Произведение «Кошкин дом.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1135 +1
Дата:

Кошкин дом.

появления нового жильца и для усиления доброго расположения духа, достал дорогую сигариллу, размял её, понюхал душистый табак, дальше, стараясь не шуметь, вышел на балкон, щёлкнул зажигалкой и затянулся ароматным дымом. И всё показалось таким милым в этой жизни, всё так удачно складывалось, и ветер с лютым морозом уже не выглядели столь угрожающими, они самостоятельно как-то перебрались из разряда основных новостей в отделение второстепенной важности. А уж образ предыдущей подруги так и вообще занял далеко не первое место в личном музее восковых фигур, и без всякого шанса на реанимацию, даже в качестве грустного напоминания! Теперь ведь их стало двое, и назавтра планировалось съездить в специальный магазин и присмотреть всякие игрушки, специальный комплекс со снарядами, чесалкой и домиком для кошки, которая, впрочем, ещё и имени-то не имела, но и этот вопрос, как важный и очень интересный, тоже перенесли на следующий день…
   Михаил вначале даже не сообразил, что такое происходит! Он во снах, как герой аниме, совершал некий подвиг, а тут вдруг совершенно не к месту и не по тексту раздалось мяуканье, а потом ещё и ещё, и ещё… Сознание, оставаясь хмельным, возмущённо требовало продолжения просмотра красочной саги о собственных победных деяниях, но вот скучная действительность на непонятном кошачьем наречии настаивала на пробуждении и на каких-то реальных действиях. Мужчина автоматически, как от ненавистного будильника, поднялся и сел, потребовалось с полминуты, чтобы восстановить историю недавних событий. И вот он совершенно проснулся и, не обращая внимания на новую жиличку, достал со столика початую бутылку минеральной воды и с таким наслаждением принялся буквально глотать живительную влагу, что аж киска замолчала на миг, позабыв о своих претензиях. Через пару минут раздался вздох облегчения, и повеселевший хозяин ласково обратился к своей пушистой протеже:
- Ну, и что случилось? Проголодалась, что ли? Туалет открыт, - он взял животное на руки, погладил, почесал и отпустил на пол.
   Кошка без имени и без рода-племени не собиралась униматься, она пробежалась до прихожей, вернулась и очень звучно, требовательно что-то промяукала, опять отошла, обернулась, как бы приглашая Михаила следовать за собой. Сон уже пропал абсолютно, да и нужно было разобраться, в чём, собственно, дело, перспектива вскакивать каждую ночь настораживала. Мужчина одел вывезенный из Турции, тёмно-синий халат с широкими чёрными полосами и отправился за животным. Она же стояла боком у входной двери и, увидев своего благодетеля, опять принялась голосить, да так звучно и настойчиво! Всё встало на свои места, просто этой мелкой пушистой твари захотелось прогуляться!
- Сколько волка не корми… - а дальше, выругавшись почти нецензурно, но без злости, Миша потянулся, зевнул, подошёл к холодильнику, достал баночку корма и позвал животинку.
   Кошечка тут же прибежала, непонимающе посмотрела на хозяина, но есть всё-таки стала. Взятка возымела действие, и, довольный своей находчивостью, мужчина побрёл к дивану, к хорошему дивану, который, впрочем, стоило бы заменить, узлы расшатались от некоторых действий и движений… Минут через пять в туалетной кюветке послышалось шуршание, и сон опять закрыл тяжёлые веки, обещая или продолжение прошлых героических видений, или вообще нечто феерическое, а, возможно, и с привлечением обнажённой красотки, а то и двух!      
   Но не тут то было! Только мужчина умастился поудобнее, только нашёл подходящее положение, как буквально под ухом опять раздалось протяжное и требовательное: «Мяу!». Вставать из-за блажи придурковатого животного он не желал, где-то глубоко под сердцем просыпалось раздражение. Дежурная подушка, припасённая для дежурной же подружки, полетела в направлении надоевшего звука. На какое-то время в комнате установилась благостная тишина, досада постепенно скрутилась и спряталась в свою витую раковину. Михаил совершенно точно успел покинуть реальный мир, даже, кажется, уже удалось примерить новые сверкающие доспехи! Но всё закончилось под звуки истеричного «мяу»! Тогда уж он разозлился не на шутку и вскочил с самым твёрдым намерением поймать и примерно наказать неблагодарную тварь! Пять ярких лампочек тут же порвали темноту, полоснув по очам. Когда же те, моргая и щурясь, привыкли к свету, то увидели горемычное животное с огромными несчастно-изумрудными глазёнками, оно даже и не пыталось скрыться, а просто сидело в классической позе копилки и растеряно смотрело на хозяина, рука не поднялась.
- Ну, Господи, что ж с тобой делать, - захотелось курить. И тут мужчину осенило! Он опять закутался в халат, взял сигареты с зажигалкой и отправился на балкон, кошку он тоже прихватил. План был прост, если животному не спится и хочется свежего воздуха, то почему бы ему это не предоставить!
   Они вместе, как старые друзья, уселись на кресло, она у него на коленях, и принялись молча рассматривать буйство природы. А ветер и не собирался утихать, он гонял по воздуху заледеневшие пакеты и мусор, гнул, обламывал ветки, поднимал вихри из позавчерашнего снега и, вообще, куражился от души, словно тигр-подросток, ощутивший, наконец, собственную мощь! Киска притихла, принюхавшись, подобрала под себя лапки, но уже через минуту, тяжело вздохнув, с укором уставилась на нового друга и хозяина, он зачем-то вдыхал и выдыхал этот жуткий дым. Миша скорчил кошке смешную рожицу и сказал в оправдание: «Ну, как-то так!», встал, собираясь выйти, но вот её он планировал оставить! Конечно, на лоджии холоднее, чем в квартире, но всё же не так как на улице, да и привычная она, зато появится возможность выспаться, к тому же пушистая скотинка получит понятный, но почти безвредный урок!
   Во сне тоже пришлось немного поиграть в активность. О чём было произведение полу трезвого мозга в целом осталось загадкой, что-то связанное с проблемами на работе и с жуткой просрочкой по кредиту. Однако, в конце концов, как и положено, всё свелось к победе, события и там улеглись, пришло успокоение, оно, расслабив мышцы совершенно, показало подсознанию огромную ночную степь с торжественным небом в россыпи звёзд, с тишиной и шёпотом высоких трав. Тёплый ветер колыхал их широкими волнами до самого горизонта, и волны те убаюкали душу окончательно, а она и не просила большего, только бы следующий день оказался субботой и никто бы не позвонил чуть свет.
   Раздался скрежет, он прошёлся бритвой по нервам, те противоестественно завибрировали, сжав на лице гримасу, захотелось срочно заткнуть уши, отключиться от звука! Буквально через секунду всё повторилось, словно кто-то настойчивый издевался над Михаилом, словно кто-то смятой консервной банкой водил по стеклу туда и назад, туда и назад, а затем ещё! Миша проснулся, ошалев, ничего не понимая, сел и попытался сообразить, что может такое происходить в этом уютном логове вечно счастливого холостяка. В окно напротив балкона что-то глухо ударило, будто в него швырнули солидный снежок, затем то же жуткое скрежетание вновь, оно съёжило, стиснуло воспалившиеся внутренности. Мужчина подскочил, отдёрнул штору… И увидел спасённую вчера кошку, она металась по замкнутому пространству лоджии и пыталась то выпрыгнуть на улицу, то заскочить в квартиру, видимо, не понимая, что всё надёжно перекрыто стёклами, прозрачными стёклами, царапая которые, когти и издавали этот, выматывающий душу, ультразвук.
   В одном из таких прыжков, открыв дверь, мужчина поймал животное, но истеричная скотина тут же вырвалась, бешено промчалась вкруг комнаты и кинулась в прихожую, в том же темпе вернулась, заскочила в кухню и так ещё раз. Казалось, что ей одновременно и больно, и она что-то ищет, но тщетно, и оттого ажиотаж усиливался с каждым мигом! Но вот неблагодарная жиличка остановилась, просто замерла, сжалась вся, уставившись в какую-то точку в дальнем углу, хвост нервно, хаотично дёргался, даже извивался, затем она неестественно вытянула шею, и раздалось протяжное с тоской: «мяяяяяууууу!»! Озадаченный было Михаил честно испугался, что-то следовало предпринять, но что? Не могла же простая уличная кошка сойти сума, у неё и ума-то никакого нет! Опять: «мяяяяяууууу!»! Его аж передёрнуло от жути! Сознание вдруг прояснилось, и захотелось избавить себя от этого безумного видения, вышвырнуть прочь отсюда взбесившуюся тварь. Он уже собрался сделать это, даже стал искать халат, но что-то в мозгу затормозило безотчётный порыв. В конце концов, в неё уже были сделаны вложения, в том числе и душевные, да и проявленное вечером благородство выглядело весьма впечатляюще. Ну, неужели он не справится с каким-то придурковатым зверьком?
- И ты туда же, сволочь! – мужчина намеренно грубо, чтобы причинить большую боль, схватил кошку за шкирку и дважды тряханул её, как следует. Получилось скверно, она ещё раз дико взвыла и, вывернувшись, изо всех сил вцепилась когтями в руку, вцепилась и вырвалась, оставив после себя лохмотья окровавленной кожи.
   Но казалось, что тварь без рода и без имени особо не обратила внимания на последнюю выходку злого хозяина, она опять принялась метаться по квартире и с тем же остервенением. И вот, не понимая сути предмета, взвинченное существо со всего маху врезалось в зеркало, после чего, опрокинувшись набок, стала молча кататься и корчиться. Удар пришёлся в голову, он оказался существенным и окончательно выбил из уличной скотины остатки благоразумия! Через минуту она тут же на столе обмочилась и, как разъярённая тигрица, метнулась Михаилу прямо на грудь! Один из когтей впился в сосок, и это оказалось последней каплей! Он избил её. Избил сильно и с наслаждением, до потери прежде пространственной ориентации, а уже после и до потери сознания. Удовлетворившись, в конце концов, мужчина отправился курить на удобную лоджию с креслом и со столиком. Ему показалось, что он убил зверька, стоило обдумать, как упаковать труп и куда его выкинуть.
   Но не зря говорят, что у кошек девять жизней! Вернувшись, хозяин уютной и тёплой квартиры не увидел спасённую от холода жиличку! Она, видимо, куда-то уползла, спряталась, и искать её охоты не было, а потому Миша просто лёг спать. Ведь, действительно, утро вечера мудренее!
   На следующий день животное почти не выходило из своего укрытия, лишь однажды пробежалось до туалета и назад, но уже в воскресенье скотинка с первыми лучами продрогшего солнца подошла к лежбищу мужчины и жалобно, чуть слышно промяукала. Известное дело, голод не тётка! Он примирительно потрепал животинку по загривку и, несмотря на ранний час, сходил к холодильнику и накормил страдалицу. А уже вечером они вместе смотрели очередную серию про хромого доктора из далёкой Америки. Кошка лежала у него на коленях…

*     *     *
   Летом мальчишки, играя, зачем-то заложили окошко подвала куском картона, осенний ветер забил щели листвой и мусором, а снег окончательно всё запаковал. С обратной стороны получилось маленькое уютное помещение, туда-то и притащила неопытная кошечка старую разорванную шапку. Но порывы и шквалы нынешней зимы всё же вывернули ночью хлипкую стену. И это хорошо! Двум слепым котятам, чёрному мальчику и рыженькой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:33 30.05.2017
Хорошо написан, сюжет понравился. Хотя отдельные места, на мой взгляд, затянуты, хотелось проскочить
при чтении. С уважением.
     06:44 17.03.2016 (1)
Прекрасный стиль, легко читается. И цепляет.  
     15:33 13.05.2016
Спасибо большое! Даже не ожидал, если честно!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама