Произведение «Михалыч и чёрт» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: чертМихалыч
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1098 +5
Дата:

Михалыч и чёрт

бело-голубая молния.
И молния эта не исчезла сразу, а застыла, замерла на долю секунды, на бесконечно долгое мгновение, наполненное каким-то неземным, потусторонним, непередаваемым ужасом.
И потом она погасла. Исчезла.
И раздался тяжёлый, гулкий удар грома.
Асфальт на площадке раскололся, осколки веером разлетелись в стороны, осыпав крыши и стены всех окрестных киосков, палаток, ларьков и маленького магазина с пыльными витринами и гордой надписью “Super Market” над входом.
Из образовавшейся в асфальте трещины ввысь взметнулась тугая струя Великого, Невиданного, Необычайного Фонтана, в струях которого в самых невообразимых пропорциях и сочетаниях смешались все мыслимые и немыслимые водки, вина, самогоны, настойки, наливки, бормотухи; все виды пива, портвейна и спиртовых смесей, а также клей, эфир, новокаин, моча, фекалии, вода грязных подвальных луж, ржавые струйки казённых душей, слюна плевков, холодные дожди, немножко слёз и даже, кажется, литров десять растерянной годами крови.
И под зловонными струями этого чудовищного фонтана по площадке с визгом заметалось какое-то жуткое существо, волосатое, четырёхрукое, всё покрытое ягодицами, непрестанно дрожавшими и сжимавшимися.
- Ну, бляха муха, - резюмировал ошарашенный Михалыч. - И это что, я, что ли, сделал ?
- Кто это ? - с брезгливостью спросил Анемподист, показав пальцем на мокрого монстра, прыгавшего вокруг фонтана.
- Да вроде...Васька-пидор, любовь моя, - ответствовал Михалыч, скромно потупив глаза. - Я его чёй-то таким представил...
- Чего гремит ? Гроза, что ли ? - в дверном проёме снова возник проснувшийся Костя.
И, увидев материализовавшуюся любовь Михалыча, дико заорал, быстро-быстро крестясь обеими руками то на православный, то на католический манер.
Анемподист закрыл ладонями лицо и зашипел, давясь самыми древними, самыми длинными и самыми изощрёнными ругательствами.
Потом опустил ладони и решительно заявил :
- Ну всё, спектакль окончен !
И тут же исчез фонтан, исчез монстр Вася.
Мгновенно затянулась трещина в асфальте, и разлетевшиеся осколки вновь вернулись на свои места.
И только зловонные лужи Анемподист убрать так и не смог. Их материализация была проведена исключительно удачно.
Получив очередной приказ спать, Костя рухнул прямо у порога, с поднятой в крестном знамении рукой.
- Да, хреновый из тебя мятежник, - с нескрываемым презрением заявил Анемподист. - Не переустройство мироздания с тобой надо устраивать, а кошмар трёхкопеечный. Хоть бы ты слона зелёного вообразил или собачку розовую. Вот посмеялись бы тогда...
Михалыч хлопал глазами и непрерывно ощупывал на себе мокрую одежду, словно объяснение всех происходящих чудес завалялось где-то в кармане или запало за подкладку.
- Ладно, - подвёл итог Анемподист, - пойдём отдыхать.
И по телепатической связи добавил :
"Объект отдыхает. Всем системам отбой".

3.

На ночлег устроились в ближайшем парке.
За их спинами моргали сонные, однообразно-жёлтые светофоры, выгнулась усталой дугой длинная эстакада, по которой время от времени пролетали с гулом, грохотом или просто шелестом поздние машины.
Наполненные вечерней влагой кусты у края дороги чуть заметно раскачивались под лёгким ночным ветерком, словно пытались сбросить со своих листьев и веток осевшую на них за день пыль.
По одной из тропинок они зашли вглубь парка (уже в самом конце пути ноги у Михалыча стали подкашиваться и Анемподист потащил его на себе, и поздние прохожие, гулявшие в тот час по парку, испуганно шарахались от плывущего в воздухе скособоченного тела). Потом добрались до одной из скамеек, стоявших по периметру небольшой, уютной поляны с большим, раскидистым дубом посередине, и рухнули на эту скамейку почти одновременно.
Михалыч, сражённый и подавленный событиями прошедшего вечера, объяснить или хотя бы частично осознать которые его одурманенный мозг был совершенно не в состоянии, почти сразу же заснул.
Чёрт же, которому ни уставать, ни спать было не положено по законам мироздания, углубился в горестные размышления.
Время от времени по инфернальной связи он подключался в адской базе данных, просматривал протокол сканирования, делал выписки в блокнот, мычал, потряхивая при этом широкими, перепончатыми ушами и грустнел всё больше и больше.
Минула полночь.
Луна осветила поляну и трава стала серебристо-серой. Свет стекал по ветвям и дуб посреди поляны казался залитым каким-то слепящим жидким металлом, покрывшим тонким слоем каждый лист, каждую ветку, все прихотливые изгибы ствола, кору и даже толстые, узловатые корни, выступавшие из земли.
И вдруг Анемподисту почудилось, что свет луна стал как будто усиливаться, нарастать. И стал он при этом не просто ярким, а ослепительным, резким, прожигающим всё, что попадалось ему на пути.
У Анемподиста стало вдруг тревожно и тоскливо на душе (хотя какая у чёрта может быть душа ? просто стало вдруг тоскливо и тревожно).
И понял он, что не видение это и не кажется ему ничего, а так обстоит всё на самом деле. И свет этот ослепительный не предвещает ему ничего хорошего.
Свечение, достигнув апогея, стало ярким до нестерпимости. Трава, листья, ветки чуть заметно задрожали и Анемподист почувствовал вибрацию, прошедшую сквозь всё его тело.
Потом вибрация стихла и с чёрного ночного неба сорвались две звезды. Звёзды летели по замысловатой, изогнутой и закрученной траектории и, слетая всё ниже и ниже, быстро увеличивались в размерах.
И, уже долетев до самой поляны, превратились они в два ярко-белых шара, которые с чуть слышным гудением описали круг и остановились прямо напротив скамейки.
Анемподист, догадавшись, что за визитёры пожаловали к нему в столь поздний час, встал и, соблюдая все необходимые церемонии, учтиво поклонился.
Потревоженный во сне Михалыч закрыл ладонью глаза и, пробормотав : "на хер, суки мусорные, всё равно карманы пустые", перевернулся на другой бок и опять заснул.
Шары вытянулись по вертикали и превратились в две светящихся белых фигуры в длинных, искрящихся плащах.
- Приветствую достопочтенного архангела Михаила и почтенного архангела Рафаила,- произнёс Анемподист с интонацией опытного и вышколенного надлежащим образом чиновника. - Позволю себе спросить : по какой причине посетили столь высокие гости мир сей и прибыли ко мне, скромному служителю Тьмы ?
- Заглохни, падла, - сказал один из светящихся и, подлетев, встал сбоку от скамейки.
Второй светящийся (лицо которого походило на лицо человека пожилого, чуть уставшего, с чуть заметными на фоне свечения складками и с грустными, немного миндалевидными глазами) также подлетел к скамейке и присел на неё рядом с Михалычем.
- Твой клиент ?- спросил он Анемподиста и кивнул на Михалыча.
- Мой ,- ответил Анемподист.
- Ты, дорогой, Рафаила извини, - сказал Михаил и, поманив пальцем Анемподиста, доверительным тоном сказал :
- Он с покойниками дело имеет, с живыми работать не может. Грубоват он, для живых то, нетактичен... Да ты садись, не стесняйся. У нас визит неофициальный, так что давай запросто, без церемоний.
Не решаясь приблизится к столь знатной персоне и резонно полагая, что добром этот визит для него не закончится, Анемподист скромненько присел на самый край скамейки и начал усиленно изучать когти на длинных своих лапах.
После короткого молчания Михаил вдруг захохотал, подпрыгивая и похлопывая себя по коленкам.
- Ну, ты, чёрный, и выдал ! - отсмеявшись, сказал Михаил. - Ну ты сегодня спектакль и устроил ! Ну ты наших то, белопёрых, напугал ! Честно тебе скажу - напряглись они сильно. Как видишь, даже до меня дошло, доложили оперативно.
И, неожиданно перейдя на шёпот, спросил Анемподиста :
- Не удивлён моим визитом ?
- Удивлён до крайности, - честно признался Анемподист. - Даже высокородные бесы тысячелетия живут и вашу милость не видят, а тут простой чёрт, простой, незаметный можно сказать, работник Тьмы... И такая встреча !
- А ведь заслужил, чёртов сын ! - весело воскликнул Михаил и хлопнул Анемподиста по плечу. - Ей-богу, заслужил ! Такую дрянь сотворил, засранец, что после Страшного Суда тебе не просто в геенне париться, а в персональной серной ванне с дополнительным подогревом. Нет, это дело отметить надо ! Рафаильчик, организуй...
Второй светящийся (тип с длинной, очень мрачной физиономией, слегка смахивавшей на лошадиную морду) кивнул и вытянул руки вперёд.
Тут же на его ладонях появилось два золотых кубка с дымящейся и пенящейся жидкостью.
Затем Рафаил , почтительно склонившись, передал один кубок Михаилу и второй, брезгливо отвернувшись, Анемподисту.
- Нектар, питие райское, - тоном радушного хозяина сказал Михаил. - Не откажешься, я надеюсь ?
"Попробовал бы я" подумал Анемполист. "Вы ж тогда меня, сволочи, так отделаете, что никакие грязевые ванны не помогут".
И, зажмурившись, осушил кубок одним длинным глотком. И с ужасом почувствовал, как нектар, словно кислота, шипит, булькает и пенится у него в желудке, выжигая его изнутри.
"Всё, язва" обречённо подумал Анемподист и открыл глаза.
Михаил с кривой, откровенно издевательской ухмылкой смотрел на Анемподиста и не спеша, мелкими глотками, отпивал нектар из своего кубка.
- Ну-с, - сказал наконец архангел (решив, что чёрт уже достаточно отдышался),- я тебе кое-что поясню. Как ты, наверное, догадываешся, есть во Вселенной вещи, к которым наша контора никак не может быть равнодушной. Есть вещи, которые мы считаем злом, то есть всё то, что угрожает сложившейся системе власти, сложившемуся порядку мироздания, и, в конечном счёте, нашей власти и всей системе нашего правления. Базовый элемент зла - грех, то есть стремление, сознательное или неосознанное, освободиться из-под нашей власти. Ну это, я думаю, ты и сам хорошо знаешь, в школе ещё проходил. Проходил или занятия прогуливал ?
Анемподист (окончательно сообразивший, к чему дело клонится) кивнул в знак согласия и тихо сказал : "Проходил... помню".
- И вот сегодня, дружок, - продолжал Михаил, - ты сотворил такое, что по нашей классификации проходит по графе "Грех с большой буквы "Г". Ты думаешь, чертёнок, мы твой план не раскрыли ? ты думаешь, мы его не поняли ?
- Мы давно за тобой следили, с самых первых твоих шагов на твоём чертовском поприще. И всю опасность твоих экспериментов поняли сразу. С чего бы это лучшего выпускника на обработку всяких отбросов кинули ? И без того люмпенов в вашем ведомстве хватает. Мы уж и призадумались было... А чёрные, оказывается, вот чего удумали. С грязью всякой поиграть решили, использовать всю их больную фантазию, весь бред, все кошмары этого отребья, всю их боль и тоску от неудавшейся, не сложившейся жизни, их смертельную обиду на этот мир, нами, между прочим, управляемый мир, использовать весь этот комок грязи, комплексов, ненависти для борьбы с нами ! Прямо таки бунт маргиналов какой-то ! Хитро придумали, ничего не скажешь...
- Это моя личная инициатива, - тихо, но твёрдо сказал Анемподист. - Цель моих экспериментов по материализации желаний...
- Ты, парень, кончай туфту нести ! - оборвал его Михаил. - Наша резидентура и аналитики тоже недаром нектар хлебают и амброзией закусывают. Ты зачем сканирование проводил ? Зачем блокировку отключал ? Нечего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:48 23.03.2015
Чертовски люблю про чертей!

    Но бывает так всегда – за бедой идет беда. Сам нарушил жизни строй, коль ударился в запой. А хотел ведь постараться, глубоко не опускаться. Знал, что будет впереди…
    - Как устал от всех напастей, испытаешь тут же страсти - еще хуже точно жди! Словно в картах, для затравки не успеешь открыть рот, повышают тут же ставки. Погляди-ка, ты банкрот.
Все понятно, все известно. Хоть наш мир довольно тесный, много разных в нем картин, не разгаданных причин… Ты судьбы своей не купишь и не знаешь, как поступишь, хоть сейчас, а хоть потом… И пожалуйста, поверьте - покупают только черти.
      Как забудешься ты сном, тебе навеянным врагами - мигом купят твою душу. Поступают дико с нами, им же тоже надо кушать!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама