Произведение «На далеких островах. Глава 2.2 За сигарой» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 890 +5
Дата:

На далеких островах. Глава 2.2 За сигарой

подмигнула мне и скрылась за дверью!
    Я ожидал чего угодно, только не такого! Я стоял полностью ошарашенный и не мог понять, что произошло. Что это было? Наваждение? Нет! Тепло её руки, привкус губной помады, неуловимый аромат чего-то сладкого...  Все это было. Я взял сигары и на деревянных ногах вышел на улицу.
    Ванька спал, развалившись на скамейке, как местный «маньянщик». Я подвинул его, сел рядом и задумался. Все ясно - я влюбился в Аниту по самые уши. Сразу и бесповоротно! Как мальчишка! И эта перспектива пугала меня. Спонтанный поцелуй, сигары в подарок, побег, что-то непонятно. Через пару минут из магазина вышла какая-то толстая тётка, зыркнула на меня и закрыла дверь на ключ.
    Ванька вдруг громко засопел, приоткрыл один глаз и уставился на меня.
    - О, смотрю ты там чего-то не того курнул, - сказал он сонно, - у тебя волосы дыбом встали и глаза на лоб вылезли. Мне дашь покурить?
    - Не Вань, я наткнулся на камень преткновения всех мужчин.
    - Что это? Сферическая тригонометрия? Научный коммунизм? Или как вечером напиться, а на утро прийти на полёты трезвым?
    - Бабы, Ваня, ба-бы! Самый серьёзный камень преткновения всех мужиков – это бабы!
    Ванька, промычал что-то невнятное и снова закрыл глаза
    Все, я пропал! Теперь все мои мысли были заняты только Анитой. Я постоянно прокручивал в голове нашу встречу и находил все новые и новые подробности. Мне казалось, что я понравился ей. Ну она же не просто так меня поцеловала? Или это бесплатное приложение к сигарам? Нет, не то, сигары она тоже бесплатно дала. Да и не похожа она на тех, которые целуют первого встречного и поперечного. В ней было что-то аристократическое. Манеры, движения плавные, величавые. Во всем чувствовалась порода. И руки у неё точно не для работы. Как у Вальки. Длинные, изящные, ухоженные пальчики с аккуратным маникюром. И вообще вид у неё очень ухоженный, холеный, не такой как у большинства крестьянок, которые здесь живут. Те выглядят значительно проще, и косметикой они совсем не пользуются. Анита - первая, кто делает макияж. И одета она дорого, и на пальцах у неё целое состояние. Ещё бриллианты в ушках и жемчуг на шейке. Я, поживя с Валькой, научился разбираться и в женской одежде, и в ювелирных делах. Не продавец она. Точно. Тогда кто?[/justify]

2.2.1 Анита



    Весь вечер и половину следующего дня не мог найти себе место. Все мои мысли были только об Аните. Я еле дождался конца рабочего дня и чуть ли не бегом побежал за сигарами. Метров за сто до магазинчика я перешёл на шаг, солидному «руссо компаньеро» не положено бегать, мы здесь очень уважаемые люди. Я в своём звании капитан здесь почти генерал, а командиру нашего полка местные крестьяне сначала вообще в пояс кланялись! Мне не положено бегать, можно только медленно ходить и важно раздувать щеки.
    Подхожу ближе, смотрю, старый Хосе сидит в кресле перед лавкой, на солнце щурится. Увидев меня, он улыбнулся беззубым ртом и сделал попытку встать. Я остановил его и присел рядом.
    - Как поживаете сеньор Хосе?
    - Маньяна, - сказал старик и закрыл глаза.
    - Хосе, а где ты был вчера? - осторожно поинтересовался я.
    - До обеда был здесь, а после обеда донья Кармен торговлю закрыла. Дала мне выходной. Я сходил к старому Антонио, выпил с ним по маленькому стаканчику рома. Что за ром теперь! - оживился старик, - вот в наше время был настоящий ром!
    Старик уже начал распаляться, вспоминая времена своей юности, но я его прервал.
    - Хосе, так ты все время был на месте?
    - Я тебе говорю, до обеда был здесь, а после обеда пил плохой ром. Ты даже не представляешь, какой он плохой! Антонио даже извинялся передо мной за такой плохой ром! Это сам Антонио, который никогда ни перед кем не извинялся! Ты знаешь кем раньше был Антонио? О! Ты не знаешь?
    Кем раньше был Антонио я не знал, и знать не хотел. Мне не терпелось узнать, где та божественная девушка, которую я видел вчера.
    - Скажи сеньор Хосе, а девушка Анита у вас работает?
    - Нет, здесь работаю только я! Иногда меня подменяет Кармен.
Старик не поддавался на мои расспросы. Я решил спросить напрямую:
    - Хосе я вчера, в твоей лавке, покупал сигары у девушки Аниты. Ты её знаешь?
Старик прикинулся глухим.
    - Не пойму тебя, говори громче!
    Я ещё раз повторил вопрос, только громче.
    - А, - хитро засмеялся старикан, - ты про Аниту? А то что-то бормочешь, не пойму тебя!  Вот из-за кого вчера Кармен Аниту ругала! А я все не пойму, какой-такой Нико? А ты зачем имя сменил? Думаешь, так быстрее получится? - старик снова засмеялся. Потом вдруг стал серьёзным, - послушай меня, парень, забудь про неё. Она обручена, и скоро у неё будет свадьба. Так что ты опоздал.
    На меня как ведро ледяной воды вылили! Вот только что она была совсем близко и вдруг пропала!
    - Не может быть, Хосе!
    - Может, в этой жизни все может быть. Анита - дочь хозяина, вокруг неё всегда много женихов было. До революции хозяин очень богатый был. Плантаций у его было, от сюда до самого океана! Народу на него работало полгорода! Это сейчас мало что осталось. Так что забудь её, отец ей никогда не разрешит отменить свадьбу, тем более из-за тебя. А ты сам-то, смотрю, женат, - Хосе показал мне на обручальное кольцо.
    - Да, - согласился я.
    - Нам наша католическая вера не разрешает иметь две жены.
    - Наша тоже не разрешает. Ты что думаешь у нас целые гаремы жён?
    - Не знаю. Но ты женат, а она обручена, поэтому видеться вам хозяин не разрешит.
Вот старый черт! Нужно переманить его на мою сторону. Вот только как?
    - Сеньор Хосе, ты же настоящий солдат! - Напомнил я ему про боевую молодость, которой он страшно гордился. - Вспомни, мы же союзники! Прошу тебя как солдат солдата: помоги мне её увидеть!
    Хосе улыбнулся, потом как-то странно поозирался по сторонам, немного помедлил и ответил:
    - А что тебе помогать? Иди в лавку она там!
    Я уже хотел поколотить Хосе за то, что он так долго болтал не по делу, но быстро вскочил, в два шага взлетел по лестнице и оказался внутри. Анита торопливо отошла от открытого окна и зашла за прилавок. Подслушивала и подсматривала. Женщина - она везде женщина! Ничего не меняется. Хотя, если подслушивала - значит интересовалась мной.     Это повышает мои шансы. Наверно.
    Анита хорошо подготовилась к нашей встрече. Сейчас на ней было более скромное по длине и намного более дорогое платье, и явно неместного пошива, а какого-нибудь итальянского дома моды. Платье сидело на точёной фигуре Аниты как влитое, и наверняка куплено не в магазине, а специально сшито для неё. И украшений на ней было меньше, но теперь исключительно бриллианты. А причёска, без сомнений, сделана профессионалом, и потрачен на неё не один час! Точно дочь богатого плантатора! У меня уже есть опыт совместной жизни с дочерью богатых родителей. Не самый приятный опыт, доложу я вам. Угораздит же меня!
    Увидев меня Анита улыбнулась.
    - Сеньор снова хочет сигару? Такому молодому и красивому сеньору не нужно курить так много. А то девушки любить не будут!
В нежно-розовом платье она была восхитительна, и я не удержался, перегнулся через прилавок, взял Аниту за руку и глядя прямо на неё тихо спросил:
    - А ты меня полюбишь?
Она посмотрела мне в глаза, потом опустила их, и так же тихо ответила:
    - Это невозможно сеньор Нико, у вас уже есть жена, - и она дотронулась пальчиком до моего кольца.
    Да, похоже, она не зря подсматривала за мной. Вчера кольца она не увидела, хотя держала мою руку в своей. А сегодня Хосе пытал меня своей бестолковщиной, пока Анита рассматривала в окно лавки, и углядел, старый черт, обручальное кольцо! Надо было давно снять это кольцо. Я носил его по привычке, Валька уже давно мне жена только по паспорту. Теперь из-за этой привычки может быть упущу свою настоящую любовь! Чтобы придумать? Многие мужики в таких случаях городят полную чушь, говоря, что сразу разведутся с женой. На такие слова ловятся только дурочки. Нормальные женщины будут стараться избегать таких мужиков. Если он сейчас так ей сказал, а кто даст гарантию, что он потом так же про неё не скажет? Да никто! Поверить ему сейчас, а потом мучиться сомнениями?
    Мне Аниту нельзя упускать. Если не получилось взять штурмом, буду брать её измором. Но сначала нужно снять кольцо. С тех пор, как мы с Валькой поженились, я ни разу не снимал кольцо. Оно сразу застряло на пальце и больше не снималось. Я даже говорил об этом Вале -  видишь, как я тебя люблю, даже кольцо не снимается, потому что мы с тобой навеки вместе. Какой же я был тогда наивный! Сейчас от этого даже стало противно. Валька, далёкая, холодная стерва, вдруг материализовалась передо мной и стала что-то истерить. Кольцо - это символ любви! Да какой любви? У меня - это символ неудач и полного краха надежд! К чёрту его, нужно от него срочно избавиться, даже если с Анитой ничего не сложится, кольцо все равно нужно снять!


2.2.2 Кольцо



[justify]     Я пришёл в наш домик, намылил руку и попытался снять сам. Не получилось. За восемь лет кольцо частично вросло в палец и почти не двигалось с места. Да, Валька крепко держит меня! Даже здесь сдаваться не хочет. Не, Валя, нужно расставаться! Я ещё покрутил кольцо и понял - самому мне не справиться. Пойду к Джонни, он мужик рукастый, что-нибудь да придумает.
    Наследника Ходжи Насреддина я нашёл где и ожидал - мудрый узбек, в полном зимнем обмундировании, спал под самолётом. Я разбудил его, Джонни протёр глаза и первым делом надел тюбетейку. Узбек без тюбетейки - не узбек! В двух словах я объяснил ему свою проблему и почему собрался делать это ночью.
    Джонни внимательно выслушал, подумал и выдал афоризм: если выбирать между первой и второй, то всегда выбирай вторую! Если любил бы первую по-настоящему - вторая никогда бы не появилась! Я опешил! Никак не ожидал от него такого услышать, Алимжон очень любил свою жену, и всегда ругал мужиков, которые изменяют своим жёнам. А тут такая поддержка! Если знаток Омара Хайяма и наш полковой мудрец так думает, значит я все правильно делаю. А то меня уже начала мучить совесть и стало пугать будущее, ведь до этого момента я Вале ни разу не изменял!
    Алимжон, как обычно в вполголоса напевая узбекскую песню, взял плоскогубцы и выправил кольцо, сделав его снова круглым. За долгие годы оно стало даже не овальным, а многогранным! Потом пропустил под кольцо нитку и двумя круговыми движениями снял его с пальца! Золотые руки! Не зря он имеет славу мастера решать все неразрешимые проблемы!
    Но для меня снять кольцо, только часть проблемы, мне ещё нужно как-то объяснить Аните, зачем я его снял. И тут вспомнил, когда я назвал Аниту сеньорой, она как бы обиделась и показала мне свои пальчики. Я тогда ничего не разглядел, но она же понимала, что делает! Она так уверенно показала мне свои руки, значит, там не было обручального кольца. А как же быть с помолвкой, о которой мне говорят? Да и, кстати, где сам-то жених? Почему его невеста целует первого встречного? Спросить у неё об этом? Не, так не пойдёт. Не моё это дело. Если захочет сама расскажет. А сейчас на такой вопрос может обидеться и разочароваться во мне. Остаётся надеяться, что она умная девочка и не спросит.
На следующий день ни Аниты, ни Хосе на месте не оказалось. За


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама