Произведение «Пяткой в Землю (отчасти лечебник)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 993 +2
Дата:
Предисловие:
"...Жил-был недочеловек неразумный. Шлялся по планете голым-босым, от пят до темечка лохматым да от затылка до копчика в коромысло ссутуленным...

Пяткой в Землю (отчасти лечебник)

      Виталий ИСАЧЕНКО (Ильич)

              ПЯТКОЙ В ЗЕМЛЮ (отчасти лечебник)

Жил-был недочеловек неразумный. Шлялся по планете голым-босым, от пят до темечка лохматым да от затылка до копчика в коромысло ссутуленным. Шлялся, табунился, плодился, трудовых орудий не знал, без смакования малоаппетитной и трудноперевариваемой подножной да подручной грубой пищей бескультурно утробу набивал... Более того, с нынешней-то исторической «колокольни», интеллекта на Земле в те миллионо- и тысячелетно далекие эпохи ничу-уточки(!) не наблюдалось. Недоразвитость царила дремучая...
Вопреки вышеописанному, ныне существует ряд антиэволюционных версий  процесса заселения человеком планеты: от теории завоза наших предков уже в готовехонько современном обличьи в гуманоидных быстролетных НЛО до... До различных религиозных учений.
Не склонен к категоричному отрицанию внеземного разума и богохульству, однако ж... С моей (хотя и не особо-то компетентной) точки зрения, человечество эволюционировало и бурно эволюционирует по сей день!..
К примеру: прогрессирующая утрата мужским населением вторичных половых признаков в виде оскуднения всетелесного волосяного покрова вплоть до теменной плешивости (следствие высококомфортности мест обитания и поголовной шапочной обеспеченности); свирепствующий кариес и иные зубные недуги (побочные эффекты от перехода на легкоусваиваемую пищу, не требующую напряжения жевательного аппарата); стремительный взлет интеллекта, буквально за столетие вознесший человека разумного до суперразумных высот; как следствие массового двигательного дефицита и вакханального чревоугодия высококалорийными лакомствами, нарушения (вплоть до шифровки в передающийся по наследству генетический код) обмена веществ, выливающиеся в жировое телесное утяжеление народонаселения... Взять, опять же, тенденцию к женской гиперактивности и мужскому эгоизму в процессе сексуальных утех... А ситуация с явно сподвигнутой к статистическому снижению массовой косолапости, чаще чем у иных слоев населения некогда повсеместно наблюдавшейся у степняков-скотоводов, проводивших уймищу времени в седле со скрюченными в коленях ногами и складывавших их же (в силу этнических традиций) в положении сидя в калачик... Однако, довольно-таки примеров...
Достаточно представить нынешнего человека в древней-предревней экосистеме нагим и технически не вооруженным... Как ни прискорбно, кратковременный жилец... Эволюционировал, однако... И, обобщенно мысля, подавляюще не в позитив, а по руслу анатомического атрофирования...
Мое твердое мнение: что в организме не работает, тому отприродно суждено из поколения в поколение размягчаться, усыхать и в конце концов (аки с пресловутым хвостом) вовсе кануть в небытие... Спрашивается, ну на кой ляд современному человеку атавистичный посткопчиковый отросток(?), ежели мух истреблять наловчился посредством мухобойки, ленточных липучек и дихлофоса. Да и мимически-жестикулярно лебезить перед начальством куда-а-а(!) с добром наглядней, нежели повиливать хрящеостовным шлангоподобием, постоянно заслоняемым прямоходящей плотью... Ну не являться же систематически в кабинет к вышестоящему опопием вперед?!..
Далее (на мой скудокомпетентный взгляд) о главнейшей из главнейших утрат цивилизованного человека, доставляющей ему массу недомоганий и хворей. Итак...
Предлагаю ничуть не глубокий экскурс в электрический раздел элементарной физики. Посоветовал бы не влюбленным в точные науки не игнорировать спешно сие чтиво, потому как постараюсь изложить суть с максимальной доступностью.
Изначально оттолкнусь от способности металлов проводить электроток. Нет ничего на планете, что бы пропускало его отменней серебра, меди, алюминия, золота... И не плавятся провода из сих блескучестей, и даже докрасна не раскаляются, если, естественно, не чересчур тонки при чрезмерном токе.
Человек (как и иные животные) электроток тоже проводит. Иначе бы его сим технологическим благом не поражало... Однако ж... Проницаемость нашего тела для несущих тепло, свет и оживляющих механизмы электронных потоков о-о-очень-преочень(!) низка. А наиболее сопротивляема току кожа – некая изолирующая оболочка, а наименее... Что, собственно говоря, мудрить?.. Всецельно и усредненно наше тело сопротивляется электропотоку где-то в 500 – 5.000 раз ективней вышеупомянутых металлов. И вот: мириады электронов, прошивая труднопроходимую одушевленную материю, несовместимо с жизнью кипятят кровь, зажаривают ткани, обугливают кожные покровы!.. И даже не будь столь высокой сопротивляемости, все одно ток бы травмировал вплоть до летальности, потому как штормовыми помехами нервным импульсам останавливал бы работу мозга, сердца, легких, почек и прочего к сему прилагающегося!..
Так кто же мы(?!): менее чем одноразово сгораемые электрочайники, кофеварки, миксеры либо иная подобная утварь?.. Ан вовсе и нет... Мы – электролитические конденсаторы (проще – подобия автомобильных аккумуляторов). Мы (в отличие от металлов) способны накапливать в организме сверхмизерные электрические заряды. Накапливать и отдавать, отдавать и накапливать...
Так и было всегда. Из тысячелетий в тысячелетия босоногий человек (посредством своих телодвижений в планетарном электромагнитном поле) генерировал микрозаряды и через контактирующие с почвой подошвы и иные части тела сбрасывал их в Землю-матушку, встречно напитывая из нее недостающее и приводя тем свое электросостояние в соответствие с планетарной поверхностью. Гармонировал и гармонировал круглосуточно и повсеместно, ни сном ни духом не ведая о целительности сей балансировки. Невдомек ему – безграмотному(!) – было, что абсолю-ютно(!) вся его жизнедеятельность непрерывно регулируется испускаемыми по нервным волокнам электрическими импульсами. Ничтожный сбой токовых параметров, и уж – нытье в бочине, резь в глазах иль какой другой сигнал об аварийности.
Шло время... Придумались кожаные онучи, лапти, боты, валенки, туфли, ботфорты и иные обувные удобности. Человек же, в некоей мере нижнеконечно изолировавшись от планеты, продолжал земледельчески ковыряться в почве, чем и контактно восполнял через руки утраченный было электрообменный процесс. А на рыбалке или в ливень и слякоть его пусть и продвинутая обувка промокала насквозь, чем и напрочь размывался барьер для электронных потоков.
Боюсь хронологически ошибиться, но... Чуть менее двух столетий ото дня сего отдельные зело-презело пытливые представители человечества в итоге длительных  экспериментальных мытарств научились вполне сносно вулканизировать каучук, чем и проложили путь к существованию стопроцентно(!!!) непромокаемым резиновым иль прорезиненным калошам, полусапожкам, болотным бахилам, перчаткам, макинтошам... Со временем человек разумный мог всухую бродить под ливнем и возлежать на сырой землице да ковыряться в ней без какой-либо пачкотни... На смену глинобитным полам жилищ наших предков приходили плахи, паркет, камень, задрапированные кое у кого из наиболее благосостоятельных ковровыми покрытиями. А тротуары (от грязи по колено), а даже целые площади (от того же)...
И возгордился человек резиновыми и им подобными удобствами, навряд ли осознавая, что электроизоляция их посредством чревата совсе-ем(!) нешуточными негативными побочностями.
Далее – более. Перескочив через десятилетия, попытаюсь бегло поанализировать кое-что из уймищи электрических бякостей дня сегодняшнего.
Помнится, в армейскую бытность мы забавлялись в Ленинской комнате казармы следующим: интенсивно пошаркав подошвами кирзачей по напольному линолеуму, подносили к отопительной батарее указательный палец, и... И с явственно слышимым щелчком меж сталью и плотью проскакивала солидная искра... Наэлектризовавшись, мы сбрасывали обретенный статический заряд через заземленную (соединенную металлом с почвой) отопительную систему... А вспомните школьные «фокусы» с натираемыми тканью эбонитовыми палочками, благодаря чему магнитящими промокашки; с расческой, коя после трения о волосы их же и притягивала... Принципиально один в один с вышеописанной армейской забавой.
О-о-о! С треском искрящая при раздевании синтетика!.. Антистатик помогает?.. И насколько же?.. А без него?.. Да иная нейлоново-сентипоново-капроновозадрапированная дамочка, образно выражаясь, вовсе и не дамочка, а ходячая миниэлектростанция! И вполне допустимо, что ее головокружение, подташнивание, онемение и прочие недомогания подстегиваемы электростатическим дисбалансом кожных покровов, будто сыпью усеянных так называемыми БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ТОЧКАМИ, имеющими собственный потенциал, чутко реагирующими на его колебания и при наличии отклонений от нормали искаженно УПРАВЛЯЮЩИМИ БУКВАЛЬНО ВСЕМ – ОТ СЕРДЦА ДО МАНИКЮРОМ ЛИБО ПЕДИКЮРОМ ОБЛАГОРОЖЕННОГО НОГОТКА...
Если всего-то каких-нибудь полторы сотни годков назад тела наших предков заряжало лишь электромагнитное поле Земли, то нас с Вами помимо него интенсивно и на расстоянии электризуют своими многообразными полями высоковольтные линии электропередач, не ахти как забарьеренные кухонные микроволновки, ретрансляторы сотовой связи и спутникового телевидения, дорожно-патрульные радары-скоростемеры, военные радиолокаторы, мобильные телефоны и прочие излучательные плоды научно-технического прогресса... Волны, волны и волны. Разночастотные и, надо полагать, далеко-о-о не безобидно воздействующие на организм.
Оперируя вышеизложенным, позволю резюмировать следующим образом: если в некогда дремучие эпохи плоть животная (не обязательно человеческая) жизнедеятельствовала в штилевом электросостоянии, то сегодня... Буря, ураган, шторм, торнадо!.. И поддаются ли сии стихии укрощению?.. Элементарно, многовариантно и... (как ни покажется странным) издавна... поддаются. И противоядие-то древнее яда, о чем шла речь предыдущая и предстоит дальнейшая...
А не заморочивались ли(?), уважаемый читатель, в этаком направлении: и отчего же настроенный на отдых народ из сонма купальных водоемов отдает предпочтение морским либо океанским?.. Престижность глобальной географической масштабности? Допустим... Уникальность южно-приморского климата? Бесспорно... Обворожительные в своем причудливом многообразии флора и фауна? Предположим... В плотной соленой воде меньше шансов утонуть? Резонно...
Осмелюсь предположить: а не в том ли отчасти соль(?!), что купальщик в соле-еном(!) море-океане значи-и-ительно(!) мощнее, чем в пресноводном водоеме, электроконтактирует с планетой... В качестве сноски: насыщение воды солями сподвигает ее в разряд электролитов, способных довольно-таки не хило пропускать через себя электричество...
И возвращалась летним вечерком автобусно в мегаполис пожилушная дачниц, и ведала попутчице: «Охо-хо-о-о(!) Спозарань на грядках. Полола-полола.., полола-полола... Надури-и-ил(!) сорняк. Спасу нет... Весь день внаклонку да на коленках, да нараскоряку... Уста-а-ала-а(!).. Ну ничего-о: доеду, отлежусь и... А мне наутро после земледельчества-то всегда та-а-ак(!) славненько. Будто на десятилетку молодею(!)»
Думается (без особой опаски ошибиться), мало кто из патриотов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама