Произведение «Крайне субъективная котосмагория» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: сюрреализм2014Грелка
Сборник: Грелка
Автор:
Читатели: 1019 +1
Дата:
Предисловие:
Октябрь 2014, сюр и только сюр.

Крайне субъективная котосмагория

 Короткая мускулистая нога, обутая в маленький подкованный ботиночек, выписывала замысловатые пируэты, выбивая дробь о плохо отполированный деревянный пол. Ей вторил, ритмично подергиваясь, короткий деревянный обрубок, служивший танцору вместо левой ноги. Зеленая клетчатая юбка, которая в состоянии покоя должна была прикрывать колени, порхала и кружилась, демонстрируя могучую поросль курчавых рыжих волос, покрывающих полторы выплясывающие ноги.
 
 Ёхан старательно вжимался в угол, пытаясь держаться как можно дальше от мелькающих конечностей и причиндалов. Его трясло, от страха, от неожиданности и от удивления. В голове царил полный хаос, который категорически отказывался укладываться в логические цепи, тем самым усугубляя сюрреалистичность происходящего.
 
 Парень отчаянно моргал, стараясь прогнать наваждение, но роскошные рыжие бакенбарды танцора продолжали порхать на фоне грязно-розовых обоев маленькой комнаты, приковывая взгляд не хуже деревянного протеза. Подобно кобре, улыбающейся лягушке, танцующий коротыш, а росту в танцоре было фута 3 с половиной, гипнотическими движениями приковал Ёхана к полу.
 
 За те семь минут, что Ёхан находился в этой комнате, мысли о побеге посещали его дважды, но полное отсутствие дверей, окон, и каких либо других отверстий, явно намекало о невозможности осуществлении оного. Да и высота потолка позволяла только сидеть или стоять, скрючившись пополам, хотя танцору её вполне хватало даже с лихвой. Так что парню оставалось только сидеть и наблюдать, как рыжий карликовый одноногий шотландец выплясывает под аккомпанемент собственного топота.
 
 Мгновения тянулись липкой патокой, стекаясь в минуты. Неловкое молчание, прерываемое ритмичным стуком деревянного обрубка, густело и клубилось, становясь почти осязаемым на ощупь. Глаза Ёхана были прикованы к изысканным па карликового танцора. Сердце его колотилось всё чаще, всё сильнее, заставляя горячую кровь нестись по венам и артериям. Воздух в комнатке становился гуще, горячее, из-за чего парень покрылся испариной. Его губы приоткрылись, не в силах уже сдерживать тяжелое дыхание.
 
 Внезапно, хотя и закономерно, раздался пронзительный визг, очень напоминающий крик умирающей под ножом свиньи. В тот же миг карлик остановил свой вычурный танец, смахнул пухлой ладошкой пот с высокого лба, слегка пригладил свою всклокоченную рыжую шевелюру и сложился пополам, в изысканном поклоне. Поклон тот был адресован практически бессознательному Ёхану.
 
  Великий Владыка и Спаситель вновь взошел на высокий престол, - продекламировал, не разгибаясь, танцор низким, неожиданно сильным и глухим, голосом, - прочь отринув тысячеглазую тьму, полную мурчащей лжи и смерти! Мы живы и вновь можем наполнить сердца наши храбростью и очистить котелки наши от каши!
 
 Он резко выпрямился и вперил свои темно - карие глазищи в ошеломленного парня:
  - Светлой волею подарен нам Избранный, что освободит плечи и ступни наши от когтистого гнета и ужаса! Возрадуйся и восславься, просунь голову между ног своих и следуй за мной!
 
 И он исчез, оставив Ёхана наедине со своими приумножившимися неврозами.
 'Это сон', метались мысли в его голове, пытаясь найти хоть какой-то спасательный круг для утопающего рассудка. Но извечные ситуационные вопросы 'где я?', 'что происходит?' и, конечно, 'какого хрена?' словно стая акул, терзала беспомощно барахтающегося увальня.
 
 'Это бред, всё происходящее не реально', Ёхан успокаивал себя, пытаясь припомнить, что последнее он делал в 'реальности', но все воспоминания ускользали от него, как кусок мыла на льду.
 
 Парень огляделся, хотя в этом не было никакой нужды, ибо комнатка была перед ним как на ладони. Тон обоев и отсутствия даже намека на выход прибавляли к хаосу мыслей островатый привкус паники
 
  - Этого не может быть, - хриплым, прерывающимся шёпотом прохрипел Ёхан.
 
  - Да какая разница! - глухой бас прокатился по маленькой комнатке, словно молотом, вбивая парня обратно в угол ступора.
 
 Ёхан испуганно таращился на пустые стены, ища источник пугающего голоса, но комната была пуста как желудок бурого медведя ранней весной.
 
 Собрав в кулак то, что осталось от силы воли, парень отлип от стены и выполз на середину комнаты, робко вопрошая в пустоту:
  - Кто здесь?
 
 Но в этот раз ничто не нарушало розовую тишину крошечной каморки.
 
 Ёхан обследовал каждый дюйм всех четырех стен, но так и не нашел ничего, чтобы подкрепило его уверенность в себе или понимание ситуации...
 
  - Этого не может быть...
 
  - Смирись! - вновь громыхающий бас ударил по барабанным перепонкам.
 
 Внезапно, может от гудящего голоса, а может от безысходности, Ёхан успокоился. 'Если это сон,' - пришла в его голову мысль, которую так легко принять за свою собственную, - 'то рано или поздно всё это закончится. А до этого момента, постараюсь действовать в соответствии с обстановкой'.
 
 Эти рассуждения, как по мановению волшебной палочки, выстроили роящиеся в голове мысли в стройные ряды, отметая самые ненужные и панические прочь. Из памяти всплыли слова карлика.
 
 Ёхан еще раз осмотрел комнату, вздохнул и пробормотал:
  - 'Просунь голову между ног своих и следуй за мной' значит? Ну, вряд ли от попытки станет хуже...
 
 И парень скрючился в комок, стараясь просунуть голову между ног. Его нельзя было назвать гибким, или ловким, так что потеря равновесия не особо удивила его. Но когда он, перекатившись через спину, открыл зажмуренные невольно глаза, он испытал удивление.
 
 Перед его взором раскинулся странный, будь-то нарисованный пятилетним ребенком, лес, полный прямых, рубленных линий. Гротескно-изумрудная зелень листвы, соседствовала с ровными стволами грязно-коричневого цвета. Иногда, на идеально ровных стволах, встречались идеально ровные ветки, которые всегда росли под прямым углом, перпендикулярно стволу, образуя причудливые геометрические узоры, лесенки, ячейки, сетки. Ярко зеленая трава была настолько ровно подстрижена, что, если бы сосед Ёхана, мистер Брасловски (порядочный педант и перфекционист, между прочим), увидел его идеальность, то издох бы от зависти среди своих навороченных и дорогущих газонокосилок. Нереальности происходящему добавляло небо, пронзительно бирюзовое и абсолютно ясное, по которому медленно ползло огромное оранжевое солнце.
 
 Карлик дремал, хрипло сопя и пуская пузыри, развалившись на траве прямо у ног Ёхана.
 
 Спокойствие, вцепившееся в душу парня в инфернальной комнатке, всё еще давало о себе знать, а потому Ёхан потрогал уснувшего танцора носком кеда и, набрав в легкие воздуха, громко продекламировал:
  - Я готов следовать!
 
 Огромный карий глаз приоткрылся и глянул из рыжих зарослей на возмутителя спокойствия. Карлик фыркнул, сел и зло пробормотал:
  - У мистера обоссанные штанишки наконец-то опустились яички? Ну пошли, коли готов.
 Он встал, неловко орудуя своей деревянной ногой, поправил килт и бодро заковылял в известном только ему направлении.
 
 Поспевать за одноногим коротышкой оказалось на удивление проблематично, хотя Ёхан был в два раза выше его. Пространство сжималось под его весело развевающемся килтом, заставляя бедного Ёхана бежать за ним что есть мочи.
 
  - Подожди, - парень уже почти выплёвывал свои легкие, пытаясь нагнать своего проводника, - я... не успеваю.
 
 Карлик фыркнул, но замедлился, позволяя Ёхану перевести дух.
 
  - Вымахали долговязые, тратят время чтобы преодолеть расстояние, - мрачно бормотал низкорослый шотландец, - а надо то всего лишь тратить расстояние для преодоления времени... Катился бы колобком, понимал бы. Но нет, прямоходящие, гордо-вымученные...
 
 Он продолжал бормотать, уводя парня всё глубже в геометрическую чащу...
 
  - Запомни правила, - одноногий внезапно замер и вперил свои карие глазищи в Ёхана, - понимай немецкий, будь ниже, нажми кнопку, мясо храни хорошо спрятанным, но самое главное - никогда не включай свет! Слышишь! Никогда!
 
 Парню только и оставалось, что смиренно кивнуть. Он уже давно плыл по течению монотонно неординарных событий этого момента.
 
 Видимо его странный проводник удовлетворился его вялым кивком, ослепительно улыбнулся, демонстрируя острую нехватку зубов и махнул рукой:
  - Покатили, потычем палкой в дохлую собаку. Следуй за мной.
 
 И он исчез, оставив Ёхана трепетать ресницами среди коричневых палок деревьев.
 Полученный опыт зря не пропадает, так что парень, обреченно вздохнув, скруючился в форме колобка и сделал кувырок вперед. Это сработало.
 
 Карлик тихонько приплясывал от нетерпения, стуча деревянным протезом по голубой обивки парящего куба, вторя ритму веселенькой мелодии, вырывавшейся из обширных мехов гармоники. Грубый, низкий женский альт, тоскливо рявкал в такт:
 
 Heut kommt der Hans zu mir,
 freut sich die Lies.
 Ob er aber über Oberammergau,
 oder aber über Unterammergau,
 oder aber überhaupt nicht kommt,
 das ist nicht g'wiss.*
 
 Хозяйка голоса и гармоники была прекрасна, насколько могут быть прекрасны восьмифутовая 50-ти летняя фрау, с трехгалонновой грудью и двухсоткилограммовой талией.
 Её роскошные косы, цвета забытого под дождем сена, опутывали полусферу, на которой разместилась дива, переплетаясь с тяжеленными золотыми цепями, уходящими куда-то за лиловый горизонт. Полусфера покачивалась в такт грациозным движением дивы, по воздуху плыли сиреневые волны, разгоняемые мехами гармоники, заставляя танцевать группы летающих геометрических фигур, разного размера, цвета и махровости.
 
 Heut geht die Lies mit mir
 zum Schützenfest.
 Ob sie aber über Oberammergau,
 oder aber über Unterammergau,
 oder aber überhaupt net geht,
 steht noch net fest.*
 
 Крупные, размером с кулак Ёхана слезы, катились по румяному лицу певицы, капая с подбородка в устрашающе огромное декольте её дриндля. Низкий голос отдавался неприятными вибрациями в глубине сознания парня, будя доселе непознанную тоску и безысходность.
 
 Пританцовывая, рыжий карлик перепорхнул с куба на тетраэдр, схватил случайно пролетающую мимо черную сферу и залепил ей прямо в лоб величественной певунье.
 Гармоника с лязгом упала под ноги дивы, а из её полногубого рта вырвались раскатистые причитания. Одноногий катался по острой грани тетраэдра, звонко хохоча и молотя своими опорами воздух.
 
  - Du schon wieder?! - зло бросила она, уничтожающе глядя на зашедшегося в истерике коротыша, - Befried mich und ich töte dich, kleine Scheißeteil!
 
 Взор её упал на потерявшегося Ёхана, который понуро вращался на своём паралелепипиде и старался не привлекать внимания, - Du! Du bist nicht von hier, Trottel! Willst du zurück?
 
 Требовательный перст, с изяществом парной сардельки, указал парню в грудь и, по неловкой паузе, воцарившейся на мгновение, да по пристальному взгляду огромных голубых глазищ, Ёхан понял, что его о чём-то спросили. Его познания в немецком языке, а то, что это немецкий, ему подсказывало внезапно зародившееся шестое чувство, ограничивались словами Ja и Nein, а потому, мысленно подбросив монетку, он вяло выдал, - Ja?
 
 Женщина расхохоталась, потрясая гармоникой, которая придала её смеху инфернальные нотки.
 
  - Dummkopf! - прогрохотал её чувственный альт, - Sehest du das?
 
 Её перст плавно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама