Произведение «Письмо с Большой земли»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: Блокада Ленинграда
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: О войне и истории
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 610 +2
Дата:
Предисловие:

Письмо с Большой земли

   Здравствуй Мама. Мы наконец на Большой земле и у нас с Машей все хорошо. И когда переезжали Ладогу, было совсем не страшно, ну только два раза. Первый раз, когда мы стали ехать по воде и наша полуторка* погрузилась почти по самые колеса, но дядя Володя, раненый красноармеец, который ехал в кузове вместе с нами, сказал, что наш грузовик сделан специально для таких случаев и может даже плавать как катер, и ребята сразу успокоились. А второй раз мы чуть не испугались, когда налетели фашистские самолеты и стали кидать бомбы и стрелять из пулеметов, но на помощь прилетел наш Ястребок*, одного немца сбил, а в другого врезался так, что они оба развалились в воздухе. А потом, когда мы подъехали к берегу, и фашисты снова налетели, было совсем не страшно, так как там было много наших зениток и они очень громко стреляли и отогнали Юнкерсы*.
      А потом мы приехали в Детскую больницу на Большой земле, то есть теперь там госпиталь, но несколько комнат отвели для детей эвакуируемых из Ленинграда. Нам дали сухую одежду и всех вместе повели в столовую, где уже кушали несколько раненых красноармейцев. Там нам дали по большой миске с пшенной кашей и Мама, ты не поверишь, с маслом ! И еще нам дали по целых два куска хлеба, даже без карточек, по одному мы сразу спрятали под одежду про запас.
      Нас кормили три тети, а одна увидев, как мы прячем хлеб, вдруг начала плакать. Я сказал Маше, что эта тетя наверное голодная и никогда не видела столько много хлеба сразу, Маша отломила от своей горбушки половину и отнесла её плачущей тете, и тогда все три тети стали плакать в голос и обнимать нас. А потом нам всем принесли настоящего чаю и по огромному куску сахара, наверное даже с половину спичечного коробка.
      И тут на улице раздался страшный рев и лязг, мы бросились к окнам и увидели огромные белые танки с красными звездами на броне. А дядя красноармеец сказал, это КВ*, танки Клим Ворошилов и теперь фашистам точно конец. Мама, я теперь знаю, что мы точно победим, раз маршал Ворошилов делает такие хорошие танки. И папа обязательно вернется с фронта.
      А за Машу не беспокойся, я с ней и я уже большой, мне целых девять лет.
      Я тебе еще напишу обязательно. Твой сын Максим.
     
     
Послесловие:
Примечания
     
      Полуторка - грузовик Газ АА. Названа "полуторкой" за грузоподъемность в полторы тонны. На "Дороге жизни" работало 446 таких машин.
     
      Ястребок - так во время войны, дети называли Советские истребители И-16
             
      Юнкерс - фашистский бомбардировщик
       
      КВ - Тяжелый Советский танк Клим Ворошилов, назван в честь маршала Ворошилова

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама