Произведение «Михалыч и чёрт» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: чертМихалыч
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1097 +4
Дата:

Михалыч и чёрт


Вечерний мир был суетен и неспокоен. Словно капризный ребёнок, он играл, метался, носился, кричал и капризничал - и вовсе не хотел засыпать.
"Как же шумны люди" думал Анемподист, прислушиваясь к пьяным перебранкам, долетавшим до него из двора, скрытого сплошным рядом покрытых серебристым пухом тополей. "И как же они однообразны !"
Очень долго, минут двадцать, просидели Михалыч и чёрт в полном молчании.
"Надо бы предложить чего-нибудь" решил наконец верный своему служебному долгу Анемподист и опять щёлкнул пальцами.
И тут же в его руках появилась прохладная, чуть запотевшая и уже открытая бутылка пива. В этот тёплый летний вечер смотрелась она столь соблазнительно и капли так заманчиво сбегали вниз по тёмному стеклу, что, не будь Анемподист чёртом, а, допустим, простым смертным, он бы, пожалуй, и сам бы продал кусочек души своей за пару хороших глотков.
Михалыч же, у которого организм вечно был пересохший и охваченный неугасимым пламенем ("предвестником адского" как сказал бы проповедник из воскресной телепередачи) и тем паче ни торговаться, ни воспросов никаких задавать не стал, а лишь прохрипев что-то, протянул руку, выхватил бутылку у Анемподиста и припал к ней, блаженно зажмурившись.
Сделав несколько глотков, Михалыч ощутил вдруг какое-то странное, неведомое ему ранее чувство. Мутный, желтоватый туман, затопивший его сознание, стал вдруг рассеиваться и исчезать.
Дыхание сделалось лёгким и ровным. Едва ощутимый холодок прошёл по всему телу. Руки почти перестали дрожать и язык задвигался во рту легко и гибко.
Михалыч удивился и даже попытался задуматься.
Откровенно говоря, было это для него не так уж и просто. Мысли всегда казались ему разноцветными лёгкими бусинками, раскатившимися по разным углам большой, плохо освещённой комнаты. Разыскать и собрать их всегда было трудно, но и собранные, они проскакивали сквозь пальцы и вновь прыгали по полу, раскатываясь в разные стороны.
Сейчас же Михалыч почувствовал, что мысли-бусины эти, словно бы под воздействием какой-то чудесной силы, стали сами прыгать ему в руки одна за другой.
И первая мысль была такой : "Хреновина какая-то творится..."
Михалыч с подозрением взглянул на этикетку (мало ли чего подсунут), но разобрать и прочесть ничего не смог. Буквы на этикетке были изогнутые, растянутые и искривлённые одновременно.
Вкус же у напитка был явно пивной и Михалыч решил, что это, должно быть, импортное пиво (это была вторая мысль) и, возможно, туда какая-нибудь дурь примешана (это была уже третья мысль).
И, призадумавшись ещё раз, понял вдруг Михалыч, что на площадке он не один.
Рядом с ним, раскачиваясь на монотонно скрипящем деревянном ящике, сидел странного вида мужик с голыми волосатыми ногами, которые заканчивались какими-то странными перепончатыми лапами с длинными когтями. Руки у незнакомца тоже были странные, очень длинные, тёмные, с бледно-зелёными пятнами.
Правда, бродяжничая всю свою сознательную жизнь и околачиваясь возле ларьков, палаток, пивнушек и забегаловок, Михалыч насмотрелся всякого и потому нисколько не удивился и не испугался.
Но, сообразив, что столь странное пиво подсунул ему именно этот мужик, решил Михалыч вопрос прояснить.
- Ты чего мне за херню такую дал ? - полюбопытствовал Михалыч.
И, с самой добродушной своей иронией, добавил :
- Нассал что ль туда для крепости ?
И съёжился при этом на всякий случай, ожидая, что незнакомец двинет ему в челюсть, не оценив всей тонкости его юмора.
Незнакомец же, обнажив в улыбке длинные тёмно-жёлтые клыки ("рожа у него - страшней моей" подумал Михалыч), начертил в воздухе какой-то замысловатый знак и тут же выхватил, неизвестно откуда, вторую такую же бутылку.
- "Инферно Брюэри и Компания",- нараспев произнёс незнакомец. - Сварено в преисподней, одобрено к применению во всех сферах мироздания...
И, подумав, добавил :
- Кроме, разве что, рая...
И странно захихикал.
"Ёб-тый" подумал Михалыч.
И задал второй вопрос :
- Ты кто ?
- Чёрт,- просто и ясно ответил незнакомец. - Явился для совместного распития спиртных напитков и последующего соблазнения.
"Допился" с обречённостью и равнодушием к совей судьбе подумал Михалыч. "А, может, не я, а он допился?"
И тут Михалыч вздрогнул, словно обдало его холодом.
"Соблазнения... Пидор он, что ли?"
И взглянул на незнакомца теперь уже с подозрением.
С таким уродом трахаться ему не хотелось. По крайней мере, за одно только пиво...
- И откуда ты, хер волосатый, взялся тут ? - уже с вызовом спросил Михалыч (на всякий случай, правда, опять сжавшись и даже приготовившись быстро, с первого же удара, хлопнуться на землю и отключиться до лучших времён).
- Из Ада,- всё так же просто и коротко пояснил Анемподист. - Явился в серую сферу мироздания по основному каналу перемещения в связи с поступившим вызовом. В настоящее время прохожу службу соблазнителем сорок шестого разряда, наград и благодарностей не имею, время выслуги - пятьдесят четыре года. Зовут Анемподист. Что заказывать будем ?
- Ёб-т, - произнёс Михалыч, пытаясь осознать услышанное. - А, может, того... Ещё за пивом сгоняешь ?
И, почти демонстративно поставив пустую бутылку на асфальт, резко пнул её. Та, жалобно зазвенев, откатилась к самому краю площадки.
"Тоже ведь ритуал" подумал Анемподист. "А некоторые ещё и об землю бьют".
И проделал то же со своей.
- А, может, не будем на мелочи размениваться ? - спрсил Анемподист и, опять щёлкнув пальцами и вычертив замысловатый знак (при этих его действиях Михалыч уже заметно оживился и даже начал слегка подпрыгивать) достал прямо из воздуха что-то светлое, на пиво явно не похожее, но столь же знакомое и родное.
- "Гжелки", холодненькой ? - и Анемподист с ухватками профессионального официанта выставил прямо на асфальт две неизвестно откуда взявшихся рюмки.
"А с реквизитом я переборщил" подумал Анемподист. "Этот засранец и из пластикового стаканчика упился бы за милую душу. Если он рюмку разобьёт - мне её до Страшного Суда бухгалтерия не спишет".
Но заниматься дематериализацией ему уже не хотелось и для не искушённого в бонтонах и комильфо Михалыча скромная вечерняя выпивка обрела вдруг черты великосветского раута (ещё бы, с такой то посудой и обхождением).
После пятого "ну, будем!" Михалыч уже обнимал мохнатого друга за плечи и демонстрировал полную готовность к соблазнению.
- Нет, ну ты сам пойми, - ораторствовал Михалыч,- ведь, б...ь, ни одна сука даже в подъезд не пускает. А чё у них там ? Дворец что ли ? Да раз...би их душу! Там же зассано всё ! Сами в говне живут ! Все в говне живут, а мне - гуляй, дескать !
- А у тебя что, с квартирой проблемы ? - спросил Анемподист. - Нету ?
- Почему нету ? Была ! - с гордостью ответил Михалыч. - В Коломне, на сто первом километре. Слышал по такие ? Как с "химии" откинулся...
"Криминальный пролетариат" отметил про себя Анемподист. "Классический случай. Ну что ж, попробуем вариант со сканированием мозга."
-...И с бабой той вместе выпили ,- вдруг с середины начал рассказывать какую-то историю Михалыч. - Баба то ослепла, её и в больницу...А потом и вообще того... А я то оклемался. Пил то меньше, да и поздоровей её буду. Поздоровей буду, говорю. У самого то тоже и с глазами, и с сердцем... Да и вся жизнь такая, е...ь её !
- Хочешь, здоровым сделаю ? - предложил Анемподист. - Как в молодости . Хочешь ?
- Я те так скажу, - тоном античного мудреца ответствовал Михалыч,- здоровья должно быть ровно столько, чтобы на выпивку хватало. А всё, что больше - всё равно пропьёшь. Ну, будем !
- А, может, и на что другое здоровье пригодится ? - выпив, вновь вернулся к той же теме Анемподист. - Для баб, например ?
- Да не стоит у меня на этих бля..ей,- отмахнулся Михалыч.
- А если встанет ? - упорствовал Анемподист.
- Не пиз..и, мужик, - закрыл тему Михалыч. - Я уж говна с ними наелся. Я пацаном был - у меня кореш один по малолетке на такой-то херне залетел...То ли он чего, то ли она кричала...Так на зоне и вскрылся...Я, когда откинулся, подумал - к еб..не матери.Вот с той бабой, е..ть ту Люсю... Да не, она не Люся, её Катькой вроде звали...
- Михалыч, закрой еб..льник ! - раздался вдруг строгий начальственный голос.
Михалыч тут же осёкся и испуганно затих.
В ярком сете голой лампочки, в проёме настежь открытой двери одной из палаток, примыкавших вплотную к площадке, опираясь мускулистой лапой о дверной косяк, стоял в полурасстёгнутой рубахе сонный продавец Костя (он же, по совместительству и охранник этой палатки).
- Покемарить не даёшь, козёл,- продолжал Костя. - Чего распизд..лся на ночь глядя ? По еб..льнику захотел ?! Чего молчишь ?! Я тебя спрашиваю !
- Да я вот... с человеком ,- промычал Михалыч.
- Ты чё разводишь, говно ?! - начл заводиться Костя. - С каким ещё, на х..й, человком ?
Он и в самом деле видел только пустую, полутёмную в наспивших сумерках площадку и болтающего с собой оборванного старика, размахивающего руками и раскачивающегося на скрипучем ящике.
Анемподист не любил свидетелей и всегда видим был только тем, кого он являлся соблазнять.
И никто более видеть его не мог.
"Заткнись и спать" мысленно скомандовал Анемподист.
Костя тут же заткнулся и пошёл спать, с грохотом захлопнув дверь.
- А теперь, Спиноза Цицеронович, ближе к теме,- решительно пресёк горестные и путанные рассказы Михалыча Анемподист. - Я уже сказал, что по мелочам размениваться мы не будем...
- И хлопнем, и добавим, - закивал и запрыгал Михалыч.
И хлопнул, и добавил.
- И приступим мы с тобою, друг мой любезный, к Великому Соблазнению, - не давая себя сбить с мысли, продолжал Анемподист. - Я тебе ничего предлагать не буду. И ты мне ничего не заказывай. А поступим мы следующим образом. Закрой глаза и представь что-нибудь необычное. Странное. То, что снилось когда-нибудь или привиделось. Любую вещь, любой предмет. Только должно это быть что-то очень, очень Необычное.
"Да такое, чтобы весь мир божий и всё это воинство небесное содрогнулось" мысленно добавил Анемподист.
И вслух продолжил :
- И, представив это, возжелай. Пожелай иметь это сейчас, здесь, прямо в этом дерьме, в этом вонючем, зассанном, засранном, залюбленном Христом мире ! Пожелай, чтобы Это было. И пусть это будет первое, что придёт тебе в голову. Пусть даже не один образ, пусть много. Я это сделаю ! Я клянусь - ты получишь Это !
- Чего надо то ? - почти шёпотом спросил Михалыч, каким-то особенным чутьём сообразив, что собутыльник его учудит сейчас такое, что либо он, Михалыч, будет сыт и пьян до конца дней своих, либо закончит дни эти в очередных мордовских лагерях.
- Закрой глаза ! - скомандовал Анемподист.
Михалыч послушно закрыл.
"Режим сканирования активизирован" услышал Анемподист доклад дежурного чёрта. "Анализаторы сознания и подсознания включены. Блокировка памяти отключена. Режим экстремальной материализации инициализирован. Статус - полная готовность."
"Принято" по телепатической связи ответил Анемподист. "Ну, чёрная команда, не подведи !"
- А теперь представляй, - скомандовал Анемподист и, прошептав заклинание, поднял руки чёрными ладонями к небу.
С тёмного неба, на котором уже проступили первые звёзды, ударила вдруг в притихшую землю слепящая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:48 23.03.2015
Чертовски люблю про чертей!

    Но бывает так всегда – за бедой идет беда. Сам нарушил жизни строй, коль ударился в запой. А хотел ведь постараться, глубоко не опускаться. Знал, что будет впереди…
    - Как устал от всех напастей, испытаешь тут же страсти - еще хуже точно жди! Словно в картах, для затравки не успеешь открыть рот, повышают тут же ставки. Погляди-ка, ты банкрот.
Все понятно, все известно. Хоть наш мир довольно тесный, много разных в нем картин, не разгаданных причин… Ты судьбы своей не купишь и не знаешь, как поступишь, хоть сейчас, а хоть потом… И пожалуйста, поверьте - покупают только черти.
      Как забудешься ты сном, тебе навеянным врагами - мигом купят твою душу. Поступают дико с нами, им же тоже надо кушать!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама