Произведение «ТЕРРИКОНОВЫЕ ВОИНЫ. ДВА ДНЯ ЗАТИШЬЯ» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьвойнаюностьдонецк
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1678 +1
Дата:
«TERRIKONOVIEVOINI»
Предисловие:
Донецк, война, юность без политики.

ТЕРРИКОНОВЫЕ ВОИНЫ. ДВА ДНЯ ЗАТИШЬЯ

Кисляков Антон,  Кольмар 2015
antonkislyakov69@gmail.com


ТЕРРИКОНОВЫЕ ВОИНЫ.
ДВА ДНЯ ЗАТИШЬЯ.


1


Дикторский баритон из кухни бубнил сухие факты:
- Терракотовое войско было случайно обнаружено крестьянами, обрабатывающими землю. Место, где были обнаружены подземные склепы с терракотовыми фигурами воинов, которые по замыслу тогдашних китайских правителей, должны были служить императору Циныиихуану  в загробном мире, находится в четырёх километрах к востоку от города Сианя и на расстоянии полутора километров от могильного кургана Циньшихуана.
За окном рассвет наползает на тени. Спать уже не хочется, но и глаза открывать лень.
- Нужно будет сходить к школе. Может кого-нибудь встречу? -  думала Саша.
Перевалившись, уселась на кровати, кутаясь в мягкое одеяло. Ещё рано... Желтоватый свет в коридоре манил в туалет.
- Всё! Встаю! ... И здравствуй новый день.
- Ты шо вскочила не свет ни заря? - Мать включила в комнате свет. - Как в школу, - так не добудишься, а как каникулы - так встаёшь с петухами.
-  ММММММ! - щурясь, застонала девочка занудным протестом.
-  Давай, давай… Раз уж поднялась, к бабушке нужно сходить. - Мать выключила свет в прихожей и ушла в кухню.
- Я, что, На Красную Шапочку похожа? Не пойду!
- Я кое-что ей собрала. И ночью опять на окраинах грохотало. Узнаешь, как у них… Давай, вставай! - раздражённо рявкнула мать из кухни, где монотонно вещал телевизор:
- Прибывшие археологи обнаружили, что конные в натуральную величину статуи "охраняют" гробницу императора Цинь Шихуанди, умершего в двести десятом году до нашей эры и знаменитого тем, что он объединил китайские государства в единую Поднебесную империю и приказал возводить Великую китайскую стену.
Назло хотелось снова плюхнуться в подушки, но туалет уже не манил, а угрожал. Саша, кутаясь в одеяло, побрела по утреннему сумраку помещений. Дверь в сортир была заперта. Иван уходил в комендатуру засветло. Мама бренчала на кухне посудой и скрипела дверцами. Значит внутри Машка.
- Манька, гадина. Вылезай от туда. - дверь молчала - Сейчас снаряд в дом прилетит так и сдохнешь на толчке.
Мать выскочила из кухни и огрела тряпкой по голове:
- Ты что болтаешь, дьявольское отродье?
Дверь распахнулась и выскочила младшая сестра. Мать пихнула Сашу в плечо.
- Быстро умываться и за стол. Я десять раз разогревать не буду - бросила она возвращаясь к плите. Перехватила младшую дочь, направив её в ванную - Руки кто будет мыть после туалета?
По экрану проплывали лица глиняных истуканов:
- …вошёл он также в историю и как один из самых жестоких владык мира. Весь комплекс состоит из четырёх зон: двух огромных полей для глиняных фигур воинов в натуральную величину, командного пункта и одной пустой шахты.
В кухню припрыгала Маша, сжимая в кулаке пластмассовую блондинку. Устремилась к мешку с картошкой. Мать взяла пульт и переключила канал:
- По словам источника, на место происшествия выдвинулась разведочная группа ополчения для установления характера повреждений шахты и расположенного рядом с ней завода. Ранее глава минобороны Украины Валерий Гелетей заявлял…
- Не переключай - крикнула Саша направляясь в ванную.
Ей нравилось слушать про Китай. Такой далёкий и загадочный. Кодекс чести, драконы, у-шу, гейши, самураи… Вырасту, - обязательно поеду в Китай! - не откладывая в долгий ящик, поклялась девочка, тщательно чистя зубы. Ополоснула щётку, мокрыми руками взлахматила на голове ирокез. Потрогала ухо с тоннелькой.
-  Какая красота!
Еле уговорила Лёху по прозвищу Негр, добровольца, профессионального татуировщика из самого Питера, что сейчас без дела валяется в госпитале, поставить ей сквозную модную фишку. На ходу сбросив на кровать одеяло, пошла в кухню.
- На войне есть свои плюсы - думала она - вечером не надо раздеваться, а утром не надо одеваться.
По телеку вещал какой-то военный, похожий на трудовика в камуфляже:
- Сегодня ночью силами ополчения в бою была уничтожена боевая группа диверсионного отряда "Тени," обстрелявшая накануне пригород Донецка. К сожалению, корректировщику огня,  уже несколько месяцев координирующего украинскую артиллерию и действия диверсионных отрядов, снова удалось уйти.  Известно, что позывной опытного и хитрого топографа Гимнур…
- Включи про китайцев - заныла Саша, плюхаясь на табурет.
- Мама, что такое Гимнур? - спросила Маша, выкручивая кукле ноги.
- Это такой позывной.
- Что это позывной?- не успокаивалась девочка.
- Не знаю. Имя такое секретное. Гимнур, Гимнур... Может Гимнаст украинской разведки?
- А может гавно и много уродов? - встряла в разговор Саша и тут же съёжилась под гневным взглядом матери.
- Машка, дрянь, брось куклу. Садись за стол. Я кому сказала? - строго прикрикнула мать на младшую дочь, наливая в чайник воду.
Девочка усадила куклу на картофельный пьедестал и поскакала к столу.
- Это моё место - заныла она плаксиво, толкая старшую сестру - я первая пришла.
Та, понимая своё физическое превосходство, злорадствовала. Мать схватила малявку за руку и перетащила на свободное место:
- Места полно.
- Я там хочу сидеть. - тыкала пальцем в сестру маленькая вредина.
- Сиди, где я тебе сказала - рявкнула мать, теряя терпение.
Саша воспользовалась перебранкой и подхватила пульт.
- Прибывшие на место археологи тут же назвали находку Восьмым чудом света – под землей рядами несли свою многовековую службу терракотовые воины Циня.
Мать ловко выхватила у девочки пульт.
- Сядь на место. Муся, ты будешь чай?
- Чай с лимончиком и я хочу мультики.
Мать направила пульт на телевизор.
На экране какие-то животные, неопределённых видов, говорили одновременно на двух языках и вели бой с гигантским роботом. Саша повернулась к сестре, скорчив отвратную рожу передразнила её нараспев:
- С лимооооончиком…
- Ешь. - мать метнула на стол тарелку с ошмётками жареной колбасы и яичницы.
- Я не хочу колбасу. - возмутилась Саша.
Мать поставила вторую порцию перед Машей и та с удовольствием принялась уминать завтрак.
- Колбаса - это трупы мёртвых животных - возмущалась Саша, искоса наблюдая за реакцией сестры.
- Ешь, а то по губам получишь - выходила из себя мать.
Саша молча ковыряла вилкой в круглом жареном трупике на тарелке. Мать присела за стол с большой кружкой натурального кофе, источающей по всему помещению горьковатый аромат. Она тоскливо смотрела на взъерошенный ирокез дочери.
- Я поставила сумки у дверей. Как поешь, отнесёшь бабушке. - сказала она.
- Щаз. Всё брошу и побегу кандибобером с твоими пакетами через весь город.
- Что у тебя на голове? Неужели нельзя иметь нормальную причёску? А это, что у тебя в ухе? Ужас какой! Бабушка такие красивые серёжки ей подарила на день рождение, а она себе дырку в ухе  сделала. Ты , что дикобраз? Ты же девочка... - Укоризненно обречённо увещевала мать.
- Я не девочка. Я панк! - Саша показала матери язык.
- Щаз прямо по морде съезжу. - замахнулась мать на Сашу.
- Всё равно я никогда не буду как ты... - провоцировала неформалка.
- Всё! Встала из-за стола . Пошла прочь. - Мать схватила дочь за кофту и потащила в коридор.
- Обуйся и иди сделай доброе дело. - еле сдерживалась от убийства дочери возмущенная женщина.
- Я не пойду пешком. Они тяжёлые. -  девочка пнула ногой полиэтиленовые пакеты - Дай мне деньги на автобус.
- Ты же знаешь у нас нет денег. Вот, бестия! - сдалась мать и пошла в комнату за кошельком на ходу причитая: - Родила девочку, думала будет помощница, а вырос панк какой-то.
Саша отвесила сестре оплеуху и выскочила на улицу.


2
 

Школа стояла посреди уродливого пустыря с редкими, кривыми деревьями, похожими на застывших сказочных зверей.  Труднопроходимые ухабы и жирный трубопровод, как издохший змей торчал из земли кусками своего ржавого тела.  Солнце уже поднялось, но ещё не начало печь. Школьный двор был пуст. Из трещин в бетоне вырывались мятые кусты чертополоха. В большинстве окон не хватало стёкол. Некоторые  были  заделаны фанерой, а многие так и пялились пустыми глазницами. Бетонное здание меньше всего напоминало храм науки. Длинные утренние тени подчёркивали уродство ландшафта. Саша попинала камешки под ногами и побрела в город через черную сухую грязь.
- Я как Фродо - карабкалась и лавировала по узкой тропинке девочка - иду в Мордр искать кольцо всевластия.
Под ногами мелькал мусор, а впереди ждали приключения. День только начинался. Приключения можно поискать в Макдональдсе. Сейчас там столовка для беженцев. Послушать последние новости, потусить с другими детьми по центру. Пару раз возле памятника Ленину собирались панки.
- Туда надо идти! - окончательно решила Саша.
Над бывшим Макдональдсом вместо названия было написано "городская социальная столовая номер 1 от донецкой Мэрии". Все слова были написаны с маленькой буквы и только слово мэрия было написано с заглавной и такая же большая буква М красовалась на рекламном столбе. Мама не любила Макдональдс, но именно здесь Саша была счастлива в последний раз, когда они ходили всей семьёй на её день рождение покупать в цветных коробочках круглые мягкие булочки и разжёвывали их в кашицу, заедая жёлтыми полосками чипсов и запивая такой вредной, но вкусной кока колой в огромных картонных стаканчиках. А в голове носилось каое-то непонятное смешное слово " Манифик" - "Мане фиг", "Маме фиг","Ване фиг", "Саше? Не фиг!", "Манифик". И все люди вокруг были похожи на того  огромного клоуна, улыбку которого примеряла на себе каждая жующая компания за маленькими квадратными столиками.
Столовая была закрыта, а у стеклянных дверей толкался какой-то оборванец в лохмотьях. Складывая ладони лодочкой, он тыкался морщинистой мордой в витрину, дёргал за ручку и всё время озирался по сторонам. Заметив Сашу, развернулся и всё время встряхивая плечами, как будто поправляя невидимый рюкзак, стремительно замаршировал прочь, спешно скрывшись за поворотом. Саша пошла следом за подозрительным типом. Проходя мимо витрины, невольно заглянула сквозь стекло. Внутри царил бардак и опустошение. В глубине полумрака всё также улыбался жёлтый клоун. Только теперь у него не было глаз. Девочка поспешила по своим важным делам. Тип петлял, переходя с одной стороны улицы на другую. Заметив патруль в камуфляже, вильнул в подворотню и припустил трусцой в обратном направлении. Затем остановился, достал из кармана какую-то бумажку, и зачем-то послюнявив шариковую ручку, что-то записал.  Резко обернулся и встретившись глазами с девочкой остолбенел. Саша от неожиданности отпрянула.
- Очень подозрительный тип. - прошептала она.
Дедок ещё немного повиляв, снова вышел на площадь с памятником Ленину и попытался затеряться в толпе беженцев из пригорода, которые словно искали защиты и справедливости у каменного вождя. Они сидели, стояли, бродили, курили на ступеньках и постаменте Ильича. Старикашка, лавируя в толпе начал наматывать круги, принюхиваясь и щурясь на людей и их пожитки. Саша, как опытный разведчик, старалась не привлекать внимание и из далека следила за мерзким чудилой. Осторожно продвигалась ему в след. Дедок оказался тёртым калачом и через какое-то время растворился.
- Вот, только что был здесь. Куда он мог подеваться? - Саша озиралась по сторонам.
- Клёвый хаер! -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:40 31.03.2015 (1)
замечательно, читал с большим интересом, понял сразу, кто есть кто, но это как раз и вызвало интерес...... ПС, мне показался лишним...
успехов!
     13:29 31.03.2015 (1)
Спасибо, Владимир!
В ПС хотелось отметить тюлений
Не однозначность наших суждений.
Сегодня появиться новой цикл
Герои пойдут по иным перипетиям
Девчонки взрослее станут не много
Уйдя в приключения через два года
Надеюсь и там я отмечу тюлений
У приключений иных поколений.
     14:10 31.03.2015 (1)
там у вас опечатки по тексту, но вы наверно знаете... а ещё, мой вам совет, разбейте на абзацы, читателю так будет легче...
     14:35 31.03.2015
Уж тысячу раз пробежался по тексту
Всё правлю и правлю и правлю и правлю
И жизни не хватить в коррекции бегства
Но я постараюсь и точку поставлю.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама