Произведение «Апостол Павел. Ч. 1. На пути к Деве. Глава 2.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: детствородителиапостол павелЭфес
Сборник: "Апостол Павел".
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1072 +3
Дата:

Апостол Павел. Ч. 1. На пути к Деве. Глава 2.

обязанностей. Притания созывала и вела экклесию, готовила заключения, вела переговоры, подсчитывала суточные, принимала послов. После отчётного доклада пританию принимала на себя следующая фила, так что в течение 10 месяцев афинского календарного года каждая фила исполняла пританию на протяжении одного месяца. Остальные из булевтов заседали в булевтерии (совете) по мере надобности.
[20] Ге́стия (др. — греч. Ἑστία) — в древнегреческой мифологии юная богиня семейного очага и жертвенного огня. Старшая дочь Кроноса и Реи. Сестра Зевса, Геры, Деметры, Аида и Посейдона. Гестия не любит всё то, что исходит от Афродиты. Посейдон и Аполлон добивались её руки, но она дала обет целомудрия и жила у своего брата Зевса. Ее изображение было в афинском Пританее. Названа «владеющей лавром пифийским». Ее жертвенник в роще Зевса Гомория близ Эгия (Ахайя)[10]. Основалапо легенде город Кносс.
[21] Крёз (др. — греч. Κροίσος, Крез, Крес; 595-546 гг. до н. э.) — последний царь Лидии из рода Мермнадов, правивший в 560-546 гг. до н. э. огатство Крёза вошло в поговорку, о нём сложилось много легенд. Согласно одной из них, Крёз спросил греческого мудреца Солона, когда тот однажды посетил столицу Лидии Сарды: можно ли считать владельца столь великих богатств поистине наисчастливейшим из смертных? На что Солон ответил: «Никого нельзя назвать счастливым прежде его смерти».
Крёз был эллинофилом, стремился приобщить Лидию к греческой культуре и посылал щедрые дары в греческие храмы (Дельфы, Эфес). Так, общегреческому святилищу в Дельфах он преподнёс статую льва из чистого золота.
[22] Артемис Мелисса (Μέλισσα, «пчела»). В Эфесе эпитет Артемиды, названной дочерью Деметры. Учреждение культа описано в трагедии Эсхила «Жрицы» (фр.86-87 Радт). Мелиссами называли жриц Деметры.
[23] Маллей — дверной молоточек. Двери были двустворчатые, украшенные накладками из металла и других материалов; к ним прикреплялся маллей (дверная колотушка) и различные засовы (вертикальные, по одному за каждую половинку дверей, горизонтальные), а иногда и репагулы (бронзовые или железные замки; в Помпеях сохранились сами замки и ключи к ним очень сложной формы)
[24] Репагулы. См. Маллей.
[25] Имплювий (лат. impluvium — дословно: «водосток») — водоем в атриуме, куда собиралась дождевая вода через световой колодец (комплювий). Под имплювием устраивалась цистерна для хранения запасов воды, оттуда доставали воду через отверстие, окруженное оградой из камней наподобие обычного колодца. Летом, по-видимому, над комплювием растягивалась горизонтально ткань над отверстием крыши. Она защищала атриум от палящего солнца, и называлась velum.
[26]Тессеры для мозаики (лат. tesserae) — кусочки смальты в мозаике.
[27] Кассетоны — квадратной или многоугольной формы ячеи, углубления, ритмически расположенные на потолках, внутренних поверхностях арок и сводов. Широко применяются для художественной обработки перекрытий и для улучшения акустики помещении.
[28] Солиум (лат. solium) — почетный стул (каменное резное римское кресло со спинкой и подлокотниками) для глав аристократических семейств в Римской империи, которые имели свое постоянное место в храмах, купальнях или в таблинуме. Солиум, как элитная мебель, всегда высекался из мрамора, часто украшался рельефами и ножками в виде звериных лап.
[29] Патер фамилиа Pater familias (отец семейства, домовладыка) — глава патриархальной семьи.В Древнем Риме pater familias первоначально имел одинаковую власть (manus) над женой, детьми, рабами, вещами, — всех их он мог истребовать с помощью виндикационного иска. Затем эта власть дифференцировалась и получила разные наименования: manus mariti (над женой), patria potestas (над детьми) и т. д. Главу дома также называли квиритом (термин, производимый многими исследователями от греческого kueros (власть), то есть власть имущий).
[30] Незваный гость, который на Руси был «хуже татарина», в Риме, если его привел гость, имевший приглашение хозяина, иронично именовался «тенью» приглашенного.
[31] Кубикулум или Кубикулы (лат. cubiculum) — спальня, несколько таких помещений окружали атриум и перистиль. Для римлян были менее важными, чем прочие комнаты дома, их потолки были сводчатыми и более низкими. На мозаичном полу могло быть обозначено рисунком, куда ставить кровать. Иногда перед спальней мог быть устроен маленький предбанник, называвшийся procoeton, где спал личный слуга.
[32] Балинея — баня. Составные части роскошных терм: аподитерий, тепидарий, кальдарий, фригидарий, бассейн для плавания, палестра.
[33] Кукина или коквина (лат. cucina) — кухня. К кухне примыкали различные службы: прачечная, пекарня, помещения для винного и масленного прессов, лестницы, ведущие в комнаты рабов, кладовые и амбары. Могла выноситься за пределы основного прямоугольника плана здания.
[34] Писцина (лат. piscina) — водоем в перистиле, фонтан — водоем с водометом (иногда несколько разнообразных сложных фонтанов[7]). Также в перистиле устраивался садик — виридарий, ставились статуи, стены расписывались фресками. Помещения или части помещений с фонтанами римлянами также назывались нимфей. «Потайные» сады с портиками назывались ксист. Канал назывался эврип.
[35] Веридарий. См. Писцина.
[36] Лектус (лат. lectus) — римское ложе, мебель для возлежания. Различалось по внешнему виду в зависимости от назначения; для сна, бесед, дневного отдыха.
[37] Ларарий (лат. lararium, от лат. «lares») — в римском доме культовое помещение или место поклонения домашним богам — ларам, пенатам. Название «ларарий» известно с императорского периода, прежде алтарь называли sacrarium, sacellum или aedicula. Первоначально ларарий находился в атрии, позднее в кухне или спальне, иногда в саду или перистиле. Ларарий мог быть украшен колоннами, сводами, росписями.
[38] Самаэ́ль (др. — евр. סמאל, «сам» + «эль»: яд и, бог) — ангел смерти ("малах а-мавет";) в Талмуде, христианстве и демонологии. Имя «Самаэль» иногда рассматривается как истинное «ангельское» имя дьявола. Каббалистический титул Князя тех злых духов, которые олицетворяют воплощение человеческих пороков. Один из главных демонов в иерархии ада.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:58 14.09.2019
Сноски не менее интересны! Если бы они ещё запоминались...
Гость      05:34 19.02.2015 (1)
Комментарий удален
     09:04 19.02.2015
Спасибо... Мне всегда приятно когда Вы посещаете мои произведения.
     23:54 18.02.2015 (1)
Скажите, Фоп, а православных или христианских сайтов нет? Что Вы делаете на литературном сайте? Последователей Льва Толстого агитируете? Или потомков Демьяна Бедного?
Как атеист, уважающий любые убеждения, которые не навязывают, советую Вам писать на светские темы. Среди верующих очень много достойных творцов.
А вера? Пусть это будет глубоко личным, быть может, интимным.
С уважением Николай.
     09:02 19.02.2015
Николай, Вы несколько сумбурно и эмоционально выразили своё отношение ко мне и произведению, что смысла в половине претензий не понял. Я тоже атеист и стараюсь не затрагивать публично верующих людей, я их ВЕРУ уважаю и понимаю, что это глубоко личное, Но моя страница-она моя и я ни кого на неё силком не волочу...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама