Произведение «Тайна казачьего обоза» (страница 17 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6033 +10
Дата:

Тайна казачьего обоза

ответить, нехотя и растянуто говорила «Алло, это ты, Петя?». Его так и подмывало спросить, кто ещё может звонить с моего телефона. Однако, сдерживался. Бодро говорил «привет, как дела, милая», чувствовал, как её это коробит. Ловил себя на мысли, что его подруга в это время находится где-то далеко, там, за краем горизонта, окунувшись сознанием в бесконечную глубину космоса.
    Встречи постепенно стали редки и кратковременны. У Анжелы внезапно оказывалась куча незапланированных дел на работе, «сегодня задержусь допоздна, текучка поднакопилась», чего раньше не было. Или дома ей вдруг приспичит сделать генеральную уборку. Петя позвонил её матери. Она тоже заметила в дочери перемены и поинтересовалась у Петра: - Скажи мне прямо, как на духу,  у вас всё в порядке?
    Он отвечал, всё хорошо. Но под ложечкой щемило от вранья; всё было совсем наоборот. Ладно бы врал только матери Анжелы. Он лгал себе, старался успокоить себя, что это временно и пройдёт обязательно.
    Иногда Анжела выходила из этого состояния прострации и отстранённости. Снова радостно звучали звонки по десять раз на дню. Весёлый щебет лился из трубки волнующим душу пением. Потом настроение вновь менялось. Наступало зловещее затишье, не сулившее ничего хорошего.
    После праздника Первомая менеджер кредитного направления  перестала отвечать на звонки. Могла бы просто нажать отбой. Нет же! Звонки разрывали электронное пространство настойчивой просьбой «звонят, ответьте!», до тех пор. Пока телефон не отключался автоматически. Пётр догадывался, телефон на другом конце связи убран в стол, в сумочку, куда подальше или просто отключён звук. И лучший друг на время исчез из поля зрения; родители сказали, поехал на рыбалку.
    Перед днём Победы наметилось улучшение. Пришло несколько лаконичных сообщений с поздравлениями.  
   Три дня назад связь с Анжелой прекратилась. «Телефон находится вне зоны действия сети».
    И сейчас, подпрыгивая на жёстком сиденье в автобусе. Петя напрасно мучил телефон. Бывшая (это факт) невеста отстранилась от него и от всего, что связано с ним. Без грусти и сожаления он удалил номер подруги из адресной книжки – идущий вперёд не смотрит назад.
    Одновременно у многих пассажиров зазвонили телефоны. Женщины судорожно начали копаться в сумочках, мужчины вынимать гаджеты из внутренних карманов верхней одежды. Мгновение спустя, Петя сообразил, что мелодия доносится из его телефона. С каким-то неприкрытым садизмом и обнажённым мазохизмом он, втайне надеясь, звонит подруга, вынул телефон.
    Звонил заведующий кафедрой Алексей Оттович Штерн. «Гуд бай, май лав, гуд бай», - Петя подумал, что именно подумал, на деле произнёс в трубку.
   - Петя, что это с тобой? – раздался обеспокоенный голос преподавателя.
  - Извините, Алексей Оттович, - оправдался Петя. – Задумался.
     - Не о том, наверняка, думаешь.
     - Нет, о том.
     - Тогда, - успокоившись, произнёс Алексей Оттович, - во-первых, здравствуй! Во-вторых, как дела, гипс сняли. Сможешь участвовать в экспедиции. И, наконец, общее собрание группы переносится на понедельник. Собственно, всё.
    Отвечал Петя в обратном порядке. Доложил, едет в университет, нужно поработать в библиотеке. Перенесли собрание на понедельник, так в народе говорят, лучше поздно, чем – никогда. Гипс, лангет сняли, и противопоказаний для участия в летней экспедиции нет. Здоров абсолютно, как бык. Могу прыгать зайцем (вот с этим нужно повременить, охладил Алексей Оттович). И, наконец, здравствуйте, Алексей Оттович, как же я рад вас слышать!  
    По случаю избавления от тягостных оков, родители устроили дома небольшой семейный праздник. Сославшись на занятость, брат и сестра с семействами не пришли. Им и втроём оказалось не так и скучно.
    Петя кушал всё, приготовленное мамой с большим аппетитом и не уставая её нахваливать. Категорически отказался выпить с отцом. Воздержусь ещё немного, так мотивировал Петя.
    - От ста грамм ещё никто… - и осёкся, поймав строгий взгляд жены, думай, что говоришь, - ещё никому не навредили. Пойдут исключительно на пользу!
   Петя повторно отказался, пообещав в следующий раз обязательно выпить (и к удивлению для себя, отца и матери, говорит) на собственной свадьбе. Он вспомнил девушку в автобусе, уступившую место, красочно живописуя, описал её, в конце посетовал, что не познакомился. Отец, услышав слова, чуть не поперхнулся водкой, пригубив рюмку; мама спокойно констатировала, что с Анжелочкой у вас всё кончено. Петя, молча, кивнул головой, подцепил вилкой пластик солёной сёмги. Отец воодушевлённо заявил, за это нужно выпить, не уточняя, за что именно, и наполнил рюмку. Мама улыбнулась, выпрямилась, расправила плечи и с сияющими глазами, махнув рукой, предложила налить и ей. Отец озабоченно спросил, а как же лечение, таблетки-лекарства. Мама успокоила, сам же сказал, от ста грамм вреда не много. Петя наполнил стакан квасом. Семья Глотовых дружно соединила стеклянные «чаши» и одновременно их осушила.
    Уплетая за обе щёки бефстроганов с сыром и брусникой, отец нравоучительно произнёс, подняв в вверх вилку:
    - Сынок, если невеста уходит к другому, то неизвестно, кому повезло! – и добавил, с любовью посмотрев на супругу: - Свою зазнобушку очень скоро повстречаешь, верь сердцу отцовскому. – И попросил сына взять гитару и спеть его любимую песню.


Съёмная квартира. Ул. Лермонтова, 90, г. Якутск. 25 мая 2014 г.
    Медленно измеряя зал средними шагами от окна к стене, к дивану, на котором сидит гость, не издавая ни звука, ходит квартирант, высокий плотный мужчина в светло-сером халате и таких же брюках. Шаги босых ступней скрадывает ковёр с густым ворсом; через кремовые портьеры сочится размытый солнечный свет, из-за чего комната кажется погружённой в мистический полумрак.
    Квартирант задумчив; на его крупном круглом лице с узкими глазами отражается ход мысли, к переносице соединяются брови, беззвучно шевелятся плотно сжатые губы; широко раскрываются ноздри – он шумно вдыхает и, со свистом, выдыхает воздух.
    Остановившись посреди ковра, квартирант обращается к гостю по-китайски:
    - Ошибки нет? Ты твёрдо уверен, цель нашего поиска находится… - квартирант остановился, подыскивая слово, - всё время забываю это название!
    - Белые пески. Посёлок. – Подсказывает гость, не вставая с дивана, он сидит, скрестив ноги, совершенно не заботясь о том, что помнутся брюки; его лицо, узкое, немного широковатое в скулах, безмятежно, сквозь прищур глаз трудно понять, что он думает.
    - На кон поставлено многое. Надеюсь, отдаёте себе отчёт. – Продолжает квартирант. – Это последний шанс и возможность вернуть нашу реликвию. В случае неудачи я не могу себе представить, что будет с вами.
     Гость кивает незаметно головой.
     - Важно, чтобы не пострадали вы. Позаботиться о себе предоставьте мне, с этой задачей как-нибудь справлюсь. – Гость выпрямился, опёрся спиной о спинку дивана. – Очень скоро мы узнаем, верный ли выбран путь. Три предыдущих места не дали никакого результата.
      Квартирант приблизился к окну, раздвинул шторы и посмотрел на улицу. Затем обернулся.
     - Стоит поторопиться!
     Гость улыбнулся.
     - У русских по этому поводу есть замечательная пословица: поспешишь – людей насмешишь. Назовите точную цифру, сколько прибыло наших людей.
    - В город, начиная с февраля, прибывают наши бойцы под видом торговцев на рынки.
    - Я осведомлён.
    - Всего приехало более пятисот человек; все они преданные люди. При необходимости приедут ещё.
    - Лишнее. Это может вызвать пристальный интерес со стороны определённых структур.
    - Согласен.
    - Далее: свяжитесь со старшими групп, пусть они проведут просветительскую работу, наши люди разительно отличаются от тех продавцов, которые до этого приезжали из поднебесной. Достаточно опытного взгляда, чтобы определить причастность наших людей к какому-нибудь тайному сообществу. Пусть на время скроют татуировки на руках.
     Квартирант рефлекторно посмотрел на внутреннюю сторону локтя с иероглифами. Гость выждал и продолжил:
    - Объясню причину. В России, особенно в Якутии всё связанное с Китаем, вызывает огромный интерес и чуть ли не с детского сада детей обучают не только английскому, но и китайскому языкам. Так что некоторым продвинутым особам не составит труда понять смысл написанного.
    - Хорошо. Ещё чем-то это выражается? – поинтересовался квартирант.
    - Парашютом, - улыбнулся гость.
    - Каким парашютом? – переспросил квартирант.
    - Есть у русских…
    Квартирант нервно перебил:
    - Вы часто упоминаете русских!
    - Что поделать, мы сейчас в России. И не перебивайте. Так вот. Есть у русских анекдот про Штирлица. Идёт он по Берлину, ловит на себе заинтересованные взгляды прохожих и думает, чем это вызвано. Дело в будёновке с красной звездой на голове, в пачке «Беломора», нахально торчащей из кармана или в парашюте, что  тянется на стропах за спиной?
    - Повторюсь, наши воины опытные люди, - с гордостью произнёс квартирант.
    Гость поднялся с дивана, поправил складки брюк.
    - Это просто прекрасно. Но повторюсь, мы находимся в России. В этой стране любые наши хитрость и обман, пойдут нам же во вред.
    - Не откажите в любезности выпить чаю? – квартирант указал на сервированный столик, где разместились тарелочки с сушёными орешками, изюмом и курагой, чашками и дымящимся паром чайником, аромат жасмина тонкими струями расплывался по комнате.
    - Спасибо! – поблагодарил гость. – Я не отказался бы от русской водки.
    Квартирант скривил лицо.
    - Жизнь в России вас испортила, - констатировал он.
    Гость возразил.
    - Напротив! Жизнь в России меня обогатила.


Маршрут №35. Салон маршрутного автобуса, г. Якутск. 25 мая 2014г.
     - Какая была сейчас остановка? – завертелась на месте, то смотря в окно, то бросая встревоженный взгляд на салон через толстые линзы очков, пожилая якутка в просторном светло-бирюзовом костюме и вязаной шляпе на голове.
    Послышался мужской весёлый голос:
    - Проспала, что ли? Завод ЖБИ.
    - Завод, да? – переспросила женщина. – Когда Столичный?
    Автобус остановился в небольшой пробке перед перекрёстком.
    - Следующая, бабушка! – сказал водитель-азиат, глядя в зеркало заднего вида, радостно улыбаясь.
    - Бабушка?! – недовольно взвизгнула женщина, - какая я тебе бабушка! – и выдала длинную тираду на якутском, выдохшись, завершила по-русски: - Бабушка!.. Я с тобой, внучек, в колке дров фору дам!
    Водитель, следя за дорогой, что-то пробурчал весёлое в ответ; раздался громкий смех в салоне.
    - Молодец, бабка! – похвалил женщину кто-то. – Так держать!
    Раздались в разнобой выкрики:
    - Клёво! Респект! Уважуха!
    Удивлённая вниманием и польщённая положительной реакцией пассажиров, женщина повернулась, поправила очки и улыбнулась, обнажив ряд верхних вставных зубов.
    - Вот и развеселила народ, - нашлась, что сказать она, - а то едут все хмурые и грустные. А это грех, - указала морщинистой кистью на окно, - на улице солнце, спешите радоваться жизни!
    - Оджа, Марфа Спиридоновна! – ожила дремавшая на заднем сиденье одного возраста с героиней происшествия женщина.
   - Айка, Матрёна Ивановна! – громко, на весь салон воскликнула Марфа


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 15.04.2015
Автор, пожалуйста, перезагрузите произведение, разбейте его на главы.
57 страниц без деления читать очень трудно.
Ну пожалуйста!  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама