Произведение «Регистрация брака, венчание, языческие обряды и логические нелепости на современной русской свадьбе.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: Всероссийский день семьи, любви и верности
Сборник: Богословские статьи
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1386 +2
Дата:

Регистрация брака, венчание, языческие обряды и логические нелепости на современной русской свадьбе.

популярность этого дня вызвана той же причиной, что и популярность для пассажиров первой после перерыва электрички. Красной Горке предшествует длительный период Великого Поста, Страстной недели, Светлой Недели когда венчание не совершается. Таким образом за это время накапливается довольно много пар, желающих вступить в брак.
У Красной Горки есть еще одно коварное свойство. Так как дата Пасхи год от года различная, то у супругов повенчавшихся в год, когда была ранняя Пасха последующие годовщины свадьбы будут часто попадать на пост, что существенно ограничит торжество. А ведь этого можно было бы избежать, подождав всего 2-3 недели!
Иногда бывают обстоятельства, когда свадьбу надо приблизить к определенному событию. Например, мне и моей супруге хотелось, чтобы на Медовый месяц попал Великорецкий крестный ход, на котором мы познакомились, и который проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Таким образом, этот крестный ход стал нашим креативным свадебным путешествием. Вычислилась дата 19 мая, в тот год это было первое воскресение после Красной горки плюс было время, чтобы продолжить празднование в разных компаниях, в том числе на даче провести важные свадебные традиции: перенос невесты через мостик (хоть через сточную канаву но на свой участок), выпускание майских жуков (вместо голубей), прогулку по главной улице поселка (не исключающую предшествующие ей прогулки по Москве).

Языческие традиции

Свадебная церемония включает в себя множество обычаев пришедших из древности и имеющих языческое происхождение. Некоторых христиан это смущает. Однако, следует помнить слова апостола Павла «Идол в мире ни что есть». То есть языческие обряды христианину не помогают, но и не вредят. Это очень хорошо, так как избавиться от них невозможно. Элементы язычества гармонично вошли не только в культуру но и в христианские обряды, поменяв при этом свой первоначальный смысл. Например, христианская масленица — это классическое языческое празднование прихода весны. А блин это символ солнца, который в христианской традиции стал просто мучным продуктом. Попытка избегать языческих обрядов приводит к впадению в другие языческие обряды и суеверия. Потому что язычество очень многообразно. Христианский путь — это не предавать им сакрального значения или предавать им новый христианский или нейтрально-бытовой смысл.

Нелепости на современных свадьбах

Наибольшей нелепостью мне кажется современное свадебное платье. Когда мы с невестой впервые походили по свадебным галереям  то были удивлены удивительным однообразием ассортимента. Громоздкие, с тугим корсетом, открытым или полуоткрытым верхом платья из синтетических тканей по цене шубы из натурального меха не оставляли другого выбора, кроме как искать платье в обычных магазинах. Такой фасон имеет право на существование. Более того, дама из театральной студии смотрелась бы в нем красиво и элегантно. Такие платья надо уметь носить, чего не умеют делать большинство обычных женщин. Поэтому в реальной жизни невеста на прогулке выглядит не красиво и элегантно, а комично. Хороший фотограф, разумеется сделает красивые художественные снимки. Но комфортно ли будет самой невесте? Ведь это ее праздник! Моя невеста померив несколько фасонов свадебных платьев сразу сказала что ни чего такого не наденет, ибо неудобно.
Таких нелепостей много. Например, какой может быть выкуп невесты, если она уже живет со своим женихом в гражданском браке на отдельной квартире? Тамада — это по определению наиболее уважаемый человек из рода жениха или невесты. Как можно это сакральное право, поднимать тосты и поздравлять доверить наемному артисту? Ведущему можно максимум доверить управление артистами или официантами. Слово короля и слово шута — это две большие разницы.  Выпуск голубей — это распространенная свадебная традиция и она символизирует то, что молодая семья отправляется в самостоятельную жизнь. Однако известно, что голуби всегда возвращаются на свою голубятню, следовательно смысл красивого обряда меняется на противоположный. А традиции кидаться цветами, разбивать бокалы, пачкать одежду, специально ронять торты я вообще считаю признаком хулиганства, уместным в кабаке, но ни как не на свадьбе. Свадьба это созидание и не место для разрушения. Подобные нелепости можно перечислять долго. Поэтому каждая пара должна подумать на тему какие мероприятия на свадьбе нужны, а какие — не уместны.

В заключении хочу пожелать всем кто вступил или собирается вступать в брак любви и счастья. А так же напомнить тем, кто чем то недоволен в своей свадьбе что есть еще юбилеи, на которых можно реализовать любые фантазии. Свадьба — ваш праздник! И ни кто не может запретить вам на очередной годовщине свадьбы надеть фату и кричать «Горько!»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама