Произведение «Триумф Вещего Олега 3. Когда князь Олег стал "Вещим"» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Властители языческой Руси
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4064 +2
Дата:
«Вещий Олег - Сергей Суворов»

Триумф Вещего Олега 3. Когда князь Олег стал "Вещим"

ближе и понятней, чем Великий Дух, обитавший неведомо где.
    Племена росли, превращались в народы, создавались государства. Стоявшие перед ними задачи становились всё масштабнее, а уже к ним приспосабливались и верования. Один возродился, как верховный бог скандинавских народов, Халди почитался как бог урартов. Старые представления о священном вожде перешли в разряд героических сказаний. Резко поднялся статус воинского сословия, теперь уже оно высшее и правящее, потому и в сказаниях вождь превратился в воина. А что он провидец и чародей, так для полководца это просто замечательно.
    В наши дни о венетах на Земле больше не слышно. Они не исчезли, они скрылись под другими именами, дав жизнь многочисленному потомству и прежде всего – славянам. Когда-то происхождение славян от венетов не вызывало сомнений. Нынешние споры продиктованы не наукой, а политическими расчётами: так можно оправдать претензии на чужие земли. Действительно, венеты участвовали в формировании не только славян, но и других народов. Действительно, славяне сложились из различных этнических компонентов, как и любой народ. Но только в славянском этногенезе роль венетов оказалась решающей, во всех других случаях они оставались “одними из”. Венеты послужили стержнем славянского рода, определили его лицо, благодаря венетам мы стали теми, кто мы есть. Если славянский род представить в виде дерева, то самый мощный и самый главный среди корней, питающих его, это венеты. И мы с полным правом можем считать их своими предками.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:29 11.04.2015
Солидный труд. История "зачищена" много раз. Искажалась она, подтасовывалась, переписывалась и ныне этот процесс наблюдаем. Грустно, когда в поисках следов явлений и фигур прошлого приходится обращаться к сагам, сказкам и прочим сомнительным источникам иных народов. Но искать надо.
Успехов в этом благородном деле!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама