Произведение «Две системы» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Читатели: 1074 +1
Дата:

Две системы

проследовали в апартаменты техбюро, где он неспеша раскрыл мне специфику службы, а я на все кивал головой, выражая огромную заинтересованность. Конечно, на полноценного начальника ТБ я еще не тянул, но на весьма заинтересованного инженера вполне.
Наверно к концу собеседования у меня было достаточно кислое выражение, потому что Паниковский (да простят Ильф и Петров) рассмеялся.
- Здесь не так уж плохо, поверьте мне – заказ отличный, начальник хороший, всегда у нас премии. В бюро две девицы – сегодня я их отпустил, а завтра познакомитесь. Если холосты – приглядитесь.
Он снова хихикнул, а глаза лжесвидетеля.
Закончив дела в 29-м, направился в свой цех, который апатриотично решил сделать бывшим – уладить формальности, попрощаться с друзьями, принести извинения начальнику.
Он не дал сказать мне ни слова – резко отвернулся и зашагал прочь, бросив:
- А пошел ты…!
- Для меня это карьерный рост! – кричу в спину.
- Карьерист херров!!!
На участке меня поразила тишина. Всегда заполненный звуками – стуком и лязгом, шипом и треском, руганью, смехом, разговорами – теперь стих. Неприятная тишина. Обе бригады в сборе.
- Что случилось? – спрашиваю Суворку.
- Ничего. Люминий ждем. Получим, разделим, заклеймим и домой….
Рустэм подошел, зашипел гюрзой:
- Видишь, какую херню сотворил? Жили-работали одним коллективом и – на тебе…. так перевыполнили план, что заготовок нема. Теперь расценки начнут резать.
- Ну а пока, зарплата подскочила? Ага! Все свои страхи чаще всего люди сами придумывают - не устану это повторять, как ни упрашивайте. Сашуля здесь?
- Видеть тебя не желает.
- Ну вот, рази не довод иметь в бригадирах толкового парня, а не тупого мастера спорта? Заметь – я никого не имел в виду.
Рустэм послушно распахнул рот.
А народ ждал моего ответа. Они готовы работать еще усерднее, но вот расценки… это да. И я от умного разговора не уклоняюсь.
- На все есть план, други мои – и на расценки тоже. На техническом языке это называется плановым ростом производительности труда. У экономиста в БТиЗ всегда можете узнать – когда и насколько срежут расценки. Так что работайте и не бойтесь – будет, как я сказал: никто не в праве, да и не будет пересматривать план. Если только вы сами на собрании не примите повышенные соцобязательства…. Да и в этом случае вам наверняка предложат с большим шумом перечислять лишние средства голодающей Африке или еще куда….
- Гениально, мастер! – отошел от ступора сварщик Рустэм.
- Ерунды не глаголим, - посчитал похвалу заслуженной.
Между тем, центральные ворота цеха впустили камаз, и вот уже стопку алюминиевых листов перевязанных стальной проволокой поднес к участку мостовой кран.
Народ хлынул принимать груз.
Саша бригадир появился из своей кабинки – радостно поругиваясь, лично пересчитывает количество листов в связке, потом во второй. Счастью его можно завидовать….
Дальше иду.
- Ты от меня уходишь? – спросила Люба на участке осветления.
- Нет. На повышение.
- Ты рад?
- Как траву по росе косить.
- Врешь все.
- Зачем же думать так негативно?
- Ты же любишь меня – я знаю.
- Два креста – ничего и в мыслях подобного нет.
- Жаль. – Люба, положив мне руки на плечи, поцеловала в щеку. – Ты хороший.
Выйдя от нее, помаду стер. Нехорошо, мастер. Очень нехорошо, и.о. начальника техбюро. Заканчивай свои дела и дуй отсюда скорей. Иначе… тебя камнями забьют. А за что – догадаться не трудно.  
Рабочее время начальнику, у которого имеются подчиненные, следует расходовать вдумчиво и толково. Это только самоуверенные глупцы считают - если с утра качественно отъебухать вверенный личный состав, то можно спокойно посапывать в кресле до конца рабочего дня, чувствуя себя грамотным руководителем.
Паниковский не наврал насчет девиц в моем подчинении. И хихикал не зря: Таня и Лена могли стать украшением любой баскетбольной команды мира. Представившись, со всех ног кинулись угощать меня чаем с печеньем. Я отказался и вышел, пробормотав что-то о непочтении, испытываемом нынешней молодежью к вечным ценностям – например, рабочему времени.
Не знаю как насчет всех остальных ценностей, но меня, прежде всего, интересовали сроки последней проверки мерительного инструмента – естественно по подсказке старшего технолога Жени.
Обошел все рабочие места.
Какого черта! Дата последней проверка в позапрошлом году. Ну, Паниковский! Ну, шут гороховый! Как же они работают? Куда заказчик-то смотрит?
В Бюро инструментального хозяйства цеха та же картина – запасной мерительный инструмент для исполнителей и контролеров хламом валяется, ни разу в этом году не проверенный. Почему инструментом никто не занимается, не смогла объяснить и хозяйка БИХа.
Естественно у меня мгновенно возникла гениальная мысль отправить кладовщицу на проверку мерителей – берите, мол, кару, грузите и… чтоб немедленно.
Но передумал.
- Сейчас вам помощниц пришлю.
Инструментальщица облегченно вздохнула – она и духом не ведала, куда надо ехать.
Вернулся в бюро.
- А Давид Иосифович нас не заставлял! – захныкали баскетболистки.
- Ваш бывший начальник вышел на пенсию, - напомнил я и, построжав голосом. – Значит так, дорогие мои, до конца недели инструмент должен быть аттестован. Прежде всего, дело, а уж потом гоняйте чаи.
Девицы недолго препирались – против начальства не попрешь.
- А куда везти на проверку?
Я и сам не знал.
- Сейчас выясню.
Трудно работать с людьми, которые не хотят работать.
Сразу до Жени не дозвонился - потом отвлекли, потом забыл, увлекшись другими заботами….
Руководить, конечно, хорошо. Но работу главного технолога цеха за меня не станет делать никто. И какого цеха – почти сказки, почти предания старины глубокой. Пойдешь направо – инструмент не аттестован. Налево - ….
Обошел все рабочие места, проверил кальки у исполнителей.
Кальки - это эскизы деталей на каждую механическую операцию обработки. Скажем, прошелся резцом по поверхности заготовки на токарном станке - базу взял. На нее должен быть чертеж от руки с допусками-припусками, так как точный размер невозможно поймать. Система допусков подразделяется на систему вала и систему отверстия….
Зря, наверное, объясняю: я это учил и знаю – вам-то к чему напраслиной головы забивать?
Так вот, прошелся по рабочим местам, проверил кальки у станочников – все вроде бы на месте, к эскизам в отдельности претензий нет, но общее впечатление от увиденного смущает. В чем дело никак не пойму. Посидел, подумал – беспокойство гложет. Снова спускаюсь в цех, кальки беру, смотрю – не к чему придраться. А чувство тревоги нарастает.  
Решил - надо взглянуть на сборочный чертеж изделия, с которого делалась деталировка и который теперь хранится в библиотеке ОГТ, куда мне пока хода нет.
До Жени опять не дозвонился, но ответила Таня технолог.
- Сумасшедший! – это на мой запрос о сборочном чертеже изделия одним глазком в ее руках, а в транскрипции – делать мне больше нечего!
Понятное дело, что не в своем уме. Поработай в моих условиях, и посмотрим, у кого мозги вперед сварятся. Ну, да ладно - что-нибудь придумаем.
Утром спрашиваю баскетболисток – есть у кого допуск в библиотеку ОГТ?
У Лены есть.
- Шилом туда, сборочный чертеж изделия мне на стол.
Она что-то буркнула такое – мол, не бабское это дело по заводу шляться: на улице такая метель…. прям мать честная, что там творится – и никуда идти она не собирается. И подруга ей вторила – делать, мол, начальнику нечего и не живется ему спокойно; вот из-за таких неспокойных и происходят всякие катаклизмы.  
Но я не придал этому значения – приказ отдан: будьте добры исполнить. Не мне, и.о. начальника техбюро цеха, выделываться с пустыми придирками или бодрость духа вверенного коллектива поднимать.
Обед прошел – ни Лены, ни чертежей.
Иду в БИХ.
Сидят три клуши, чаек с лимоном попивают – инструмент на своих полках, и пыль на нем. А ведь две недели уже прошло….  
- Вы ничего не хотите мне сказать?
- А мы не знаем куда везти.
Я даже не рассмеялся. Потому что смеяться не с чего. Ведь чувствовал, что девчонки ни хера не делают и делать не хотят. Но придется напомнить им о некоторых обстоятельствах.
- Если мне не изменяет память, вы находитесь в моем подчинении, а не я к вашим услугам. Так? Если вам недостаточно моего авторитета, или память у вас коротка, я буду готовить для вас письменные приказы за подписью начальника цеха, за невыполнение которых у вас будут неприятности не только морального плана.
- Мы думали…, - робко начала инструментальщица, кстати, не находящаяся в моем подчинении.  
- Думаю здесь только я, а вы плохо и долго соображаете! – рубанул и строевым к начальнику цеха.  
Сильно? – но достали, ей бо!  
В приемной секретарша сообщила, что начальник цеха уже ищет мою персону.
В кабинете Ямпольский снисходительно оглядел меня, пожевал губы, подергал бровями, подвигал ушами и указал на стул:
- Присядь – дело есть.
За неполных две недели узнал о нашем бздежеке общественное мнение – глуп, груб и вспыльчив до рукоприкладства: с конечностями только и дружит, а с головой полная нестыковка. Я тогда сразу решил: если до мордобоя отношения зайдут, спуску не дам – и еще неизвестно, кто кого: в кои веки русские бздежеков боялись?  
- Подпиши, - положил предо мною документ.
- Что это?
- Паспорт на партию. Завтра сдаем.
У меня кровь прилила к лицу.
Десятый день в цехе, в котором:
- мерительный инструмент не аттестован;
- в кальках что-то не так;
- технический персонал ни впиз…;
- ….
Как брать на себя ответственность за изделия, над которыми не было должного технического контроля?
- Это шутка? – неуверенным от волнения голосом спрашиваю.
Бздежек Ямпольский недобро прищурился:
- Напомни, когда я последний раз шутил. Не было такого случая? - тогда молчи, лучше молчи! Мы оборонники - для нас линия фронта борьбы с международным империализмом здесь, у станков. Хотим мы этого, или, как я вижу по твоим поджатым губам, не хотим. В позу стать все мы горазды, а кто на безопасность Родины работать будет? И если страна приказывает в срок сдать плановую партию заказанного вооружения, то ты сделаешь это. Или я тебя собственноручно сотру в порошок….
Говорят, Ямпольский собственноручно умел.
Начальник цеха подошел вплотную, заглянул в мои честные глаза, положил руку на плечо, опять же мое, и тихо-тихо сказал:
- Ты служил? У нас как в армии - приказы непосредственного начальника не обсуждаются, не критикуются и даже не рассматриваются сквозь призму человеческих отношений. Подписывай – вся ответственность на мне.
Я уже достаточно восстановил психическое равновесие и мыслил трезво и где-то даже здраво. Может начальник прав? По крайней мере, убеждать в своей правоте умеет.
А может, я просто сломался? Такое бывает. Недостаточная физическая и моральная подготовка. Переоценка своих возможностей. Винить за это нельзя.  
В приемной будущего арестанта за правое дело укрепления оборонной мощи Родины остановила секретарша.
- Распишитесь.  
- Содержание документа, - читать не хотелось.
- Обязательное присутствие всех ИТР на торжественном собрании, посвященном наступающему Новому году. Приказ начальника.
Черт! Завтра же тридцатое декабря. Во время летит!
- А когда на каникулы?
- Народ сегодня уходит, - вздохнула


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама