Произведение «Ликвидаторы 21-40 главы» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1110 +6
Дата:

Ликвидаторы 21-40 главы

меньше тысячи баксов. Бывали простые ужины из одного блюда- такое случалось, когда приходилось охранять каких-нибудь бедолаг по программе защиты свидетелей. И там,и там я всегда чувствовал себя как
дома, потому что это была лишь работа. Туда меня посылали.Там я находился как официальное лицо. А сюда меня пригласили. ПРИГЛАСИЛИ.И я не знаю как переварить этот факт. Почему и в качестве кого меня пригласили-это первое. И, самое главное, как себя вести? Ладно.Дальше будет видно.
        Я обмениваюсь приветствиями с ее родителями.Это не дежурные фразы. Они обходятся со мной как с давно знакомым человеком. Даже как с родным. Почему? Ага, кажется понял. Я же дал им слово стать для Юли старшим братом. Может поэтому. Или они все-таки вспомнили меня и теперь тоже испытывают ко мне какие-то чувства? Надеюсь, что они не чуствуют по отношению ко мне каких-нибудь обязательств. Да, мы спасли им жизни. Но ведь это наша работа. Я пропускаю Юлю вперед и захожу сам. Первое,что я ощущаю -это запах. Что-то невообразимое. Я даже представить не мог,что что-то может так вкусно пахнуть. Мы проходим.
        Юля сразу скрывается за какой-то дверью. Логика мне подсказывает, что там ванная. А меня приглашают в комнату. Стол уже накрыт.Елки зеленые. Как же красиво!
        Мне предлагают кресло. Я отказываюсь и сажусь на стул.По моему сейчас будет какой-то разговор. Хорошо бы приятный.
        Нет, ничего личного. Как дела? Как работа? Отвечаю,что дела в порядке- даже лучше,чем мог бы себе представить. Насчет работы отвечаю общими  фразами, ссылаясь на секретность информации. Конечно.Они все понимают. Так и подмывает задать какой-нибудь идиотский вопрос типа:"нравлюсь ли я вам" или "как вам кажется- хороший ли я человек".Но я терплю.
        Ну вот и Юля.Она в простой домашней одежде,но я все равно не могу отвести от нее глаз.
        Садимся за стол. Приступаем к ужину. Здесь все даже лучше, чем можно себе представить. Культурные люди.Они тоже едят ножом и вилкой. А у многих людей сейчас это вызывает удивление -и на ужинах из одного блюда, и из ста  одного.

                                    XXXVII

        Нет, все прошло как нельзя лучше. Не знаю, было ли это похоже на семейный ужин - я же говорю, что мне не с чем сравнивать, то что было в моей «прошлой» жизни я забыл напрочь -но было здорово. Никто не отпускал плоских шуток, не рассказывал неприличных анекдотов. А в нашей столовой без этого не обходится. Почему вдруг такое сравнение? А потому, что и там,и там- родные лица.
        Я ушел, когда часы показывали 10:02.Дольше быть не мог. Лекция- чтоб ее. Поблагодарил за все. Пожал руку отцу,поцеловал руку матери и чмокнул в щеку Юлю. И бегом. Через час мне нужно быть "дома",а это за сто пятьдесят километров. Да нет. Все нормально. Должен успеть. Надеюсь, еще останется время на чашечку кофе- лекция двухчасовая и заснуть на ней никак нельзя. Это нужно для работы.
        Вдавливаю педаль газа в пол и стрелка спидометра сразу убегает в право. И, упершись, замирает на месте. Я мчусь, уже на ходу примагнитив на крышу мигалку.
        Когда выхожу из машины, наручные часы уже показывают 10:46.Отлично. Быстро домой. Наливаю кофе из термоса и быстро пью. Обжигаюсь. Пар от чашки поднимается прямо мне в глаза, но я не обращаю на него внимания. Мне некогда. Я опаздываю. Как кролик из "Алисы"-(это такая старая сказка, помню Паскаль как-то где-то нашел и почитать дал).
        Термос с остатками кофе помещаю за пазуху и бегу. Хорошо, что на пути мало заблокированных дверей. Когда вбегаю в зал, все еще рассаживаются по местам. Успел!

XXXVIII

        Итак, специальные средства наблюдения. Зачем это мне? Это я знаю точно. Ведь мы же "ликвидаторы". Я уже говорил, что мы "убираем грязь".То есть убийц, террористов, торговцев наркотиками и им подобных. Не всех, конечно. А тех, кого боится беспокоить министерство внутренних дел. Я же говорю, что все кругом купленно. Кто-то исправно получает проценты с каждой проданной дозы зелья, с каждого заказного убийства. Опять же дипломаты, дипутаты, разные "уважаемые" люди. Вобщем,те-с кем нужно разобраться по тихому. И мы разбираемся. Мы же-"люди в черном".Приходим тихо, делаем свое дело и быстро сваливаем.И никто потом не может понять, что же случилось. Но мы ведь
не только убиваем.Мы решаем возникающие в государстве проблемы. А для этого нужно уметь наблюдать. Выслеживать, собирать доказательства. Ведь убить без доказательств значит- совершить преступление перед своей страной. Перед ее гражданами, которые нас содержат.
        Я сажусь на свободное место, открываю тетрадь и как прилежный ученик начинаю все записывать.
        Вообще, это интересно. Как правильно вести слежку, следящие и подслушивающие устройства, виды маскировки. Микрофончики, магнитофончики, грим, умение спрятать оборудование так, чтоб его не обнаружили.
        Телекамеры размером с булавку,микрофоны со спичечную головку. Видеокамеры,вмонтированые в пачку из под сигарет.
        Например, пришел человек -не важно кто, не важно куда и зачем. Допустим, в фирму. Допустим, что представился он рекламным агентом. Предложил посмотреть рекламные брашуры- сейчас другого бумажного чтива и не найдешь- а сам, пока
суть да дело, закурил. И пачку положил на стол. И, будто бы от нечего делать, пальцем ее на столе крутит. Ждет, одним словом. Дождавшись, помещает пачку обратно в карман и уходит. Потом выясняется, что он зажигалку забыл. Обычная зажигалка- никто по поводу ее пропажи конечно же объявление давать не будет. Ее просто выкидывают в корзину для мусора. Она лежит там себе
спокойно. Но это не просто зажигалка -в ней микрофон. И все,о чем говорят или будут говорить в этой комнате и в радиусе пятидесяти метров от нее- будет передаваться на определенное расстояние и записываться на магнитную ленту. Да и пачка тоже была непростая. В ней телекамера с широкоугольным   объективом. Во время всех замысловатых манипуляций, что проделывал "агент" с
пачкой, изображение комнаты и людей, находящихся рядом, тоже передавалось.
        Потом вся информация попадает в аналитический отдел и тщательно исследуется. И выясняется, что эта фирма работает на алкогольную мафию. Конечно же сейчас полстраны так или иначе на нее работает. Но мы стараемся это пресекать. В корне. И когда наступает ночь появляются люди в черном. По ночам мы действительно в черном- а что делать?
        Ничего не ломается и не громится. Уничтожается лишь то, что находится вне закона. А именно, емкости с пойлом. В них высыпается порошок, который превращает алкоголь в жидкость с абсолютно неприемлемым для человеческого обоняния запахом.
        Вот что, собственно, вытекает из применения специальных средств наблюдения. Борьба с организованной преступностью. И с неорганизованной тоже. Для слежения за шпионами, которые маскируются под дипломатов, за маньяками, которых окружающие считают нормальными людьми,за всеми, кого необходимо подловить на месте преступления.
        Я пишу быстро. Чтобы успеть записать все. И мой,обычно неплохой подчерк становится практически нечитаемым. Успеть записать все! Срисовываю  с плаката схему, быстро заполняю ее. И снова начинаю наносить на бумагу речь лектора-слово в слово. От напряженного письма пальцы немеют и руку начинает сводить судорога. Но я не обращаю на все это внимание. Обычное дело на любой лекции.

XXXIX

        Пишу и думаю. Причем сразу о двух разных вещах. Осмысливаю то, что наношу на бумагу и...Другая мысль абсолютно отвлеченная от того, чем я в данный момент занимаюсь, а соответственно и от первой. Я думаю о том, что такой бешенный ритм жизни меня скоро достанет. Ежедневно по два раза
проделывать путь в сто пятьдесят километров- это же полнейшая глупость. Хорошо. Я воин, привыкший ко всему. А моя маленькая подружка. Ей, наверное, еще тяжелее. Сразу же после лекции надо пойти и сказать об этом Паскалю. Если Юля ценный работник, пусть он выделит для ее семьи комнату. Нет, лучше квартиру. Государство же должно заботиться о тех, кто верно ему служит.
        Сразу же после лекции я иду прямо к Паскалю. Мои наручные часы показывают 01:27,но я не скромный. Такие условности меня не смущают. Он же все-таки мой друг. И все равно он еще не спит.По крайней мере, я на это надеюсь.
        Его квартира. Стучу. За дверью тишина. Неужели спит? Или так заработался, что не слышит? Нет,вот и шаги. Дверь открывается. С той стороны Паскаль. Глаза чумные,но одежда не измята.Значит не спал- а спать он может в кресле. В одежде и обуви. Прямо как я. Только сжимает он в это время не рукоять пистолета, а манипулятор со странным названием- мышь. А если не спал, значит- работал. Я же говорил что он трудоголик.Но лично мне по боку все его закидоны. Каждый выдуривается как может-я это кажется уже говорил.
   -Паскаль, имей совесть,- сразу беру его в оборот. А чего тянуть? Я вообще люблю ставить людей в нестандартные ситуации. И наблюдать их реакцию.
   -В каком смысле?- он конечно не понимает.
   -В смысле жилплощади,- говорю.Он по прежнему ничего не понимает, но в глазах уже появляются проблески разума.
   -Если тебе ночевать негде, всегда пожалуйста,- Паскаль говорит спокойно, но от непонимания в его голосе начинает прослушиваться обида,- Ты же знаешь.- я действительно иногда у него перебиваюсь, когда необходимо спрятаться от начальства. Оно тоже бывает не в духе.
   -Да я не про себя,- уже улыбаюсь.
   -А про кого? -немного странный диалог. Как два шизика.
   -Про Юлю.
   Сначала непонимание, потом улыбка. Значит для него она не просто сотрудник. Значит он действительно покорен ее талантом. А может он тоже в нее...Да нет. Не может быть. Он же старше ее лет на пятнадцать. Вот. Уже ревную. Надо же! Раньше бы я и представить себя не мог в подобной ситуации:
   -Про Юлю?
   -У нее еще отец и мать,- с видом информированного человека говорю я.
   -Да знаю я. Я же при тебе ее карточку набивал(пр.жарг.). Думаю, двухкомнатная квартира их устроит?
   -Думаю, вполне,- такой оборот меня действительно радует. Обычно Паскаль все время жмется. Все узнает, проверяет и только потом принимает решение. Но ведь он еще никогда не принимал на работу такого ценного специалиста- почти все остальные его "сотрудники" лишь числятся в документах, скрываясь от закона в тени Службы Внутренней Безопасности.- Номер квартиры?
   -"527".
   -А пониже ничего нет?- это восемнадцатый этаж. В жилом блоке по тридцать квартир на этаже. В принципе, мне без разницы. Я просто подкалываю его.
   -А не пошел бы ты?- неужели обиделся? Да нет. Просто я отвлекаю его от работы. Паскаль уходит куда-то вглубь квартиры и возвращается с ключом.-
   -Держи. Боец невидимого фронта.
   -Спасибо,- я хватаю ключ и быстро прячу его в карман,- Я тебя люблю.
   -Да пошел ты!- и дверь неожиданно захлопывается перед моим носом. Да. У меня своеобразное чувство юмора.Не каждому дано его понять и вынести все мои подколы.

                                   XXXX

        Наконец-то я в своей маленькой квартирке. На своей маленькой кроватке. Да нет. Шутка, конечно. Нормальная полутороспальная кровать. Почему полутороспальная?По весьма интимным причинам. Меня иногда по ночам кошмары мучают. Поэтому сплю беспокойно, верчусь во сне. В общем, была у меня   односпальная. И я с нее постоянно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама