Произведение «О космической организации жизни» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 795 +2
Дата:

О космической организации жизни

Это -  католическое видение жизни "за гробом". Некоторые исследователи полагают, что Данте, как и многие другие крупные деятели эпохи Возрождения, были членами тайных мистических орденов и обществ, и что, мол, в поэме нашли отражение тайные знания.
                    В 19 веке высшие слои европейского общества, интеллигенция повально увлеклись спиритизмом (вызыванием духов). Ученые с помощью известных на тот момент научных методов пытались исследовать мистические явления. Были получены спорные фотоснимки неких астральных сущностей, как считалось, "призраков", "привидений" и др.
                    В начале 20 века международную известность получили Теософское движение Е.Блаватской, антропософия Р.Штайнера. Елена Рерих создает "Агни-йогу", а Николай Рерих - серию живописных картин Гималаев с мистическим подтекстом. На благодатной почве протестантизма в США в 19-20 веках возникли религиозные секты, а затем всевозможные мистические и оккультные организации, среди которых я выделил бы "Общество фиолетового пламени", продолжающее традиции Теософского общества Блаватской. В 80-е годы киевским издательством "София" было выпущено большое количество литературы (переводы) написанные, в том числе, руководителем организации Элизабет Профет. Главными героями публикаций фигурируют Вознесенные Учителя и Махатмы из мифической тайной всемирной организации Белое братство, о котором писала еще Блаватская. Они якобы живут в астрале и помогают человечеству.
                    В последние  годы на Западе, в США появляется литература, в которой содержатся "свидетельства" людей, побывавших на "том свете". Думаю, к такого рода литературе надо относиться с известной долей скептицизма.
                    В Рунете тоже можно найти сайты оккультного толка. Есть даже сайт, предлагающий платный учебный практический курс "астральных полетов". Руководитель проекта "гарантирует" безопасность тем, кто будет проникать в астрал.
                    До сих пор мы говорили об астральном плане.
                    О ментальном плане скажу немного. Он населен ментальными существами, выступающими носителями идей, мыслей и т.д. Размышляя о существах ментального плана, Шри Ауробиндо считал, что ментальные "боги" имеют форму.
                    О существах, живущих на духовном плане практически ничего не известно.
                    Таким образом, более или менее полная информация имеется лишь об астральном плане и его существах.
                    При объективном рассмотрении информация, полученная опытным путем, часто не совпадает с религиозными представлениями о потусторонней жизни. Приверженность человека той или иной религии, тому или иному духовному учению определяет видение им метафизического объекта. Не существует критериев, методик, позволяющих уверенно отделить "зерна от плевел". В наличии данных обстоятельств - специфика духовных знаний, накопленных человечеством.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама