Произведение «Галерея» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: эротикакофеживопись18
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1155 +1
Дата:

Галерея


Прошу – пройдемте в следующий зал. Здесь представлен так называемый кофейный период работы мастера. Это  время, когда художник много путешествовал по Латинской Америке. Для этого периода характерны яркость красок, прорисовка деталей, выразительность образов.  Но прежде всего на переднем плане  - проблема классового неравенства и социального расслоения общества. Не только со всей правдивостью показать, но и обличить всю дикость существующих в этих странах порядков – вот мотив, который красной линией проходит  через все творчество этого гениального живописца.

Часть I. Девочка с кухни.


Пожалуй, самая известная картина этого периода творчества -  «Девочка с кухни».  Рассмотрим повнимательнее. Мы видим, как хозяин плантации дон Гильерме за руку куда-то уводит с кухни молоденькую девчушку-служанку. Мужчина крепко держит девочку пониже плеча и тянет за собой. Он из богатой аристократической семьи, с детства избалован и привык  всегда получать то, чего хочет.  А девочка – совсем еще молоденькая испуганная служанка. Ей едва ли исполнилось 16 лет, и ее тело только-только сформировалось – она самая младшая на кухне.  На первый взгляд, женщины никак не реагируют  и продолжают работу, стараясь успеть подать еду вовремя. Однако присмотревшись , можно увидеть  детали, которые раскроют нам всю драматичность ситуации. На кухне еще три прислужницы лет 20-25 и старшая хозяйка. Видно, что эта строгая и требовательная женщина средних лет, привыкшая руководить  процессом приготовления пищи, раздавать приказания и наказывать своих нерадивых работниц. Своего господина она провожает явно неодобрительным взглядом -   видимо  считает, что ее подопечная еще недостаточно взрослая. Или из-за того, что работы на кухне невпроворот,  и некому будет  выполнять обязанности девчонки?
Однако самодура и прожигателя жизни дона Гильерме не переубедить, он явно подвыпил, глаза его нехорошо блестят и ни на кого не смотрят; брюки спереди недвусмысленно оттопырены  и несложно догадаться, что у него на уме. Видно, что бедняжку оторвали от выполнения очередного задания хозяйки  – на заднем плане кувшин с водой и большая миска с овощами для салата. Кроме того юная девушка заметна возбуждена, а помятое платье и чуть потрепанные волосы говорят о том, что перед тем как схватить девочку господин приставал к ней. Мужчина крепко держит служанку за руку пониже плеча, а она семенит за ним, на ходу пытаясь поправить платье, скрыть обнажившийся прелестный  сосок. Посмотрите на выражение раскрасневшегося юного личика. С одной стороны мы видим испуг, слезы, стыд – ведь вскоре она будет лишена невинности грубым натиском хозяина дома, который просто попользуется ею как очередной игрушкой. С другой – на фоне испуга в глазах бедняжки присутствует некая обреченность и готовность. Да, да, работницы постарше ей уже давно объяснили, кто станет ее первым мужчиной и повяжет себе ее чинтеру. Наверняка наперебой давали ей советы, как себя вести, что бы угодить господину.
Что такое чинтера?  Тут, надо сказать, мы сталкиваемся с древней традицией этой южной страны. Все кажущиеся нам дикими суеверия и верования замешаны на гремучей смеси католической и индейской языческой культуры. Чинтера – небольшая полосатая конопляная ленточка, в волосах юной девушки. Чинтера символизирует девственную плеву и говорит о том, что ее обладательница невинна. Эту ленточку заботливо повязывает мать или старшая сестра в то время, когда у девочки начинается первая менструация. После первого секса мужчина, лишивший девственности, срывает чинтеру, и повязывает ее себе … ну вы догадались куда – именно.  Мужчина же после этого два дня носит  повязку на своем члене. В наше время так уже конечно не делают, но сто лет назад  этот дикий и унизительный ритуал соблюдался неукоснительно. Считалось, что в противном случае женщине трудно будет выйти замуж.
И понятно, что вдоволь натешившись с новой игрушкой, девочку, а точнее уже женщину тут же вернут на кухню, продолжать свою работу. Едва ли её помятый вид и зареванное личико пробудят жалость в глазах товарок. Лица двух других молодых работниц выражают скорее любопытство, чем сочувствие – им будет, о чем посудачить. Третья девушка искоса смотрит на хозяина дома и в ее глазах угадывается какая-то настороженность, если хотите даже ревность. Вероятно, будучи любимицей дона Гильерме, она пользовалась некоторыми привилегиями в доме. И теперь она опасается, что ее место в хозяйской постели займет конкурентка.
Посмотрите, как мастерски художник передает всю ужасающую повседневность, обыденность драмы, развернувшейся на кухне имения . Этой бытовой кухонной сценой  удалось показать всё то бесправие и те унижения, которым подвергались  простые жители этой небогатой латиноамериканской страны.
А теперь давайте перейдем к следующему экспонату…

- Санта Мария, -всплеснула руками сеньора Пилар – старшая хозяйка, миловидная женщина лет 40, - она же еще совсем малышка. Дон Гильерме всякий стыд потерял. А вообще это я виновата – никогда себе не прощу. Нажаловалась на прошлой неделе хозяину, что Лупилья совсем от рук отбилась, грубит, работает кое-как. Он ее тогда розгами не стал, а ладошкой по попке звонко так отшлепал - та еще ойкала – ну и видно глаз на девчонку положил.
- Сеньора, а вы считаете, что Лупилью еще нельзя? А по-моему она уже достаточно развилась, ну как женщина, я имею ввиду. Вы посмотрите какие грудки, а уж попкой как вертит и в глазах блядинки. Вот хозяин и позарился. – Заметила темноволосая смуглянка Тереса, хлопотавшая над кастрюлей  санкочо.
-  Лупилья – та еще сучка, - подхватила сестра Тересы  Долорес ,-попкой крутить она точно умеет. Лучше бы работу свою делала расторопней. Теперь повертит   задом на палке сеньора Гильерме. Сеньора Пилар, сколько чеснока в паэлью класть?
- Уж хозяин с ней развлечется всласть. Вот увидите – вернется сюда бедняжка без чинтеры. Даром он ее тут в кладовой мял да ласкал так долго – Лупитка, дурочка,  и потекла. Видали, как соски встали, и мордашка зарумянилась. Скажу я вам, сеньора Пилар: когда он ее домогался в подсобке, она не очень-то и противилась. Больше для вида подмахивала, только масла в огонь подлила. А он еще больше распалился. Так-то вот.
Из дальних комнат донесся пронзительный девичий вскрик. Донья Пилар перекрестилась и вздохнула :
- Святая Мария! Никак порвали нашу Лупиту! Жалко девчушку. Интересно, может он увлечется ею. Дон Гильерме у нас влюбчивый.  
- Лоренса,  небось у тебя теперь работы в господской спальне поубавится ,- съязвила Долорес , - Надоела ты что ли сеньору? Попкой плохо подмахиваешь или член господский не до горла берешь?  
Лоренса – единственная, не считая хозяйки, девушка с золотыми кольцами в ушах, зло месила тесто:
-Ничего. Развлечется с этой мокрощелкой да ко мне вернется. Ну что она может – только охать и ножки раздвигать? А я знаете как умею, сеньора Пилар – вашему мужу и не снилось!  И что он в нашел в ней. Тьфу.
- Ты мужа моего не трогай, шлюха - Вспылила сеньора Пилар, - мой-то как раз на целок-дурочек не зарится. И хватит трепаться как сороки, за работу – к ужину поспеть бы..
На кухню с довольным видом заглянул дон Гильерме.  Глаза его весело блестели.
- Пилар, распорядитесь, чтобы юная  Лупилья сегодня прислуживала за ужином.
- Хорошо, сеньор.
Через 5 минут, стараясь ни на кого не смотреть, в кухню вошла Лупилья. Распущенные волосы без чинтеры, мятое платье, заплаканное личико.  Для приличия помолчав некоторое время, девушки вместо слов утешения принялись наперебой задавать вопросы:
- Лупитка, больно было? А крови много?
- А целку он сразу порвал?
- А он тебя спереди или сзади?
А кончил куда?
Захныканная Лупита не знала куда себя девать и, потупившись, поправляла платье…
- Так хватит кудахдать,- Пилар решила положить конец болтовне,-  Подумаешь - женщиной сделали. Пока тебя, милая, девственности лишали, за тебя работа не сделалась . А через час уже подавать на стол. Господа ждать не будут. Кстати, Лупилья, сеньор велел тебе у них за ужином стоять, так приведи себя в порядок – ты уже не девчонка.


Часть II. Мойщица полов.


А теперь давайте перейдем к следующей картине…  Здесь  раскрывается тема  внезапной страсти, которая может нахлынуть в любой момент – как поется в песне – «когда ее совсем не ждешь». В центре композиции полуобнаженная служанка на коленях делает своему сеньору минет. Казалось бы сцена совсем заурядная для большинства плантаторских имений. Однако что отличает работы мастера – так это умение передать сюжет драмы, раскрыть всю глубину во взаимосвязях персонажей. Очень много можно сказать, рассмотрев отдельные детали композиции.
Ну во-первых: сразу обращаем внимание на то, что служанка не молода – ей хорошо за тридцать. Видно, что она много работает по дому – натруженные руки, не накрашенное лицо, слегка отвисшие груди зрелой женщины, украшенные большими сосками. Лучшие её годы прошли, тем не менее былая красота не увяла. И все же непонятно, чем она могла привлечь внимание молодого человека, избалованного телами уступчивых красавиц. Мы видим ведро с брошенной на пол мокрой тряпкой и блеск вымытого паркета гостиной. Это значит, что до того как принять в рот господский член, служанка мыла пол. А сеньор несомненно отдыхал вот на этой кушетке – видите смятую подушку и отложенный томик стихов Рубена Дарио? Господин лежал, читая прекрасную любовную лирику, и краем глаза наблюдал за моющей пол женщиной.  Наверняка очень хорошо ему был виден вырез её сарафана и пленительные груди в нем.
А служанка старается изо всех сил, лицо раскраснелось, волосы растрепались, а тело красиво прогнулось от усердия. Всего минуту назад она мыла полы, а теперь  в угоду внезапному капризу молодого плантатора, оставив работу и отложив половую тряпку служанка так же старательно работает ртом. И посмотрите как хорошо мастер передает то усердие и самозабвение, с которым она делает минет. Служанка очень серьезно относится к новому поручению– взгляните  – правильная осанка, глаза полуприкрыты, весь член полностью погружен в рот, руки ласкают яички. Она очень хочет проявить себя – статус любовницы хозяина дома сулит множество привилегий и ползать с тряпкой женщина больше не хочет.

[i]Возле имения Альварадес в повозку к Мануэле подсела её юная кузина  Летисия. Работая в разных домах служанками, раз в месяц сестры встречались, чтобы вместе отправиться в город для закупки продуктов. До города трястись в повозке было добрых 3 часа, поэтому девушки могли вдоволь наговориться и обменяться всеми новостями.
- Знаешь, Летисия, а я ведь уже полы не мою. У меня теперь другая работа, – Мануэла рассказывала кузине историю с мойкой полов в гостиной.
- Представляешь, я пол тру, а вырез платья открылся –я и не заметила – все сиськи видны. А сеньор Муслера с книжкой отдыхали на кушетке… Я вижу, что он поглядывает на меня и сильней стараюсь тряпкой возить, мало ли ему что не понравится. А потом гляжу, он книгу отложил и так уже смотрит, как на женщину. Сеньор возжелал меня, я это тотчас  поняла. Я мужиков насквозь вижу, и что у них на уме сразу понятно.
-И что же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама