Произведение «Творцы поневоле» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1594 +1
Дата:

Творцы поневоле

продолжал:
- Самое основное, что сейчас вас волнует - это как вы сюда попали и, куда, собственно, вы попали. Так вот, попали вы сюда по собственной, хоть и не сознательной, инициативе, а место это - ваш мир.
Андрей всё-таки не выдержал и фыркнул:
- Вы считаете, что всё мне объяснили?
- Согласен, для понимания требуется больше деталей. Дело, собственно, в том, что каждое существо на Земле имеет разум, который в свою очередь обладает творческим началом. Человек - не исключение. Однако, это творческое начало является бессознательной способностью разума. То есть, любой организм творит помимо своей собственной воли и зачастую сам не знает, что творит. А творит он, между прочим, окружающий мир вокруг себя.
- Как это?
- А вот так. Ничего в этой Вселенной не существует без воли разума. Собственно говоря, и вся Вселенная существует только благодаря разуму. При чём это не какой-то там гипотетический Всемогущий Разум, а просто разум. Каждого живого существа. Конечно, вклад в сотворение мира у каждого индивида свой, кто-то имеет большее влияние, кто-то меньшее. Но, так или иначе, любая букашка силой своего разума создаёт Универсум. Но ни одно существо не живёт само по себе - оно общается с другими особями, и миры каждой из них переплетаются и дополняют друг друга. То есть, окружающий нас мир есть плод коллективного творчества. Человеку в данной сфере отдана далеко не последняя роль. На самом деле, можно сказать, ведущая. Люди оказались более плодотворными в творчестве, чем остальные существа (но отнюдь не умнее, как они себе считают). В этом-то и состоит, наверное, главное отличие людей от животных. Самые ленивые в этом плане растения - их миры более обособлены от миров других существ. Бактерии, вирусы, прионы и хедоны - наиболее активно проявляют себя, что естественно,  в творчестве на уровне микромира...
- Хе-хедоны?
- Не бери пока в голову. Не в этом суть. В общем, все живые существа являются творцами всего сущего. Но, повторюсь, творят они бессознательно - так уж устроено.
- Честно, не понял ничего. Меня эта философская белиберда никогда не занимала. - Андрею всё сказанное Валерой показалась белым шумом.
- При чём здесь философия? Это тебе не с дядей Ваней за кружкой чая о софистике и диалектике рассуждать. Я тебе не абстрактные вещи рассказываю, а толкую о реальном устройстве мира. Любой разум существует в мире, который сам же и создаёт. Без разума не было бы мира, а без мира разуму негде было бы существовать.
- Разум, разум. А разве разум есть не только у человека?
- Нет, конечно! Я тебе о чём твержу-то последние полчаса? Но не про это речь, однако. Просто прими к сведению и слушай, что я говорю. Миры каждого существа, взаимодействуя с мирами других существ, объединяются в единый общий мир, который мы и фиксируем нашими органами чувств и считаем материальным и незыблемым (в какой-то мере так оно и есть, но на самом деле он подчиняется на высшем уровне нематериальному, то бишь разуму). Это наша повседневная реальность. И мы каждый день дополняем её все вместе, то есть Творим. Бессознательно. В основном. И сами же становимся невольными заложниками созданного нами мира, так как считаем, что не мы его сотворили, и он нам не подвластем. И в большинстве своём мы поддерживаем эту реальность своим творческим началом, потому что не догадываемся о возможности её изменить.
У некоторых существ (в основном, среди людей) нарушена связь с творческим началом других, и они начинают жить в своих изолированных мирах. Это так называемые душевнобольные. Слышал, наверное, что сумашедшие не лишены логики в своих поступках - просто их логика отлична от общепринятой. Никакие они на самом деле не больные. Просто их миры не соприкасаются с мирами основной массы людей, и их миры понятны только им одним. И, когда мир такого человека соприкасается с общим Миром, понятно, что он не выдерживает конкуренции, и отбрасывается коллективной вселенной. Такие люди, к сожалению, не могут в полной мере сосуществовать с другими из-за неполной связи между мирами.
У некоторых людей творческий потенциал слаб, а амбиции большие. Они хотят строить собственный мир, но напрямую не могут воздействовать, поэтому они начинают подавлять других людей-творцов физически. Это такие личности, как к примеру твой почитаемый Гитлер. Они творят свой мир вопреки творческому началу других. Их методы мерзки и кровавы, какой бы великой целью они ни прикрывались. И ни одному из них ещё не удалось удержать под контролем свой созданный мир - творцы с большой силой всегда оказывались победителями (хотя они об этом и не подозревали).
Некоторые существа (опять-таки чаще среди людей) обладают огромным потенциалом и способны напрямую менять действительность, но, как говорил неоднократно ранее, бессознательно. Таких сильных немного, но они как раз-таки создают решающие переломы в общем сотворении мира.
Валера сделал небольшую паузу:
- И один из таких творцов - ты.
- Валера, прости, но, по-моему, ты несёшь полную ахинею.
- Понимаю, что это тяжело переварить. Ладно бы ещё это был третьесортный фантастический рассказ, ещё понятно. Но, проанализируй свои последние четыре дня, и у тебя, думаю, всё встанет на свои места.
Андрей спрятал лицо в ладони и застонал:
- Неужели это правда? Но как такое возможно?
- Ты очень сильный творец. Но твой потенциал был не активен, пока за тебя не взялись всерьёз, пока твоя картина мира не рухнула под гнётом действительного положения вещей, как ты себе её представлял. И твой разум заработал на полную мощность. Весь этот мир, который ты сейчас видишь перед собой - это твоих рук дело. Это ты его сотворил. Вернее, вернул к тому состоянию, в каком бы он развивался, не одержи Гитлер победу. Ты великий Творец!
- Но я же ничего сам не сделал!
- Это совсем не важно. Между прочим, все значимые творения создаются как бы сами собой - творцы практически никогда не понимают, как это у них вышло.
У Андрея кружилась голова. Он чувствовал себя как в дурном сне, одновременно зная, что это совсем не сон.
- И что же дальше?
Валера пожал плечами:
- А что дальше? Живи, твори. В мире ещё очень много несправедливости, которую нужно исправлять. Ты теперь знаешь правду. Учись творить осознанно.
- Но я не умею!
- Ты родился - ходить не умел. Всему можно научиться. И ты далеко не единственный. Не забывай, что все существа - творцы. Таких сильных, как ты не очень много, но вполне достаточно. Тебе совсем не нужно нести весь груз ответственности на себе. Ты - не мессия и не избранный. Ты - один из многих. Ты - творец, как и все во Вселенной.
- Ну а кто же ты такой в конце концов?
- Я? Я тот, кто сотворил всех вас.
- Но как? Ты же говорил...
- Да. Но люди сотворили меня, наделив миллионами имён и безграничным могуществом. Людям нужен был Творец, и они его создали. А я, в свою очередь, создал в том числе и их. Хотя, честно говоря, без меня можно было бы вполне обойтись. Но, раз я есть, то помогаю всем раскрывать творца в себе.
Андрей с почти благоговейным страхом взглянул на Валеру:
- А ведь я атеист.
Валера отмахнулся:
- Это сугубо твоё личное дело. Ну что, коллега, пойдём перекусим?

Конец.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:01 01.10.2016 (2)
Андрей, только открыв глаза, понял, что находился без сознания.

Очень корявая фраза.
По внутренней поверхности головы растеклась трескучая боль

Ещё более коряво. Так и хочется добавить - ... пачкая корни волос.  
Читаю дальше.   Интересно, но достаточно много кривеньких оборотов.
     20:55 02.10.2016 (1)
может, вы и правы, но подобные ощущения я и сам испытывал, но как тогда по-другому это описать. вы более опытный, может, заморочитесь подсказать, если будет время? заранее спасибо. потому что я не раз и не два перечитывал и правил, но, видимо, многое упустил. в первоночальном варианте концовка была принципиально другая - андрей оказался втянутым в в работу вневедомственной охраны времени и в конце убивал самого себя из другой временной петли. но тот конец показался мне достаточно банальным и изъезженным, поэтому я кардинально поменял всю развязку. 
     21:16 02.10.2016 (1)
1
Ну в первом выражении можно просто написать "Андрей, открыв глаза, понял, что находился без сознания." Слово "Только" совсем лишнее. Во втором ... тоже просто "Внутри головы растекался огонь боли". Мозг, это единственный орган в котором нет нервов и он не болит. Болит всегда череп. )))))))))))
     21:23 02.10.2016 (1)
Череп болит обычно если его повредили.))) Между мозгом и черепом есть оболочки всякие.))) В них есть болевые рецепторы. Болевые рецепторы бывают всякие. Какие-то на температуру реагируют, какие-то на давление... Вот боль, что выдают рецепторы мозговых оболочек обычно в связи с изменением внутричерепного давления. В самом мозге нет болевых рецепторов, а он сам - кусок нервов.)))
     21:28 02.10.2016 (1)
Мозг, это кусок нейронов и там все нервы заканчиваются. У меня приятель нейрохирург. ))))))) А болит надкостница и, как ты правильно заметила, оболочки всякие. Болит и сам череп, от внутречерепного давления.
     23:07 02.10.2016 (1)
Ну мозг и нужен, чтоб там нервы не просто заканчивались, а устанавливали множество контактов с другими нервами. И передавали импульсы с одних нейронов на другие.)))
единственный орган в котором нет нервов
Очень сильное заявление при наличии приятеля нейрохирурга.)))
     23:42 02.10.2016 (1)
Очень сильное заявление при наличии приятеля нейрохирурга.)))

Это его любимое выражение. Некоторые операции на мозг делаются с местной анестезией. В мозгу нет нервных окончаний, так как вся информация от нервов и так стекается в мозг. Нервы просто заканчиваются там. )))))
     00:00 03.10.2016 (1)
Угу. И во время операции исчо с пациентом беседы умные ведуть.)))
Там нет болевых рецепторов. Но нервов (нейронов) там больше, чем где-то бы ни было.))) Уточни у приятеля при случае.)))
     09:20 03.10.2016 (1)
1
Ну, по большому счёту, мозг это вообще один нерв, так как состоит из нейронов, нервных клеток, но боли он не чувствует, а это и имелось в виду, в контексте головной боли.   И хорошь умничать и мочить мою репутацию.  
Кстати, это уже Сергею, у головы нет внутренней поверхности, это у черепа она есть, он полый. А голова это цельная фигура, с заполнением.  
     20:11 06.10.2016
Господи, наворотили-то! Я вообще-то сам врач, и всë понимаю прекрасно (голова она кость и не может болеть :-) андрей мой не имеет познаний в медицине, и ощущения внутренней поверхности головы для него могут быть вполне приемлимы (кстати, я не очень настаиваю на этом обороте). И субъективно больные могут боль ощущать чëрте-как-и чëрте-где. И описывать еë чëрте как. Я могу написать и так, как может интерпретировать захудалый медик: андрей после выхода из синкопального состояния оценил субъективные ощущения нетипичной пароксизмальной цефалгии как распирающего характера, высокой степени интенсивности, с иррадиацией на всю поверхность тела, сопровождающуюся фотофобией и системным головокружением... 
     16:23 01.10.2016
Есть ещё несколько кособоких фраз, но в целом очень хорошо.
Сергей, вы сами перечитайте внимательно рассказ и поправьте неудачные выражения. Для сборника подходит, но требует небольшой правки.
     15:34 01.10.2016 (1)
Сергей, я пока не читал ваше произведение, но знаки посчитал - Ровно 40 000 знаков. Я могу принять рассказ в сборник (если это фантастика) только при условии что вы оплатите двойное участие.
40 000 знаков - двойное участие и стоит 3000р + 450 почта. - 6 книг

Если вы согласны, тогда я прочитаю и скажу, подходит ли прои для сборника.
     15:39 01.10.2016 (1)
согласен
     15:48 01.10.2016
Пошёл читать.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама