Произведение «Покушение на Президента с учетом метаистории. (ГЛАВА 5)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 793 +3
Дата:

Покушение на Президента с учетом метаистории. (ГЛАВА 5)



«Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился;

Нет, простому человеку с улицы. Без «серафимов», «пустынь» и «не томимым». А что, как говорится, «ни сном, ни духом». И все еще сомневающемуся: «А есть ли Бог?» А?...

2
Когда следователь, перекладывая бумаги, ненадолго замолчал, Петр вновь вспомнил о своих товарищах из «Липрегоса».
«Неужели, чтобы спасти себя, кто-то из них, - про всех не говорю; просто не верю – оговорил меня? Может ли быть такое? А если даже и так, то что двигало? Что в основе такого рода предательства? Идейные расхождения? Может быть. Трусость? Тоже. Желание спастись любой ценой? И это не исключено.  
Петр ухмыльнулся, подумав:
«А что будет причиной массового отказа от Путина совсем уже скоро? А что было причиной отказа от Ельцина? Не оправдание надежд? Ухудшение жизни? Масштабные потусторонние воздействия? Кому, в прочем, как. А, скорее, и то, и другое вместе.  
Но в нашем-то случае какое разочарование? «Липрегос» толком ничего и не успел еще сделать. Все еще только впереди. Только начало.
Мы еще только начали пропагандировать свои идеалы, идеи, цели.      
Говорить о том, что нужна сменяемость и контролируемость властей всех уровней. Нужна свободная и честная пресса. Развитое гражданское общество. Всеобщее бесплатное высшее. Повышение уровня морали и культуры в стране.
Более того. Что именно человек, его интересы и чаяния, а не так называемые «государственные интересы» и не государство само по себе, должны быть во главе всех государственных действий и всех предстоящих реформ. Что именно человек, его моральное, социально-культурное и материальное благо должно быть провозглашено главной целью всякого государства и всякого общества.
Дальше – больше. Должно быть провозглашено, что главной целью всякого государства и всякого общества является развитие каждого человека в высокоразвитую, в высокообразованную и высоконравственную личность, а самого общества и самого государства – в свободное, демократичное и высококультурное сообщество высокоразвитых, высокоморальных личностей.
Что необходимо наполнить жизнь людей общественно-полезным смыслом и высокой, общезначимой целью.  Уже теперь говоря о необходимости максимального развития во всех и в каждом творческих способностей. Развития всего внутреннего, столь еще мало реализуемого, потенциала.
Следствием чего только и станет высокое понимание, что целью и смыслом существования всякого человека, всякого человеческого сообщества и всего человечества в целом, является светлое преобразование и самих себя и всего окружающего нас мира в наш общий прекрасный и светлый общечеловеческий дом…
Уже теперь говоря, что нужно строить такое полноценное и гармоничное сообщество единых народов и преобразованных государств, с самыми широкими свободами, правами и возможностями всех и каждого. Чтобы пределами прав и границами свобод каждого из людей были бы уже вовсе не границы дозволенного государственной властью, а исключительно гармоничное сочетание свобод и прав других.  
Что уже теперь необходимо становится начинателями все этих великих преобразований. Ставя себе целью право жить и творить в единой семье единых народов единого человечества, уже не разделяемого границами, идеологиями, социальным, национальным, религиозным, политическим, экономическим и любым иным неравенством и препятствием.
Сообща превращая в итоге наш мир и нашу планету в прекрасную и миролюбивую Планету-сад, а единое человечество – в настоящее всемирное Братство.
Мы только начали обо всем этом говорить. В том числе и о механизмах достижения этого. В том числе и об ошибках прошлого. В том числе и том, что, лишь воспринимая и себя и мир как место непрестанной борьбы Провиденциальных и демонических сил, сможет избавиться человечество от прежних своих ошибок. Минимизировать и преодолеть очерняющее демоническое воздействие. Опираясь при этом на помощь и опеку Светлых сил, осознавая себя их частью и одним с Ними целым.
Мы только начали. Откуда же разногласия?  
Скорее всего, что кого-то из наших просто запугали. Элементарно шантажировали. Или даже, шантажируя и запугав, «купили».  
С последними словами из глубин памяти выплыла история предательства Христа одним из ближайших учеников – Иудой из Искариота. А вслед и история отказа от Своего Учителя – к счастью, лишь минутного – и апостола Петра.     .
«Если уж с самими апостолами произошло такое, - подумал Петр. – То что уж говорить о нас – простых смертных?
В прочем, апостол Петр лишь элементарно дрогнул. В принципе, ни предательства, ни отречения-то особого не было, По-нынешним меркам – минутная слабость. Другое дело – предательство Иуды Искариота.
Он-то вот почему? Из-за тридцати серебряников? Из-за денег?
Но принятая церковью версия, что предал якобы из-за жадности – рассыпается при первом же внимательном ознакомлении и с самим Христом, и словами Христа и со свидетельством учеников. Деньги, скорее, лишь внешняя оболочка неких глубинных причин.  
Да и в правду. Ведь свидетельствует же Иисус, что все его ученики – совсем не случайные люди (Ибо «никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего»). Больше того. И самому Спасителю, являющемуся величайшим сердцеведом и духовидцем человеческих душ, была известна внутренняя суть всякого человека (к примеру: «Но Сам Иисус не вверял Себя им (окружающим), потому что знал всех, и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке; ибо Сам знал, что в человеке»)
Именно поэтому, вовсе не случайно в число двенадцати самых избранных и самых ближайших учеников, входит и Иуда Искариот. Более того. Лишь он в числе двенадцати удостаивается того, чего не удостоились «дальние ученики»; в том числе и евангелисты Лука и Марк; не входившие в число ближайших учеников.      
 «Созвав же двенадцать дал им (Спаситель) силу и власть над всеми бесами, и врачевать от болезней, и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных». Ведь именно Спаситель, видя внутреннюю сущность всякого человека, его человеческие качества и морально-духовный потенциал: «поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями»
Так можно ли поверить тогда, что взял бы Христос в свои ученики и проповедники «Царствия Божия» недостойного человека, могущего своим поведением дискредитировать и опорочить в глазах людей дело всей жизни Спасителя?
А потому пытаясь объяснить произошедшее падение и предательство с одним из самых ближайших учеников Спасителя, вряд ли следует придерживаться существующей версии о жадности и сребролюбии Иуды из Искариота.
Тем более, что апостол Иоанн прямо указывает причину предательства Иуды: «дьявол… вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его». Об этом же свидетельствует и евангелист Лука: «Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им». Вернее было бы сказать: «Вошел сатана в Иуду, чтобы пошел он предать».
Хотя, с другой стороны. Само по себе предательство Иуды особой роли не сыграло и не могло сыграть. Христа – совсем даже не прятавшегося; ежедневно учившего, просвещавшего и исцелявшего людей в пасхальном Иерусалиме - могли арестовать и без Иуды.  
Другое дело, что если внимательно взглянуть на общую идейную атмосферу ожиданий еврейского народа перед Христом (как и теперь с народом российским – тоже внутренне чувствующего и ожидающего каких-то великих свершений; и с самим собой, и вокруг себя), то станет понятным, на чем мог сыграть дьявол, подчиняя Иуду своей темной воле (или подчиняя народы России, направляя их теперь в нужную демоническим силам сторону).
Как известно в народе в ту пору ожидали, предсказанного пророками, царя-мессию – посланника Божьего. Причем, этого божественного Помазанника люди представляли, как известно, по-разному:
– Во-первых, как великого человека, которому должно родиться в еврейском народе, став якобы в земной славе и власти могущественным еврейским царем – покорителем и властителем всего мира;
– Во-вторых, как воплощение на земле Сына Божьего. Что, будучи сверхъестественным Мессией, воцарившись, установит Божье правление.  
При этом доминирующим в конечном итоге оказалось более сниженное представление о Спасителе лишь как о великом человеке – завоевателе мира и освободителе еврейского народа.
И как следствие этого выбора (по-видимому, в силу огромных демонических воздействий) в иудаизме, не признавшем божественную природу Иисуса (учившего более о небесном, чем о земном), было отвергнуто мессианство Иисуса Христа. И по сию пору ожидая, таким образом, мессию-человека, освободителя еврейства и покорителя мира.
Знаменательно и то, - подумал Петр. – Что Сам Иисус, никогда не называл Себя Мессией. («Запретил (Иисус) ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос»). Делая так, скорее всего, опять же, потому что в большинстве своем народ, мысля более о земном, чем о небесном, воображал Мессию именно как земного царя и освободителя еврейского народа. Вследствие чего и Мессией (от евр. – помазанник) и именем Христос (от греч. – помазанник) Иисуса стали называть уже после Его физической смерти.  
И именно в этом, скорее всего, причина жизненной трагедии Иуды. Так и не смогшего (как и большинство в еврейском народе той поры) сделать следующий восходящий шаг в столкновении двух несовместимых реальностей: с одной стороны – впитанной с молоком матери приземлено-воспаленной мечты Иуды о мессии – великом еврейском царе, покорителе мира, а с другой – разрушающем эту мечту не стремлении Иисуса стать таковым, о божественной природе Которого Иуда вряд ли сомневался.
Вследствие чего – в борьбе жизненных идеалов и идейных противоречий – не выдержавшего сминающего и опрокидывающего демонического натиска из вне. И в результате осознанно совершившего богоотступничество, а затем, хотя и запоздалое, но нестерпимо-жгучее раскаяние, испепеляюще толкнувшее предателя к самоубийству.
«А все почему? – спросил Петр, и сам же и ответил. – Потому что губительная сила демонического натиска, что обрушивается на всякого кто призван стать осуществителем замыслов Светлых сил (как и народы России в самом скором времени), калеча душу, раня плоть и сгибая волю, сравнима уже не с родником темных излияний, сродни уже не с вяло поднимающимися струями темных внушений, достигающими сферы сознаний всех остальных людей (или народов), а исключительно подстать лишь бурно клокочущему и тяжело укротимому потоку обжигающего гейзера черноты. Являя в итоге, даже и среди совсем не случайных людей, окружавших Иисуса Христа и помогавших в воплощении светозарной миссии Спасителя человечества, горькие отступления, срывы и даже предательства.
Как, в прочем, и народы России теперь. Или еврейский народ и народ Византии прежде – подумал Петр и тяжело вздохнул, озираясь.
Заскользив тут же по стенам камеры каким-то отсутствующим, задумчивым взглядом. Точно бы пытаясь разглядеть и понять какие темные силы и темные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама