Произведение «Глава 34. Новые эксперименты » (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3028 +4
Дата:

Глава 34. Новые эксперименты

использованию. С помощью Рустама на Родину вернулось несколько десятков советских солдат и офицеров. Были и такие, которые подлежали уничтожению вместе с остальными бандитами, выпускниками разведшколы. Вот такая нелёгкая, балансирующая порой на грани жизни и смерти, была опасная работа и жизнь у Рустама. То, что он меня вернул к нормальной жизни, его заслуга. А так, кто его знает, что со мной было бы. Пропал бы где-нибудь в горах Афганистана или Пакистана. Я рад, что сейчас у него всё ладно и хорошо. Радуюсь за него и за его семью, - закончил рассказ Кулаков.
          - Да, интересную вы историю рассказали, прямо шпионский детектив. А вы не боитесь навредить Рустаму, рассказав о нём мне? – неожиданно спросил Женька.
          - Нет, мой юный друг Женька! – засмеялся Кулаков, - ты ему не навредишь! Всё, что я тебе сейчас рассказал, имеется в архивах КГБ или, как там теперь называется? ФСБ что ли? А информировать спецслужбы США о том, что Рустам вёл двойную игру, какой тебе смысл? Человек выполнил свою работу честно и добросовестно, и даже получил правительственную награду от СССР, орден Боевого Красного Знамени! А сколько он советских воинов спас? Нет, тебе твоя совесть не позволит сделать что-то плохое человеку, столько сделавшего для своей Родины. Это Родина должна просить у него прощения, что забыла своего героя! Вот так вот, Женя! Ладно, хватит об этом, ты спросил, я рассказал, что знал. Сколько у нас уже времени? – Кулаков посмотрел на свои часы, - О! Уже второй час! Скоро начнётся представление, а мы будем не только зрителями, но и активными его участниками. Давай, Женя, поставь ещё чайку, скоротаем время за чаем, - попросил Кулаков.
          - Сейчас, мигом всё организую, - откликнулся Женька.

*****

          Элизабет с нетерпением ждала возвращения Генки с испытаний нового прибора. У неё возникла одна идея, осуществить которую она в одиночку не решалась. Шеф был в командировке на секретной военной базе, Тим ещё дальше, в горах Гиндукуша. Суть проблемы заключалась в следующем: пропустить лазерный луч через «включённую» пирамиду. «Включать» пирамиду в стенах лаборатории было нельзя, поскольку антигравитационное поле, образующееся при «включении» пирамиды, могло нарушить нормальную рабочую обстановку в соседних помещениях. Оставалось только ждать возвращения Генки и Джейка, чтобы они решили эту проблему.
          Как ни странно, проблема решилась легко и просто. Когда Генка изложил просьбу Элизабет Джейку, тот не раздумывая, предоставил одно подвальное помещение, находящееся на значительном расстоянии и глубине от основного корпуса лаборатории. Генка и Джейк знали точный, или почти точный размер образуемого поля, и эксперименты с пирамидой в этом подвальном помещении представлялись безопасными. Правда, помещение было не оборудовано и использовалось как некий склад всяких ненужных, но ещё не списанных с баланса лаборатории мебели и аппаратуры. Джейк пообещал распорядиться, чтобы через два-три дня помещение привели в надлежащий вид.
          Через три дня шеф лично проводил Генку и Элизабет в выделенное помещение. Добирались до нужного помещения через специальный грузовой лифт, о существовании которого Генка даже не подозревал. Когда спустились на нужный уровень, ещё метров сто пришлось идти по широкому, сводчатому коридору. Коридор заканчивался массивными металлическими воротами, в которых была дверь.
          - Эти сооружения принадлежали когда-то метрополитену. Здесь располагались технические службы, в которых со временем перестали нуждаться. Так как это всё, практически, находилось под нашим корпусом, то ещё мои предшественники заняли эти подземные постройки, - пояснил Джейк своим спутникам, - возможно, планировали оборудовать какие-то производственные помещения, но проекты так и остались проектами и помещения долгое время пустовали. Честно сказать, я и сам об этих катакомбах редко вспоминаю, - признался он, вставляя ключ в замочную скважину.
          Помещение оказалось большим, как показалось Генке с первого раза, около 250 квадратных метров. Высокие сводчатые потолки действительно создавали впечатление, что находишься в метрополитене. Помещение было абсолютно пустым. Несколько электрических лампочек под потолком освещали ровным светом всё пространство.
          - Я думаю, что для ваших экспериментов с пирамидой, это помещение подходит идеально, - сказал Джейк, окидывая взором пространство помещения, - в радиусе 300 футов никаких других помещений не находится. До поверхности земли футов 200 будет, но на поверхности нет никаких сооружений, только зелёный газон, несколько деревьев и кустарники. А там дальше, - он показал на противоположную от ворот стену, - идёт продолжение туннеля, но он давно заброшен, хотя и тянется на несколько миль. Мы возвели бетонированную стену, чтобы отделиться от остального подземного мира. Я так понимаю, что это помещение надо будет оборудовать примерно так же, как это было сделано в прошлом году в ангаре на военно-воздушной базе, при первом испытании пирамиды? – обратился Джейк к Генке и Элизабет.
          - Да, желательно! Установить и закрепить пару столов. Около столов в пол вмонтировать несколько скоб для страховки, а остальное сделаем сами, так Элизабет или нет? - Генка посмотрел на неё.
          - Конечно, мне больше ничего и не надо. Пару стареньких столов, которых не жалко, да пару электрических розеток, а то я их что-то не вижу здесь, - согласилась с ним Элизабет.
          - Хорошо, я дам распоряжение, чтобы всё подготовили. Сегодня у нас четверг, думаю, в понедельник вы сможете приступить к своим экспериментам. Если что-то у вас будет получаться интересное, обязательно мне сообщите. Приду, посмотрю. Да, на всякий случай, надо будет ещё сюда провести местную телефонную линию и закрепить, где-нибудь на стене телефонный аппарат. Вроде всё. Обо всём договорились. Пойдём на выход? – спросил Джейк спутников. Генка и Элизабет, молча, кивнули.
          В понедельник, с самого начала рабочего дня, комендант проводил Генку и Элизабет в подвальное помещение. В центре огромного зала стоял стол, намертво прикрученный к полу. В полу, возле стола, торчали четыре скобы. Ещё один стол стоял немного поодаль и тоже был закреплён. На каждом было по две розетки. Возле второго стола стояло четыре, не закреплённых к полу стула. Генка и Элизабет поблагодарили коменданта за проделанную работу. Комендант передал ключи от входной двери Генке и удалился.
          - Ну что Лиза? Займёмся экспериментами? – спросил он Элизабет, когда комендант ушёл.
          - Конечно! У нас оборудование не тяжёлое, можем всё принести и начать работать. Только у меня есть одна просьба к тебе Генри. Можно что-то придумать, чтобы нашу пирамиду закрепить на столе. Не просто поставить её на какую-нибудь грань и закрепить, а поставить на ребро, чтобы был свободный доступ ко всем четырём граням, - обратилась Элизабет к нему.
          - Разумеется! Пару хомутиков, четыре шурупа и всё будет нормально! Столы специально поставили такие, что прикрутить к ним что-нибудь, будет не жалко. Сейчас зайду в мастерскую и мне там сделают два хомутика за пять минут. Ты иди в наш кабинет, собирай всё что нужно для эксперимента, а я пойду в мастерскую. Минут через двадцать, я за тобой зайду. Пошли на выход, - сказал Генка, направляясь к двери.
          Через час они вновь вернулись в помещение для экспериментов с «волшебной» пирамидой. Генка быстро прикрутил пирамиду к столу в нужном положении и закрепил кристаллики в специальных гнёздах пирамиды. Осталось только подвинуть два кристаллика в вершины пирамиды, чтобы пирамида «включилась» и заработала.
          - Элизабет, пирамида готова для включения. Где твоя лазерная пушка? – шутливо спросил он.
          - Пушка, это громко сказано, - вполне серьёзно ответила она, - у меня всего лишь лазерная указка и карманный фонарик. Для начала эксперимента этого достаточно. А ты что, хочешь подвинуть кристаллики и взлететь к потолку? – теперь уже Элизабет с улыбкой спросила Генку.
          - Ой! Конечно, надо же привязаться! Давай-ка я тебя вначале закреплю вместе со стулом, а потом и сам пристегнусь, - засуетился он.
          - А те два стула не улетят? – Элизабет рукой показала на оставшиеся без привязи стулья.
          - Думаю, что нет. Если не двигать их, то они останутся на месте, и станут лишь невесомыми. Задвинем их под стол, и никуда они не денутся, - и он задвинул оба стула под второй стол.
          Генка пристегнулся и оба, как на спиритическом сеансе, уставились на пирамиду. Осторожно, без резких движений, Генка передвинул вначале один кристаллик, затем второй. Кристаллики в вершинах засветились, сигнализируя о том, что пирамида включилась. Элизабет достала из кармана лазерную указку, включила её и направила красный луч на ближайшую к себе грань пирамиды. Так как пирамида была закреплена на столе ребром, две грани были направлены вверх, а две вниз. Она направила лазерную указку на одну из граней, обращённую вверх. В тот же миг из других трёх граней пирамиды вырвались красные лучи и зафиксировались в виде красных точек: две на столе и одна на потолке. Элизабет попробовала переместить лазерный луч в другие поверхностные области грани, но красные точки на столе и потолке оставались неподвижны. Получалось, что входящий луч в пирамиду, неважно под каким углом и в каком месте грани он входил, на выходе всегда был точно в центре других граней пирамиды, то есть в точке пересечения биссектрис. Элизабет попыталась направить лазерный луч в другие грани «включённой» пирамиды – эффект был тот же.
          - Ты это хотела увидеть, или у тебя были другие варианты опытов с пирамидой? – спросил Генка.
          - Я просто хотела поэкспериментировать и обнаружить что-то необычное. Кажется, я уже обнаружила. Само преломление луча в пирамиде противоречит всяким законам физики. Ведь внутри пирамиды нет другой, более плотной среды, или более разряжённой. Там такой же воздух, как окружающий воздух пирамиду. Постой, мысль появилась. Выключи пирамиду, сейчас проверим прохождение лазерного луча через «выключенную» пирамиду, - Элизабет подождала, пока Генка передвинет кристаллики, - Вот, видишь?! Луч беспрепятственно проходит сквозь пирамиду, не преломляется и не делится на три части. Вошёл и вышел, не меняя направления. Интересно, а что получится, если я проткну «включённую» пирамиду чем-нибудь твёрдым? Ну, не лазерным лучом и не светом фонарика, а, хотя бы, указкой? - Элизабет потянула за торец


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама