Произведение «О космической организации жизни» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 796 +1
Дата:

О космической организации жизни

небесный и ад, который иногда соответствует нижнему, подземному миру. Небесная сфера (мир) может включать 1-е и 3-е небо, Небесный Иерусалим, рай, престол Божий. 3-е небо, Небесный Иерусалим, рай соответствуют друг другу и Царству Небесному. Престол Божий может пониматься как вершина Царства Небесного. Земная жизнь человека заканчивается физической смертью, и начинается его загробная жизнь, жизнь души человека без физического тела. Она происходит в раю или в аду. В конце земной истории, утверждают иудаизм и христианство, мертвые воскреснут и вместе с умершими будут судимы на Страшном суде (в христианстве). Там будет определена окончательно судьба души : жить ей вечно в раю или в аду. Жизнь человека делится на два периода: земную, конечную жизнь в теле и вечную жизнь души в метафизическом (духовном) пространстве.
                    В области психики, сознания эти отношения допустимы. Все сущее держится благодаря божественной воле и любви (христианство) или благодаря тому, что сущее пронизывает божественное сознание (индуизм), или благодаря тому, что его пронизывают божественные эманации (оккультизм и др.)
В Боге сущее становится единым. Философская идея о единстве всего сущего стара как мир, но ее понимание в представлениях определенной части общества меняется с течением времени.
                    Сформулированные выше утверждения абстрактны и недоказуемы научными методами.  Позитивистская наука лишь принимает философский постулат о единстве материи или предпочитает вообще на определяться в "конечных" философских обобщениях. Идеальный, духовный мир для науки не существует. Но психика, сознание - не материальны по своей природе. Идеального, духовного мира, Бога "нет и быть не может" также для атеистического ума.
                   С точки зрения научного метода подобный анализ несостоятелен, потому что рассуждение опирается на непроверяемые, т.е. не доказавшие свое существование, факты. Но в философском ракурсе он "ведет себя" достаточно корректно, тем более, как гипотеза, требующая дополнительных философских исследований.
                    Божьей милостью во Вселенной существует жизнь. Наука отвергает это объяснение. Человеческий интеллект систематизировал огромное множество живых организмов, разработал теорию биологической эволюции, расшифровал геном человека, развивает генную инженерию, но в лице науки человечество до сих пор не знает как именно из неживой материи возникает жизнь. Наука не может сказать определенно, что же такое жизнь. Распределена ли жизнь в пространстве и возникает везде, в любой точке пространства, где есть подходящие условия? Существует ли во Вселенной единый источник жизни? А если источник жизни нематериален? И жизнь - только отчасти биологический процесс?
                    Для науки философское и духовное понимание явлений не способно заменить конкретное знание механизмов материальных процессов и структуры материальных объектов. Да, метафизический анализ как минимум необычен в научном смысле. Содержание сна всегда носит субъективный характер. Его невозможно наблюдать извне и фиксировать приборами. Не являются реальностью для науки и "фантазии" - религиозные взгляды.
                    Может ли сходство представлений об одном и том же событии, выработанных в разных религиозных системах, свидетельствовать о каком то, хотя бы "начальном", объективном статусе явления, стоящего за этими представлениями? Считаю, что может. Сравним представления об одном и том же событии - переходе умершего человека (его души) на другие уровни потустороннего мира, содержащиеся в православном учении о мытарствах, Египетской книге мертвых и Тибетской книге мертвых. В Египетской книге мертвых (15-10 вв. до н.э.) умерший проплывает в лодке внутри пещеры, населенной чудовищами, стремящимися его растерзать. Чтобы защитить себя от чудовищ, умерший должен знать и произносить магические заклинания. Если умерший благополучно преодолел пространство пещеры, он предстает перед судом Осириса. В Тибетской книге мертвых (8 в. н.э.) умершему рекомендуется идентифицировать себя с появляющимся светом, в том числе - исходящим от буддистских божеств, звуком. Если умерший не сумеет этого сделать, он впадет в состояние бардо (промежуточное состояние после смерти до нового рождения) На четырнадцатый день умирания возникают демоны. Умерший не должен испугаться, иначе его ждет перерождение.
                     Пройти через мытарства душе умершего православного помогают ангелы, которые защищают душу от нападений бесов и поднимают ее вверх, к престолу Христа. Ангелы способны помочь душе человека безгрешного или искупившего свои грехи.
                    Действие высших сил происходит постоянно (как бы автоматически), но сознательно.
                    Представления о первом отрезке "жизни" в загробном мире в перечисленных религиозных системах, несомненно, различаются. Однако ангелов, мифологические существа Древнего Египта объединяет одно общее обстоятельство: они содействуют спасению умерших. В Тибетской книге мертвых божества-свет выступают в качестве возможности, которую умерший использует или не использует и, тем не менее, помощь, хоть и пассивная, дается.
                     Подъем души умершего ангелами в православии можно рассматривать со стороны"светской" логики как аллегорию перехода души на более высокий уровень потустороннего (и космического) существования, где присутствует Иисус Христос - Логос, олицетворяющий Любовь и Разум. Аналогично можно подойти и к движению умершего к свету в Тибетской книге мертвых, и к путешествию умершего в Египетской книге мертвых.
                    Но чем выше метафизический план, тем он "тоньше", разряженнее, и тем плотнее в нем свет (Шри Ауробиндо).
                    И еще один важный момент: в православии после положительного решения суда Иисуса Христа и Страшного суда в конце времен умерший продолжает жить в Раю - Царстве Небесном или в аду, в Египетской книге мертвых умерший древний египтянин после положительного решения суда Осириса живет в древнеегипетском раю (Иару) или бывает съеден чудовищем Амат. В Тибетской книге мертвых в соответствии с учением буддизма умершему предстоит раствориться в божественном свете или переродиться на земле.
                   Существование души в аду, которая на земле была подвластна страстям, не синонимично регрессу, но близко ему по значению, потому что духовный смысл пребывания в аду в христианстве и в других религиях (где есть ад) противоположен смыслу жизни души в раю. Царство Небесное нельзя не рассматривать как более высокую ступень существования по сравнению с земным миром. В связи с этим можно признать наличие в христианстве зачатка эволюционной идеи, который, однако, не способен развиться в христианстве.  
                    Ангелы, божества-свет, могущественные силы не принадлежат земной жизни. Они бытийствуют на божественном или космическом уровне Мироздания. Но мы распространили этот принцип на всю космическую эволюцию и, следовательно, возможно умозаключение о том, что жизнь, разум, духовное существование на Земле возникли и развиваются по причине целенаправленного воздействия неземного происхождения.
                    Воздействие на Землю было произведено из неизвестной области Космоса и, не исключено, из божественного источника.
                    Найдутся ли основания утверждать, что существование физической Вселенной имеет цель? А какова цель человека? Наука не может сказать, что она знает или представляет, в чем заключается конечная цель существования человечества, в том числе, его космического существования; реально ли
метафизическое существование человека и если да, то какова его цель. Смысл земной человеческой жизни
в светском обществе образуется посредством самых разных ценностей, среди которых: эгоистические, безнравственные, прагматические. С другой стороны, христианство, православие смысл человеческой жизни видит в достижении такого уровня совершенства, когда человек будет вечно жить "перед лицом Господа". В буддизме целью считается достижение Нирваны. По своему желанию просветленный может отказаться от Нирваны и вернуться на земной уровень, чтобы помогать людям. Потребность в смысле и цели жизни свойственна только человеку. Она усиливается, когда в миропонимании присутствует Бог. Религии раздвигают рамки человеческих представлений о жизни до бесконечности, наполняя ее максимальным смыслом и стремлением. Человек выступает со-творцом разумной Вселенной. Без жизни и человеческого разума физическая Вселенная лишь меняется во времени, но не эволюционирует, не развивается. Ограничивать назначение человека земным существованием - значит лишать его истинного смысла жизни.
                    Если под Вселенной понимать своеобразную капсулу, предназначенную выращивать биологическую, разумную и духовную жизнь по определенной программе, то естественно думать, что алгоритм программы предложен, условно говоря, неким Сверхразумом (его только отдаленно можно отождествлять с Богом). И ключевой функцией в этом алгоритме наделен человек.
                    В христианстве, в обоих "книгах мертвых" , по мнению автора, скрыто семя идеи космической эволюции, в осуществлении которой (эволюции) человек принимает самое непосредственное участие. Религии, тайные духовные учения отражают реальные события, происходящие на метафизическом уровне существования.
                     В метафизическом универсуме, существующем рядом с физической Вселенной, обитает множество существ, в том числе, высокоразумных и высокодуховных, имеющих метафизическую природу. Многие - весьма могущественные. Существа влияют на жизнь человека в той или иной степени. Над всем Мирозданием стоит Бог - невыразимая, необъяснимая сущность.
                     Нас интересует и всеобщий Разум: "Прежде чем достичь супраментального плана, с которого начинается высшее полушарие существования,ищущий пересечет различные ментальные планы или миры, которые Шри Ауробиндо назвал следующим образом (в восходящем порядке): высший разум, озаренный разум, интуитивный разум и глобальный разум." (Сатпрем. Шри Ауробиндо или путешествие сознания)
                     Христианский переход праведного умершего на более высокий уровень загробной жизни осуществляется высшими силами в соответствии с христианскими законами нравственности, полученными от Бога. Имеются практические и теоретические основания принять эти законы в качестве всеобщих, универсальных законов космического существования.
                      На мой взгляд, "высшие силы" (Иисус Христос - Логос, ангелы) могут символизировать Разум, сознание.
                      В древних религиозных системах правила перехода выглядят более примитивными, более отчужденными от нравственности и духовности, умерший демонстрирует немалую самостоятельность (Египетская книга мертвых и не только; напомню, что в книге умерший, чтобы попасть на суд Осириса, произносит магические заклинания, хотя суд Осириса проходит уже на основе нравственных представлений). Но не везде нравственность определяет переход на более высокий уровень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама