Произведение «Разговоры со старым менеджером» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 625 +2
Дата:

Разговоры со старым менеджером

упомянутые десять комплектов.  Тут директор магазинчика и уволился. Потому, что десять комплектов в этом бардаке еще как-то за сто комплектов могли сойти, а если бы не осталось ни одного, то трудно было бы объяснить прокурору, как это они так удачно торговали, что и мебель всю забрали, а денег ни копейки за нее не поступило?
Конечно, только самый круглый дурак мог бы всерьез считать все это легитимной сделкой, когда вы берете в магазине пять бутылок водки, а вместо денег даете продавцу одну бутылку назад. Но это стало ясно видно только после применения мной авиационной системы наглядного отображения. А когда все это аккуратно завернуто в сальдо-инкасо-акцепт-и-дебиторскую-задолженность тут только очень опытный аудитор разберется кто кому сальдо, а кто для кого акцепт дебиторский.
На другой день я вызвал к себе начальника охраны. Оказалось, что все 90 комплектов были вывезены в один день, а обратно ничего никогда не завозили. То есть вся эта лихая торговля производилась на бумаге. Вытащил я к себе и директора магазина господина Маштака, и того друга который тогда директором завода был и девицу, на которую доверенности выписывались. Прищемил я их слегка и все тут же раскололись. Уж не знаю, то ли у меня вид такой свирепый был, то ли у них о наших армейских методах добывания информации неправильные и ужасные представления сложились, но признались они во всем и 91 тысячу долларов в течение месяца мне отдали.
Маштак на «бумере» с тремя кентами пожаловал. А росту он и его кенты были огромного. И вот стоят эти четверо во дворе и Маштак суровым голосом меня окликает:
− Эй, ты! Директор. Тебя зовут!
Я по пустынному заводскому двору к себе в кабинет направляюсь. В охране у меня два дедушки и один парень помоложе − их начальник. У начальника очки такой толщины, что их и бронебойным снарядом не пробьешь. Что он сквозь них видит, один он знает. Однако сомневаюсь, что достаточно, чтобы своего директора от четырех бандюков защитить. Тем не менее, я надулся как рыба-фугу перед жаркой и сурово так отвечаю:
− А ты кто таков будешь? Если Маштак, то я с тобой овец не пас и разговаривать у себя в кабинете буду. А остальных попрошу очистить территорию предприятия.
Красиво это все я ему сказал. Вижу, пошептались пацаны и к проходной направились, а Маштак за мной засеменил. В кабинете я ему особенно поболтать не дал, а сразу же перешел на язык ультиматума:
− Вы со своей гоп-компанией у нашего предприятия украли мебели на 78 тысяч долларов. С учетом банковской ставки и роста курса доллара в течение года эта сумма составляет 90 тысяч долларов. Даю вам месяц на погашение этой задолженности. Причем первые тридцать тысяч ты внесешь через 10 дней, а остальные подекадно. Если через десять дней первые тридцать тысяч долларов ты не принесешь, я включаю счетчик. А как мы умеем свои деньги возвращать ты, наверное, в курсе.
− В курсе, − почти прошептал он.
Мне было очень интересно узнать, о чем он был в курсе, но больше я с ним разговаривать не стал, а он поспешил ретироваться. Честно скажу, домой я ехал очень внимательно, а из гаража шел совершенно необычным для меня путем.
Прошло десять дней, и никто никаких денег мне не принес. Я уже приуныл и потерял веру в свою способность блефовать. Но на одиннадцатый день появляется Маштак и вручает мне пачку долларов с извинениями, что не все купюры в идеальном состоянии. Я пересчитал деньги и удовлетворенно кивнул головой, когда убедился, что в пачке ровно 30 тысяч. Через десять дней он принес еще тридцать тысяч, а к концу месячного срока последнюю тридцатитысячную пачку.
− Ну вот, − с облегчением сказал он, − мы и рассчитались.
− Как это рассчитались? – я сурово сдвинул брови к переносице. − А где еще тысяча долларов за день просрочки?
− Да-да-да…. − засуетился он, достал толстенный бумажник и отсчитал еще тысячу долларов сотенными купюрами.
Этими деньгами я раскрутил заводик «З» и наградил по-царски начальника охраны, главбуха и Раису Николаевну. И себя не забыл. Каждому от ста до трехсот долларов выделил. Только одному из этой когорты ревнителей справедливости 700 долларов дал. Ну, вы, наверное, уже догадались, кому.
− Себе, конечно.
− Ах, шеф, вы прямо след шмеля в воздухе видите. Себе, конечно.
Ведь я не только распутал эту сеть, но и имел достаточно твердости и наглости всю эту шайку-лейку припереть. Только Раиса Николаевна, хотя я премировал ее трехстами долларами, недовольная оказалась. Она кому-то сказала, что пусть, дескать, директор себе в задницу эти триста долларов засунет. Но когда я ее вызвал к себе, лебезила, как лиса  норе у волка, и не собиралась отдавать эти триста долларов, как бы я не намеревался ими распорядиться. И только много позже я понял, почему это она меня подталкивала к этому делу. Когда те друзья мебель воровали, они с ней не поделились или слишком мало дали, вот она целый год и выжидала подходящего момента.      
– Да, Палыч, если наш человек стоит и улыбается и при  этом не идиот, значит, спер что-то. А если подходит к тебе, с видом французского патриота времен Директории, который за Францию готов живот положить, и, рубя воздух ладонью, доказывает, где мы прибыль поиметь можем, этот, значит, только готовит воровство и хочет, чтобы ты ему добро дал, то ли своей неосведомленностью, то ли невнимательностью. И вообще, если ты хозяин и  к тебе человек с предложением подходит, то в первую очередь думай: где он тебя обуть в лапти хочет?
– А если, допустим, ты начальничка, какого проверить хочешь, подойди и скажи, мол, Иван Иваныч, надо бы документики на закупку материалов, или другого чего, проверить. А он тебе: «А зачем?»,  «А не завышают ли наши менеджеры закупочные цены?», «Что вы, - говорит, - я сам, лично, проверял – все по прайсам». По прайсам, оно по прайсам. Только сразу мне ясно становится – откат они, паршивцы, с Иван Иванычем делят. А он их всячески прикрывает.
– Или вот случай был. Стала таможня у нас, ссылаясь на какой-то приказ, по 50 килограмм продукции на пробу брать, да у себя, якобы на вечное хранение оставлять. Продукция наша, сам знаешь, не гниет, не портиться – сто лет лежать может, а то и больше. Ну, надо, значит надо. А кладовщик наш, уже три месяца прошло, как брать стали эти пробы, мне говорит:
– Что-то слишком много таможенники себе на склад проб отбирают. Этак у них через год, больше чем у нас продукции скопится.
Давай мы с ним разбираться, что да как. Вызвали менеджера, что таможней занимается. Он на юристку сослался, дескать, она в курсе, сама такой указ видела. Зовем юристку. Та побледнела и от всего отказывается. Ну, ладно. Поехал я на областную таможню. У меня там все знакомые. Захожу к начальнику тарифов, смеюсь:
– Это где ж вы склад такой отгрохали, что пробы продукции по 50 килограмм на вечное хранение закладываете? Пойдемте, глянем, может, подскажу, как правильно хранить.
Она на меня руками замахала:
– Какие 50 килограмм? Шутите! 50 грамм и те через месяц мы обязаны вам же обратно отдавать.
Этот прохвост, менеджер по таможне, целую шайку-лейку организовал. Юристка их прикрывать должна была и половину получала. А менеджер и таможенник по двадцать пять процентов. Они эти пробы мне же под видом сырья на переработку сдавали. Менеджер тоже сразу раскололся. На колени бух: «Простите! Пощадите!» А таможенник крепкий, гаденыш, оказался. Я его к стене припер: «Зачем пробы такие большие брал? Куда пробы девал?» А он как хомячок, глазки выпучил, щечки надул: «Чего пробы?? Какие пробы? Куда пробы? Ничего не знаю».
Ладно, думаю. Я канал хищений перекрыл, им теперь долго неповадно будет. А мне эти два жука еще не раз пригодятся. Юристку, правда, под благовидным предлогом попер, ну ты помнишь. А эти два кадра до сих пор, только в их сторону гляну, приседать начинают. Только вот менеджер по таможне, что-то в последнее время все веселее становится и взгляды на меня умильные бросает. Опять, что-то прохвост придумал. Ты за ним, Палыч, присмотри.
– Да, я уж, конечно. Я его пришучу!
– Шибко не жучь! Парень он толковый. Так намекни, не по чину, мол, дерешь. И как увидишь, что совсем загрустил, поощри чем-нибудь. Пусть толику малую свистнет. А то наш народ, если не украдет, сам не свой ходит.
Мы с Палычем посмеялись. Еще по рюмочке хлопнули. Он потом к молодежи пошел. Гляжу, Петька ему что-то на ушко говорит. Увидели, паршивцы, как я с Павловичем дружески беседую, а может и он с ними в доле. Просто его деньги ему они передать не успели. Да и Бог с ними. Не тырили бы, я бы им зарплату повысил. С другой стороны: краденое – слаще. Может, и не повысил бы. Мне ж тоже что-то у них упереть надо.    


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:40 28.03.2015 (1)
Давненько мы с тобой не виделись! Очень интересную теорию краж развил, просто как руководство к действию и подчиненным и начинающим бизнесмэнам. Повеселил ты меня. Прямо как подарок к празднику. Да! Поздравляю тебя с наступающим праздником" Юмори, не унывай, не пропадай. Здоровья и оптимизма. Жду в гости? Виктор.  
     12:32 28.03.2015
Спасибо Виктор! Оживаем помаленьку. А рассказ, это наблюдения изнутри. Всякая фирма это минимум банка с пауками или серпентарий с террариумом. Начинающему бизнесмену, если выжить хочет не следует об этом забывать. Зайду, обязательно! Удачи!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама