Произведение «Улица моя лиственная.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1270 +2
Дата:

Улица моя лиственная.

бунтам, революциям. Но чаще получается вместо горения – гниение. Это лень, пьянство, некомпетентность и безответственность. И засилье полукриминальных элементов везде. От депутатов парламента до литературных героев. Вас самих от этой гнили тошнит, но сделать вы ничего не можете.
        Но как полагают многие у нас, да и у вас, пожалуй, тоже, что, объединившись, мы изживём эти недостатки совместно. Итак. Не бойтесь нас. В нашем мелитократическом обществе всегда найдётся достойное место для ваших талантливых учёных, высококвалифицированных специалистов, мастеров искусства. Не будет места только знаете для кого? Для бездельников, разложившихся, деградировавших элементов, ни к какому труду не способных.  А также для горе-руководителей, не желающих улучшить жизнь тех, кого судьба отдала в их руки. Знаете, кого у нас в Китае вешают публично? Торговцев наркотиками, взяточников-коррупционеров и содержателей публичных домов. Это не угроза, это пример отношения к людям».
        Ага, вот на этом стоит остановиться поподробнее. Если уж  власть «умных и достойных» дошла до такого средневекового пережитка, как публичные казни, то мы имеем все основания усомниться в их уме и достоинстве. Да ещё и школьников приглашают посмотреть на расстрел. Трудно представить, чтоб такое началось у нас. Хотя и у нас немало тех, кто требует крови коррупционеров. И мне сейчас почему-то стало казаться, что наши милые домашние воры, взяточники и прочие «полукриминальные элементы» - это всё-таки меньшее зло, чем бескомпромиссные «расстрельщики», движимые праведным народным гневом. Кстати, смертную казнь в Китае наиболее охотно применяют против представителей национальных меньшинств. Может быть, тибетцев или ещё кого. А если уж нам, русским, предстоит «слиться» с Китаем, то мы там как раз и будем национальным меньшинством. Так нужна ли нам такая «мелитократия»?
          «Мы никогда не прибегали к массовым репрессиям. Это не в традициях Азии. Может быть, только в древности. Но давно уже миновали времена императора Цинь Шихуанди. Это когда строили Великую Стену и целые области страны опустели из-за того, что всех крестьян согнали на строительство. Да, стена тоже стоит на костях, но это дело прошлое. Мы, в отличие от западников, не агрессивны. Далеко не все из нас бойцы кунг-фу. Да и само кунг-фу – это только часть системы, которая направлена на достижение человеком гармонии с самим собой и окружающим миром. Тот же Шаолинь – это ведь не школа наёмных убийц, а монастырь – место, где люди совершенствовались духовно.
          Нам вспомнилось: После вьетнамской войны и изгнания американцев  на территории Демократической Республики осталось много бывших солдат марионеточного правительства. Осталось также много проституток. Это, кстати, характерно для «высшей цивилизации». В присутствии западников все остальные люди становятся слугами, прислужникам, в том числе обслуживающими пороки «господ». Ярчайший пример тому –современный Таиланд. Место, куда едут богатые развратники со всего мира, чтобы «поразвлечься». История Таиланда, как страны» специфических развлечений» началась, кстати, тоже с вьетнамской войны. Американским военным, базировавшимся там, нужна была «эмоциональная разгрузка».
         Так вот, вернёмся к людям, чьи души искалечила «высшая цивилизация», к тем самым бывшим солдатам и проституткам. Революционная власть никого из них не репрессировала, не сажала ни в какие гулаги. Их перевоспитывали трудом. Помогли им овладеть какими-то необходимыми обществу профессиями. И в общем-то добились того, что эти люди стали вполне приемлемыми членами общества. И их труд не был каторжным. Можете считать это пропагандой, можете проверить. Но как пример нашего, азиатского отношения к людям это показательно.
      Не бойтесь нас. Это теперь мы предстаём перед вами в образе нищих «нежелательных мигрантов» плохо говорящих по-русски. Это только первая волна. Но даже и без этих людей вы сегодня не сможете обойтись. Рыночные торговцы, сельскохозяйственные рабочие, да мало ли кто ещё. Эти люди – уже неотъемлемая часть вашей жизни. А за ними придут другие – образованные, богатые, хорошо знающие ваш язык и безусловно полезные вам.
      Под конец хочется закончить наше обращение к вам словами популярной некогда у вас песни».

Говорил слова правильные,
Всё искал пути праведные,
А слова твои памятны мне,
Нам не жить друг без друга.

      И подписано «Доктор Ву, представитель второй волны».
        Раза три перечитал я этот текст. Надо же, доктор Ву. Представитель второй волны. А представителем первой, наверное, был «зловещий доктор Фу Манчу». Даже имена похожи. Не так давно я читал детективчик об этом жутком злодее и убийце.  Там речь шла о том, что партия каких-то «младокитайцев» хотела захватить мир. А доктор Фу изящно и жестоко расправлялся с теми, кто стоял у них на пути к мировому господству. Что ж, они сделали шаг вперёд. Теперь стараются взять нас силой убеждения.
       И слова-то нашли такие, которым веришь, и песню вспомнили. Да он поэт, этот доктор Ву. Хорошая, кстати, песня.

Улица моя лиственная,
Взгляды у людей искренние.

       И в том, что без китайцев нам не обойтись, тоже прав этот «конкистадор». Не так давно директор того самого отвёрточного производства сетовал, что нельзя в наш закрытый город китайцев завезти. А то приходится китайские машины собирать русскими руками. Если же делать это руками самих китайцев, получится качественнее и дешевле.
       А вообще, послание это, скорее всего, фальшивка. Шутка чья-то. Не стали бы сами китайцы в таких словах распространяться о своей экспансии. Ни в каких бы словах не стали. Дело это требует времени и молчания. Да и кто у нас в России согласиться объединяться с теми, кто хуже нас живёт. Уровень-то жизни у них в Китае не сказать чтобы...
        Я пошел на кухню, насыпал из туеска в заварник «кировского» чаю. Чайник вскипел, и поплыла над столом в моей руке грубоватая глиняная чашка. Таволожская керамика, тяжеловесная и изящная. Свежезаваренный чай густой и терпкий. Выпив два стакана , сажусь за работу. Надо сделать три берестяных птички. У одной нашей знакомой друг в институте изучает китайский язык. Скоро поедет в Китай на стажировку для закрепления разговорных навыков. Вот и повезёт сувениры из России.
        На соседнюю табуретку беззвучно прыгает наша кошка Муся. До чего ж красивый зверёк. Пушистая, трёхцветная с мохнатым хвостом и длиннейшими усами. Кошка долго устраивается на табуретке, и вдруг мяукает коротко и жалобно.
-Не тушуйся, Мусечка – говорю я – не во всём Китае кошек едят, а только в одной какой-то провинции.
Забыл, в какой именно.


         
         


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама