Произведение «Апостол Павел. Ч. 1. Очищение. Гора Хорив. Глава 10.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: апостол павелАравия
Сборник: "Апостол Павел".
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1217 +1
Дата:

Апостол Павел. Ч. 1. Очищение. Гора Хорив. Глава 10.

спуска), а с высотой духовной. Выделенность Земли Израиля и Иерусалима приводит к тому, что пребывание еврея в Земле Израиля наделяет его более высоким духовным статусом — то есть он "поднимается" (духовно), попадая в Эрец-Исраэль, и "спускается", покидая ее. Эти процессы ("подъем" и "спуск") невозможно измерить, их можно только почувствовать.

[17] Неопалимая Купина (הַסְּנֶה, ха-сне) — терновый куст, горевший, не сгорая (ха-сне бо‘эр ба-эш ве-ха-сне эйненну уккал), во время откровения Бога Моисею в Синае (Исх. 3:1-4; Втор. 33:16).

[18] Гай Элий Галл Силлей — второй проконсул Египта совершил неудачный поход в Каменистую Аравию и в Счастливую Аравию (лат. Arabia Felix, сов. Йемен). Т.н. Аравийская экспедиция 26-25 гг. до н. э. (по другим источникам 25-24 гг. до н.э). Экспедиция закончилась позорным провалом, и виновником неудачи был объявлен Силлей, которого обвинили в саботаже, отправили в Рим и там обезглавили за это и прочие преступления.

[19] Арета (царь) — царь Каменистой Аравии и тесть Ирода Антипы; когда последний развелся с его дочерью, чтобы жениться на Иродиаде, Арета взялся за оружие и нанес полное поражение войску Ирода Антипы. Антипа пожаловался своему покровителю, императору Тиберию, который поручил Теллию, правителю Сирии, наказать Арету. Поручение это осталось неисполненным по случаю смерти Тиберия. Калигула возвратил Арете. управление Дамаском.

[20] Исмаил (יִשְׁמָעֵאל, Ишма‘эль — `слышит Бог`), первенец Авраама, рожденный египтянкой Агарью, рабыней Сарры, когда отцу было 86 лет. Библия содержит ряд предсказаний и обещаний, относящихся к рождению Исмаила и его будущему. Агари, бежавшей в пустыню от притеснений госпожи, которую Агарь, забеременев, «стала презирать», ангел Божий открыл, что она родит родоначальника бессчетного потомства и наречет его Ишма‘элем, «ибо услышал Господь страдание твое», — и повелел ей вернуться и покориться Сарре (Быт. 16:4-11). Мусульмане считают Исмаила прародителем части арабского этноса (арабов-аднанитов). Историческая роль Исмаила в мусульманской традиции значительно выше, чем в библейской.

[21]. Дион Кассий пишет, что за время похода от голода, жажды и болезней (римские легионеры болели, по всей вероятностью, цингой) погибла большая часть экспедиционного корпуса, и это объясняет, почему римляне отступили после первой же неудачи.

[22] Плоды финиковой пальмы заготавливали двумя способами. Согласно первому — и самому простому — их сушили два-три дня под прямыми лучами солнца либо в тени. Такие финики у арабов называются тамр (tamr). Более сложный способ помогал сохранить в плодах больше влаги. Для этого финики укладывали в корзины из пальмовых листьев и несколько дней держали под прессом. Заготовленные таким образом плоды арабы называют агуа (agua). Оба способа сохранились до наших дней и повсеместно используются.

[23] Счастливая Аравия или Аравия Феликс (лат. Arabia Felix, греч. Eudaimon Arabia) латинское название южной части Аравийского полуострова. Счастливая Аравия" является переводом латинского "Arabia Felix". Felix переводится как "плодородный, плодородная", и так же "счастлив, удачливый, благословенный». Arabia Felix был одним из трех регионов, на которые римляне впоследствии разделили Аравийский полуостров: Аравийская пустыня, Аравия Феликс, и Аравия Петрейская.

[24] Второзаконие, 4:11

[25] Втор. 4:12-13

[26] У основания предполагаемого Хорива в Саудовской Аравии имеется несколько камней, на которые были нанесены изображения расстёгнутой обуви. В древнем Египте подобные рисунки являлись знаком, отмечающим священное место, где надлежало снимать обувь. С другой стороны, Бог обращается к Моисею со словами: «…не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая», когда говорит с ним из тернового куста на Хориве.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама