Произведение «Бетонный Ангел. Сказочка про уральского Ангела Единой Надежды.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1573 +3
Дата:

Бетонный Ангел. Сказочка про уральского Ангела Единой Надежды.

Безработных меньше станет.
-Чем меньше людей будут о нас знать, тем спокойнее мы будем спать - возразил КЧН. А насчёт Единой Надежды...  Болото, тебе нужна Единая Надежда?
-Нет, мне более по душе Уверенность Сытая - не стал лукавить Болото.  
-Уж лучше пусть откажут тормоза – пробурчал Прогрессист.
-Типун тебе на язык! – взорвался КЧН- Или это опять очередная цитата? Когда же ты научишься говорить своими словами?
-Ну, цитата, ну, из Высоцкого, что ж тут такого?
-А экономические предложения? Эти пресловутые футболки и кепки. Болото, как ты будешь выглядеть в футболке и кепке с изображением Ангела? Ну, не полным ли идиотом? А рабочие места?  Ну, сколько мест можно будет создать под Ангела? Пять? Двадцать? Сто двадцать? Наша социальная функция, наша, как местной власти, совсем не в том, чтоб создавать новые рабочие места. Она состоит в том, чтобы содействовать бесперебойной работе Объекта. Именно от него, от Объекта, наша уверенность, в нём и только в нём наши надежды. А безработные. Ну, какое нам дело до тех, кто на Объекте пристроиться не смог? Пусть едут в ближайший Мегаполис. Там любой работы навалом.
-Но ведь Ангел будет защищать нас от терроризма.
-Болото, кто защищает нас от терроризма, ну-ка изобрази.
-МВД, ФСБ, ВВ, Спецназ ГРУ, морская пехота- Болото замялся, потом вспомнил. И ещё Управление «Р».
-Морская-то пехота здесь причём? – удивился Прогрессист.
-А если враг из моря выйдет, кто его первым встретит? Вот то-то же!
          А Ангел все сидел в коридоре и читал «Вестник», всё глубже погружаясь в проблемы Доброкачественного Муниципального Новообразования.  Вечное ЖКХ, вечные плохие дороги, ямочный ремонт и несанкционированные свалки. Безработица на уровне, но с перспективой роста. Проблемы малого бизнеса. Новые фильмы и театральные премьеры. Спорт. Криминальная хроника пьяных бытовых преступлений. Большие будни и скромные праздники ста тысяч  тружеников.  Голоса спорящих триумвиров доносились до Ангела глухо, как отдалённый морской прибой. Ангел посмотрел на большие электрические часы на стене. Они то ли шли, то ли стояли. Да это было и неважно. Спешить Ангелу было некуда.
-Вот ты говоришь про туристов. Вот понаедут они и повысят собираемость налогов. А риск? Ведь среди туристов могут оказаться и враги. Ты знаешь, что такое ракета «Кассам»?- вдруг спросил КЧН.
-Ну, знаю- ответил Прогрессист - это водопроводная труба с крылышками, набитая взрывчаткой. Но мы-то здесь причём?
- Если туристов будет много, кто-нибудь из них заберётся на скалу, тоже чтоб за крылышко подержаться, да и шарахнет оттуда по нам.
-Ага, попробуй-ка заберись туда с такой железякой- парировал Прогрессист.
            КЧН встал и, подняв указательный палец, долго говорил о том, что страшны нам не столько конкретные террористы, сколько люди, с виду мирные. Террористов можно обезвредить и на дальних подступах. А вот разные пацифисты, анархисты, зелёные, антиглобалисты и прочие провокаторы. Сколько их может приехать к Ангелу. Якобы к Ангелу, а на самом деле для того, чтобы дестабилизировать обстановку вокруг Особо Важного Государственного Объекта.
-Вот понаедут под видом туристов, и будут устраивать демонстрации, митинги протеста, плакатиками размахивать и ложиться под поезда с ядерными отходами. Оно нам надо?  Я ведь уже говорил, что чем меньше о нас знают, тем лучше мы спим.
          Прогрессист колебался. Он был за Ангела. Он конечно хотел иметь ещё одну достопримечательность, хотел, чтоб его город прославился на весь мир. Но анархисты и зелёные. Все эти противники «грязной» ядерной энергии. Эти крикливые недоучившиеся студенты. Люди, которые мнят себя новыми шаубергерами, спасителями человечества. Как будто они уже изобрели «чистую» энергию взамен «грязной». С ними он не хотел иметь ничего общего.
         КЧН посмотрел на часы.
-Обещанные пятнадцать минут на исходе. Надо голосовать и принимать решение. Болото, ты видишь, что наши с Прогрессистом мнения диаметрально противоположны. Значит, результат будущего голосования зависит только от тебя. Мы ведь до сего момента тебя и не спрашивали. Ты-то на чьей стороне? Есть у тебя собственное мнение по этому вопросу?
           Болото подумал о том, что с Ангелом говорить было очень приятно, потом о том, что от туристов только мусор, уборка которого ляжет на плечи  Триумвирата, потом испугался наглых гринписовцев с антиядерными плакатиками. Потом ещё о чём-то подумал. Может быть, о том, как нелепо он будет выглядеть в футболке с Ангелом. И сказал только:
-Пусть всё будет как раньше. Без Ангела спокойнее.
КЧН не стал даже торжествовать.
-Что ж, господа – сказал он - голосование устраивать не будем. Всё ясно. Двумя голосами против одного мы пришли к тому, что Ангелу у нас не стоять. Решение надо занести в протокол и объявить просителю.
        КЧН взял со стола толстенный скоросшиватель на никелированных застёжках. Поверх пачки листов с протоколами заседаний был вставлен листочек, на котором было написано: «прения по вопросу о введении полигамии на территории ДМНО были внезапно прерваны появлением Ангела. Означенный Ангел предложил быть установленным на вершине каменных столбов в качестве памятника Единой Надежде. После чего развернулись прения по поводу установки сего памятника. Прения продолжались в течение 12 минут. После чего Правящий Триумвират двумя голосами против одного принял решение».
-Что же ты ему скажешь?- сказал Прогрессист.
-А то и скажу, что мы решили ему отказать.
-Так вот просто отказать без объяснений. Или ты будешь и его пугать анархистами? Боюсь, он этого не поймёт.
Болото подумал и вдруг сказал:
-А вот ещё не так давно был у нас такой обычай. Откажет власть кому-нибудь, да и всё тут. Никаких объяснений. Просто напишут красным карандашиком поперёк прошения или наискось: «Отказать!». Может быть,  нам и сейчас так поступить. Вспомнить, так сказать, старый обычай.
-Кто старое помянет, тому глаз вон – усмехнулся Прогрессист. Так что, Болото, не стоит вспоминать старые обычаи. Они были характерны для гнусного тоталитаризма, для административно-командной системы. Сейчас времена сменились и о подобных обычаях лучше забыть.
-Тогда можно замотивировать отказ государственными интересами. Мы  ведь все тут люди государственные – не унимался Болото. Скажем ему, что интересы государства требуют того, чтоб «вас здесь не стояло». Интересы государства – это вещь громадная и очень важная. И частенько они недоступны пониманию простого обывателя.
-Ангел – не простой обыватель – возразил Прогрессист.
          Трое правителей задумчиво уставились в окно, туда, где на  верхушке длинного флагштока трепетал под ласковым ветерком флаг ДМНО. Флаг был огромный и красивый, он играл и переливался  причудливыми разноцветными узорами. Шмель, который во время обсуждения всё бродил по подоконнику, вдруг загудел прозрачными крыльями, и взмыл навстречу широко распахнутому синему небу.
       Прогрессист вдруг сказал:
-Я придумал. Сейчас пойду и всё Ангелу объясню. Хотя это будет и отговорка, но весьма правдоподобная.
КЧН и Болото даже не поинтересовались, что именно он там придумал. Вообще-то придумывать правдоподобные отговорки  всегда было частью искусства власти. Все триумвиры владели этим искусством в совершенстве. Но Прогрессист, когда он был в ударе, затмевал всех. За это его иногда в своём кругу даже называли Егоркой.
           Сделав кислую мину на лице, Прогрессист вышел к Ангелу. Ангел, прочитавший почти половину подшивки «Вестника», встал с кресла и вопросительно посмотрел на него.
-Ну, что?
Прогрессист стал говорить о том, что члены Триумвирата посовещались и пришли к решению, которое никак не может Ангела обрадовать. Как оказалось, силуэт природного памятника, этих вот самых каменных столбов, представляет собой значительную ценность. Это неподражаемый образчик творчества матушки-природы. И не положено изменять его какими-либо пристройками или надстройками. Даже такими, как памятник Единой Надежде. Памятники приходят и  уходят, а ценность природных силуэтов должна оставаться неизменной.
-Так что, извините нас, господин Ангел, но ничего сделать для вас мы не в силах.
Так сказал Прогрессист и посмотрел на Ангела своими светлыми голубыми глазами.
-Ну, что ж, нет, так нет, полечу искать другое место - Ангел молча поклонился триумвирам. Затем, мощно взмахнув крыльями, он вылетел из окна и помчался над улицами и домами.
-До свидания! – донеслось до триумвиров откуда-то из поднебесья.
А они долго и восхищённо следили за полётом Ангела.
-Почему же люди не летают как птицы? – спросил Болото.
-Если бы летали, то Объект было бы куда труднее охранять. Так что, лучше пусть ходят по земле – отозвался КЧН.
          Ангел летел и думал, как жаль, что не сладилось, что  не сбылось. Но на людей не стал обижаться. Ну не ангельское это дело – на людей обижаться. Боятся они за Объект свой. Ну и ладно. Ангелу захотелось посмотреть на этот Объект, которым люди так дорожат. Внизу показались цеха. Между ними – чистенькие проезды и аллейки. Они тянулись, прямые и ровные, как улицы странного города. Дорожные знаки на перекрёстках. Над улицами - какие-то трубопроводы на высоких железных стойках. Что в них? Воздух, вода или газ? Этого Ангел не знал. Очень мало прохожих, совсем не так как в городе. Да оно и понятно. Все в цехах, работают. Машин тоже мало. Внизу  проехал грузовик с будкой в кузове, потом серо-голубой «уазик». По краям проездов и аллеек росли тополя, цвела черёмуха. Поблёскивали рельсы каких-то подъездных путей.  Кое-где под деревьями, прямо как в парке стояли скамейки.
-Завод как завод - подумал Ангел - Не такой уж и страшный, да и не сказать, чтоб громадный.
Вокруг завода тянулась широкая полоса красивого и чистого жёлтого песка. Песок разровняли правильными длинными волнами. Почти как на склонах пустынных барханов.
-Надо же - удивился Ангел – сад песка.
Он знал, что в Японии есть сады песка и камней. В этом саду камней не было. Только песок. Жёлтый и волнистый. Сад тянулся ровной полосой на многие километры, огороженный с обеих сторон заборами.
-Зачем им такой огромный сад песка? – недоумевал Ангел.
Он полетал ещё немного и опустился на  горячую железную крышу какого-то цеха рядом с трубой вентилятора.
- А где же у них тут уран? Где это таинственное вещество, источник скромного богатства одних и огромных страданий других?
Как выглядит уран, Ангел не знал. Он только слышал, что это металл серого цвета. Вокруг было полно металла, и весь он был серый или чёрный. Но это точно не уран. Уран- металл особый. Он, наверное, внутри цехов.
Ангел пригляделся и увидел где-то далеко довольно большую заасфальтированную площадку. На ней ровными рядами лежали в два яруса большие серые бочки. Между рядами бочек ездил мощный красно-чёрный кран-манипулятор. Железной рукой он снимал бочку с прицепа на колёсиках и ставил во второй ярус.
-Наверное, там он и есть, этот самый уран – подумал Ангел.
          Наскучило Ангелу сидеть на скользкой крыше цеха. Он расправил свои бетонные крылья и полетел назад к жилым домам, белым и красным.
-И куда же я теперь?- думал он. Где ж мне найти своё место?
           Ангел кружил над домами, зачем-то заглядывая в окна


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама