Произведение «БАСЯ, ЛАПУЛЯ И СКРИПКА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 53
Читатели: 959 +1
Дата:
Произведение «БАСЯ, ЛАПУЛЯ И СКРИПКА» заняло 1 - место на конкурсе
12.04.2015

БАСЯ, ЛАПУЛЯ И СКРИПКА



     Рыбки явно объявили мне бойкот. Второй вечер подряд, я ставлю пластинку с записями  Барри Уайта, обожаю этого гения блюза, так эти капризули  не соизволяют даже подплыть на  стук моего пальца по стеклу, чтобы поздороваться. Регги, видите ли, им подавай.  
      Ах, как же я люблю вечер пятницы. Впереди выходные, куча времени. Красота! Действительно, а почему рыбки не имеют право на уик-энд.  Поменяв пластинку, я подсыпал им корму. Мои маленькие меломанки весело закружили под музыку неунывающего путешественника и любителя, пыльных дорог Ямайки, Боба Марли.
  -  В конце концов, кто в доме хозяин?  -  возмущенно поинтересовался я.
Ответ не расслышал, потому что зазвонил телефон.
  -  Привет! Чем занимаешься?
Звонил Роман, мой старый приятель. Он недавно закончил медицинский, и попал по распределению в районную поликлинику.  Работа скучная для молодого перспективного специалиста, но он не унывал, и относился к ней добросовестно.
   - Хочу привить моим рыбкам любовь к ритм-энд-блюзу, но пока не очень получается.
 Плюхнувшись в кресно, я машинально нажал кнопку пульта телевизора. Показывали боевик.  На экране , рядом со взорванной пиццерией,  в луже крови лежал коп. Он трясся в предсмертных судорогах.
   - А я никак не могу приучить свою собачку заваривать кофе, вместо того чтобы она притаскивала тапочки, –  в тон мне произнес Роман.  -  Бросай свою филармонию и дуй ко мне
    - А в чем дело?
   - Расскажу на месте, приезжай, жду.
Пока я радумывл над его предложением, к раненному  копу  подполз его напарник и озабоченно спросил.
    - You okay?
    - Yes, i am fine, - ответил тот с пафосом и, дернувшись в последний раз, откинул голову назад, закатив при этом глаза. Язык его вывалился на бок, а и изо рта обильно потекла кровавая пена. Я  с раздраженим выключил телевизор.
     - Еду!
 Человек я обязательный, а потому не заставил себя долго ждать. Тем более что расстояние между нами всего-то две троллейбусные остановки.
     - Учти, я еще не ужинал, - строго бросил я, увидев в прихожей его сияющее лицо -         Это, между прочим, тебя к чему-то обязывает.
      Решив еще немного поворчать, я вошел в гостиную, и открыл было рот, но не смог произнести ни слова от изумления. Стол был накрыт так, как будто ждали Vip персону. Икра черная, икра красная,  маслины,  маринованные грибочки, креветки в сырном кляре, копченная курица с ананасами, салат из рукколы с кальмарами,  ветчина трех сортов, четыре вида салями, сыр «Камамбер» и прочее и прочее. В центре надменно возвышалась бутылка  «Божоле», рядом коньяк «Реми Мартин» и завершало великолепную троицу шампанское «Лоран-Перье»  Я с укором посмотрел  на своего друга.
     - Ну, спрашивать тебя по поводу ограбления будет банально и скучно. Может тебя повысили до министра здравоохранения!
Не обращая внимания на эту тираду, он усадил мое непослушное от удивления тело за стол и, сев рядом,   наполнил бокалы вином.
    - Закусим сначала, потом все расскажу. Кстати, скоро жаркое подоспеет. Ну, будем!
.…………………………………………………………………………………………………
      Бася нервничал.  Он всегда нервничал, когда волновался. А волновался  он по той причине, что жена его заболела, а он в командировке. Грипп, он как маньяк, хлопочет мерзавец, чтобы побольше невинных душ прибрать к рукам.
Мало ему того что он людей терроризирует, так он еще маскируется зараза. То он свиной, то куриный, то гонконгский. Пойди и разберись, каким шприцем его колоть.
Голос у его лапули по телефону был хриплый. Она еле дышала.
   -  Бася, когда ты приедешь? Мне без тебя плохо
Ну что он мог сделать. Три дня как пить дать, не меньше. Первый день с заказчиками, второй с  гендиректором проекта, ну в третий после культурно-просветительного  мероприятия в филармонии, хора одаренных немецких  мальчиков, надо пить в загородном доме президента компании. А ведь он уже купил своей лапулечке миниатюрную скрипку, с маленьким магнитиком. Эти австрийцы просто помешаны на вальсах и скрипках.
   Вот приедет домой и первым делом пришпандорит ее на холодильник. Соседи конечно припрутся, а что Бася привез интересного. А он им бац! Ага! Это вам не какие-то хухры-мухры. Всякие там открывалочки или копии древних руин. На такой «пиколе» играл сам Штраус.  
    Благодаря прощальному завтраку, сдобренному доброй порцией французского коньяка, перелет прошел незаметно.  Дорога домой же показалась томительной и долгой. Да еще и таксист попался болтливый. Теща его, видите ли, запихивает в банки громадные огурцы, совсем мало места для рассола. А ведь в рассоле самая сила. Очень интересно это слушать. Мало того кругом царило какое то бездушие. Бася нетерпеливо ерзал на заднем сидении и с ненавистью поглядывал на беззаботные лица прохожих. Его лапулечка болеет, а им до этого нет никакого дела.   Ну, вот и знакомый подъезд. Не дослушав душераздирающе-захватывающую историю о разбитой бутыли самогона, он быстро расплатился с  водителем и ринулся к домофону.
     - Лапулечка, привет, я приехал!
Не дождавшись, пока ему откроют, Бася соединил обе таблетки, и под восторженный писк домофона распахнул двери подъезда. Лифта пришлось ждать довольно долго. Наконец «Сим-сим» соизволил открыться. Как и следовало ожидать, его благоверная лежала под одеялом с кислой миной на лице и обиженно надутыми губками.
     - Ну почему ты меня не предупредил, я бы ужин приготовила.
     - Не волнуйся солнышко. Ты главное выздоравливай. Врача вызывала?
  Бася взял жену за руку.
     - Да ты вся дрожишь зайка. И пульс учащенный. Да ты вся горишь! - воскликнул он. – Срочно вызываю врача…
     -  А дальше, - Роман наполнил  бокалы и самодовольно улыбнулся. - А дальше на сцене появляюсь я, ваш покорный слуга.
      -  Ну и что же мой покорный слуга, выписал рецепт и получил за это голимую кучу денег? – вежливо поинтересовался я, отпив вина.
        -  Попробуй ветчины, отличного копчения, - не обращая внимания на мой сарказм, предложил Роман. Положив на язык прозрачный ломтик, он сладко зажмурился и продолжил.
     -  В прихожей меня встретил хозяин дома и, представившись  Борисом, буквально затащил в спальню, что сделало бы честь любому ухажеру, был бы я дамой. Женщина, лежащая в постели томно посмотрела на меня и закрыла глаза. Я врач и для меня любая человеческая субстанция, прежде всего пациент, но , к своему стыду, я все же отметил красивые черты лица, пышные формы, и тугие изгибы тела под легким покрывалом.
      - Расскажи мне лучше то, что обещал, - прервал я его, чувствуя легкое смущение. – Порнофильм я смогу и дома посмотреть.
     - Прежде давай выпьем, - мы чокнулись. Коньяк приятно разлил тепло по всему телу, а алкоголь начал вкрадчиво затуманивать мозги.  Правильно говорят, градус надо повышать. Пошли в ход маленькие тарталетки с икрой и сочные маслины. Какое то время мы сосредоточенно жевали. Наконец,  он продолжил.
       -  Когда я достал стетоскоп и приложил его к пышущей жаром груди молодой дамы, в ушах у меня застучали  барабаны индейцев, предупреждающие о приближении стада бизонов. Я с ужасом посмотрел на больную. Ее лицо было мокрое от пота, а глаза предвещали обморочное состояние.
       - Ну как доктор? – ее муж с беспокойством смотрел мне в глаза. - Представляете, стоило мне отлучиться на три дня и вот, пожалуйста, - он огорчённо всплеснул руками. Вдруг его лицо прояснилось. С загадочной улыбкой дедушки мороза раздающего подарки, он полез в карман и вытащил точную копию скрипки, только малюсенькую. На ней могли бы играть разве что  лилипуты из знаменитой книги Джонатана Свифта , повествующей о странствиях Гулливера. Хитро прищурившись, он решил блеснуть юмором, дабы поднять настроение своей благоверной.
     - Поиграй на ней, а я пока переоденусь.
     - Нет!- голос ее сорвался на крик. - Я хочу, чтобы ты  прикрепил ее к холодильнику.
     - Успеется дорогая, дай я хоть переоденусь.
     - А я хочу сейчас же, - капризно захныкала молодая супруга.
     - Ну, хорошо, ты только успокойся.
С этими словами он взял из рук жены миниатюрный щипковый инструмент и пошел на кухню. Как только он исчез за дверью, моя подопечная заломила руки  и дрожащим голосом, готовым перейти на истеричный вопль затараторила как пулемёт Анки из прославленного фильма о знаменитом полководце….
     Тут Роман умолк и, встав из за стола , вышел на кухню. Вернулся он,  держа в руках поднос с запеченным окороком. Подрумянившееся мясо окружала молодая жаренная картошка, украшенная зеленью с кольцами репчатого лука и «мозговым»  горошком. Дразнящий аромат,  исходящий от этого блюда,  способен был превратить в хищного зверя даже самого ярого вегетарианца. Я забыл упомянуть, что мой друг, помимо врачевания умел еще и отлично готовить. Роман разрезал мясо и,  разложив его по тарелочкам,  наполнил бокалы. Свинина оказаась нежной и очень вкусной. Какое то время  мы молча ели. Изумительное чувство насыщения приходило медленно но верно. Наконец, мой друг отложил в сторону вилку с ножом и, сделав глоток из бокала, продолжил свое повествование.
      - Так вот. Она заломила руки и …
  …………………………………………………………………………………………………..    
      - Доктор, я вас умоляю, отправьте моего мужа куда-нибудь. Хотя бы ненадолго.
В ее голосе звучали мольба и отчаяние одновременно. Я с недоумение посмотрел на нее. На протяжении всего моего пребывания в квартире моя пациентка вела себя более чем странно. Впрочем, учитывая ее состояние и первоначальные симптомы, больную можно было понять. Муж вскоре вернулся с твердым  намерением переодеться,  но я был вынужден разрушить его благочестивые планы.
        -  Вашей супруге  надо срочно принять лекарство, сейчас  выпишу рецепт.
Черканув на бланке несколько рецептов профилактических лекарств и витаминов, я протянул его взволнованному супругу. Ни слова не говоря, он вышел, и вскоре послышался стуку дверей лифта. Превозмогая предобморочное состояние, моя пациентка слабым голосом произнесла.
  -  Доктор, прошу вас, выгляните в окно. Где там мой Бася.
    Отдав должное ее мужеству и преданности, я выглянул в окно. Бася спешил, как кобель на случку. Вскоре он завернул за угол.
   - Все в порядке, он ушел, -  я сгорал от любопытства.
Вместо ответа она вдруг сделала страшные глаза и прошипела пронзительно – свистящим шёпотом.
   - Выла-а-а-зь!
    Мне стало немного не по себе. Видимо  моя пациентка окончательно свихнулась и, не надеясь на достижения современной медицины, решила выгнать хворь при помощи какого-то  народного  заклинания. Я стал быстро перебирать в памяти наиболее распространённые названий лекарств употребляемых  пациентами в состоянии легкого помешательства, буйной агрессии, а также для  психопатов. А может быть обойдется легким успокоительным? Решив позвонить ее мужу, я уже полез за мобильником, как вдруг дверь гардероба, скрипнув, отворилась.  Сначала показалась человеческая голова с бледным, перекошенным от ужаса лицом, а затем и весь комплект огромного детины.  Дрожащим шёпотом он спросил.
   -  Ушёл?
  -  Д-а-а-а! Сматывайся быстрее!
Детина полностью вывалился из гардероба, он был совершенно голый. К груди он прижимал ворох одежды. Пряча от меня глаза, горе любовник в спешке начал напяливать на себя трусы, брюки, рубашку, туфли и вскоре превратился


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:34 01.04.2015 (1)
Отличный рассказ!    И написан ярко. Будто фильм смотришь.  
     10:50 02.04.2015
1
Эта история произошла на самом деле. Я ее немного приукрасил. А рассказал мне ее мой приятель.
     08:53 13.04.2015 (1)
ПОздравляю с успехом и веселым смехом! Но ... У ВАс есть один недостаток.Я раньше не писал, чтобы не влиять на ход конкурса. А теперь можно! Вы очень много пишите о обилии закусок и блюд. Причем разнообразие яств настолько действуетугнетающе, что жена моя, любительница мясного, ушла, не выдержала со словами.:"Я больше не могу, потом расскажешь, чем кончилось" . Я же исходя и захлебываясь слюной, на повторном описании стола, хватался за бумажник, прикидывая чтобы мог я купить. Но какой бумажник у пенсионера? В общем, еле дочитал и побежал шарить по холодильнику. Так что сократи столовоописательную часть хотя бы наполовину. Не надо издеваться над нашей психикой и желудками.    
     09:11 13.04.2015
Виктор, спасибо большое за поздравление   Замечание учту Перебарщивать действительно не стоит. Мне конечно тоже сложно  позволить такое изобилие в наше время безобразных цен.   Вот, и приходится отыгрывать на.бумаге, т.е на экране монитора.     Желаю успехов  и праздничного настроения
     03:10 13.04.2015 (1)
Ахахаха! Смешной рассказ получился. Не грех и проиграть такому рассказу!  
Спасибо, за вашу работу, она подняла мне, с пола,  не очень хорошее настроение.)  
     09:01 13.04.2015
Светлана спасибо. Желаю чтобы у Вас всегда было хорошее настроение  
     17:15 09.04.2015 (1)
Спасибо, развеселили!
     18:44 09.04.2015 (1)
1
Очень рад, спасибо    С наступающим Праздником Светлой Пасхи  
     18:59 09.04.2015
И вас с наступающим Праздником, Константин!
     18:10 04.04.2015 (1)
Так интересно читается, нахохоталась вволю!   Спасибо!
     19:31 04.04.2015
1
Эта история на самом деле произошла.Знакомый рассказал. Я ее просто приукрасил. Галя рад что развеселил и спасибо за отзыв.
     22:14 02.04.2015 (1)
Смеялась) Забавный рассказ
     22:48 02.04.2015
1
Спасибо Алина.Желаю Вам радости в жизни и хорошего настроения  
     14:00 01.04.2015 (1)
1
Прочитал с  интересом. Мы  с  Паршиным как  раз  намедни  обсуждали  тему  написания юмористического  рассказа и  одним  из  факторов, вызывающий  смех  является  описание  сцен  с  упором  ниже  пояса. В связи  с этим хочется  очередной  раз  повторить собратьям  по  полу: мужики,  прежде  чем  возвращаться  домой из  командировки дай  телеграмму с  точным  временем.   Входи  домой  чуть  позже, дабы  твоя  любимая привела  себя  в порядок и  ты  понял,  что  по  тебе  скучали. Тогда   сам так же не  будешь  попадать в  щекотливое  положение!
     14:37 01.04.2015
Хороший совет. Действительно. все взаимосвязано.  
     20:31 31.03.2015 (1)
В финале, при воспоминании о рыбках, у которых всё на виду, почему-то вспомнился ДОМ-2 (как явление, смотреть его ни разу не смотрел).
     21:15 31.03.2015 (1)
. Если случайно и попадает в поле зрения - потасовки и скандал.
     21:20 31.03.2015 (1)
Честное слово, не знал. Рыбки спокойнее. ))
     21:42 31.03.2015
Это точно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама