Произведение «Михалыч и чёрт» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: чертМихалыч
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1092 +1
Дата:

Михалыч и чёрт

мне сказки о своих экспериментах рассказывать, чай, не попу во сне явился ! То, что ты сотворил сегодня вечером - это уже не материализация желаний. Это по другому называется. Это - дестабилизация мироздания на макроуровне. На начальной стадии такие штуки локализовать не так уж трудно. Ну а если какой мудила в большем масштабе всё это повторит ? Или вглубь, на молекулярный уровень полезет ? И если ему попадётся не какой-нибудь болван спившийся, какой-нибудь другой маргинал, с более осмысленными страхами, с большей болью и более осознанными кошмарами ? Если сегодня всё это фарсом закончилось, то в следующий раз и до трагедии дело дойдёт. Выездную сессию Страшного Суда открывать придётся. Чего, красавец, молчишь ?
- Осмысливаю, - коротко ответил Анемподист.
И, обернувшись к Рафаилу, протянул ему кубок :
- На, возьми, родимый. Вкусная водичка, благодарствую.
Рафаил резко ударил Анемподиста по ладони. От боли Анемподист разжал пальцы, кубок упал на землю и исчез, рассыпавшись на сотни оранжевых искр.
- Спасибо, дорогой, - сказал Анемподист, сжимая и разжимая пальцы, чтобы утихомирить боль, - только чаевых тебе не будет. Хреновый из тебя официант.
- Не доводи, паскуда, - зашипел Рафаил и многозначительно поводил кулаком у Анемподиста перед глазами.
- Ну, что, осмыслил, остроумец ?- спросил Михаил (кубок которого также исчез, но несколько иным способом - растворившись прямо у него в руках). - Вот и Рафаил уже терпение теряет...
- Чего предлагает ? - хмуро спросил Анемподист.
- Прекратить все эксперименты ! - приказным тоном заявил Михаил. - Немедленно прекратить ! Убирайся в Ад, возьми отпуск... Скажешь, что люмпены утомили. А если хочешь подружиться с нами - передай нам материалы по всем своим делам, где ты проводил подобные же эксперименты. И, поверь мне, это очень, очень благоприятно отразится на твоей судьбе и дальнейшей служебной карьере. Если есть идеи по цене - скажи сразу. Мы рассмотрим.
- Бочку нектара и нательный крестик, - предложил Анемподист. - Такая цена устраивает ?
- Не понял, - сказал Михаил. - Отказываешься, что ли ?
- Не могу я принять ваше предложение, господа хорошие, - ответил Анемподист. - Я ведь с этим клиентом не просто так работаю. Ритуал был...
- Как Ритуал ?! Какой ?! - подпрыгнул от неожиданности Михаил. - Когда ?! Где ?! Кто провёл ?!!
- Он, - и Анемподист показа пальцем на беззаботно спящего Михалыча. - Спецвызов, отмечен в журнале. Можете сами поверить. Так что до окончания соблазнения я его покинуть не могу. Не имею права. Вы наши порядки сами знаете : один вызов - одна душа. Плюс отчёт.
- Вот ведь козёл сраный ! - в ярости бросил Михаил и, изогнувшись, пнул пяткой Михалыча в задницу.
Михалыч замычал спросонья и задрыгал ногами.
- Значит так, дорогой, - вставая, сказал Михаил. - Визит окончен, мы уходим. Но наше предложение, с определёнными корректировками, остаётся в силе. Если хочешь жить тихо и спокойно, и не в приюте для чертей-инвалидов - быстро заканчивай это соблазнение и уходи на дно. И в будущем - без подобных фокусов. А если хочешь иметь жизнь не просто спокойную, а ещё и счастливую - подумай над второй частью нашего предложения.
И, уже отрываясь от земли, добавил :
- Рафаил, забери у него нектар. Недостоин !
И, снова превратившись в светящийся шар, в одно мгновение взлетел и исчез в чёрном, усеянном звёздами небе.
Рафаил, размахнувшись, сильно и резко ударил Анемподиста в живот.
Вскрикнув, Анемподист упал со скамейки и замер, скрючившись от боли.
От удара нектар подскочил вверх, огненной струёй прошёл обратным ходом по пищеводу, влился в рот и, наконец, смешанный с чёрной кровью и слюной, вязкой струёй стёк на землю.
- А от себя я добавлю, - поглаживая кулак, сказал Рафаил, - что от меня ты, сука, точно пощады не дождёшься. И если ты, мразь, в ближайшее время не затихнешь - я тебе лично башку оторву. А я ведь не с каждым чёртом лично занимаюсь. Так что оцени сам, на что ты нарываешься. Я тебя, гадину, в святой воде утоплю !
И, сказав всё это, Рафаил также превратился в шар. И улетел вслед за Михаилом.
Анемподист, отдышавшись, с трудом разогнулся и медленно поднялся. Голова кружилась, внутри всё горело и туман плыл перед глазами.
Безжалостный архангельский свет исчез. И лунный свет также начал меркнуть и исчезать.
Ночь уходила. Небо на востоке светлело.
Анемподист стоял у скамейки и смотрел на Михалыча неотрывно.
Черти не устают. Не спят. Но и им бывает плохо на исходе бессонной ночи.
Ах, если бы и в самом деле была душа, хоть частица её - как бы на ней было муторно.
Впервые бессмертие его показалось ему не просто тоскливой обузой (такое бывало у него и раньше). Новое, особое чувство охватило его.
Почувствовал он себя зверем, ослабленным и затравленным, которому набросили на шею аркан и, потянув, сдавили её и, сдавив, потащили на натянутой верёвке вперёд. Не видно - куда. Шея пряма и не гнётся в охвате страшного аркана. Но самое жуткое - предчувствие. Вполне определённое предчувствие большой, бездонной ямы, в которую и свалят его непременно, вдоволь потаскав на верёвке.
"Что у вас там происходит ?" услышал Анемподист по телепатической связи голос дежурного чёрта. "Полночи связи нет. Какая ситуация?"
"Хреновая" ответил Анемподист. "Нападение архангелов".
"Нужна эвакуация?" спросил дежурный чёрт. "Или прикрытие?"
"Пока ничего" ответил Анемподист. "Ещё сутки на окончание операции. Потом я вернусь".

4.

Лёгкий утренний туман бледной дымкой окутал парк.
Михалыч в своих вымокших от вчерашнего фонтана лохмотьях от рассветной прохлады замёрз и потому, против обыкновения, проснулся рано.
Зайдя за скамейку, долго и вдумчиво мочился, периодически бросая взглдя на Анемподиста, словно пытаясь вспомнить, где он видел этого типа и что от него можно ожидать.
Потом Михалыч нащупал где-то под свитером комок расползшихся, мокрых сигарет, долго разглядывал его и, наконец, хрипящим голосом произнёс :
- Ить ётся ?
Анемподист щёлкнул пальцами (при этом лицо у Михалыча просветлело, как будто он вспомнил что-то очень, очень приятное и чрезвычайно для него важное) и протянул Михалычу пачку сигарет и зажигалку.
- Зажигалку себе оставь, - сказал Анемподист.
Анемподист был, вообще то, вежливый чёрт и всегда и со всеми здоровался. Особенно по утрам. Но после всего произошедшего и после всех своих переживаний он был так зол на себя, Михалыча, архангелов, руководство и свою работу, что готов был в духе худших средневековых агитгравюр из "Молота ведьм" изрыгать серный дым, богохульные проклятия и просто откровенную матерщину.
Но он был всё-таки вежливый и воспитанный чёрт. Поэтому просто молчал и не здоровался.
Михалыч закурил, закашлялся и, снова обойдя скамейку, сел рядом с Анемподистом.
- А я ведь тебя вспомнил, - сказал Михалыч посвежевшим голосом. - Это ты вчера фонтан у палаток устроил ? Ну и въ..бут тебе за это, если узнают...
- Уже въ..бали, - ответил Анемподист. - И знал бы ты, кто именно... Ну, коли вспомнил, пошли.
- Куда это ? - несколько оживился Михалыч, вспомнив, видимо, и вчерашнее угощение.
- Дальше соблазняться, - ответил Анемподист.
И подумал :
"Спектакль... Давай доигрывать".

5.

До полудня они бестолково бродили по городу.
Михалыч похмелился (на этот раз, из осторожности, Анемподист дал ему денег на опохмел, чтобы архангелы потом не донесли своему руководству, что он, якобы, отключает у соблазняемых блокировку сознания с помощью всяких инфернальных настоек).
Похмелившись же, Михалыч стал скучен и зануден до крайности.
Он ныл всё время и нёс что-то совершенно невнятное. Взгляд его вновь стал пустым и бессмысленным. Рот его совершенно размяк и время от времени густая слюна свисала с уголка губ.
Только один раз Михалыч оживился и стал хмуриться, морщить лоб и шептать что-то вполголоса.
Это случилось тогда, когда они проходили мимо той самой, заставленной пустыми ящиками, пропылившейся площадки возле палаток, где накануне вечером и явили Михалыч с Анемподистом своё диавольское чудо.
Вонь на той площадке стояла чрезвычайная, лужи ещё не высохли.
Хранник и продавец в одном лице Костя, всё в той же расстёгнутой до пупа рубахе, виновато понурив голову, стоял возле вверенной его заботам палатки и, изредка всхлипывая, докладывал диспозицию местному боссу, Семёну Петровичу Сидорову, по кличке Сидор.
Сидор Костю слушал плохо, всё время вставлял матерные замечания, а иногда и вообще заглушал его речь звериным рыком и воплями.
- Так, Семён Петрович... Трубу, видать, прорвало...Или канализация какая...
- Какая на х..й канализация ?!! Тут товара на сорок кусков ! Да ящики в чулане!
- Я смотрел... Я тут ночевал, как договорились...
- Мне тебя на счётчик поставить ? Ты платить будешь, сука вонючая ?!
- Да смотрел я...А тут фонтан...И чмо какое-то волосатое по площадке бегает. Я сознание то и потерял...Может, рвануло что ?
- А дверь почему открыта ?! Я тебе бабки за пизд..больство твоё плачу или за работу ?!
- Да я смотрел...Как договаривались...
Слушая этот диалог, Михалыч начал вдруг загадочно подмигивать и весело ухмыляться.
Анемподист же, как и прежде невидимый для всех, кроме Михалыча, подхватил своего клиента под локоток и потащил подальше от этого места.
"Да, полный провал" подумал Анемподист. "Пора, пожалуй, и возвращаться. Соблазнение, по сути дела, уже состоялось. Я клиенту представился, он моими услугами воспользовался. Задание ему никакое не поручишь, а просто так на него водку переводить - так я и так уже все лимиты перебрал. А душа его и так не сегодня - завтра нам на голову свалится. Да и если у него душа ? Может, я вообще полной бестолковщиной занимаюсь".
Так легко всё заканчивалось.
Без рассуждений о смысле бытия, без сомнений, без рефлексии.
Это просто работа. Ненужная ? Да как сказать.
Любая работа нужна и полезна, если даёт право на пенсию. Скромную, но гарантированную пенсию старого, заслуженного чёрта.
Ещё пара небольших услуг - и прощай, глупый, нелепый человечек в грязном свитере и потёртых штанах.
Ты, пожалуй, и не почувствуешь смерти. Для тебя ничего не изменится. По прибытии в преисподнюю душа твоя получит всё ту же одежду, которую ты, казалось, оставил уже в этом мире. И снова будешь ты бродить по тем же улицам, сидеть по вечерам на тех же скрипучих ящиках, пить всё то же дешёвое пиво из пластиковых бутылок. И тот же, только адский Костя будет гонять тебя прочь от палаток.
И всё те же бессмысленные и бесконечные сны будут видится тебе по ночам.
Таков порядок. Железный, несокрушимый, установленный от начала времён и до самого их окончания. Порядок - это воля архангелов и их кулаки. Это границы, установленные для тебя, человечек, это твоя судьба, это колесо, вращающееся над большой зловонной лужей, колесо, к которому ты намертво прикручен стальной проволокой, которую никогда уже не сможешь разорвать.
И даже когда тело твоё сгниёт на этом колесе - бессмертная душа твоя всё также будет крутиться, окунаясь время от времени в вязкую, хлюпающую грязь, и каждый момент погружения будет новым твоим пробуждением, который на подъёме сменится сном.
Кто-то скажет (нет, не ты, человечек, у тебя и других забот хватает) что спектакль этот грустен. Что вид миллиардов колёс,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:48 23.03.2015
Чертовски люблю про чертей!

    Но бывает так всегда – за бедой идет беда. Сам нарушил жизни строй, коль ударился в запой. А хотел ведь постараться, глубоко не опускаться. Знал, что будет впереди…
    - Как устал от всех напастей, испытаешь тут же страсти - еще хуже точно жди! Словно в картах, для затравки не успеешь открыть рот, повышают тут же ставки. Погляди-ка, ты банкрот.
Все понятно, все известно. Хоть наш мир довольно тесный, много разных в нем картин, не разгаданных причин… Ты судьбы своей не купишь и не знаешь, как поступишь, хоть сейчас, а хоть потом… И пожалуйста, поверьте - покупают только черти.
      Как забудешься ты сном, тебе навеянным врагами - мигом купят твою душу. Поступают дико с нами, им же тоже надо кушать!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама