Произведение «Апостол Павел. Ч. 1. Очищение. Гора Хорив. Глава 10.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: апостол павелАравия
Сборник: "Апостол Павел".
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1218 +2
Дата:

Апостол Павел. Ч. 1. Очищение. Гора Хорив. Глава 10.

люди, воспитай в себе это. Стань таким, как они. Ты думаешь, им не страшно, им не больно, думаешь, они не такие, как ты? Неверно это! Сколько раз Моше сказал Господу всего сущего: избери другого? Другого, но не меня…».
Рассказ Кааба дал пищу для размышлений. Саул думал…
В глубине души своей он почти не сомневался в избранности своей. Мать посвятила его Господу в утробе своей, предчувствуя необычную судьбу сына.
Господь дал ему мечту с самых малых лет: быть Его слугою.
Ему удалось уехать из дома и учиться у самого Гамлиэля.
Он ошибался, выбрав сторону поначалу; самым чудесным образом отвратил его Господь от прежнего.
Кто, как не он, с его знанием прежнего Закона, может и должен создать новый?
Он станет новым Моше для народа своего…
Все знаки указывали на это. А еще его видения, сауловы видения, которыми он не поделится ни с кем. Это — тайна, великая тайна между ним и Господом всего сущего…
Оставалось только воплотить в жизнь предзнаменования и предначертания. И вот это зависело уж от Саула в первую очередь.
Он шел к Хориву для того, чтоб поставить точку во всем прежнем и начать создавать себя иного. И душа его трепетала от восторга. От предвкушения….
Между тем пески заканчивались, начиналась каменистая пустыня. Все более и более каменистая, вернее, потому что в этих местах камень повсюду соседствовал с песком в большей или меньшей степени, и местами громоздились тут и там скалы. А там и хребты начались, невысокие поначалу.
Но был вечер третьего дня, смеркалось, и, подойдя, по словам Кааба, к нужной горе, бывшей самой высокой из тех, чьи пики торчали рядом, они разбили шатер. Кааб не был расположен к длинным разговорам. Он объявил, что устал. Он объявил, что главное ждет их завтра с утра. И что поднимет он Саула рано. А пока — спать, спать…
Утром он действительно разбудил Саула ни свет, ни заря; пробуждение далось последнему тяжело, он проворочался полночи в волнении, а под утро заснул самым крепким сном. Но Кааб был неумолим!
— Вставай, — расталкивал он недовольно мычащего Саула, — вставай, лежебока, вставай, все затевалось для тебя, ты и смотри…
Саул вышел, поеживаясь и кутаясь в войлок. Рассветало. Он еще некоторое время видел шар луны, постепенно тающий, будто сахар, на который пролилась вода.
За горой, на которую полагалось смотреть, затевалось явное что-то. Над конусом, торчащим в небо, вырос еще один. Он был похож на сноп, но только розово-золотой, пушистый. Выскользнула из-за горы осьмушка розово-красная, бросила свой отсвет на верхушку горы. Выкатилась четвертушка, и залила все кроваво-красным. Половина солнечного диска встала над горою, а над нею венец из розового, красного, желтого, оранжевого цветов. Наконец, важно и с пониманием собственного величия взошло над горою солнце. И показалось Саулу, что розово-черным было оно. Потому что черною была верхушка горы.
Гора с почерневшей, будто бы сожженной и оплавленной верхушкой, с самой высокой из рядом стоящих…
И вспомнилось ему из Дварима:«Вы приблизились и стали под горою, а гора горела огнём до самых небес, и была тьма, облако и мрак»[24].
Кааб, указавший ему на гору, тоже не оплошал. Эхом откликнулся он на мысль Саула, словно продолжив, но уже вслух:
— «И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов вы слышали, но образа не видели, а только глас; и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятисловие, и написал его на двух каменных скрижалях»[25]…
Потрясения Саула продолжились в тот день.
Видел он пустыню, прилегающую к горам, и место, где мог бы расположиться целый стан. И наверно, располагался. Видел колодцы, стены которых были сооружены из мелких камней. Нашел ручной мельничный жернов, с двумя поверхностями: на одной углубление, в другой выступ. Вложил выступ в углубление, вращаешь поверхности друг относительно друга: получается мука из зерна. Кааб говорил, в Египте и по сию пору так мелют вручную.
Видел камни, что сложены были по кругу, и служили опорою для шестов шатровых. Видел и большой жертвенник из сложенных друг на друга камней. Рисунками были испещрены камни, и рисунок тот был — бык. Лежащий, стоящий, окруженный людьми бык. Возвеличение быка.
А еще видел он на камнях возле горы рисунки. Развязанная обувь выцарапана, выбита на них. «Сними обувь твою…».[26]
И источник видел он, бьющий из скалы. И пещеру, в которой уединялся Моше…
Восторгам его не счесть было. Он был полон благодарности и восхищения.
Утром, на рассвете дня, когда уходить им бы надо, сказал Саул:
— Я остаюсь. Мне побыть бы здесь надо…
И ответил ему Кааб улыбкой.
— Я знал. Знал, что ты это скажешь.
Он вошел в шатер, куда свалены были тюки с едой, одеялами и прочим добром.
Вышел оттуда с двумя мешками. Кааб пошутил:
— Что ты Саул, а не Моше, то ведомо мне. Разве что впереди твое время, когда будет не нужно тебе еды и питья от человеков. А пока еда тебе необходима, уж я видел, знаю, и я об этом позаботился…
Он развязал один мешок и распахнул его. Разглядел Саул, что набит мешок финиками. И ком в горле его не дал поблагодарить, сказать что-либо. Но Каабу и не надо было. Он видел слезы в глазах Саула…


[1] Адуф — на Востоке, музыкальный инструмент, наподобие бубна.

[2] Ци́тра (нем. Zither, от греч. kitara — кифара) — струн. щипковый муз. инструмент. Имеет плоский деревянный корпус в виде ящика неправильной формы, гриф с металлич. ладами. Струны (4-5, металлические, мелодические) натянуты над грифом (защипываются плектром) и вне грифа над декой (25-40 жильных для аккомпанемента; настроены в квинту, защипываются кончиками пальцев) Средние размеры цитры: дл. 550 мм, шир. 250-300 мм. Инструмент был известен в некоторых странах Древнего мира, особенно на Востоке. В различное время имел различное количество струн.

[3] Дина — древнееврейское имя (דינה) "осуждающая". Дина в Торе — дочь Яакова.

[4] Адасса — "миртовое дерево". Еврейское имя царицы Эстер (Эсфирь) было "Адасса".

[5] Иаиль (ивр. יעל‎, Яэль — «горная коза») — женщина из родственного евреям племени кенеев. Её имя упоминается в Библию в связи с совершенным ею убийством Сисары, военачальника враждебного евреям ханаанского царя Иавина. Разбитый и преследуемый победоносным Вараком, Сисара укрылся в шатре Иаили, которая сперва напоила его молоком, а после того как он уснул, взяла кол от шатра и молот, подошла к спящему Сисаре и вогнала кол ему в висок с такой силой, что он пробил череп Сисары и пригвоздил его к земле. Последующие сорок лет были мирными для Израиля.

[6] Ада́м (ивр. אָדָם‎, букв. человек; однокоренное со словами ивр. אדמה‎, земля и אדום, красный; греч. Ἀδάμ, араб. آدم‎‎), в Пятикнижии и Коране — первый человек, сотворённый Богом, и прародитель человеческого рода. Муж Евы, отец Каина, Авеля и Сифа. Был изгнан из рая после того, как, ослушавшись Бога, вкусил плод с Дерева познания добра и зла.

[7] Ева (ивр. חַוָּה‎, др. — евр. произн.: хawwͻ:h, совр. евр. произн.: Хава — букв. «дающая жизнь») в авраамических религиях — праматерь всех людей, первая женщина, жена Адама, созданная из его ребра, мать Каина, Авеля и Сифа. Библейский рассказ о сотворении Адама и Евы, грехопадении и изгнании их из рая (Быт. 1-5) породил обширную литературу апокрифического характера. Согласно книге Зогар, Ева была второй женой Адама после Лилит. В каббале раскрывается соответствие Евы и сфиры бина.

[8] Исав, Эсав (ивр. עֵשָׂו‎ [Esav, ʿĒśāw] — волосатый; греч. Ἡσαῦ; Быт. 25:25, ср. 27:16,23) — сын Исаака и Ревекки, старше своего близнеца Иакова; он продал свое первородство за красноватую снедь брату Иакову, почему и получил имя Едом, т.е красный (Быт. 25:30; Евр. 12:16). Исав является родоначальником эдомитян (идумеев; 36:1-8).

[9] Иаков, Израиль (ивр. יַעֲקֹב‎, Яаков; в исламе — араб. يعقوب‎‎, Якуб) — герой Пятикнижия, третий из библейских патриархов, младший из сыновей-близнецов патриарха Исаака и Ревекки. Имя Иаков интерпретируется как производное от слова акев «пята, след», так как Иаков вышел из чрева матери, ухватившись за пяту старшего брата, Исава (Быт. 25:26). Племена потомков двенадцати сыновей Иакова, согласно Библии, образовали израильский народ.

[10] Иосиф (יוֹסֵף, Иосеф; יְהוֹסֵף, Иехосеф), сын Иакова и Рахили, родившей его после семилетнего бесплодия (Быт. 29:30-31; 30:22-24); отец Менашше и Эфраима, родоначальников двух колен Израилевых.

[11] Шим или Сим (שֵׁם, Шем, буквально `имя`, в переносном значении `слава`) — в библейской генеалогии старший сын Ноя, родоначальник семитских народов, включая евреев (Быт. 5:32; 9:18 и др.).

[12] Мадаин-Салих (Хегра, Аль-Хиджр) — комплекс археологических объектов в Хиджазе на северо-западе Саудовской Аравии (Эль-Мадина). Комплекс включает 111 скальных захоронений (I век до н. э. — I век н.э), а также систему гидротехнических сооружений, относящихся к древнему набатейскому городу Хегра, являвшемуся центром караванной торговли.

[13] Набатеи (Набате́я, ивр. נַבָּטִים‎ — «набати́м», араб. مملكة الأنباط‎‎, др. — греч. Ναβαταῖοι — «набатайой»), полукочевой семитский народ, основавший царство на части территорий Эдома и Заиорданья. Набатеи не оставили письменных памятников, кроме отдельных надписей, и их история известна главным образом из источников на греческом и латинском языках, наиболее важные из которых восходят к 1 в. до н. э. — 1 в. н. э. (в том числе — из сочинений Иосифа Флавия). Большинство источников называет набатеев также «арабами».

[14] Иаков был «человеком кротким, живущим в шатрах», а Исав — «человеком, искусным в звероловстве, человеком полей» (Быт. 25:27). Будучи любимцем матери Ревекки, Иаков, выменяв Исаву красноватую снедь (чечевичную похлебку) за право первородства, хитростью добился от отца Исаака, благоволившего Исаву, благословения на первородство и сделался родоначальником избранного народа Израильского. Вся дальнейшая жизнь Иакова, вынужденного расплачиваться за свой обман, рассказана в книге Бытие.

[15] Песнь Песней Соломона, 1:4. Дщери Иерусалимские! черна я, но красива, как шатры Кидарские, как завесы Соломоновы.

[16] Как в Торе, так и в современном иврите при описании прихода евреев в Эрец-Исраэль употребляется особый глагол — ала, буквальное значение которого — "поднялся". Тот же глагол употребляется в ТаНаХе, когда речь идет о приходе еврея в Иерусалим. От него происходит и существительное — алия (буквальное значение — "подъем") — приход в Эрец-Исраэль или в Иерусалим (если речь идет о том, кто уже находится в Эрец-Исраэль). Обратный процесс — уход из Эрец-Исраэль — называется йерида, то есть "спуск", "падение". Традиция объясняет, что термины эти связаны не с "топографическим" понятием высоты (и, следовательно, подъема и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама