Произведение «Сквозь тернии» (страница 47 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 9307 +2
Дата:

Сквозь тернии

именуют дьяволом...»
«Да, есть такой».
«Так вот, этот самый демон внемлет к просьбам: он способен их выполнять, однако и сам просит взамен кое-что».
«Ему нужны души».
«А, возможно, и тела. Какой прок от души, которую можно просто истязать в аду веки вечные? Куда большую ценность представляет собой выпотрошенное тело. Оболочка, внутрь которой можно запихнуть что-то иное. Для того, чтобы оно следило за всеми нами и совершало необходимые манипуляции, как то достижения в науке, технике или в той же религии. Вариантов множество, одна лишь цель».
«И что же это за цель?»
«Чего может пожелать существо, способное проникать в чужое сознание?»
«Я... Я не знаю».
«Естественно, оно хочет проникнуть и в чужой мир, чтобы наводнить его сопутствующей тьмой. Это закат всего живого. Так приходит Бездна».
«Жутко. Откуда всё это?»
«Из тьмы. Разве ты сама не ощущаешь её присутствие?»
Светлана поёжилась.
«А что если я просто привыкла к истинной тьме? Настолько, что элементарно не могу отличить её ото всего остального...»

Россия. Байконур. Гостиница «Центральная». «Ночь перед стартом».

- Да вы в своём уме?! Вы только себя послушайте! – Титов вскочил из-за письменного стола и принялся расхаживать вдоль занавешенного окна своего номера; он то и дело натыкался на гигантский фикус, что расположился у шикарного дивана для высокопоставленных гостей, но упорно игнорировал растение, так и норовя опрокинуть его на пол.
Александр Сергеевич сидел на кожаном кресле, у входной двери, как нашкодивший ученик. Над головой смиренно тикали часы в позолоченной оправе. В воздухе витал приторный запах мускуса.
В голове у Александра Сергеевича вот уже вторую неделю вертелось одно и то же:
«Как там Алька? Не случилось ли чего...»
Естественно, страх явился следствием Светланиного гипноза – охарактеризовать произошедшее в заснеженной беседке как-то иначе Александр Сергеевич попросту не мог. Не было сил, мыслей, желания. Хотя нет! Желание как раз было, вот только сознание отказывалось принять то, что все эти годы скрывалось за дверью квартиры.
«Алька... Вот страусёнок, так страусёнок! – сказочный образ, навеянный воспоминаниями из прошлого, рисовали словно с внука: такой же гибкий, быстрый, неподдающийся влияниям извне, вечно придумывающий самые фантастические авантюры, о которых обычное взрослое сознание и помыслить не может! – Ах, Алька, Алька... Вернуть бы сейчас всё обратно. Вернуть бы тебя, Анну... прежнюю жизнь».
Титов замер напротив: и впрямь, как школьный учитель. Упёр руки в бока. Посмотрел на Александра Сергеевича сверху-вниз.
- Признаться честно, от вас подобного не ожидал. От кого угодно, но только не от человека, обременённого столь колоссальным жизненным опытом. Ладно, там, Аверин вечно всем недоволен, но вы... У меня нет слов.
Александр Сергеевич вздохнул, будто на допросе.
- Дак ведь я же просто потелефонить прошу. Разве это так сложно устроить? У вас же тут наверняка собственная космическая связь налажена.
- Собственная космическая связь, говорите? – Титов помассировал переносицу. – Вот головная боль – да, налажена! А о собственной космической связи – впервые слышу!
- Но...
- Что «но»? Или вы хотите припомнить современную телевизионную хронику? Как к космонавтам на Байконур толпами валят друзья и близкие? Опомнитесь! Где орбита, а где то место, куда летим мы?! Всё засекречено, заколочено, даже забетонировано, если уж на то пошло! По нашим головам катки едут! Внутри комплекса «сто десять» сосредоточены небывалые технологии! Простой обыватель с ума сойдет, если выдать ему всё и сразу! Вы понимаете, что это бомба замедленного действия, и никто не знает, что именно может её детонировать?!
Александр Сергеевич улыбнулся.
- Нет, вам ещё смешно оказывается, в придачу! – Титов снова заходил из стороны в сторону, нервно сжимая кулаки.
- Да я не о том, – примирительно сказал Александр Сергеевич, колупая толстый ноготь на большом пальце левой руки. – Вы же сами говорили, что всё это – на блага общества. Разве не так?
Титов снова замер. Глянул на Александра Сергеевича, как волк на обнаглевшего зайца, что вздумал его учить, как лучше себя приготовить. Нашёл в себе силы, кивнул.
- Да, всё это – для простых смертных. Но, боюсь, вы забываете про тех, кто изначально были против проекта, а так же о тех, кому просто страшно.
- Так в чём же причина?
- А это вовсе не причина, – Титов сверкнул глазами. – Это противостояние.
- Вот как?
- Именно. Если бы его не было, всё бы обстояло иначе. Не было бы полёта, не было бы самой жизни.
- Хм... Странная у вас логика выходит. Доказательство от обратного... Точнее предположение.
- Это не у меня выходит. Это вышло у того, кто создал всех нас. Уже изначально появились материя и антиматерия, силы света и тьмы, ангелы и бесы. Множество всего, что стоит на одной прямой, окружности или грани – всё зависит от вашего личного мировоззрения, – однако находится в резком противоборстве. С той лишь целью, чтобы существовал баланс, равновесие, идиллия – опять же, называйте, как хотите. Именно благодаря разнополярности наш мир всё ещё жив. Уберите электрон от протона, и вы увидите, что Вселенная треснет. Возможно, именно для последней мало что изменится – чего ей до нас? – но миров, подобных нашему, больше не станет.
Александр Сергеевич упорно молчал, изредка посматривая на квадрат слепого окна. Бельмо занавески обнажило щель – там мерцали сытые звёзды.
Титов вздохнул.
- Я вижу, вам не совсем понятна моя точка зрения. Хорошо, постараюсь объяснить на примерах. Некоторые люди просто страшатся перемен – это раз. Им достаточно иметь крепкую и дружную семью, квартиру, машину, дачу. Им нет дела до звёзд и высшей материи. Они создали своего Бога, в угоду которому и протекает их жизнь. Своего рода, это трутни – они просто выполняют возложенные на них обязанности: ходят на работу, растят детей, не дают прекратиться человеческому роду. Они словно жёлтые карлики, вроде нашего Солнца. В конце пути они просто угаснут, оставив после себя прах, – Титов помолчал. – Есть второй тип людей: так называемые магнаты. Они правят всем. Им известны тайны закулисной борьбы за власть. В их руках сосредоточены крупные предприятия и госкорпорации. Трутни трудятся именно на них. Своего рода, это уже сверхмассивные гиганты. В конце своего пути, они преодолевают материю и исчезают. На их месте остаётся лишь пустота – в обиходе, мы называем её «дырой в бюджете», а может быть... чёрной дырой, – Титов усмехнулся. – Простите за каламбур.
Александр Сергеевич вновь остался безучастным, однако Титова это, такое ощущение, ничуть не заботило – он видимо привык к подобной реакции своих вечных оппонентов.
- Однако по-настоящему страшен третий вид. Потому что он реально может взорвать всё на полпути. Это уже нейтронные звёзды. Я не могу с уверенностью сказать, как всё обстоит в действительности. Но именно этот, третий вид, и создаёт то самое противостояние. Как правило, это люди, стремящиеся к познаниям. В большинстве случаев, это творческие личности, учёные, врачи. В особенности, те индивиды, что сталкивались на своём пути со смертью. Последняя кардинально меняет психику людей – словно перестраивает нейронные связи в голове. Есть люди феномены, вроде нашей Светланы. Все они – искры. Все они – одиноки. Все они – несчастны. Но встреча всего лишь с одной подобной искоркой может перевернуть жизнь обычного индивида буквально с ног на голову! Повторюсь, я не знаю, отчего всё именно так. Возможно, души таких людей имеют некий порт, по которому время от времени в их сознание проникает информация. Информация со звёзд, к которым, как считает Светлана, можно только «плыть».
Титов умолк. Развёл руками. Снова заговорил:
- Понимаете, сложно предсказать, как именно отреагируют на истину обыватели. Кому-то окажется всё равно, кто-то даже посмеётся, а некоторые, напротив, зададутся идеей, что лететь к звёздам нельзя ни в коем случае, хотя назвать более-менее объективные причины вряд ли смогут. Так-то. Поймите, мы не можем рисковать, когда на карту поставлено всё! Если наш полёт раскроется, миссия может оказаться под угрозой срыва. Тогда мы никогда не узнаем, что произошло на Европе в действительности!
- А если узнаем и не сможем от страха рта раскрыть? – прохрипел Александр Сергеевич, искоса посматривая на Титова. – Я уже в который раз задам вам всё тот же вопрос: а что если Светлана права?
Титов напрягся.
- В чём именно?
- Что нельзя именно лететь.
Титов в отчаянии всплеснул руками.
- Лететь можно! Мы уже больше полвека летаем на орбиту! Летали даже на Луну! – Он странно осёкся. – Два наших зонда уже практически покинули Солнечную систему! Разве это не то подспорье, что должно подтолкнуть к идее перелёта в другой мир?!
- Возможно... Ещё один момент: а вы не задумывались, что сигнал может быть элементарной ловушкой?
Титов заметно побледнел. Всё же нашёл в себе силы ответить:
- Кажется, на сей счёт мы уже беседовали. Так или иначе – даже если на Европе затаилась ватага до зубов вооружённых пришельцев, – ничто в известной нам части Вселенной не сможет подкрасться к кораблю незамеченным!
Александр Сергеевич незаметно улыбнулся. Он прошептал:
- А что если они уже подкрались?
- Что-что? – Титов подался всем телом вперёд, словно желая прочесть смысл сказанной фразы по лицу своего собеседника.
Александр Сергеевич мгновенно взял себя в руки.
- Вы сказали, что корабль выбрал членов экипажа самостоятельно. Он выбрал лично вас?
Титов с полминуты раскачивался, стоя на месте, пристально смотря в прищуренные глаза Александра Сергеевича. Потом повёл плечом и отвернулся.
- У вас есть на этот счёт сомнения?
- Понятия не имею. Я же не разбираюсь в людях настолько тонко, нежели вы, – Александр Сергеевич сложил руки на коленях и уставился в пол. Он был уверен, что Титов не ответит, однако тот ответил:
- На этом корабле всем заведует Малыш. Если есть какие-то сомнения, можете смело обращаться к нейромашине – она обучена говорить только правду и ничего кроме правды.
Александр Сергеевич просто кивнул.
- Значит, вы не измените своей позиции относительно телефонного разговора?
Титов резко обернулся.
- Александр Сергеевич, миленький, ну не изводите вы меня этими своими просьбами! Если бы всё зависело только от меня, я бы попытался сделать всё возможное, но... Понимаете, служба безопасности даже не соизволит на меня посмотреть – у них свои боссы и начальники. А им плевать на какого-то там научного руководителя!
Александр Сергеевич снова кивнул.
- Что ж, нет – значит, нет. Попытка не пытка – верно? – Он приподнялся, демонстрируя тем самым, что беседа окончена.
- Постойте! – Титов стремительно приблизился, положил правую ладонь на плечо удивлённого Александра Сергеевича. – Вот вам бумага, пишите.
Александр Сергеевич смиренно принял листок бумаги, ручку, толстую папку, какого-то «Дела №...»
- Что писать? Рапорт на увольнение?.. – Последняя нелепость просто вертелась на языке, так что Александр Сергеевич машинально отпустил её на волю.
Титов рассмеялся.
- С вами и впрямь не соскучишься! Пишите письмо внуку. У меня есть знакомый в Центре снабжения. Так вот, я попрошу его передать ваше письмо с прочей бумажной корреспонденцией в Москву.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:35 04.02.2015
Очень увлекательная повесть!
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Информация у меня на страничке. Если понравится, пишите
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама