Произведение «Лесной Кот (часть 4)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 973 +1
Дата:

Лесной Кот (часть 4)

результате ссоры , брат убил брата . А вы , как думаете , дорогие друзья ?
- Ночью нам нужно прорываться , - глухо посоветовал Кречет . - Тогда у лучников не будет явного преимущества . По ходу , добрых воинов среди них нет !
- Попробую их отвлечь , - с сомнением в голосе пообещал Кот .
9 .
Он больше переживал за девушку , чем за собственную никчемную доселе жизнь . Что подумает Полина , купится-ли на откровенное вранье ? Кот вспомнил нежную улыбку красавицы , пробежавшую по пламенным устам , как упала ему в объятия . Молодой человек боялся вновь стать для девушки чужим , а душу грызло раскаяние в содеянных дурных поступках . Достоин-ли ее любви ?
- Чего замер ? - грубо прохрипел Кречет , нагнетая в мышцы кровь , адреналин ударил по нервам . - Начали !
Кот молча выскочил в темноту , совершая кувырок . Запоздало вжикнули над головою стрелы . Сторожей оказалось несколько и он вынужденно петлял , как заяц , весь вывалявшись в снегу . Громадой высился большой мрачный двор , а длинные стены отбрасывали причудливые тени . Ярко светила луна , но с электрическими фонарями не сравнишь . Конечно , лучники растерялись неожиданному проворству беглеца и поэтому промахнулись , лишь оцарапав тому спину .  Кот был юркий , как ртуть , в отличие от своего более крепкого и неповоротливого товарища . На какое-то время он даже забыл о ноющих ребрах . Но вот силуэты мужчин бросились ему наперерез , отпуская угрозы и отборнейшую ругань .
- Стой , окаянный ! - один из них угрожающе выставил копье . - А не-то насажу , как рыбу на вертел !
- Дяденька , вы только сильно не бейте , - испуганно и жалобно попросил Кот , не зная , как выбраться из окружения .
- Что я — изверг какой ? - удивился мужик и недовольно приказал . - Давай сюда руки — вязать будем . А , ты , Силантий , помоги мне .
- Ага , надо будет и другого сыскать , - согласился сторож . - Пока мы тут сидим штаны протираем , остальным хозяин поднесет чарку-другую !
- В честь чего праздник ? - невинно поинтересовался пленник .
- Дык , женится купец надумал , на девице , которую от вас освободил , - важно поведал копьеносец и поднес загорелый , пахнущий ржаным хлебом , кулак к самому носу . - Признавайся , тать , где твой подельник прячется ?
Кот молча кинул ему за спину . Мужик запоздало повернулся и схлопотал обухом топора в лоб . Силантий было дернулся , но вскоре лег рядышком . Кречет довольно подхватил копье . Готовый к новым свершениям , он только начал входить во вкус . Сырой неприятный воздух окутал его невысокую кряжистую фигуру . Протянув древко копья , помог товарищу подняться .
- Поможешь боярыню освободить , - попросил Кот , стиснув от боли зубы . - Из меня сейчас никудышный боец...
- Дружинники своих не бросают , - ухмыльнулся Кречет . - Веди !
Неудачливых сторожей друзья заперли в бане , стащив с них верхнюю одежду . Авось , в темноте сойдут за своих , если с кем-нибудь случайно столкнуться . Кот не мог поверить , что девушка предала любовь . Уж очень не похожа Полина на коварную кокетку , привыкшую разбивать мужские сердца . Другое дело , что ее могли заставить силой . Против рода не пойдешь , особенно , когда предлагают сладкий пряник — богатство . Избитое тело молодого человека дрожало от холода и негодования . Словно какое-то внутреннее чутье вело его к клети , где находилась девушка . Рассеянно оборачивались вслед служанки , спешившие по своим делам , а челядь устроила посиделки , из-за одной двери доносилась протяжная песня .
Еще наши дедушки и бабушки устраивали гулянки шумной гурьбой . Дружные хороводы и веселые игры между парубками создавали надежный союз и верные пары . Да , они не знали , что такое телевизор и интернет , но были более счастливы , чем современные подростки . Дети в 21 веке разучились дружить и стали часто болеть , потому что не проводят время на свежем воздухе . Им не с кем поделиться своими впечатлениями , а проще угрюмо уткнуться в мертвый  , наполненный болью и страданьями ,  очередной сюжет . Так откуда же среди следующего поколения возьмутся : любовь и сострадание , щедрость и милосердие , послушание и кротость ?
10 .
- Не переживай , - хлопнул по плечу Кречет . - Если по-настоящему любит — не предаст .
Он разбежался и с силой боднул дверь плечом . Последняя долго не поддавалась его яростному напору . Досадливо сплюнув , выхватил из рук Кота топор . Пот градом катился по его покрасневшему от усилий лицу , скривились потрескавшиеся губы . Крепыш уже приготовился грубо рубить , переполошив при этом весь дом , когда немощный товарищ дернул ручку в другую сторону . Клеть с горестным скрипом распахнулась . Кречет лишь виновато развел , дрожавшие от напряжения , могучие руки .
Друзья ворвались внутрь помещения и встретили встревоженную , готовую к бегству , Полину . Напрасно глаза Кота горели жаждой мести , а сердце терзала ревность . Купец Улеб оказался связанным , с засунутым в рот платком и спущенными штанами . Девушка оказалась не робкого десятка и устроила ему «радушный прием». На Руси это было крайне редким явлением . Растрепанная золотистая коса свидетельствовала о короткой схватке . Воинскому ремеслу она научилась у старого наставника , приставленного к братьям скупым отцом . Калека откровенно скучал , так как парни отлынивали от занятий . Ну , не внушал он им уважения , что уж теперь ?
- Братец мой примчался , как на пожар и даже желания моего не спросил — сосватал , - негодовала Полина , ее ясные васильковые глаза метали молнии . - А этот полез миловаться до венчания .
Последнее считалось на Руси грехом и не одобрялось . Пока Кот рассказывал о подлом предательстве , Крепыш вышел пошарить по соседним клетям . Он не сомневался , что друг лучше сумеет разобраться в запутанной ситуации . С сожалением и болью девушка выслушала рассказ о гибели ее рода . Молодой человек покорно наклонил голову , признаваясь в совершенном грехе . Его словно прорвало . Полина испытала отвращение , жалость и праведный гнев . Она внезапно осознала , что не ощущает ненависти к худощавому , слишком рано ставшему взрослым ,  парубку . Еще в детстве им пророчили крепкий союз , а родители обменялись обручальными кольцами . Непомерная жадность и чеславие боярина Ярохвата привели к трагедии .
Молодой человек боялся встретиться с девушкой взглядом . Когда она ласково погладила его по непослушным кудрям , Кот трепетно прижал ее мягкие руки к губам и сердцу . С немой любовью он вновь ждал ее решения . Стараясь дышать одним дыханием с Полиной , не хотел ее отпускать . Пожалуй , впервые бывший атаман не стыдился своих слез . Он не обратил внимания на громкие шаги и сопение , раздавшееся за спиной . Кот думал , что это вернулся товарищ .
Холодная безжалостная сталь , пронзившая его сердце , заставила содрогнуться всем телом . Он медленно обернулся и встретился с злобными , налитыми кровью , глазами Хвата . Лицо последнего еще гуще заросло щетиной , а нарядный кафтан был залит хмельной брагой . Свирепый словно дикий зверь , тот победно оскалился :
- Вот и сквитались , бесенок ! Думал я тебя не узнаю ?
- А брата своего ты убил ? - звонко спросила Полина , прижимая голову страдальца к груди .
- Ну , я и что ? - боярин был мертвецки пьян и еле ворочал языком . - Теперь все мое будет , не тебе , глупой девке судить...
Пошатываясь , он угрожающе выставил перед собой лезвие ножа , в добрый локоть длинной , и с наслаждением садиста следил , как медленно стекают алые капли и разбиваются о пол . Полина в отчаянии повернула бледное лицо человека , к которому впервые испытывала нежные чувства . Их любовь еще не успела окрепнуть и слишком многое не смогли друг другу сказать . Она прошептала те слова , которые он ждал больше всего :
- Я прощаю тебя !
Кот слабо улыбнулся и замер , уже не ощущая прикосновения горячих губ к холодному лбу .
Послесловие .
Когда Кречет ворвался в комнату , Полина удержала его от напрасной мести . Он только пару раз ударил негодяя , не давая ему воспользоваться ножом . Тело товарища похоронили возле кромки леса , заказав плотникам простой деревянный крест . Кот любил одиночество и тишину , так пояснил крепыш . Вместе они подались с ушкуйниками на север , осваивать новые земли , возможно , на Урал . Со временем возникла привязанность и поженились . Избежав нашествия монгольского ига , Кречет вернулся за золотом , которым так и не сумел воспользоваться атаман . Пряник к этому времени облысел и обрюзг , но верность слову хранил . Золото пожертвовали на оборону Новгорода и приюты для беженцев . Супружеская чета стала известной и завоевала почет и уважение , а имение жадного брата сгорело — пришлые пустили «красного петуха» за то , что не делился продовольствием . Последнее время боярин много пил , жена его слегла , а добрые слуги разбежались . Бог каждому воздал по делам .      


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:59 13.03.2015
Кот молча кинул ему за спину-- тут, наверное, буква пропущена: киВнул


В целом- зачиталась Потрясающе . Спасибо за доставленную радость от  прочтения отличной работы.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама