Произведение «Тайна казачьего обоза» (страница 15 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6025 +2
Дата:

Тайна казачьего обоза

храм совершенно случайно. Их судьба неизвестна.  Может и осталось бы всё в тайне. Началась война, и было совсем не до поисков пропавшей экспедиции. Но ищущий находит, Силя, покопался я тут в архивах и нашёл странный такой рапорт начальника полиции Самсонова Аркадия Фёдоровича. Вкратце обрисую ситуацию: охотник из якутов приносит интересную вещицу, говорит, нашёл в тайге рядом с трупом не местного жителя. Пытался Самсонов сам разобраться, что да как, да сробел и запутался, связался с министерством, сообщил, ему порекомендовали срочно отправить находку в Петербург в главное управление. Он обратился за помощью к атаману казаков Казанцеву Александру Ивановичу; тот согласился помочь с доставкой. И вот тут начинаются странности. Атаман отправляет четыре обоза с золотом с приисков, в каком артефакт знает лишь он да главный обоза. И все обозы пропадают! Исчезают бесследно.
    - Ты не пробовал писать детективы, - не нашёлся, что сказать Сильвестр Борисович. – Одно замечу, что-то есть в твоём обозрении, - он покрутил пальцами, - правильное, что ли.
    - Следы артефакта всплыли странным образом в Якутии. Именно его казаки одного обоза везли вместе с золотом и обоз пропал.
    - Ну, потеряли артефакт, золото пропало. И что? в то время лихих людишек знаешь сколь по просторам страны носилось?
    - Я к тому, что артефакт до сих пор находится в Якутии. Мои информаторы сообщили, что в среде китайских продавцов возросла ажитация. Появилось очень много новых людей, по виду совсем не похожих на простоватых продавцов, кричащих «тёсово! тёсово!», они физически подготовлены, смотрятся со стороны как обученные для ведения боевых действий люди. Пока все они находятся на рынке, но…
    - Что «но», ты хочешь сказать, в республику приехали боевики? – спросил Сильвестр Борисович.
    - Предполагаю, - ответил тотчас Александр Петрович, - эти самые пресловутые Безжалостные Тигры. – Вынул из кармана пару снимков. – Ознакомься.
    Сильвестр Борисович внимательно рассмотрел фото.
    - Обычные азиаты. Таких в России – половина населения.
    - Нет, - повысил интонацию голоса Александр Петрович, - это не просто азиаты, это – китайцы. И не какая-то там мифическая триада и прочая хулиганствующая шпана, это армия.
    Сильвестр Борисович поднёс к губам бокал с пивом и при этих словах друга поперхнулся напитком.
    - Ты не ёбнулся? – огляделся по сторонам, не слышал ли кто ещё. – Китайская армия в Якутске?
    Александр Петрович покачал головой.
    - Силечка, милый, под носом у МВД и ФСБ по городу разгуливает свободно крупное негосударственное армейское подразделение, а мы не то что не чешемся, а даже не желаем в это верить. Посмотри внимательно ещё раз на снимки.
    Сильвестр Борисович повторно углублённо рассмотрел фотографии. На них изображены  азиаты в военной форме, на голове белые повязки с иероглифами, в руках автоматы, попарно отрабатывают приемы боя; в груди противненько так защемило, он узнал окрестности Якутска, а точнее, лес в районе Кирзавода, дорогу на Намцырский тракт.
    - Не маскарад? – спросил скорее для себя, нежели удостовериться у друга.
    - Реалити шоу, милый друг. Хорошо обученное воинское подразделение, иероглифы на повязке гласят «Безжалостные Тигры». Под видом продавцов их приехало в город около полутысячи человек. Значит, их верхушке каким-то образом стало известно местоположение артефакта, просто так переправлять уйму людей смысла нет. И они готовы за него сражаться.
     Сильвестр Борисович молчал; ни слова не проронил больше Александр Петрович.
     - Это что же получается – война? – нарушил тишину Сильвестр Борисович. – В нашем тихом прекрасном городе?
     - Пока что они ведут себя как обычные торгаши, - начал Александр Петрович. – Нужно узнать их планы, но в их среду запустить своего человека весьма затруднительно. Это не местная братва с пьяной распальцовкой.
     - Надо предупредить своих, чтобы были наготове.
     - Не вспугнуть бы раньше времени, у обученных бойцов, тем более, у этих азиатов, очень развита интуиция. Почувствуют, что что-то не так и может начаться такое…
     - Тогда так, - собрался Сильвестр Борисович, - ты продолжай слежку, я подключусь со своей стороны. Необходимо узнать… чёрт! Да много чего необходимо узнать!
    - Не кипятись, Силя, - попытался успокоить друга Сашка. – Главное, мы предупреждены, следовательно, вооружены. Завтра разработаем план дальнейших действий.      
    - Не опоздать бы, Саша…
    - Не опоздаем, - ободрил друга Саша и улыбнулся. – Кто-то там пытался меня соблазнить баней и шашлыками или это мне только показалось?
    Внезапно зал погрузился в полумрак. Тонкий луч света разрезал сгустившуюся тьму. Занавес засверкал блёстками и медленно разошёлся в стороны. Из глубины сцены пополз искусственный туман, стелясь над полом. Сквозь сумрак проступил силуэт изящной девушки в чёрном искрящемся платье. Шапочка-таблетка кокетливо сдвинута вправо. Тёмная вуалетка скрывала лицо.
     Зазвучала музыка и нежный голос запел.

                             Нет, ни о чём не грущу и не плачу
                                  И не печалюсь уже ни о чём,
                                  Чувства свои я подальше запрячу
                                  За проливным безутешным дождём.

                                  Осени утро уйдёт; зимний вечер
                                  Следом ворвётся в заброшенный дом;
                                  Ветер погасит горящие свечи
                                  Вешнего дня безутешным дождём.


Травмпункт. г. Якутск. 23 мая 2014г.
    Всё вокруг скрывал молочно-серый густой туман; иногда внутри его вспыхивали алые и лиловые всполохи, прорезали размытыми длинными лентами и исчезали. И тогда вслед за ними далёкие яркие вспышки света пронзали сизую мглу, вырывая из её цепких лап обезображенные ночным кошмаром фрагменты местности: поникшие ветви берёз и клёнов с трепетно и мелко дрожащей листвой, покрытой мутными капельками влаги; густые заросли  боярышника и шиповника, боязливо вздрагивающих при каждом новом всплеске зарниц далеко на горизонте; огромные чаши лопухов, бессильно поникли и, скопившаяся в чашах вода тонкими струйками быстро стекала по стеблям, исчезая в густом месиве тумана и словно иглы ежа, редкие и оттого удивительно острые, выступали вверх островки серо-зелёной травы.
    Туман стлался над самою землёй, скрывая щиколотки босых ног; мелкая дрожь сотрясала тело; иногда  внезапный порыв ветра приводил в беспорядочное движение эту огромную бесформенную массу мельчайших частичек воды и вслед за этим, наслаиваясь и перемешиваясь, переплетаясь и, соединяясь между собой, эта огромная серая масса поднималась до колен или  до уровня глаз, скрывая и маскируя окружающее от взгляда.
     Неуловимые движения кого-то крупного чувствовались рядом, казалось, крупная невидимая птица, работая большими крылами, обдавала разгорячённое лицо и тело прохладными струями воздуха или какое-то юркое и проворное существо проскальзывало в ногах, приводя в хаотическое движение инертные массы травы и, бисеринки колючей и ледяной влаги неприятно жалили ступни.
     Вдали, скрадываемый расстоянием и плотностью тумана, звучал глухой и требовательный крик. Расслоившийся в бесконечном пространстве на сотни тонов и полутонов. Соединившись с другими шумами и звуками, такими же рассыпавшимися, крик приобретал новое звучание, особенную полноту и чистоту звука, и густоту тембра.
     Всё без исключения казалось подчинено строгой воле скрытого за кулисами тумана дирижёра.
     «Если я сплю, - подумал Петя, - то это очень реалистичный сон. Безусловно». Поджал пальцы ног, пошевелил ими, стараясь согреть их и разогнать кровь в венах. «Нет, не сон, - вернулся к размышлениям он. – Во сне не чувствуешь прохладу, а тут прямо зябнешь и дрожишь, бр-р!.. - он попытался найти нужное сравнение, от чего, но мысли путались и ничего придумать не мог, - Где же это я? На даче, что ли? Так нет, такого плотного тумана в нашей местности отродясь не было; так, повисит лёгкое сизое и прозрачное облачко и растворится сразу же с первыми лучами солнца. Тогда где? или всё-таки сон?»
    Упругая волна сжатого воздуха прошла над головой, увлажнив и так щедро усыпанные мелким бисером влаги, потемневшие от сырости русые волосы.
    Паника, скрытно подкравшаяся со спины, заставила резко пригнуться; уйдя с головой в туман, Петя увидел вокруг проступающие очертания каких-то деталей то ли построек, то ли обугленных и почерневших руин. Остро потянуло застарелой гарью и кислым запахом пороха.
     Внезапно Петя почувствовал себя одним целым с туманом и местностью. Вдруг к его лицу приблизилось искажённое от ужаса лицо с сильно раскошенными глазами; он не услышал, скорее, внутренним чутьём почувствовал крик, издаваемый широко раскрытым щербатым ртом. Маленькая чёрная точка, появившаяся на плоском узком лбу, превратилась в рану. Из неё брызнула кровь, частично капли попали Петру на лицо. Он машинально закрыл глаза и отшатнулся назад, наткнулся на что-то округлое  и тёплое. «Сон во сне? – удивился Петя. – Или я становлюсь участником разыгравшейся давней трагедии? Где она произошла? Что случилось?»
    Округлым предметом оказался круп лошади. Она подняла голову и немо раскрыла рот, полузакрытые глаза застилала мутная плёнка, бились в агонии нога и тонкое, жалостливое ржание, переходящее в повизгивание внезапно вырвалось из  приоткрытого рта.
    Петя захотел погладить бедное животное, но его рука прошла сквозь тело, и он увидел под рукой примятую, покрытую мелкими крупинками пожелтевшую траву, почувствовал ладонью её колкость. «Снег?» - новая мысль обожгла его. Он резко обернулся и увидел заснеженную кромку леса, маленькие чёрные точки людей, рассыпанные по краю, одни двигались, беспорядочно мечась из стороны в сторону, другие застыли в неестественных уродливых позах на снегу.
     Внимание Петра привлёк звук поющей тетивы лука и перед его лицом, сантиметрах в пяти-семи медленно, как при замедленной съёмке, пролетела стрела, длинный прямой прут с белым оперением и сильно заострённым наконечником.
     «Господи! – воскликнул Петр. – Средневековье снится, что ли?!» То, что это не явь, он уже чувствовал подсознательно. Раздался нежный девичий голос, он звал его по имени и о чём-то просил. Петя закрутил головой по сторонам, размахивая руками, стараясь разогнать туман и разглядеть владелицу голоса.
    Он пытался сказать, крикнуть в ответ, но не смог, словно стальные обручи сдавили грудь, не давая возможности дышать и говорить. Тогда он с большим трудом, преодолевая мышечную скованность и свинцовую тяжесть, попытался снова разогнать серую массу тумана, как его руки внезапно на что-то наткнулись.  
     - Молодой человек, - строго обратилась к нему женщина, прикрывая левой рукой правую, загипсованную от кисти до предплечья, - спать надо дома. И не махать руками, хотя бы!
    - Извините! – смутился Петя.
    - Ваша очередь, - смягчившись, сказала женщина, - медсестра вызывала следующего.
    Тяжело опираясь на деревянную трость и, медленно шагая, Петя вошёл в кабинет. Приём сегодня вели три доктора-травматолога и, один был его дядя Андрон Тимофеевич Картузов, старший брат матери. Подойдя к его столу, Петя улыбнулся и поздоровался со всеми


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 15.04.2015
Автор, пожалуйста, перезагрузите произведение, разбейте его на главы.
57 страниц без деления читать очень трудно.
Ну пожалуйста!  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама