в пространстве православных мытарств душа умершего, незащищенная перед бессознательной стихией, по некоему "закону соответствия" опускается в нижний астрал. Считается, что душа человека, совершившего тяжкие грехи, обречена.
                    Я обнаружил сходство моего сна и состояния человека после смерти. И там и там, личность, лишенная сознательной части, находится во власти животных жизненных сил. Схожее состояние наблюдается в земной жизни человека, в молодости, когда говорят, что он "живет без головы".
                    Итак, во время сна и после смерти человек "выходит" в некое метафизическое пространство , где в силу специфики которого "стабильно" ведет себя по правилам логики, отличающейся от земной логики. Имеется в виду не только сексуально ориентированное поведение.
                    Мышление является функцией сознания, но мышление - и основной признак разума.
                    Иисус Христос, Сын Божий в раннем христианстве ассоциировался с Логосом (идея, понятие, слово). Очевидно, Христос может ассоциироваться и с разумом, божественным Разумом.
                    Сознание, разум ограничивают животные влечения, и человек поднимается в другой план существования.
                    Следуя логическому допущению, распространим обнаруженный механизм на другие ступени космической эволюции в качестве единой закономерности, принятой в оккультной теории. Автор вынужден это сделать, так как в христианстве, православии эволюционного движения нет.
                    Православный универсум делится на три мира: земной,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама