Произведение «Сквозь тернии» (страница 56 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 9564 +38
Дата:

Сквозь тернии

страницы жуткой книги.
Яська притих.
- Ну?.. – повторила бабушка. – Я вся во внимании.
Яська мотнул головой. Поморщился от боли – такое ощущение, что пока он спал, кто-то злобный засунул в голову горсть гвоздей, и те теперь тыкались острыми концами во что ни попадя, чиня нестерпимую боль!
Бабушка оторвалась от страниц.
- Я так понимаю, молодой человек, что когда кто-нибудь является домой ни свет, ни заря, да ещё бог весть в каком состоянии, то у него на то должны быть веские причины. Или я не права?
Яська хотел просто кивнуть, но тут же вспомнил про гвозди и лишь вздохнул. С присвистом, как настоящий ребёнок.
«Будто сейчас разревусь, ей богу!»
Бабушка разочарованно вздохнула.
- Если я тебе не указ, так хоть о родителях своих подумай. Ведь знаю же, где вас шельма нелёгкая носила! На противоположный берег наверняка бегали, собачонку искать, к иродам этим проклятым! Прости господи! – Бабушка перекрестилась. – Добром всё это не кончится. Помяни моё слово. И пообещай, что больше духу твоего на той стороне речки не будет!
Яська сжался: что же делать?! Конечно, можно пообещать, только вот... Яська не был окончательно уверен – даже после всего произошедшего, – что больше не придётся побывать в том странном месте, откуда они спаслись столь невероятным образом. Кладбище манило своей неразгаданной тайной! Увлекало, шибче бездны под мостом! Связывало по рукам и ногам, подчиняло волю! Невозможно этого объяснить. Нужно просто быть ребенком и только! Тогда всё встанет на свои места, и ничто больше не будет казаться странным. Это взрослые то и дело ссылаются на непонятки. Они постоянно ни во что не верят, сразу же пытаются придумать какое-никакое объяснение, на худой конец, просто найти элементарную отговорку, а когда не выходит и этого – ссылаются на воображение. Но мы-то с вами знаем, что ни о каком воображении и речи не идёт!
«Вот только, как быть с обещанием?»
Яська принялся извиваться, точно пойманный уж.
- Ба, а ба, ты только маме с папой ничего не говори, ладно?
Бабушка всплеснула руками, чуть было не выронив книгу.
- Ишь ты, какой деятель выискался! Ты тут пол ночи места себе не находишь, пока он там со своими дружками всё в игры играется, а потом ещё, будь добра, от заслуженного нагоняя его отгороди! Как это понимать, молодой человек? Ведь в грех ввести пытаетесь на старости-то лет!
- Да ну! – Яська зарделся ярче свеклы. – Я же не прошу солгать. Просто не говори, что я домой под утро пришёл. И где был, тоже не говори.
Бабушка покачала головой.
- Ох, и трудно же с тобой. И как только родители справляются... Не ребёнок, а бесёнок самый настоящий, прости господи!
Яська виновато улыбнулся.
- Ладно, так и быть, не скажу, – оттаяла бабушка. – Нечего им там средь лета изводиться, – но сама проконтролирую, будь уверен! Давай градусник.
Яська выдохнул – про обещание забыто. Надолго ли? Он послушно протянул градусник.
- Только этого нам и не хватало! – Бабушка повертела градусник в пальцах, снова глянула на шкалу, словно в надежде, что та изменит первоначальное значение, затем коснулась Яськиного лба.
- Много, да?
- Не мало, сударь. И всё ваше, – Бабушка встала. – От горчичников вы, конечно, сегодня отвертелись, как и от много другого, мало приятного... Ну да ладно, что-нибудь придумаем. А вы пока под одеяло, и чтобы носа не высовывали!
Яська сонно кивнул.
- Ба, если Колька придёт, можно мне с ним повидаться?
Бабушка упёрла руки в бока.
- Какой ещё Колька? Никаких Колек и игр пока полностью не поправишься! И лицо попроще, а то будто калины горсть проглотил!
Яська сделался мрачнее тучи: вот вам и на орехи за вчерашнее. Однако делать было нечего, и без того повезло, что бабушка так легко согласилась записаться в сообщники, плюс ко всему, не пошла на поводу у собственных принципов с так и не прозвучавшим Яськиным обещанием.
Яська задумался.
В голове было много всего. Особенно относительно случившегося под землёй и страшного кладбища под бордовым небом. Куда они попали, что видели, видели ли вообще? Яська откинул одеяло. Подтянул правую голень к самому носу. Вот оно! Бордовая пипка, точь-в-точь на том самом месте, за которое цапнула противная козявка!
Яська поморщился, вспоминая жуткое «Ясь, а Ясь»... Опустил ногу, вновь скользнул под одеяло. Попытался припомнить вчерашние события в хронологическом порядке.
Вначале всё вроде бы логично: посиделки на крыше, сладкая земляника, путь к речке, овраг, потом эта странная пещера и... Яську всего передёрнуло. Вот тут-то всё и началось! Ну не мог глиняный ход завести в такую даль! Тем более, если бы по ту сторону туннеля и впрямь водилась увиденная нежить, то она давным-давно бы прорвалась в наш мир и уж если бы не подчинила его себе целиком, так что заметно подкорректировало бы некоторые моменты – это вне всяких сомнений!
Яська помотал непутёвой головой, в надежде избавиться от навеянного воспоминаниями ужаса. Шиш! Твари так никуда и не делись, словно были такими же реальными, как и мир за окном. Хотя... Что, если частью именно этого – реального – мира они и являлись? Как являлся сам Яська, его друзья, родители, близкие. Ведь враги и недоброжелатели приходят вовсе не из других миров. Они живут обособленно где-то поблизости – в доме напротив, в соседнем подъёзде или и вовсе за стеной! – изредка выползая на твою тропу, для того чтобы сеять свои мерзкие козни. И никуда от этого не деться! Да, можно бежать. Но вот только куда? Мир – он, конечно, большой. Возможно, что от частички зла убежать и удастся, но только где гарантии, что там, в другом месте, не окажется своей собственной злюки? Гарантий – никаких. Потому что зло – повсюду! Оно сосуществует вместе с нами, как бы обозначая некое противостояние. Пока баланс сил незыблем – всё хорошо. Не сказать, чтобы замечательно, но, по крайней мере, подчинено общепринятому порядку и не выходит за рамки рациональности. Но вот как только баланс смещается в ту или иную сторону, происходит что-то ужасное. И не важно, чего именно становится больше – света или тьмы, – повседневный ритм рушится и в том, и в другом случае, обозначая начало перемен. Так и вчера: до того момента, как Яська с друзьями не попал в странную пещеру всё оставалось на своих местах – баланс сил нарушен не был. Теперь же, знания принесли страх, а последний ловко переиначил жизненный цикл, сместив приоритеты с обозначенных мест. Мир изменился. Что-то теперь будет?..
А, может, ничего и не было?
Яська вздрогнул. Снова поджал пятки под себя. Ощупал свежий укус. Ага, как же! Тогда это что, если не свидетельство очевидного?! Но, вдруг, он и впрямь настолько сильно приложился головой, когда лез в узкий ход, что всё остальное оказалось проделками отбитого воображения? Ведь кажется, была даже кровь... Яська ощупал голову. Вроде цела: ни шишек, ни синяков. И нос в порядке – если бы удар оказался настолько сильным, на его месте сияла бы слива. Странно... Выходит, удар тут ни при чём. Тогда что же при чём?
Яська почесал затылок.
«Почему же ни Колька ни Тимка ничего не почувствовали? Ведь что-то было! Тогда, в самом начале. Не мог же я просто так споткнуться, да ещё в придачу полететь, будто подбитый самолёт!»
Яська удручённо вздохнул. Странностей было навалом – впору садиться и думать ночь напролёт! Но с чего же начать?
«А что если они просто мне соврали?!»
«Соврали тебе? Это ещё зачем?»
«А затем! Не поняли, не поверили, испугались – вот и весь сказ! Ведь и впрямь, куда проще поступить так, как на протяжении всей своей жизни поступают взрослые! Отмахнуться от странности, списав ту на больное воображение – и дел-то!»
«Думаешь, Колька и Тимка были способны мыслить настолько глубоко?»
«А чего тут мыслить? Возможно, они и понять-то толком ничего не успели!»
«А сам-то ты хоть что-нибудь понял?»
«Я понял, что что-то произошло! Понял и не побоялся этого признать! А вот если бы это поняли и признали Колька и Тимка, тогда, скорее всего, тайна не оказалась бы настолько запутанной!»
«Ой, ли...»
«Именно так! Ведь это всё – тот самый страх. Это именно он путает следы, в надежде... На что?..»
«В надежде на то, что вы сунетесь туда снова! Разве не ясно, дурья твоя башка?!»
Яська чуть было не полетел вниз головой с кровати. Последняя мысль была не его – по крайней мере, это первое, что пришло на ум! Она словно прилетела издалека, долго носилась вокруг дома, прислушиваясь к внутренней полемики Яськиного подсознания, после чего уловила момент и протиснулась в щель!
Яська почувствовал, как шевелятся на затылке волосы.
В такт скрипнули половицы... качнулись шторки... что-то мелькнуло за окном...
Яська не выдержал и нырнул с головой под одеяло. Свернулся в клубок, поджал ноги и руки, задержал дыхание. В голове было пусто. Такое ощущение, мысли и сами испугались последней фразы, что явилась отголоском пережитого ужаса.
Яська стиснул зубы и прокрутил её заново:
«В надежде на то, что вы сунетесь туда снова, разве не ясно, дурья твоя башка!»
Жуть! Самая настоящая жуть, от которой впору сойти с ума! Значит всё и впрямь серьёзно. Намного серьёзнее, чем казалось изначально!
«Ведь твари нас видели, по крайней мере, чуяли. Да какая разница! Главное, что теперь они знают про нас, а возможно, знают не только они! Ведь мало ли чего ещё может водиться во тьме, не смотря на то, что взрослые изо дня в день утверждают, будто чудовищ не существует. То-то и оно: почём им знать, когда ничего не видно? Если только и сами взрослые не являются частью чего-то потустороннего».
Яська ещё долго размышлял на счёт всего случившегося, пока не уснул. Хотя это было сложно назвать обыкновенным сном. Скорее бред, на фоне высокой температуры, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Под одеялом было душно, и Яське казалось, что перепончатокрылые его всё же настигли, обвили своими длиннющими хвостами и теперь уволакивают на ту сторону... откуда уже выглядывают слепые головы, шипя и брызжа вязкой слюной. В конце концов, пришёл кто-то неимоверно большой. Он замер за спиной, отбрасывая кособокую тень. Яська не знал, кто именно это был. Зато он был уверен в другом: это был тот, кто вывел их с ужасного кладбища. И он был не человек.

3.

Вечером сделалось совсем невмоготу. Было больно глотать и разговаривать. Бабушка заставила Яську показать ей горло. Яська показал, на что бабушка всплеснула руками и принялась причитать: мол, за что ей такое наказание в лице непутёвого внука!
Яська лишь молча сполз по подушке, понимая, что ничего доброго установленный диагноз ему не сулит. И точно, спустя пару минут бабушка возникла на пороге с чашкой чего-то дурно пахнущего и с явным намерением впихнуть это самое дурно пахнущее в собственного внука. Яська поморщился, но сил не было даже на то, чтобы элементарно вредничать. Да даже если бы и были, озвучить собственное мнение он всё равно вряд ли бы смог – гланды превратились в лютых врагов, что чинили нестерпимую боль! К тому же и в голове пересыпались остатки утренних гвоздей.
Варево оказалось растопленным сливочным маслом, и, неудивительно, что Яську стошнило уже на первом глотке. Бабушка снова принялась «охать» и «ахать», а Яська лишь пожал плечами, после чего притворился спящим – уж лучше так, а иначе заставят пить что-нибудь ещё, о чём кто-то скверный и бездушный не преминул написать в

Реклама
Обсуждение
     14:35 04.02.2015
Очень увлекательная повесть!
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Информация у меня на страничке. Если понравится, пишите
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама