Произведение «Остров Рака» (страница 4 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2551 +14
Дата:

Остров Рака

рассчитывать на получение готового к возгонке продукта уже через сутки. Процесс отказа явно пошел вразнос, о том, чтобы растянуть оставшийся литр спирту недели на две, не могло быть и речи, он не был уверен, что сможет растянуть его даже на три дня.
Он не выдержал и с опережением графика принял первую терапевтическую дозу – сто двадцать грамм. Руки сразу перестали дрожать, сердце успокоилось, движения обрели четкость и размеренность. У него даже прорезался эфемерный алкогольный аппетит, и он быстро зажевал его хлебом с килькой в томате, зная, что потом не удастся протолкнуть в себя ни куска. Затем он пошел в кладовку, чтобы поискать какой-нибудь крупы и наткнулся там на множество пакетов с горохом. Это была хорошая новость. Горох – лучший катализатор брожения и субстрат, на котором растет естественный дрожжевой грибок, намного более ценный, нежели синтетические дрожжи, привезенные им с собой. В отличие от кулинарных дрожжей, которые, сожрав весь сахар, сдыхают, естественный грибок живет долго и может быть использован многократно.
Когда тридцать литров воды в сорокалитровой кастрюле закипели, он всыпал в кипяток десять килограммов сахару и два килограмма гороха. Ему не требовалось ни весов, ни мерок – залитый глаз и твердая алкогольная рука знали свое дело. Затем, кряхтя и задыхаясь, он отволок кастрюлю на свежий воздух – для охлаждения, после чего присел на пороге, вытирая со лба холодный пот. – «Да», - подумал он, - «Здорово же ты себя укатал, господин профессор». Но дело можно было поправить, и он поправил – очередной терапевтической дозой, с легким ароматом тысячелистника, заложенного в бутылку еще накануне. Теперь следовало позаботиться о запарке, и он развел в теплой воде триста грамм дрожжей, подумал и добавил еще сто, чтобы наверняка. Затем извлек из сумки свою перегонную трубку из нержавеющей стали – просто чтобы полюбоваться, как профессиональный киллер любуется своим оружием. Собственно, это и было оружие – для самоубийц. – «Человека довели до крайности», - вспомнилась ему фраза из какого-то американского романа, - «Так, что ему оказалось негде даже поставить свой самогонный аппарат». – Теперь у меня есть, где поставить свой самогонный аппарат, - громко сказал он в пустоту и расхохотался, укладывая трубку на стол. Самочувствие и настроение улучшилось, вплоть до того, что он решил прогуляться, пока остывает кипяток, и некоторое время поковылял вдоль береговой линии – согбенная фигурка в зеленой армейской куртке, перед необъятностью моря и необъятностью неба.
Когда вода охладилась, он вновь, пыхтя, втащил кастрюлю в помещение, запарил сусло и пошел в склад – ему требовалась большая емкость в качестве теплообменника. Для кастрюли с брагой. Здесь его ждал маленький сюрприз – когда он, поднатужившись, перевернул набок здоровенный ящик из сварного железа, то вместе со всяким барахлом из него вывалился двуствольный обрез дробовика и несколько патронов в грязном полиэтиленовой пакете, перетянутом медной проволокой. Он отнес находку на кухню, которая, похоже, уже стала его постоянной резиденцией, и спрятал в одном из шкафов – чтоб был под рукой, на всякий на авось. Затем перетащил ящик в душевую, пустил в него тонкой струйкой воду из водонагревателя и угнездил в нем кастрюлю с суслом. Края кастрюли оказались на несколько сантиметров выше краев ящика. Теперь игривая брага будет нежиться в проточной горячей воде при постоянной температуре. Он вернулся в кухню, взял огрызок красного карандаша и написал прямо на столе большими буквами: «Перед тем, как вырубиться, подкачай воды в бак!» Все. Урок на сегодня был выполнен. И он с облегчение смешал себе очередную дозу – на этот раз уже не терапевтическую.
Он сидел в драном пластиковом кресле, подняв ноги на стол, и мирно курил, пуская в потолок струйки сизого дыма. Наступило лучшее время, время между уже удовлетворенным похмельем и еще не наступившим тяжелым опьянением. Но тело его ощутимо побаливало от давно уже непривычных физических нагрузок и, может быть, поэтому мысли к нему пришли совсем не мирные, он вспомнил случай из той части своего недавнего прошлого, которая находилась между увольнением из университета и островом.
Он пил, не просыхая. И вот, случилось ему однажды выползти из подвального кабачка, спотыкаясь и едва волоча ноги. Рядом с кабачком находилась широкая витрина магазина электронных товаров. Зачем-то он сунул свой пьяный нос к витрине, а затем и оперся об нее обеими руками. Витрина была оборудована сенсорными датчиками сигнализации, и через несколько минут, когда он еще качался там, как пугало, на фоне телевизоров, магнитофонов и видеокамер, за его спиной взвизгнули тормоза. Из вполне гражданской на вид машины выскочили четверо парней в черной униформе и почему-то в масках, полностью закрывающих голову.
Ничего не соображая, он оказал яростное сопротивление, настолько, насколько мог в своем состоянии. Его сбили с ног и тщательно, со всем молодым трудолюбием, отходили дубинками и ногами.
Он не пришел в себя даже тогда, когда «Жигуленок», наискось пролетев перекресток, выскочил на тротуар и врезался в фонарный столб на скорости километров в сто двадцать – ребята вовсю веселились в пустынном, ночном городе и водитель не считал нужным ослаблять ногу на утопленной педали газа.
Он очнулся в смятом в гармошку салоне автомобиля, когда грохот и визг раздираемого железа уже стихли, только быстро-быстро капало что-то на асфальт. Воняло бензином, потом, кровью и испражнениями. От водителя, почти раздавленного проломившим «торпеду» двигателем, мало что осталось. Боец, сидевший рядом, пролетел через лобовое стекло и, чудом миновав покосившийся столб, изломанной куклой валялся метрах в семи от машины. Один из сидевших на заднем сиденье не миновал – его размазало о столб. Четвертый лежал поверх водителя, упираясь сломанной шеей в оставшуюся от соседа кучу костей, упакованных в черную униформу и зажатых между столбом и смятой кабиной.
Он выжил и не получил ни единой царапины, потому, что бойцы, разместившиеся на заднем сиденье, уложили его на пол, поставив сверху ноги – потом он обнаружил на своей светлой рубашке и брюках следы от их ботинок.
Он выбрался через рассыпавшееся заднее стекло и, пошатываясь, пошел прочь. В голове было пусто, но сердце знало, вне всякого сомнения – машинка сработала снова, едва не угробив и его самого в этот раз.

Глава 8
Утро пришло в фейерверках похмельного синдрома. В глазах у него замельтешили цветные пятна, когда, убрав ноги со стола, он выровнялся в своем кресле, в ушах гудел прилив, а во рту было сухо, как в пустыне Гоби. «She comes in colors», - пропел он надтреснутым голосом и закашлялся – тысячи и тысячи выкуренных сигарет и каждая из них – гвоздь в крышку твоего гроба.
Но пить было нельзя, он знал, что первая же рюмка отправит его в небытие до полудня, как минимум. А так было нельзя, он был, все-таки – гард, охранник и где-то, как-то – секъюрити. Поэтому он сполз с кресла и побрел к морю на моцион, на утреннюю, так сказать, пробежку.
Восходящее солнце наполняло чашу острова ослепительным сиянием. – «Восхитительно», - подумал он, - «Но каково же здесь, когда солнце перевалит за гору?» - И сам себе ответил, - «Как в жопе».
Глядя в воду, он пошел по бетонному причалу, который вдавался в бухту метров на сто. Дно резко понижалось, но вода была настолько прозрачной, что, как бы и не существовала вовсе, каждый камень, каждая раковина были отчетливо видны, а над ними висели стаи огромных медуз, пронизанных голубыми нитями. – «Красиво», - подумал он, - «Хорошо бы здесь утопиться. Но холодно».
Дойдя до конца причала, он постоял, глядя в море и с наслаждением дыша. Он был готов к худшему, но, на удивление, свежий морской ветер быстро выдувал хмель, почти не оставляя похмелья. Через некоторое время он решил, что уже в состоянии пойти и посмотреть на комплекс.
Комплекс состоял из четырех приблизительно одинаковых бетонных коробок. Вблизи оказалось, что в оконных проемах нет рам, а в дверных – дверей. – «Вот жлобы», - удивился он, - «Неужели все выдернули и вывезли?»
Внутри коробки были абсолютно пусты. Не было не только обычного мусора, который оставляет после себя любая съезжающая контора – не было полов, не было электропроводки, вообще ничего. Здания выглядели так, как будто были новостройками, которыми, судя по бетону стен, никак не могли являться. – «Так где же они работали?» - подумал он, и взгляд его обратился к воротам на террасе.
Он взял ключи и открыл все трое ворот, одни за другими. Внутри были пустые помещения, напоминающие гаражные боксы, разве что несколько побольше, но все равно слишком мелкие для таких ворот. Однако если там и таилось что-то, за бетонными блоками глухих стен, то пробиться туда было невозможно, да и незачем.
Он запер боксы и пошел «домой» - навестить брагу и осуществить профилактический накат, не очень-то он доверял всем этим временным ремиссиям.
Брага играла мощно, крещендо, как «Девятая симфония» и уже горчила слегка, что свидетельствовало о приемлемой спиртовой зрелости, но он имел возможность повременить с возгоном до окончания брожения, поскольку располагал еще полулитром спирта.
Прогулка привела его в доброе расположение духа и он, умея ценить такие редкие моменты посреди моря алкогольной депрессии, улыбался и шутил сам с собой, приготовляя себе коктейль. Он решил назвать его «Мартини-Молотофф», маслины не было, но он нашел в пакете с сухофруктами сморщенную сливу и бросил ее в стакан.
«Возможно, все еще образуется» - думал он, сидя в своем драном кресле, вынесенном на свежий воздух, глядя на бликующее под солнцем море, потягивая из стакана и закусывая бутербродом с колбасным фаршем, - «Возможно, мне удастся не сдохнуть здесь, не утопиться, не прострелить себе башку из двух стволов сразу».
Он решил в этот вечер, наконец-то, поставить раскладушку, наконец-то, застелить ее постелью, наконец-то, в первый раз за три дня раздеться и побриться следующим утром, может быть.
Но проснулся он посреди ночи от холода, лежа на песке, рядом с перевернутым креслом. С неба на него таращился полузакатившийся за облако глаз луны, море воняло, как дохлая рыба с выпирающими ребрами волн, тело затекло.
Постанывая, он добрался до башни, не разбавляя, выпил последние сто грамм и где-то упал.
Наступил полный обвал.

Глава 9
Утро четвертого, смертельного дня началось с лихорадочных приготовлений к возгонке. Руки его действовали лихорадочно и тряслись, но голова была совершенно пуста, он был еще в доску пьян.
Через час аппарат выдал первые полстакана, и он протолкнул их в себя с помощью воды, чтобы не пошло назад. Затем подставил трехлитровую банку и обвис в кресле. В голове ворочались тяжелые и горячие, как раскаленные гири, мысли. – «Сначала я выгоню все и выпью все. Потом я возьму обрез и сяду в лодку. Где я возьму лодку? Ничего, где-нибудь возьму. Доплыву до ямы, перегнусь через борт и прострелю себе башку. С глубины в сто метров тело не всплывает. Я стану призраком. Призраком острова Рака. Призраком… призраком… Но не сегодня, нет, не сегодня, через неделю, может быть, через две».
Но уже той же ночью он сидел на конце


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:53 06.04.2015
Круто!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама