Произведение «Тайна казачьего обоза» (страница 18 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6026 +3
Дата:

Тайна казачьего обоза

Спиридоновна, - далеко собралась?
   - На рынок, - не снижая тона, ответила Матрёна Ивановна, - внукам одежды на лето купить.
    - На рынок, да?! и я тоже.
    Автобус замедлил движение. Из динамиков раздался механический женский голос «Автобусная остановка «Столичный рынок».
   

Столичный рынок, г. Якутск. 25 мая 2014г.
     Водитель тихо прошептал на ухо девушке-кондуктору, чтобы она не брала проезд с пожилых женщин за проезд.
    Когда Марфа Спиридоновна протянула деньги и услышала «платить не надо», хотела возмутиться, что, я не в состоянии рассчитаться, но высказаться ей не дала подруга. Ухватила её под локоток и, моргнув весельчаку-водителю и девушке, вывела подругу из автобуса.
     На улице Марфа Спиридоновна достала из сумки веер и начала обмахиваться.
     - Жарко, - обратилась она к подруге. – И лето такое же будет.
     - Дождливым будет лето, - ответила подруга с видом, что причастна к какой-то тайне.
     - Ага, Матрёна, он тебе сказал, - указала Марфа раскрытым веером в небо.
     - Дочка сказала, - гордо выпрямилась Матрёна, - она у меня учёная,  метеорологией занимается.
    Подруги пошли на рынок. Одна искала спасения от духоты, обмахиваясь веером; другая укрылась от солнечных лучей под лёгким летним зонтом с красочными рисунками.
     Перебрасываясь короткими репликами, то справляясь о здоровье близких, то интересуясь об успехах внуков, окончившими хорошо учебный год, женщины направились к торговым рядам.
     Звуки чужой, незнакомой речи обволакивали слух и казались песней нестройного не спевшегося хора; каждый звук звучал отдельно от остальных, иногда забираясь в высокий регистр, то начиная звучать басом; тихое тремоло женских голосов срывалось в брюзгливое глиссандо и внезапно обрывалось, едва достигнув щемящей сердце чистоты звучания; мужские же голоса, экспериментируя с диминуэндо и крещендо, выдавали с блеском фальшивый диссонанс с форшлагами фраз, акцентируя внимание на недосказанности и недоговорённости. Если бы не ставшие почти родными лица продавцов-китайцев, то по общему фону криков, наслаивающихся один на другой, «тёсева, все товалы тёсева!», «култки, майки, лубасаки!», «больсая скитака!» - с лёгкой уверенностью можно было бы предположить, что находишься где-то на шумном среднеазиатском базаре.
    - Марфа, тебе не кажется, среди продавцов появилось много новых лиц? – идя между прилавков, задала вопрос подруге Матрёна.
    - А они не все на одно лицо, - прыснула Марфа.- Китайцы и есть китайцы.
    - Не скажи, - не унималась подруга, проходя мимо одного прилавка. – Вот здесь торговала китаянка Люба, мы три года знакомы, скидки хорошие делала. Сейчас вместо неё мужик.
   - Да уехала твоя Люба домой семью проведать, - предположила Марфа. – Мужчина её сменил.
  - Да нет же! – тихо прошептала Матрёна, будто боясь, что её подслушают. – Моя соседка тоже говорит, много новых лиц на рынке, старые продавцы куда-то исчезли. Она тут трудится помощницей у одной китаянки.
    Марфа предложила подруге успокоиться, подумаешь, один сменил другого, в чём проблема, вещей дешёвых меньше стало, что ли. Они ведь по сути те же гастарбайтеры, только китайские.
    Матрёна встретилась взглядом с продавцом-мужчиной. Крупное лицо, мясистый нос, губы-вареники, густые брови нависают над щёлками глаз. Увидев потенциального покупателя, он мигом отвлёкся от тарелки с лапшой, растянул до ушей рот в улыбке и выпалил, как заведенный, давно отрепетированное:
     - Посалуста, тесёвые тавалы. Сапки, майки, тапка! Осеки солнесная!
    - Видишь, Матрёна, - кольнула локтём не больно Марфа, - всё, как и прежде, большой выбор дешёвых товаров. И переключила внимание на прилавок, где обильно, грудами, лежали связки футболок, маек, шлёпанцев, бейсболок и прочей мелочи.
    К подруге присоединилась и Матрёна, водрузив на нос очки, стала копаться в  товаре, задавая вопросы «размер побольше будет?», слыша в ответ «сичаса плинесу»; «расцветка другая есть?», «сичаса найду», «тапочки из хлопка?», «цистая лёна»; «дешевле не уступишь?», «и так плодаю в уселб».
     В процессе переговоров, разнообразный цветастый китайский ширпотреб продавца менялся местами с деньгами покупателя;  товар с удовольствием покидал насиженные места на прилавке и помещался в большие пластиковые сумки; в обратном направлении текли ручейки денег из кошельков в руки продавцов, но менее охотно.
     Никто не обратил внимания на мужчину среднего роста в красной футболке и в спортивных синих брюках; с сумками в руках он направлялся на стоянку автомашин. Перед этим у него состоялся интересный разговор с продавцом-китайцем. Он без акцента, на чистом русском предложил рассмотреть ассортимент его товара. Мужчина удивился прекрасному знанию русского языка; продавец, смутившись, ответил, что обучался русскому языку в школе, что любимые писатели Пушкин и Достоевский; сейчас живёт в Хабаровске. Да ты что, удивился мужчина, где именно. Китаец без заминки ответил, в новом районе города, там, где проложена трасса на Владивосток, в недавно построенной многоэтажке, рядом с торговым центром. Мужчина заметил, что-то ты выдумываешь, браток, моя жена родом из Хабаровска, в том районе живет её сестра, и торгового центра там нет.
    Когда покупатель отошёл, продавец вытер выступивший пот на лице. Набрал на мобильнике номер, дождался ответа. Быстро заговорил глухим голосом, прикрывая рот и телефон согнутой чашей ладонью. Услышав ответ, немного побледнел, закивал часто головой и отключил телефон. После чего, зажав в руке небольшой шприц с мутной жидкостью, направился следом за покупателем, отыскав его взглядом и не теряя из виду.
     

Кафедра истфака, г. Якутск.26 мая 2014г.
    Через чистые стёкла высоких окон ярко светило и сильно пригревало весеннее солнце, нагревая воздух аудитории, в которой совершенно не чувствовалось свежести, не смотря на открытые фрамуги и лёгкое дуновение ветерка.
    В помещении царило ощущение светлой радости от успешно завершённой сессии, удачно сданных экзаменов и предвкушения отдыха на летних каникулах.
    Атмосфера, наполненная положительными эмоциями, накладывала определённый отпечаток на присутствующих юношей и девушек.
    Студенты, разбившись на группы по интересам, с увлечением и упоением делились планами на лето и обсуждали подробности.
    Девчонки хвастались подробностями, перебивая друг друга «вот, я в новом платье» или «как вам мои модельные туфельки», демонстрируя фото на дисплеях смартфонов, самые продвинутые довели до сведения, что снимки разместили в социальных сетях и собрали уйму «лайков». Другие – запланированными поездками в Китай или Сингапур, некоторые скромно упомянули, что в этом году дальше Европы их пути не пойдут; им посочувствовали, конечно, Италия и Испания не идут ни в какое сравнение с загадочным и таинственным Востоком!
    Однако же, самые смелые, со смехом, делились впечатлениями от встреч с роковыми парнями. «Я бы тебе показала его фотку, там мы с ним, но оно сугубо интимное»; «у тебя есть тайны от лучшей подруги?!»; «лучшие подруги уводят парней!»; «Кобелей уводят подруги!». О романтической встрече рассвета в весеннем лесу, наполненном упоительной свежестью воздуха и ароматами цветов, на знаменитой Сопке любви. Одна из девиц похвасталась, что когда они были в машине, она покатилась вниз с сопки. С трудом удалось остановить движение, ручник барахлит. Бывшие рядом влюбленные на джипе помогли вытянуть нашу тачку наверх. Кто-то заинтересованно спросил: - Ну, вы-то хоть успели? Ха! ответила любительница экстремального спуска по склонам гор, и с гордостью показала следы страстных поцелуев на шее и нежной белой коже плеч.
    Одна из крупных по составу групп обсуждала не дела любовные, не перетирали косточки подругам-завистницам, не чесали языки и не шептались, передавая подробности тайных свиданий. Студенты горячо спорили о предстоящей поездке на природу, в экспедицию, на полевые работы; им предстояло прожить целое лето вдали от цивилизации, почти в глухой тайге; кто-то сказал, по слухам, там до сих пор нет телевидения, и не ловят сигналы мобильники. Любителю слухов возразили, определённо, всё это чушь, телевизоры и мобильники, развращающие блага современного человека проникли даже в космос и принимают всюду, а вот то. Что жилья нет на сотни вёрст вокруг – это клёво! Несомненно, вступил в спор другой собеседник, глушь да дебри, да вот по тем же слухам рядом расположены три посёлка, протекает речка, так что, мальчики, с дикарками проблем не будет. Общение обеспечено. За дикарок вступилась студентка, заявив, дала бы хвастуну пощёчину, да марать руки нет желания; а женщины, они повсюду прекрасны: будь то разбалованные цивилизацией ручные кошечки или живущие в дикой природе хищницы. Её поддержали и другие представительницы прекрасного пола; обсуждая свои проблемы, они держали ухо востро и ловили чутко каждое слово участников экспедиции. Позвольте резюмировать наш словесный поединок,  вступила в спор новая фигура, дикарки и прочая хрень по фигу; есть речка – будет рыбалка. А вкуснее ушицы на берегу реки с запахом дымка от костра нет лучше в мире. И громко сглотнул, после чего посмотрел на всех горделиво, показывая, очевидное презрение к мещанскому вещизму и закомплексованному чувству индивидуального цинизма.
     Для большинства студентов это была не первая поездка на полевые раскопки; но и всё равно, в их голосах, нет-нет, да и проскальзывали возбуждённые нотки, чувствовалась в жестах и речи вполне объяснимая моменту ажитация.
     Громкий гул, схожий на шум в сосновом бору, двух десятков голосов висел в воздухе. Ожидали преподавателя и начальника экспедиции Александра Оттовича Штерна. Он  собирался провести со студентами заключительное собрание. Дать напутственное слово оставшимся в городе, как с пользой потратить время не только на отдых, но и научиться работать в архиве, собирая по крупицам нужную информацию. Подготовить и написать рефераты и доклады. Также  обсудить с членами экспедиции некоторые моменты.
      Дверь в аудиторию открылась, вошёл заведующий кафедрой, низкий, полный мужчина, в сером костюме без галстука, с намечающейся плешью и густой бородкой вокруг полного румяного лица. Умные карие глаза обежали помещение – его появление никто не заметил. Он сложил ладони рупором и приложил ко рту и громко кашлянул три раза.
     Гомон стих. Конфузясь, студенты расселись за партами.
     Алексей Оттович повторно окинул аудиторию светлым взглядом.
     - Ребята, сегодня у нас в гостях бизнесмен и меценат Владимирцев Фёдор Витальевич! Попросим его пройти!
    Раздались дружные и стройные аплодисменты.
    Переступив порог, Фёдор Витальевич остановился и наклонив голову, поздоровался:
    - Здравствуйте!
    - Здравствуйте! – послышалось в ответ.
    Приглашённый являл собою полную противоположность заведующему кафедрой. Высокий, ладный, волнистые волосы аккуратно уложены на голове, чисто выбритое лицо сияло необычным светом. Светло-синие глаза излучали добродушие и любезность. Легко ступая пружинящей походкой, он прошёл к столу, остановился рядом с Алексеем Оттовичем, привычным жестом пригладил волосы. Джинсовая рубашка и брюки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 15.04.2015
Автор, пожалуйста, перезагрузите произведение, разбейте его на главы.
57 страниц без деления читать очень трудно.
Ну пожалуйста!  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама