Произведение «Творцы поневоле» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1597 +4
Дата:

Творцы поневоле

 Творцы поневоле

1.

 Андрей проснулся от резкого громкого гудка, но продолжал лежать, не открывая глаз и не шевелясь. Давно минуло то время, когда Андрей сразу вскакивал с постели, одевался за сорок пять секунд и бежал на завод, едва прикоснувшись к бесхитростному завтраку. Теперь он позволял себе понежиться в кровати несколько минут, сохраняя под тёплым одеялом остатки сна и разжигая в себе силу воли, чтобы выбраться из этого царства грёз в холодное тесное пространство комнаты. До второго гудка, означающего начало смены, оставалось около часа. Андрей аккуратно заправил постель и направился в общую кухню. Три конфорки на газовой плите были заняты. Андрей, не теряя времени даром, поставил на оставшуюся свой старый эмалированный чайник. Далее он проследовал к ванной комнате по прихожей, заваленной пыльным, неизвестно чьим, хламом. Около туалета уже скопилась небольшая очередь из четырёх человек – соседей Андрея по коммунальной квартире. Крайняя Элка – красивая молодая девушка, не вступившая на скользкий путь многих таких же симпатичных товарок – по определению нуждалась в защите и опеке. Андрей был готов с удовольствием предоставить свою помощь этому прекрасному цветку, распустившемуся на их помойке, но не знал, как Элка отнесётся к подобному предложению. Она в свою очередь была бы не прочь заполучить такого видного парня, но ждала, когда же он, наконец, первым сделает шаг навстречу. Андрей, поприветствовав девушку и остальных соседей – дядю Ваню, его старуху Клавдию, Митьку (двадцатилетнего хлюпика и интеллигента) – пристроился за Элкой и принялся бесцеремонно пялиться на её ладное тело, прикрытое коротким грубо сшитым халатом.
Дверь туалета распахнулась, и взорам жильцов предстал Арик-сало, сам того не замечая, вытирающий мокрые пальцы о свалявшиеся усы и бороду. Увидев Андрея, Арик радостно заухал и полез с ним здороваться, раскачивая свои колыхающиеся телеса. Андрей, учитывая недавнее местопребывание соседа и санитарное состояние его верхних конечностей, руки не подал, но приветливо ему кивнул. Арик опять заухал и принялся суетливо вытирать пальцы о штопанные-перештопанные штаны.
- Сало! – Добродушно сказал Андрей. – Воду ещё не отключили. Что тебе мешает протащить к рукомойнику пару метров свой толстый зад?
Арик, непрерывно ухая, последовал совету Андрея. Юркий и сухопарый дядя Ваня умудрился уже выскочить из уборной и пройти в кухню, откуда через пару секунд раздался его крик:
- Митька! У тебя чайник вскипел! Я на его место свои харчи поставил!
Митька затравленно кивнул, словно бы дядя Ваня мог его увидеть. Элка, покачивая бёдрами, скрылась в туалете, улыбнувшись Андрею. Тот едва успел улыбнуться в ответ, стараясь не обнажать жёлтых зубов. После ухода Элки ему стало не на что глазеть, и он со скуки принялся повторять в уме слова выученного ещё в детстве величественного гимна:
Да будет счастливо всё человечество,
Объединённое благодаря великой расе,
Да будет счастливо наше Отечество,
И да будет Фюрер Верховный наш счастлив!

Пока Андрей пел про себя и проникался духом патриотизма, в туалетную комнату вошла Ванесса – седая женщина средних лет, измождённая и опустошённая. Её муж погиб пять лет назад при странных обстоятельствах. Как рассказал Ванессе следователь, его убили при попытке ограбления, убийц спугнули, и они скрылись с места преступления, не успев даже забрать кошелёк, в котором оказалось сто марок. Деньги Ванессе не вернули, объяснив, что они теперь являются вещдоками. Да и не могли эти деньги быть его, так как он зарабатывал пятнадцать марок в месяц, которых  вместе с Ванессиными десятью едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами. Поэтому у него никак не могло быть с собой такого богатства. После смерти мужа жизнь стала просто невыносимой. Добрые соседи делились, чем могли в меру своих скромных возможностей с Ванессой, но ей всё равно было трудно прокормить себя. Ванесса старалась не оставаться в долгу – в знак благодарности она сидела с маленьким Рихтеров, когда  молодожёны оба находились на работе, стирала Митьке одежду, штопала Арику-сало его необъятные штаны, Элке заменяла умершую от тифа старшую сестру, дяде Ване помогала готовить обеды, так как его Клавдия была никудышной стряпухой. Только Андрею она не могла ни в чём помочь – он с детства привык всё делать сам. Да и ему, дослужившемуся уже до мастера и получавшему до сорока марок в месяц, пара марок роли не играла – он всё равно пока жил один – поэтому слов благодарности за «одалживаемые» Ванессе деньги ему вполне хватало.
Да и вообще, жизнь теперь стала намного лучше, чем несколько десятилетий назад, когда их справедливое государство ещё вставало на ноги. В то время работать приходилось всем поголовно с тринадцати до шестидесяти пяти лет по двенадцать часов в сутки без выходных. Вместо заработной платы получали раз в неделю пищевой паёк и раз в полгода одежду. Тех, кто отлынивал от работы, арестовывали полицаи, и этих людей больше никто никогда не видел. Сейчас же рабочий день всего десять часов, каждую декаду выходной, стабильная зарплата, тунеядцы искорены. Полиция бдительно следит за порядком и охраняет покой простого народа. Порой преступником против общества оказывался с виду вполне приличный человек, про которого никогда и не подумал бы плохого, а тут, смотри-ка, ведут эту гниду под белые рученьки; ничего, как бы враги народа не маскировались под хороших людей, доблестные полицаи всех рано или поздно выведут на чистую воду.
Андрей унёс вскипевший чайник и бутерброды с маргарином в свою комнату и принялся уписывать свой скромный завтрак за обе щёки, слушая радио. Последнее время с продуктами опять начались перебои, и на пару месяцев пришлось даже ввести талоны. Во всём виноваты были крестьяне – они в который раз сорвали сбор и сдачу урожая, требуя увеличения себе и без того большой продовольственной пайки (в деревнях зарплату не платили). Но дикторы сообщали, что все мятежники понесли справедливое наказание, и скоро в магазинах вновь появятся продукты питания в достаточном количестве. Андрей искренне желал воплощения благородной цели Верховного Фюрера, ибо по её достижению жизнь станет счастливой и беззаботной, и никто на целой планете не будет никогда ни в чём нуждаться, и все будут вечно благословлять Трижды Великого Фюрера Адольфа Гитлера, начавшего объединение человечества и уничтожившего смертельно опасные нации, которые могли бы своим больным генофондом привести всех людей к медленному вырождению и гибели. До самой своей смерти в восемьдесят три года Трижды Великий Фюрер выполнял свою Великую Миссию, и ещё во времена его правления все страны Земли соединилась в одно государство, и только евгенически чистые люди продолжали своё существование на благо всему человечеству. Второй Верховный Фюрер, руководящий уже более тридцати пяти лет, продолжил вести народ Земли к великому и счастливому будущему.
По пути на завод Андрей раскланялся со знакомым полицаем Артуром Адольфовичем; тот стоял на перекрёстке в своей тёмной форме с золотым орлом на каске и пряжке ремня и как бы невзначай потрескивал электрической дубинкой. На приветствие Андрея он лишь нетерпеливо мотнул головой в сторону, мол, проходи, не задерживайся – мне всё равно некогда, я на службе. Андрей, в общем-то, и не собирался точить лясы – за опоздание к месту работы могут и в кутузку на пятнадцать суток отправить. Он достиг улицы, за которой начиналась первая промышленная зона города, окружённая бетонным выщербленным забором с колючей проволокой по верху. Напротив располагалась проходная. Андрей внезапно остановился. Ему почудилось, что в смрадном тяжёлом воздухе, к ядовитым парам которого уже все давно привыкли, появился какой-то незнакомый тревожный и странный запах. Людская масса, безликая и безучастная, обтекала Андрея с двух сторон серым унылым потоком. Андрей понял, что не запах его взволновал, а недоброе почти осязаемое предчувствие.
Послышался далёкий еле слышный резкий и неприятный вой полицейской сирены. Люди в страхе покинули проезжую часть. Те, кто успел пересечь проходную, поспешно удалились в глубь территории завода от греха подальше.  Вой быстро нарастал, и скоро вслед за сиреной показались три боевых мотоцикла с полицаями в сёдлах. Вслед за грозными двухколёсными машинами, выстроенными «свиньёй», двигался тяжёлый бронированный лимузин вице-канцлера третьего рейха Николса Грюндера, который посетил город с инспекцией. Толпа в почтении замерла, ожидая, пока кортеж проедет мимо. Внезапно на дорогу аккурат между автомобилем и мотоциклами выскочил пятилетний мальчишка, которого, видимо, нерадивая мамаша взяла с собой на работу, так как дома его было не с кем оставить. Андрей находился в первом ряду практически напротив ребёнка. Не отдавая себе отчёта в том, что делает, Андрей бросился за малышом, крича, как ему казалось, громче сирен: «Стойте! Стойте!» Он подхватил мальчишку почти у самого бампера броневика и сжался, ожидая страшного удара многотонной машины. Но шофёр лимузина, поддавшись инстинктивному побуждению, крутанул руль в сторону, и автомобиль вице-канцлера, благополучно обогнув Андрея с ребёнком, съехал в кювет. Мотоциклы, следующие за броневиком, притормозили и остановились. Андрей, ещё не успевший испугаться, взглянув бегло на малыша и убедившись, что тот в порядке, пошёл было отдавать довольное приключением чадо плачущей мамочке, но в этот момент его настиг удар электрической дубинкой по затылку, нанесённый одним из полицаев. В голове что-то с яркой синей вспышкой лопнуло, и Андрей потерял сознание, чуть не придавив своим падающим телом ребёнка.

2.

Андрей, только открыв глаза, понял, что находился без сознания. По внутренней поверхности головы растеклась трескучая боль, и яркий свет, ударивший по глазам, расплескал эту боль по всему телу. Андрей осторожно помотал головой – источник света поплыл перед глазами, и в них на мгновение потемнело. Андрей на миг прикрыл веки. Не успел он подумать о том, куда это попал, как чей-то силуэт заслонил свет. Андрей сощурился, пытаясь разглядеть человека. Не похоже было, что они когда-либо встречались. Человек вытянулся, как по стойке «смирно» и угрожающе рявкнул:
- Унтерштурмфюрер Отто Ларинг!
Андрею померещилось, что тот щёлкнул каблуками.
- Андрей Власов – мастер завода силикатных панелей, проживающий на Первой заводской улице, дом тридцать пять, квартира семь «б»?
Андрей, ещё ничего не понимая, утвердительно кивнул головой.
- Кто организовал покушение на вице-канцлера? Только не надо утверждать, что вы не знаете и первый раз об этом слышите.
- Не знаю, первый раз об этом слышу, - ответил Андрей автоматически и тут же потерял дыхание от резкого удара в солнечное сплетение.
- Вы… - Андрей с трудом вдыхал воздух. – Вы что… шутите?
Он только сейчас понял, что сидит с закованными за спиной руками на металлическом стуле.
- Абвер никогда не шутит, - унтерштурмфюрер поиграл желваками. Его вид действительно не располагал к веселью.
Андрей находился в состоянии какого-то отупения. Контрразведка, покушение на вице-канцлера… При чём


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:01 01.10.2016 (2)
Андрей, только открыв глаза, понял, что находился без сознания.

Очень корявая фраза.
По внутренней поверхности головы растеклась трескучая боль

Ещё более коряво. Так и хочется добавить - ... пачкая корни волос.  
Читаю дальше.   Интересно, но достаточно много кривеньких оборотов.
     20:55 02.10.2016 (1)
может, вы и правы, но подобные ощущения я и сам испытывал, но как тогда по-другому это описать. вы более опытный, может, заморочитесь подсказать, если будет время? заранее спасибо. потому что я не раз и не два перечитывал и правил, но, видимо, многое упустил. в первоночальном варианте концовка была принципиально другая - андрей оказался втянутым в в работу вневедомственной охраны времени и в конце убивал самого себя из другой временной петли. но тот конец показался мне достаточно банальным и изъезженным, поэтому я кардинально поменял всю развязку. 
     21:16 02.10.2016 (1)
1
Ну в первом выражении можно просто написать "Андрей, открыв глаза, понял, что находился без сознания." Слово "Только" совсем лишнее. Во втором ... тоже просто "Внутри головы растекался огонь боли". Мозг, это единственный орган в котором нет нервов и он не болит. Болит всегда череп. )))))))))))
     21:23 02.10.2016 (1)
Череп болит обычно если его повредили.))) Между мозгом и черепом есть оболочки всякие.))) В них есть болевые рецепторы. Болевые рецепторы бывают всякие. Какие-то на температуру реагируют, какие-то на давление... Вот боль, что выдают рецепторы мозговых оболочек обычно в связи с изменением внутричерепного давления. В самом мозге нет болевых рецепторов, а он сам - кусок нервов.)))
     21:28 02.10.2016 (1)
Мозг, это кусок нейронов и там все нервы заканчиваются. У меня приятель нейрохирург. ))))))) А болит надкостница и, как ты правильно заметила, оболочки всякие. Болит и сам череп, от внутречерепного давления.
     23:07 02.10.2016 (1)
Ну мозг и нужен, чтоб там нервы не просто заканчивались, а устанавливали множество контактов с другими нервами. И передавали импульсы с одних нейронов на другие.)))
единственный орган в котором нет нервов
Очень сильное заявление при наличии приятеля нейрохирурга.)))
     23:42 02.10.2016 (1)
Очень сильное заявление при наличии приятеля нейрохирурга.)))

Это его любимое выражение. Некоторые операции на мозг делаются с местной анестезией. В мозгу нет нервных окончаний, так как вся информация от нервов и так стекается в мозг. Нервы просто заканчиваются там. )))))
     00:00 03.10.2016 (1)
Угу. И во время операции исчо с пациентом беседы умные ведуть.)))
Там нет болевых рецепторов. Но нервов (нейронов) там больше, чем где-то бы ни было.))) Уточни у приятеля при случае.)))
     09:20 03.10.2016 (1)
1
Ну, по большому счёту, мозг это вообще один нерв, так как состоит из нейронов, нервных клеток, но боли он не чувствует, а это и имелось в виду, в контексте головной боли.   И хорошь умничать и мочить мою репутацию.  
Кстати, это уже Сергею, у головы нет внутренней поверхности, это у черепа она есть, он полый. А голова это цельная фигура, с заполнением.  
     20:11 06.10.2016
Господи, наворотили-то! Я вообще-то сам врач, и всë понимаю прекрасно (голова она кость и не может болеть :-) андрей мой не имеет познаний в медицине, и ощущения внутренней поверхности головы для него могут быть вполне приемлимы (кстати, я не очень настаиваю на этом обороте). И субъективно больные могут боль ощущать чëрте-как-и чëрте-где. И описывать еë чëрте как. Я могу написать и так, как может интерпретировать захудалый медик: андрей после выхода из синкопального состояния оценил субъективные ощущения нетипичной пароксизмальной цефалгии как распирающего характера, высокой степени интенсивности, с иррадиацией на всю поверхность тела, сопровождающуюся фотофобией и системным головокружением... 
     16:23 01.10.2016
Есть ещё несколько кособоких фраз, но в целом очень хорошо.
Сергей, вы сами перечитайте внимательно рассказ и поправьте неудачные выражения. Для сборника подходит, но требует небольшой правки.
     15:34 01.10.2016 (1)
Сергей, я пока не читал ваше произведение, но знаки посчитал - Ровно 40 000 знаков. Я могу принять рассказ в сборник (если это фантастика) только при условии что вы оплатите двойное участие.
40 000 знаков - двойное участие и стоит 3000р + 450 почта. - 6 книг

Если вы согласны, тогда я прочитаю и скажу, подходит ли прои для сборника.
     15:39 01.10.2016 (1)
согласен
     15:48 01.10.2016
Пошёл читать.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама