Произведение «Кошкин дом.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1136 +2
Дата:

Кошкин дом.

обещаниями, да и выход под сумасшедший ветер хотелось оттянуть. Киске повезло в тот вечер, она получила-таки приличный кусок мясца и ей ещё подарили немного ласковых слов. Животинка благодарно заурчала, опять стала тереться о ноги и, в конце концов, решив, что достаточно чувств, приступила к трапезе. Вернувшись минут через сорок, мужчина не застал бродяжку и совершенно забыл о ней. На кухне он соорудил нехитрый ужин из обжаренного бекона и пары яиц, с аппетитом поел и, потянувшись всеми конечностями, удовлетворённо приступил к главному.
   И так было хорошо в тепле, на мягком кресле потягивать густой тёмный напиток, хрустеть сухариками, поглядывая в телевизор, где неунывающий доктор совсем как божество творил настоящие чудеса с обречёнными. Потом сериал закончился, пошла познавательная программа о космосе, об астероидах и кометах. За окном стояла непроглядная темень, ветер продолжал метаться по обмороженному Владивостоку, но тут, в закрытой и нагретой квартире, его завывания оставались неслышны и без внимания, доступный и желанный мир сузился совершенно. Когда мозг захмелел окончательно, в нём, из-за толщи текущих забот и хлопот, предательски выплыло воспоминание о последней привязанности, о вполне симпатичной подруге, с кем делил ложе и упорно общался более года и с которой расстались два месяца назад. Уже прошли необходимые сорок дней, после чего автоматическое внимание перестало реагировать на любой подходящий силуэт, а их оказалось так много! Уже поутру рука не шарила, в надежде ощутить знакомое тепло и упругость, и даже совершенно пропало желание как-то насолить бывшей любовнице. Но вот память нет-нет, да и воскрешала некогда милые очертания! Так и сейчас, опьяневшее сознание принялось, в который раз, производить разбор полётов, выясняя, кто же всё-таки умудрился сделать больше гадостей, и был ли альтернативный вариант в развитии их отношений. Толку в подобных размышлениях, как правило, не очень много, они, как известно, лишь теребят душу, сковыривая поджившие болячки. А тут ещё эта совесть, словно ей мало накормленной кошки, начала беззастенчиво перекрашивать образ бывшей подруги в цвет, хотя ещё и не очень приветливый, но уже и без чёрных тонов. Тенденция не понравилась Михаилу, его брачные периоды, как он их называл, всегда заканчивались дежурными катастрофами, с той лишь разницей, что повод для каждой оказывался новым, но навязчивая серийность просматривалась чётко, следовательно, не стоило культивировать в сознании чувство вины! Нет, он не считал себя сам, да и не слыл ловеласом, просто тестостерон всё ещё вырабатывался в приличных количествах, и женский пол был просто необходим, он бы обошёлся без отношений, но они как-то сами возникали и засасывали. А ещё холостяк относил собственную личность к благородной категории людей, которые, расставшись с одной симпатией, не желали тут же связывать себя новыми обязательствами или приключениями. Он всегда выжидал некоторое время, видимо просто отдыхал, давая психике насладиться одиночеством настолько, чтобы следующая связь стала логичным завершением этого процесса.
   На той высочайшей ноте пьяных рассуждений, как обычно и происходит, закончилось пиво, а мозг разогрелся настолько, что о покойном сне не приходилось и мечтать. И Миша, презрев тепло и уют собственного жилища, нырнул всё-таки в тугой поток ледяного ветра, да ещё и почти побежал, чтобы успеть за спиртным в отведённое державой время. А когда, взбодрившись и остыв как следует, он с увесистым пакетом добрался, наконец-то, до родного подъезда и подошёл к своей двери, то увидел ту самую бродяжку. Она стояла на холодном полу и переминалась с одной лапки на другую, а в глазёнках её изумрудных застыла понятная просьба, может даже мольба, озябший хвостик дрожал. Мужчина аккуратно отодвинул ногой кошечку, открыл дверь и без размышлений отправился к холодильнику, алкоголь не убил в нём доброту, и киска опять получила хороший кусочек мяса.
   Но голодная совесть не унималась! Михаил уже опорожнил вторую баночку, а та всё вещала о морозе, о той твари божьей и о том, как ей не повезло от рождения, намекая на очевидную возможность круто изменить бытие бродячего животного. Ещё припомнилось детство в бараке и старый рыжий кот Василий. Все тягостные мысли о последней подруге как-то вдруг развеялись и исчезли, поражая своей глупейшей иллюзорностью, желание совершить другой поступок полностью захватило неугомонную душу. А тут ещё, в телевизоре, на землю упала скала размером с Эверест, планета красочно запылала, океаны забурлили, обычные небоскрёбы и известные монументы стали эффектно и шумно разлетаться в пыль. Скорбный голос за кадром поведал, мол, рано или поздно всё именно так и произойдёт! На экране изображение вдруг пропало, он стал совершенно чёрным, через секунды в тишине пошли титры, но спустя полминуты чуть слышно заиграла та самая мелодий, из того самого фильма, на который ходили все и многие, особенно девушки всех возрастов и народов, плакали, упиваясь чужой любовью и чужим же горем.
   Если сентиментальность наведывается к вам более одного раза в квартал, то пора вспомнить год собственного рождения и приготовиться и к другой гостье. Её все стыдливо называют зрелостью, но, на самом деле, она лишь рядится в солидные одежды, и имя ей – старость, за которой, вскорости, последуют дряхлость и последний путь. Но Миша психологию не изучал ни в, ставшие былинными, советские времена, ни в новейшую эпоху, эпоху всеобщей просвещённости в этой, как оказалось, простой и бесхитростной области. А потому, ещё и под впечатлением, действительно великолепной музыки, совесть, объединившись с покарябанной душой и хмельным сознанием, таки победила грубость мужского мировосприятия. Было принято следующее соломоново решение: если, когда закончится третья баночка, кошка всё ещё окажется за дверью, то её впустят и в это тёплое жилище и в приятную, неспешную жизнь Михаила! Очень простой тест для господа Бога! Коль он на самом деле желает изменить планиду убогой бродяжке, позволив тем самым проявить одинокому мужичку самые добрые чувства, то пусть задержит своё убогое творение в подъезде насколько сможет!
   Но животного за дверью не оказалось, Миша даже спустился на пару этажей, испачкав тапочки, посмотрел на почтовые ящики, и там было пусто! Он абсолютно разочарованный, слегка подавленный безответственной неисполнительностью Всевышнего, отправился в компанию к оставшимся пяти баночкам, чтобы, покончив и с ними, бормоча претензии Творцу, завалиться спать под пуховое одеяло, в ещё больший уют и продрыхнуть в нём до следующего обеда. Однако, когда дверь уже скрипнула было на прощание, и рука потянулась к замку, где-то внизу раздалось жалобное и просительное: «Мяу…». Мужчина прислушался, и опять тоже: «Мяу!»! Он быстренько накинул на плечи куртку, надел сапоги и побежал обследовать подъезд. Кошка оказалась возле самого входа, она, как-то нервно, сновала туда-сюда, видимо, поскорее желая выбежать на улицу, и это в нестерпимый мороз, под безумный ветер!
- Господи, чудовище ты мелкое, сдохнешь же там, - Михаил без церемоний поднял бродяжку на руки, дунул в мордочку перегаром и заспешил в квартиру, это чтобы избавить тварь божью от лютой смерти.
   Но, прожив уже большую часть из отпущенного, он чётко представлял, что вот сейчас, забирая это несчастное существо из его ужасного мирка, он не только спасает его, но ещё и возлагает на себя ответственность, и большую ответственность! А потому, закрыв нового жильца в санузле, выпив залпом очередную порцию пива, мужчина опять отправился в супермаркет, на этот раз, чтобы купить зверьку необходимые на первое время вещи. И уже через час киску дважды промыли специальным шампунем, насухо вытерли, одели ошейник от блох, чем-то присыпали, показали кюветку с имитацией песка и, наконец, в третий раз накормили, но уже кошачьей едой. Скотинка, как и предполагалось, оказалась девочкой и очень ласковой, и сообразительной, и она всё сразу поняла, особенно про новый туалет, куда сделала всё, что полагалось, к радости владельца квартиры. А он, как следует осмотрел кошечку с изумрудными глазками, её шёрстка была короткой и невероятно жёсткой, правда, с отличной подпушью, как у всех, кто вынужден проводить на морозе много времени. Также новоиспечённый хозяин в ходе мытья и последующего, увидел, понял, насколько та исхудала, даже сердце сжалось! Да, нешуточная зима, лютуя, поистратила у многих летние запасы, она ещё много кого убьёт до весны, до устойчивого тепла…
   Друзьями эти две живые души, конечно, в тот вечер не стали, но одинокое положение обоих всё же сблизило их. Миша с интересом наблюдал, как его подопечная сначала вылизывалась, после, некоторое время просто с недоумением разглядывала новую местность, а, освоившись и привыкнув, потихонечку, с опаской отправилась знакомиться с неведомыми для неё предметами и запахами. Особенно её заинтересовал пуфик, стоящий у батареи - он был мягкий и рядом с теплом, ещё она заскочила на журнальный столик и обнаружила, что тот примыкает к широкой зеркальной полосе, идущей до потолка. Скорее всего, животинка раньше не встречалась со своим отражением, и теперь, обнаружив другое существо той же породы, сильно испугалась. Она прижала остренькие ушки к головке, вся как-то подобралась, опустилась почти до поверхности и, осторожно поглядывая в сторону иллюзорной противницы, развернувшись, стала на полусогнутых лапках красться к краю. Да уж, видимо, там, в том мире, где её угораздило родиться, действительно царили весьма жёсткие законы, не похожие на правила людей. Один из них, но со щедрой душой, словно Господь бог сотворил великое чудо и перенёс никому ненужную бродяжку в настоящий рай с пищей и без холода! Возможно, кошка думала иначе, но, спрыгнув с возвышенности, она, не раздумывая, живой мохнатой тряпочкой неслышно засеменила на кухню, к остаткам еды, откуда и вернулась минут через семь, уже повеселевшая и выпрямившаяся, то ли забыв про мнимую соперницу, то ли гордая, что удалось-таки обхитрить всех и набить свою мелкую утробу. Мужчина даже рассмеялся от этой пантомимы, от её невинной простоты и откровенности.
   Пиво заканчивалось, организм насытился алкоголем совершенно, и стоило сходить на лоджию, выкурить дежурную сигаретку, но вот как-то совсем не хотелось! Квартира, ещё утром обычное, хотя и обустроенное, пристанище холостяка, вдруг преобразилась слегка, появились посторонние звуки, какое-то живое движение и оно, это движение, не настораживало, а, наоборот, одновременно и приободряло, и умиротворяло. Стало по-настоящему уютно, особенно когда киска, еле передвигаясь после четвёртой уже трапезы, заскочила на облюбованный пуфик, тщательно вылизалась в десятый раз, улеглась и задремала, наполнив комнату урчанием. Михаилу почему-то припомнился, вечно тарахтевший, сверчок, проживавший сто лет назад в бабушкиной избушке, его никто не видел, но слышали все, и стрекотание то было последним, что слышал засыпающий некогда мальчик.  
   Да, действительно, стоило сходить на лоджию, покурить, а после с радостью придаться сну! Мужчина, в честь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:33 30.05.2017
Хорошо написан, сюжет понравился. Хотя отдельные места, на мой взгляд, затянуты, хотелось проскочить
при чтении. С уважением.
     06:44 17.03.2016 (1)
Прекрасный стиль, легко читается. И цепляет.  
     15:33 13.05.2016
Спасибо большое! Даже не ожидал, если честно!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама