Произведение «На далеких островах. Глава 2.2 За сигарой» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 889 +4
Дата:

На далеких островах. Глава 2.2 За сигарой

прилавком стояла толстая Кармен с каменным лицом и на мои вопросы отвечала одинаково:
    - Не понимаю, сеньор, о чём вы говорите. Выбирайте, пожалуйста, сигары. - И все пыталась мне продать самые дорогие сигары.
    Через день я заступил на боевое дежурство и не смог прийти. Наш полк был в полной боевой готовности, поэтому лётчики дежурного звена ждали вылета сидя в кабинах самолётов. Дело это очень тяжёлое. Кабинка узкая и тесная, особенно для моих габаритов. Это мелкие и щуплые лётчики, которых большинство, ещё могут поменять позу или даже повернуться боком и немного поспать. А я сидел в одной позе и мучился. То нога затечёт, то плечо, то шея. Одно развлечение: я читал учебник испанского языка, и уже неплохо говорил и понимал его. После БД идти куда-то у меня уже не было сил. Да и показываться перед Анитой в разбитом виде не хотелось. Я для неё должен быть героем всегда!
    В лавку к Аните я смог попасть только через три дня. У входа на скамейке меня встречал Хосе. Я ему обрадовался, он, хоть и пытается быть строгим, но, похоже, уже на моей стороне. Хосе тоже заулыбался.
    - Как поживаете, сеньор Хосе?
    - Я-то хорошо. А ты как? Что-то тебя давно не было видно. Ты курить бросил? Запомни на Кубе главное - это ром, абанос и линдас чикас (ром, сигары и красивые девушки)!     Если чего-то нет, то нарушается гармония в природе и все идёт наперекосяк!
    Я улыбнулся:
    - Нет, пока не бросил. А где «линда чика» Анита?
Старик посмотрел на меня внимательно, потом перевёл взгляд на безымянный палец. Сделал удивлённое лицо и сказал:
    - Ты, смотрю, хорошо подготовился. Кольцо снял. Правильно, нечего молодую девушку смущать.
    - Анита в лавке? - не терпелось узнать мне.
Старик посмотрел по сторонам и тихо:
    - Нет её там. Кармен рассказала про тебя хозяину. Он очень ругал Аниту и запретил ей с тобой видеться! И мне тоже от него досталось. Но теперь он меня не уволит - революция на моей стороне! Хоть что-то полезное от них! Торговли нет совсем, но зато есть работа!
    - Хосе, как мне увидеть Аниту?
    - Слушай, парень, только я тебе ничего не говорил, - прошептал он, - обойди дом и посмотри на окна на втором этаже. И ещё, она любит розы. Красные. Только сделай все тихо. Помни хозяин крутой на расправу. Может на тебя и собак спустить!
    За табачной лавкой среди густых деревьев виднелся серый двухэтажный дом, только развернут он был фасадом не на главную улицу, а в переулок, в который мы никогда не ходили. Вокруг дома был невысокий каменный забор, перелезть который не составляло труда. Правда, Хосе говорит там есть собаки, по деревьям лазить от них не охота. Пойду, схожу на разведку, проведу рекогносцировку на местности.
    Уже темнело, и за деревьями было плохо видно. Я обошёл вдоль забора весь дом, всматриваясь в окна, но ничего не увидел. Около главных ворот, еле волоча за собой тяжёлую якорную цепь, медленно прохаживался старый, худой, шелудивый пёс. Он посмотрел на меня безразличным взглядом и отвернулся. Да, сильная охрана! Если тут все такие псы, то я с ними и так справлюсь, без лазанья по деревьям.
    Когда я вернулся с обхода, Хосе на месте уже не было, а лавка была закрыта. Он что, меня специально ждал, чтобы рассказать про Аниту? Я сел на скамейку, достал «Беломорину», закурил и задумался. Зачем старый Хосе мне все это рассказал? Не сам же он это придумал! Тут явно женская рука чувствуется. Пойду ещё разок осмотрюсь. Мне обязательно нужно увидеть Аниту.
    Я встал и снова пошёл вдоль забора. Иду, и внимательно, до рези в глазах всматриваюсь в окна. Ничего нет. Вдруг боковым зрением заметил лёгкое шевеление на втором этаже.   Не стал сразу останавливаться, а прошёл ещё несколько шагов и только потом резко оглянулся. Точно! Она! В окне колыхнулась штора, и мелькнул женский силуэт. Сердце у меня застучало, и кровь ударила в голову. Вот она моя любовь! Ждёт меня. Сейчас, Анита, я буду у тебя!
    Я зашёл в тень, перепрыгнул через забор и тихо подошёл к дому.
    - Анита, - позвал я её.
Тишина.
    - Анита, это я - Нико!
    Наверху раздалось шуршание, скрип открываемого окна, я задрал голову и меня тут же окатили холодной водой из ведра! Я отскочил в сторону и увидел в окне толстую Кармен, а за ней Аниту! Вот это встреча с любимой! Хорошо хоть не кипятком ошпарили! Или камни с горящей смолой на голову не скинули! Я перелез через забор обратно и снова уселся на скамеечке перед входом в лавку.
    Папиросы промокли, спички, похоже, выпали из кармана, пока я по заборам прыгал. Черт! Не везёт, так не везёт. С Валькой все гораздо проще было, она всегда сама больше, чем я, инициативу проявляла. Что же сейчас делать? Сижу, прикидываю в голове варианты, один другого хуже, вдруг слышу за спиной тихий лязг металла и шёпот:
    - Нико.
    Я оглянулся, в метрах в десяти от меня в тени кустов стояла Анита! Сама пришла! Я перепрыгнул через скамейку, но Анита протестующе замахала руками: не подходи, не надо. Так мы и стояли, и смотрели друг на друга. В головке Аниты проносились вихри мыслей, и их отблески отражались на её красивом лице. Иногда она хитро улыбалась, покусывая нижнюю губу, иногда грустила, иногда наклоняла головку в сторону и изучающе рассматривала меня. В глазах у неё был то холодный расчёт, то горело пламя любви, у неё были все чувства, кроме безразличия! О чём она думала? Какие мысли копошились в её милой головке? На улице было жарко, но я вдруг почувствовал какое-то необычное тепло. Оно обволакивало меня как мягкое, уютное пуховое одеяло. Я почему-то сразу успокоился. Что это? Любовь? Счастье? Или то и другое сразу?
    Анита приложила ладошку к губам, послала мне воздушный поцелуй и исчезла в кустах! Я сразу побежал посмотреть, куда она делась, но увидел за кустами только закрытую потайную калитку.
    В лавке она больше не появлялась, и Хосе вдруг стал немногословным. Но я все равно, как мальчишка, каждый свободный вечер ходил к её дому и ждал. Анита всегда выходила за калитку и молча смотрела на меня. Взгляд её с каждым днём становился все теплее и теплее, мне даже казалось, что она пытается мне что-то мысленно сказать. Один раз она не вышла, и я сам пошёл к ней. Перелез через забор и остановился напротив её окна. Под само окно я уже не полез. Как в сказке: томится красавица в высокой башне, и спасти её может только прекрасный принц! Жаль, что только в сказках все сердечные дела решаются одним поцелуем.
    Стою жду, вдруг слышу, как из её окна доносятся гитарные переборы, Анита тихим голосом пела грустную песню. Было плохо слышно, и я почти не понимал, что она поёт, но сердцем чувствовал - эта песня для меня, и поёт красавица о своей несчастной любви. Песня чем-то, очень отдалённо, напоминала песню «Каким ты был, таким остался...».   Красивая песня. И очень грустная. Есть песни, которые понятны и без перевода. Они напрямую проникают в самую душу!
    Девушки во все времена и во всех странах грустят, плачут, тоскуют и страдают из-за любви. Будь то молодая крестьянка из сибирской глубинки, английская принцесса, или дочь американского миллионера - у них всегда сжимается сердечко, когда они думают о своём любимом. Думают, мечтают и поют грустные песни. Все они хотят любить, быть любимыми и быть рядом с любимыми.
    Странно все в этом мире происходит! Я уже готов мехом внутрь вывернуться, а результат - ноль! Ну почти ноль! Почему Анита молчит и даже близко не подходит? В чем причина? Если я не нравлюсь, тогда зачем она каждый раз сама приходит? А если нравлюсь, то почему она себя ведёт как скромница? Вот женщины всегда так поступают: тянут, тянут, а потом обижаются! В следующий раз не посмотрю на её протесты, сам подойду и обниму! Надоела мне эта «пионерия»!
    Как обычно бывает? Вот к примеру: тебе нравится женщина. Ты даришь ей цветы, видишь по театрам, кино и ресторанам и пытаешься всеми способами её завоевать. А вот если женщине нравится мужчина? Что она делает? Да ничего! Ей не нужно никого завоёвывать, ей нужно просто сдаться (или отдаться) мужчине. Все! Дело сделано! Женщины с нами играют в поддавки! Выигрывают проигрывая! Извращённая женская логика! Не мы их завоёвываем, это они нам сдаются! [/justify]

2.2.3 Серенада



[justify]     Я тоже решил спеть ей песню, только не грустную, а весёлую. Зачем грустить, у нас ещё все впереди!
    Самая подходящая песня - это «Мы друзья перелётные птицы». Жаль, что Анита её не поймёт, а то бы она оценила первоочерёдность приоритетов. Что сначала, а что потом! И надо бы выучить ещё и кубинскую песню. Спою ей серенаду под балконом! Пусть потом водой заливают. А я все равно спою. После этого она уже точно будет моей!  Самонадеянно? Ну да, конечно! Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец! Теперь пошла игра по-крупному, сейчас все средства хороши!
    К нашему полку, от кубинских военных был приставлен уже не молодой капитан Перес. Очень грамотный офицер и приятный человек. Он прекрасно говорил по-русски и мне уже один раз помогал - подарил русско-испанский разговорник, который я каждую свободную минуту тщательно штудировал. Сейчас я хотел, чтобы он посоветовал мне какую-нибудь красивую кубинскую песню про любовь. Чтобы девушка после этой песни сама захотела прибежать ко мне! Она, правда, и так сама ко мне приходит, но пока держит пионерскую дистанцию. Теперь мне нужна такая песня, чтобы сократить дистанцию до нуля!
    Перес не удивился моей просьбе, и не задал ни одного вопроса, но по всему было понятно, он знает для кого эта песня. Похоже, мои вечерние походы к Аните здесь ни для кого не секрет. Ну да. Как сказал классик: здесь ничего не происходит, но все время что-то случается. Наверняка, встречи руссо компаньеро и самой красивой и богатой невесты города, самое обсуждаемое событие в городе. После революции, естественно! Тут, похоже, только об этом и говорят! Перес принёс мне сборник местных песен со словами и гитарными аккордами. Аккорды нам не подошли, они оказались для семиструнной гитары! Для наших шестиструнных никак не подходят. Пришлось просить его спеть-сыграть. Капитан отказался, сказал, что не умеет, но зато принёс грампластинку с записью. Это даже получше будет.
    В качестве поддержки и аккомпанемента, я позвал Ваньку - он отличный гитарист, мы частенько с ним на пару играем, Андрюху-технаря с баяном и, для экзотики, Алимжона с дутаром. Хитрый узбек с ним никогда не расставался, даже спал с ним в обнимку. Хотели ещё барабан или бубен какой-нибудь на крайний случай, но не нашли. Мишка и Валерка играть ни на чём не умели, и были на подпевках.
    «Друзей» мы отрепетировали быстро - эту песню мы отлично знаем и поем всегда и везде. А вот с кубинскими песнопениями все оказалось сложно. Мы, с горем пополам, выучили первый куплет, но все равно получалось плохо. Сложные гитарные переборы, барэ и рифы нам никак не давались. Уж очень у них своеобразная манера игры. Мы промучились до вечера, но ничего толком не добились.
    Вышли покурить на свежем воздухе, может какая умная мысль в голову сама придёт? Точно, пришла! Андрюха курнул «Нищего в горах», были такие наидешевейшие сигареты, семь копеек стоили - «Памир» назывались, на пачке был нарисован древний горец с посохом в руках на фоне темных гор, эти сигареты военным выдавали бесплатно - и говорит:
    - Коль, а что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама