Произведение «О космической организации жизни» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 797 +2
Дата:

О космической организации жизни

существования. В Тибетской книге мертвых, созданной намного позже Египетской книги мертвых, вообще отсутствуют нравственные ориентиры перехода.
                    Опыт показывает, что основным является переход из пространства физического существования в метафизическое астральное пространство. Переход реальный. Его варианты:
                    1. Выход в "пространство" сна практически каждую ночь. Выход "возвратный".
                    2. Разрушение физического тела в результате смерти. Выход вынужденный, окончательный.
                    3. Выход по причине применения специальных психофизических методик воздействия на сознание (медитаций и пр.). Предполагает возвращение в земное существование.
                    4. Выход в результате несчастных случаев. Выход преждевременный, случайный. Применение реанимационных мероприятий обеспечивает в ряде случаев возвращение в земное существование.
                    5. Выход вследствие самоубийства. Выход преждевременный. Религии осуждают самоубийство (христиане считают, что оно разрушает замысел Божий о человеке).
                    Отдельно стоит опыт обычного перемещения в фантазиях, мысленных образах. Переход идеальный, нереальный.
                    "Астра́льный план (от греч. αστέρι [астери] — «звезда»), также астра́л, астральный мир, тонкий мир - эзотерически-философское понятие субстанции пространственного бытия всего сущего; более вольно используется в оккультизме для обозначения определенного рода иного мира, отличного от мира материального." (Викип.)
                    Шри Ауробиндо не зря называл астральный план виталическим (вита с латинского - жизнь). В нем сосредоточены все инстинкты, влечения, желания, природные силы, определяющие жизненный процесс на Земле.
                    Некоторые конкретные характеристики астрального плана (пространства):
                    "Пространство астрального мира, также, как и физический мир, имеет различные области или уровни. Количество этих областей равно семи и различаются они разной степенью плотности материи и уровнем вибраций. Размеры астрального пространства Земли простираются далеко за пределы планеты... Принято считать седьмой уровень «низшим» астралом, а первый - «высшим». Такое обозначение было введено из-за качества населения в этих областях. Чем выше уровень астрального плана, тем выше уровень энергетических вибраций у населяющих его существ...
                    В физическом мире мы видим предметы лишь с той стороны, на которую направлен наш взгляд, в то время как в астральном мире вещи видны не только со всех сторон, но и изнутри. Но опять же, такое видение требует определённых навыков, приходящих в процессе долгих тренировок." (Грани Реальности)
                    В процитированном мной тексте пишется об астральном плане Земли. Шри Ауробиндо говорил о планах сознания, которые являются всеобщими (раз сознание присутствует повсюду). Я ограничусь этими неполными выводами, так как проблема, вырастающая из них, окружена множеством вопросов и потому требует отдельного и широкого исследования. (См. также Приложения).
                    Недостаток эзотерической литературы в том, что она недооценивает опасные последствия осуществления рекомендуемых ею практических действий и экспериментов.
                    Современное общество проявляет огромный интерес к эзотерической информации. Однако большинство людей относятся к ней легковерно, некритически. Наука отрицает достоверность эзотерических знаний, так как не может ее подтвердить. Принципиально негативно оценивают оккультизм, эзотерическую практику официальные религии. Их доводы весьма убедительны, хотя по форме могут быть очень специфическими. Доводы, помимо прочего, проникнуты заботой о безопасности человека.
 
                    В статье речь шла о роли Разума в космическом и метафизическом существовании человека. Бог воздействует на человека прежде всего нисхождением на него Святого Духа, не сводимого к Разуму.
                    Автор убежден, что перспективным может быть только интегративный подход в объяснении организации Мироздания, человеческой жизни и формировании целостного людского мировоззрения (который вмещает, в данном случае, научный, религиозный, философский, оккультный, эстетический и другие подходы, различные методики). Следствием данного подхода станет оптимальная жизнедеятельность человека.
---------------------------------
                    Приложение: К вопросу о происхождении и свойствах метафизических существ.
                    Когда-то, в начале мира, Бог создал ангелов, и были они могучи и прекрасны. Это были первенцы, старшие ангелы. Потом он создал сонмы "рядовых" ангелов. Самый сильных из старших ангелов, Люцифер, обуреваемый гордыней,  восстал против Бога. Он не хотел подчиняться Создателю, но хотел сам стать Богом. Люцифер увел с собой часть ангелов.
                    Через какое-то время между ангелами, оставшимися верными Богу, и ангелами, ушедшими с Люцифером, произошла война. Люцифер и его ангелы потерпели поражение, они укрылись в нижнем астрале и образовали там ад.  С тех пор ангелы нижнего астрала стали называться темными ангелами или демонами, бесами, чертями, джинами (араб., у мусульман), асурами и пишачами (в индуизме), ангелы, верные Богу - светлыми ангелами. Люцифер превратился в Сатану или Дьявола, "хозяина" ада и врага человеческого (в христианстве), который в исламе носит имя Идрис; в буддизме есть демон зла Мар, в индуизме зло не персонифицируется в одном существе.
                    В это время, видимо, ад был пуст. С появлением на Земле животных, их астральные тела после гибели перемещались в астрал. Допустим, что ад "эволюционировал", становился тем, что он есть. Тогда первыми жертвами ада, очевидно, были души людей каменного века. Темные глубины первобытного сознания, чувствующего демоническое начало, порождали фантастические образы. Карл Юнг писал об архетипах коллективного бессознательного человечества.
                    Где-нибудь в российских селах и деревнях до сих пор можно услышать, что любвеобильных женщин называют "лярвами". "Лярва" - астральное существо женского пола. В средневековой Европе многие женщины утверждали, что их соблазнил "суккуб" (астральное существо мужского рода).
                    В христианстве принято считать, что Бог "попускает" дьяволу и темным ангелам творить зло. "Руками" дьявола и темных ангелов он наказывает грешников.
                    Древние греки верили, что боги живут на горе Олимп. Древнегреческие боги имели человеческий облик, питались нектаром (фруктовым соком), летали, исчезали и появлялись на глазах у людей. Боги разговаривали с людьми, одним помогали, другим вредили и даже вступали с людьми в любовные отношения (например, герой Ахиллес был сыном человека и богини Геры). Они были бессмертны.
                    Христианство радикально изменило взгляды на высшие силы. Сын Божий Иисус Христос, ангелы - существа особые. Иисус Христос, Богоматерь, ангелы появляются перед людьми в ослепительном свете. Коварство демонических существ, дьявола заключается в том, что они тоже могут появляться в ослепительном свете.
                    Христианин верит  "в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено." (Символ веры)
                    Апостол Павел писал, что однажды он был "восхищен в Духе" на 3-е небо. Его рассказ является  для христиан свидетельством того, что рай существует. Но можно ли сказать, что 3-е небо есть верхний астрал? У Шри Ауробиндо тоже отсутствует четкая "фиксация" верхних планов. Он скупо сообщал, что верхний астрал прекрасен и что там живут "христианские боги". Вероятно, определить границы и "местоположение" верхних планов очень трудно, если вообще возможно. С другой стороны, Шри Ауробиндо, похоже, несколько принижал "христианских богов", которых он называл "виталическими", по сравнению с индуистскими богами. Последних он считал "ментальными" богами.
                    Отдельная категория обитателей загробного мира - умершие люди (их души, сознание), достигшие при жизни духовного совершенства. Святая Мария - Богоматерь, "лучшая из людей", живет в христианском раю, пророк Моисей "возлежит на ложе" (согласно христианской традиции - в раю). Пророк Мухаммед находится в мусульманском раю.
                    Христиане верят, что святые после смерти блаженствуют в раю и помогают людям, когда те обращаются к ним с молитвами и просьбами. Иудеи верят, что праведники "покоятся возле Господа". Мусульмане верят, что правоверные после смерти отдыхают в мусульманском раю, который они представляют в виде прекрасного сада, где есть красивые девушки и т.д.
                    В иудаизме и исламе нет понятия "святые" (люди), подобно христианству. Святым может быть только Аллах, молиться святым - значит склоняться к язычеству, считают в официальном исламе.
                    Итак, в нижнем астрале расположен ад ("под землей"), в нем действуют темные ангелы - демоны. В верхнем астрале ("на небе") обитают божественные силы, светлые ангелы. 
                    Существует связь между метафизическими планами (событиями внутри них) и психикой человека. Свойства метафизических существ соответствуют свойствам плана, на котором они обитают.                  
                    Между верхним и нижним астралом находится пространство православных мытарств, в Египетской книге мертвых оно представляется пещерой. Пространство наполнено самыми разными астральными существами, фрагментами астральных тел. В другом измерении оно совпадает с земной атмосферой. В православной традиции пространство ассоциируется с 1-м небом (С.Роуз и др.) Я условно назвал его "средним" астралом. Шри Ауробиндо подчеркивал: хорошо, что люди не видят происходящего вокруг них (в воздухе): существа сражаются, постоянно нападают друг на друга, одни уничтожают других...
                    Астральный план исследовался и изображался сперва устно, затем письменно с глубокой древности. О взглядах людей каменного века на загробный мир рассказывают наскальные рисунки в пещерах, гротах и т.д. Ранние представления об аде можно найти в мифах Древней Греции: в тартар, расположенный глубоко под землей, были брошены титаны, проигравшие войну олимпийским богам. Подземное "царство мертвых", вероятно, расположенное несколько выше, у древних греков называлось Аид (также "царство теней"). У Гомера древнегреческий герой Одиссей спускается в Аид, чтобы найти умершую мать (ее тень) и узнать у нее о своем будущем. Он встречает людей, известных в Древней Греции и умерших
ранее. Наказания многих из них весьма поучительны. Образы мучеников и их страданий, изображенные Гомером, стали философскими символами в европейской культуре.
                     С появлением оккультных обществ в новое время, с развитием культуры мышления астральный план и его обитатели описывались более подробно и системно. Яркая картина потустороннего существования изображена в "Божественной комедии" Данте.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама