Произведение «Михалыч и чёрт» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: чертМихалыч
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 6
Читатели: 1194 +10
Дата:

Михалыч и чёрт

полуутопленных в грязи и однообразно вращающихся на протяжении вот уже множества тысячелетий - зрелище скучное, убогое и постановка сего действа недостойна была бы Высшего Разума.
Но кто сказал вам, что Господь - великий режиссёр ?
Или просто хороший ?
Или хоть немного талантливый ?
Возможно, Он гениальный конструктор. Великий инженер. Выдающийся механик.
Но театральные постановки - это не по Его части.
Его пьеса - замкнутый цикл.
А, может, просто тестовый прогон хорошо отлаженной машины.
И после миллиарда тестовых циклов машину выключат. И поставят в ангар. И накроют тентом. Навсегда.
"И чего я лезу в чужие игры?" подумал Анемподист. "Я ведь, пожалуй, и сам вращаюсь вместе со всеми. Разве только колесо моё вращается гораздо медленнее".
- Ну что, Михалыч, - сказал, хлопнув клиента по плечу, Анемподист. - Ещё одно желание, на посошок, так сказать. И расстаёмся друзьями. Как тут у вас, на Земле, говорят : "До встречи в Аду!".
Михалыч вдруг замер и с явным подозрением посмотрел на Анемподиста неожиданно прояснившимися глазами.
- Да ты, что, и вправду чёрт ? - спросил он вдруг.
- Ну ты даёшь, родной ! - искренне удивился Анемподист. - Я же тебе ещё вчера представился. И водку ты мою пил. И даже чудо мы с тобой сотворить успели. Не знаю, правда, кто теперь палатки будет отмывать.
Михалыч призадумался.
- Слушай, браток, а ты и впрямь что-нибудь этакое сотворить можешь ? Ну, такое...Но только такое, чтоб...
"Нет уж, только не фонтан" подумал Анемподист. "Архангелы тогда меня точно насмерть забьют. И в Ад по частям отправят. Портвейна тебе дешёвого и сушек на дорогу. Больше ты, засранец, ничего от меня не дождёшся".
Михалыч соображал столь усиленно, что, казалось, голова его вот-вот задымиться.
А потом махнул вдруг рукой и как-то сник.
- Нет, не выйдет ничего...И бабки отымут... Не шпана, так менты.. Да и куда я теперь ? Поздно уже...
- Как поздно ? - спросил Анемподист. - Полдень только. Можно сказать, веь день ещё впереди.
- А жизнь ? - сказал Михалыч.
"Вот тебе и раз" подумал Анемподист. "Такого, честно говоря, я не ожидал".
- Жизни то у меня сколько осталось ? Вот если б ты, гад, мне лет тридцать назад встретился...А то ведь вас, чертей, не дозовёшься. Опаздываете вечно.
- А я то тут при чём ? - коллегиально обидевшись, заявил Анемподист. - Есть определённый порядок работы, ритуалы, отработанные технологии. Есть правила, за нарушение которых...
"Можно и по морде получить" мысленно закончил фразу Анемподист, но вслух это договаривать не стал.
- Слушай, - оживился Михалыч, - ты же мне вчера трепал про чудеса какие-то. Ну ты, типа, задумай, а я подсуечусь... Вот, блин, время нашёл предлагать ! Да я же вчера никакой был.
- Да ты и сегодня никакой, - парировал Анемподист. - А Великие Чудеса и Озарения только в таком состоянии и можно вообразить. Вы, люди, в трезвом виде однообразны до зевоты и все желания ваши штампованные можно предсказать на сто ходов вперёд. Сплошная физиология и никакого полёта мысли.
"Да, полетали вчера" подумал Анемподист, но и этого вслух не сказал.
Но Михалыч его как будто и не слушал.
Мысль, возникшая в эту минуту в голове его, не отпускала его и не давала уже покоя.
- А если это...я тебя чудо попрошу сотворить ? - спросил Михалыч.
Анемподист почувствоал, как неприятный холодок прошёл по его животу.
"Вот ведь она, удача" подумал Анемподист. "Но странно - никакой радости я не чувствую. Страх только один. А, может, ну их в рай, этих архангелов ? Если на них оглядываться - так и будешь всю жизнь на побегушках, мелким бесом прыгать. Может, это и есть успех ?"
- Ну-с, и какое чудо мы желаем ? - спросил Анемподист тоном великосветского соблазнителя. - Сами придумаем или из списка выбирать будем ? Звёзды с неба ? Карету к подъезду ?
- ... Можно.. ну, с начала, - опустив голову, как то особенно тихо и робко сказал Михалыч.
- Чего с начала ? - переспросил Анемподист, утративший от всех прошлых неудач свою инфернальную проницательность.
- Ну эту...жизнь...с начала, - ещё более тихим голосом попросил Михалыч.
"Так" быстро прикинул Анемподист "восстановление тканей, временной сдвиг, коррекция памяти. Дорого обойдётся ! Ох, взгреют меня за это, взгреют".
- Слушай, - сказал Анемподист Михалычу, - сделать это можно было бы. Хотя, честно говоря, это не совсем то, на что я рассчитывал... и о чём просил.
"А, может, попробовать ? Просто так - бесполезно, но если совместить... Но расходы...И для чего ? Крутить его колесо снова ? Мне же не оправдаться за это. Я же просто чиновник, мелкий чиновник..."
- Ты понимаешь, это даже и не чудо никакое, - продолжал Анемподист. - Многие, очень многие из моего департамента уже проделывали подобное, и много раз. Ну, сам понимаешь - вечная молодость, регенерация тканей, второй шанс. Но, видишь ли, не только твой, но и наш потусторонний мир устроен таким образом, что подобные затраты (а такие процедуры стоят довольно дорого) должны быть оправданны. Когда речь идёт о личностях, чей потенциал был бы весьма полезен для моей конторы... Ну тогда, пожалуй...
- Ты только пойми меня правильно, - перейдя на тон доброй няни, продолжал Анемподист, - дело не в социальном положении, доходах, властных полномочиях и тому подобных вещах. Хотя, честно говоря, и это всё учитывается. Но не всегда. Поверь, мы иногда умеем и в грязи жемчужины находить. Дело тут в другом.
- Понимаешь ли, в глазах архангелов и иных Стражей Света (как они себя называют) мы, черти, грешны и грех наш смертный. Он состоит в том, что мы пытаемся создать свой собственный мир, стать сотворцами Создателя. Но разве это грех ? Разве тот, кто создал нас сам не вложил в нас этот вечный, никогда не утихающий огонь разума, стремления к познанию истины, стремления к творчеству ? И разве мы, пребывающие в смертном грехе, не часть созданного Богом мира ? Ну скажи, разве не прекрасен трёхлетний малыш, в первый раз в жизни берущий в руки цветные мелки и рисующий кусочек своего, одного ему видимого и ведомого мира, на клочке пыльного асфальта ? И если некто высший, Судья, Творец, Бог или Судьба, дал ему эту благодать, то как же нам, бессмертным духам, удержаться от соблазна стать творцами и преобразователями Вселенной ?
- Понимаешь, Михалыч, - продолжал Анемподист, - ты не можешь быть нам союзником ни в этом мире, ни в том. Уж очень ты слаб, друг. Жизнь твоя - это путь слабости. Это конформизм, это сдача всех своих позиций. Это сплошное падение, падение по инерции, в одурманенном, безумном состоянии.
- Конечно, мы оказываем некоторые услуги и людям, явным образом преступившим законы вашего мира, которые, в большинстве своём, идут по тому же пути, что и ты. Их жизнь - сплошная горизонтальная линия, в ней нет ни единого выхода на вертикаль. Они не видят и не способны увидеть ничего, кроме источника пищи или источника опасности. Только два типа раздражителя. Они, по сути дела, ведут животное существование. Но у некоторых из них есть по крайней мере отрицательная воля, воля к деградации, и хватает сил не только на уничтожение себя, но и на уничтожение той части Вселенной, с которой они соприкасаются. Мы можем их использовать хотя бы как бактерии, уничтожающие трупную ткань.
- А ты ? Всего, что ты мог добиться - ты уже добился. Свою жизнь уничтожил, тело сгноил, душу продал. Так чего же тебе ещё ? По сути дела, ты давно уже наши никто, ты понимаешь, никто не позволит мне дать тебе больше того, что ты уже заслужил.
- Ну, верну я тебе молодость. И дальше что ? Да ничего! Начнётся новый круг, всё пойдёт по прежнему и лет через пятьдесят мы встретимся с тобой вновь. И что мне предложить тебе тогда ? Ещё один круг ? Поверь мне, Михалыч, после смерти ты получишь ещё сотни и сотни таких кругов. В нашей конторе тебе выдадут их щедро и без пересчёта. И абсолютно бесплатно. Если хочешь - получишь и вечную молодость. Но поверь мне, страданий и она не облегчит.
- Боюсь, мне не открыть тебе ту спасительную дверку, что привела бы тебя к спасению. Ты не видишь её. И не увидишь никогда.
Вздохнув, Анемподист закончил :
- Такие, друг, дела.
- Облом, короче, - хмуро кивнул Михалыч. - Как же, понимаю. Отчего же не понимать. На этих, на олигархов сраных силы бережёте. Им бабы, бабки, молодость. Не дурак, понимаю...Где уж мне...
- Михалыч, поверь, - и Анемподист приложил когтистую пятерню к груди, - им то от нас не так уж много достаётся. Ну, используем иногда, по мелочам. И расходы, конечно, несём. Но это - дешёвый расходный материал. Они нам нужны только в этом мире. У многих из них и души то нет. Честное слово ! Но только ты этого никому не говори, это наша служебная тайна. И никаких чудес им, поверь, мы не предлагаем. А ведь тебе я вчера...Честное слово, на тебя я больше потратился, чем мои коллеги на многих иных клиентов, рангом повыше ! Я тебе вчера Чудо предлагал ! Настоящее !
- Ты мне вчера что предлагал ?! Здоровье ведь предлагал ?! - с непонятно откуда взявшейся злостью закричал Михалыч. - Ты думаешь, коли пьяный так и не помнит ничего ? Пьяный ?! Я всё помню ! Ты предлагал ! Кинул...сука. Чудо... На хрен мне чудо твоё ? Ты мне лучше жизнь дай ! Всю вот эту поганую, хоть с начала... или с середины. Вот это всё дерьмо из башки вынь...Вот это то, что помню...Холодрыга...в рванье. И по пересылкам. Ты думаешь, жизнь просто так била то, по макушке ? По макушке то самой ? Ты думаешь так зубы то терял? За кой хер терял то ?! Мотался...в подъездах ночевал. В сортирах, бывало, грелся. Семьи, думаешь, не было ? Таким, дескать, Михалыч и родился ? Пиздоб..лом таким, чмошником ? Вот так на свет вылез - и пошёл бродить. Чудо для тебя придумывать. Новую жизнь творить, еб..ть её ! Вы там чё, развлекаетесь что ли ? Да у нас таких муд..ков и без вас хватает ! Тоже всё выдумывают... Чудесники ! Я для тебя кто ? Кто ?! Видал я таких мастеров, мозги говн..м заливать ! Сказку придумают - а ты уши развешивай, слушай. Эти твои... чудеса. Это как выпить дать, а похмелиться - хер тебе !
- В раю бы тебя похмелили ! - закричал в ответ задетый за живое Анемподист. - Не я вас, людей, создавал ! И ко мне - никаких претензий ! Понятно ? Никаких ! Надоели вы мне все ! Здоровые, больные, умные, тупые - все надоели ! Бестолковое, бессмысленное месиво тел, барахтающихся в навозе ! Смесь эгоизма и ничтожных амбиций ! Да предложи я Чудо любому из вас - получится всё тот же фонтан, разве что у одного польётся водка, у другого - нефть, а у кого, возможно, и кровь. Господь жесток, ревнив и мелочен, но он хотя бы смог сотворить мыслящий кусочек материи. А сможет ли хоть кто-нибудь из вас, хоть кто-нибудь, представить и силой мысли своей оживить говорящий цветок ? Ведь когда-то наши предки предложили вам стать богами. А что предпочли вы ? Трусливое бегство из рая ! И превратили Творение в бессмыслицу, и сделали бессмысленной и нашу жизнь. Всё, надоел ты мне! Надоел !
Михалыч молчал.
Он сник и обмяк, словно из него вынули все внутренности.
Глаза Михалыча снова стали безжизненными, руки повисли вдоль туловища, лицо потемнело и покрылось глубокими складками.
Молчание его было долгим.
Потом Михалыч повернулся и, шаркая по земле рассохшимися подошвами, побрёл прочь.
Ноги его не сгибались.
Казалось, в суставы его были вбиты длинные штыри, металлические стержни. И тело держалось лишь на этих незримых стержнях и только они не

Реклама
Обсуждение
     19:48 23.03.2015
Чертовски люблю про чертей!

    Но бывает так всегда – за бедой идет беда. Сам нарушил жизни строй, коль ударился в запой. А хотел ведь постараться, глубоко не опускаться. Знал, что будет впереди…
    - Как устал от всех напастей, испытаешь тут же страсти - еще хуже точно жди! Словно в картах, для затравки не успеешь открыть рот, повышают тут же ставки. Погляди-ка, ты банкрот.
Все понятно, все известно. Хоть наш мир довольно тесный, много разных в нем картин, не разгаданных причин… Ты судьбы своей не купишь и не знаешь, как поступишь, хоть сейчас, а хоть потом… И пожалуйста, поверьте - покупают только черти.
      Как забудешься ты сном, тебе навеянным врагами - мигом купят твою душу. Поступают дико с нами, им же тоже надо кушать!
Реклама